Маразм крепчал

Евгения Пьяник
               
Украина на полном серьёзе собирается предложить России совместное управление Крымом, а через 20 лет вынести вопрос о статусе полуострова на референдум.
Оказывается, эта «великолепная», можно сказать, новаторская идея поможет нормализации отношений с Россией. И уж конечно, во внимание не принимается заявление Российского руководства о том, что  «вопрос о статусе Крыма, присоединившегося к РФ в соответствии с волеизъявлением жителей полуострова закрыт и не является предметом для обсуждений».    
Такие «мелочи», как мнение жителей или заявления правительств других стран, которые никак не вписываются в мироощущение щеневмерлых свидомых, никогда не являлись препятствием для  выстраивания собственной «замысловато-дубовой» Украинской политики.  Вот и родился очередной шедевр из-под пера Василия Филипчука экс-директора департамента европейской интеграции секретариата кабинета министров Украины, председателя правления Международного центра перспективных исследований Украины.
Василий Филипчук выступил с докладом, в котором предложил «сдать Севастополь в аренду России». В документе говорится о совместном с Москвой управлении Крымом. Он предлагает сдать полуостров в аренду Москве на 99 лет, а через 20 лет провести  еще один референдум, который бы отразил волеизъявление народа.
 Не знаю, что подразумевал г-н Филипчук,  предлагая повторный референдум, но думаю в его многомудрой голове бродила мыслишка,- «вдруг передумают и вернутся? Ну, вдруг!»
Филипчук отмечает, что «для урегулирования крымского вопроса необходимо решить судьбу военной базы в Севастополе». Он предлагает Москве признать суверенитет Украины над Крымом и взять полуостров в аренду по примеру аренды Гонконга Великобританией. Согласно предложенной схеме, Киев позволяет России иметь в Севастополе собственную администрацию и губернатора. Также Филипчук предложил установить двойной денежный обмен, таможенное урегулирование и др.
Как трогательно! Киев «позволяет России». Какое великодушие! Слёзы наворачиваются от умиления. Но не будем отвлекаться.
Для всего остального Крыма он предложил схему аналогичную Северной Ирландии — установить мораторий на суверенитет Крыма на 20 лет. В таком случае Украина оставляет за собой вопросы национальной и внешней безопасности, а все остальные государственные полномочия передаются органам местного самоуправления, которые формируются Москвой. Все граждане региона могут самостоятельно выбрать себе российское или украинское гражданство. Налоги останутся в Крыму. Спустя 20 лет предлагается провести референдум, в ходе которого жители полуострова решат, в составе какой страны они хотели бы жить. Также рассматривается вариант оставить модель двойного суверенитета и дальше. ...
Ещё одна инициатива в духе Остапа Бендера, - помните Нью Васюки?
 «На Крымском полуострове и акватории Черного моря разрешается совместная экономическая деятельность, освоение ресурсов, создаются совместные «свободные экономические зоны» и территории отдельного развития», развивается игорный бизнес и так далее. Украина и Россия провозглашают Крым территорией дружбы и партнёрства, совместно делают инвестиции в развитие полуострова» 
Всё это на полном серьёзе и на государственном уровне. Так и слышится,- «мы тут маленько обгадились, так вы уж не серчайте, давайте попробуем сначала, вместе, дружненько…», и аппарт – «пока не встанем на ноги, кляти москали».

Для публикации на сайте http://novo24.ru/
Псевдоним Аглая Птица