сказки маленького королевства царь зверей

Елена Николаенко 2
Маленький принц опять попал в бабушкину комнату. Он теперь чаще там бывал. Как только мама уезжала в соседнее королевство,чтобы поболтать с соседней королевой и обсудить новую моду,он входил в эту тайную комнату и здесь ему было интересно: все здесь волшебно,необычно. Он уже прослушал не по одному разу замечательные сказки на старинных пластинках,поиграл со старинными бабушкиными вещами. Сейчас ему хотелось снова поговорить с бабушкой. Как раз дома никого нет и момент очень подходящий.
            Он взял в руку кисточки сразу всех пяти колокольчиков и зазвонил: дилинь-дилинь...

            -Здравствуй,внучек! Ты звал меня?

            - Да, бабушка,я тебя звал. Знаешь,я слышал от папы,что ты сочиняла сказки и рассказывала их мне, когда я был совсем маленький. Я их уже не помню,а почитать их негде. Старые сказки,что рассказывает мне мама,мне уже неинтересны,я их знаю наизусть,пластинки тоже много раз крутил... А где можно услышать твои сказки? Они же другие,новые?

            - Да нигде ты их и не услышишь,а старые мои записи скорее всего потерялись в таком большом доме. Но я могу рассказать тебе одну. Хочешь прямо сейчас и расскажу?

             -Это было бы замечательно! Расскажи!

Он устроился на старом уютном диване и приготовился слушать,глядя на бабушкин портрет в малиновом халате.

             -Ну, слушай, дружок! Это сказка про царя зверей.

             В одном лесу в хорошем доме жили-были друзья-товарищи: мальчик Женечка,львёнок,обезьянка Чича и бурый медведь Михалыч.
         
             -Стой,стой, бабушка! А мальчик Женечка это я?

             - Ну, конечно,милый, слушай.

             Жили они дружно. У каждого было своё дело. Женечка был хозяином в доме он готовил обед на всю семью, прибирал в доме и принимал решения, когда семейный совет не мог придти к одному мнению. Его голос был решающим.
              А добытчиками в семье были обезьянка Чича и Михалыч. Мишка с утра отправлялся в лес на поиски грибов, ягод, шишек, а также вкусных трав.
              Обезьянка работала на кирпичном заводе. Она была там всем: изготавливала кирпичи,принимала от зверей заказы на их изготовление, а также отправляла готовое заказчику. Так что Чича приносила домой денежки,а на них можно было покупать в местном магазинчике необходимое.
              Львёнок был ещё ребёнком. Но храбрым, отважным ребёнком. Он охранял дом от возможных врагов, иногда отправлялся в лес с Михалычем, или самостоятельно бродил в лесу в поисках приключений.
               Однажды Михалыч нашёл заросли малины. Она такая спелая,пахучая, что, наевшись сам, мишка решил насобирать корзинку на сладкий пирог. Он залез в самую гущу и собирал ягоды: две в корзину,три в рот. Вдруг в чаще что-то затрещало, и прямо на него вышел... носорог! Увидев противника, от неожиданности мишка попятился, а носорог,чувствуя испуг, стал наступать: грозно рыча и вертя своим страшным рогом. Михалыч бросился наутек.
                И что было бы с его добротной шкурой,неизвестно, если бы на рычания и шум не подоспел смелый львёнок. Он увидел запыхавшегося друга и гнавшегося за ним носорога,и смело преградил ему путь. Носорог встал на дыбы,подняв устрашающе рог,но увидел пасть льва и резко остановился.
                Львёнок смело шёл на врага, шерсть его вздыбилась,клыки обнажились. Страшно стало носорогу и он весь обмяк.
                - Не смей приближаться к нашему дому! Не трогай моих друзей, если не хочешь иметь дело со мной!!!

Львёнок выглядел грозным решительным львом,готовым на все. Носорог отступил.

               В другой раз,гуляя по лесу, львёнок увидел сумасшедшего зайца, улепетывающего от волка. Львенок пригрозил волку, что слабых обижать нельзя. Волк убежал,а заяц в благодарность познакомил львёнка со своей семьёй,привёл его к своей норе,показал свой огород и набрал ему целую корзину овощей-капусты, морковки, картошки.

               - Ты не бойся обращаться ко мне,если кто посмеет тебя обидеть. Мы теперь друзья. Приходите в гости к нам всей семьёй.

              Так и жили наши друзья. И все у них ладилось .
Но однажды Чича заболела. Кирпичный завод остался без хозяина. На семейном совете Михалыч вызвался подменить обезьянку и выполнить все нужные работы. Так было и раньше. Первый день у него не очень шло, а потом наладилось, и пока Чича выздоравливала,мишка справлялся с трудной работой.

              Хорошо дома. Чисто тепло. Всегда пахнет борщем и вкусной кашей, а иногда пирогами с грибами или малиной. Обезьянка выздоровела и вышла на работу. Михалыч по-прежнему промышлял в лесу, а львёнок рос, становясь крепким молодым львом,уверенным в своей царственности. Ведь он был царем зверей и его родственники жили не в этом лесу,а в далёких джунглях,совсем на другом краю земли. А как он попал в этот лес никто и не помнил. Ходили слухи, что он сбежал то ли из зоопарка, то ли из цирка. Но сам он не помнит, а спросить некого.

            А в далёких джунглях, что на другом краю земли, действительно жил старый лев - царь местного животного царства. Он был одинок и чувствовал, что жить ему осталось недолго, а наследника нет. Развезли все молодое племя по разным странам, по циркам и зоопаркам. А кому передать трон? Свою важную работу по сохранению порядка среди хищников разного рода? Кому доверить?
            Задумался лев и дал указание своим министрам собрать информацию по всему свету:
            
              Кто сможет вернуться домой?

И вот однажды почтальон-сорока принесла в дом наших  друзей телеграмму:
              Старый дядя при смерти. Срочно приезжай!

Это было адресовано львенку. Он прочёл, смутился, испугался. А потом сильно задумался. Что делать? Бросить родной дом, где он сейчас жил, своих друзей, без которых он не представлял свою жизнь? А кто этот дядя? Я его никогда не видел.

              Но голос крови оказался сильнее. И вскоре он отправился в далёкие джунгли.
Провожала его вся семья:
    
              -Не бойся за нас,у нас все будет хорошо! У нас, благодаря тебе, полный лес друзей! А ты займешь место Царя зверей,это твой долг. А мы будем гордиться,что ты наш родственник и большой друг. Смело принимай наследство, ведь ты - Лев! А мы будем писать тебе о нашей жизни. Счастливый путь!

Друзья простились со львом! Погрустили о нем. Но их правда никто не трогал и не обижал. Все знали,что сам Царь зверей - их близкий родственник!
            И жили они дальше дружно и счастливо.

Женечка дослушал сказку,уже засыпая.
         
           - Спасибо,бабулечка! Очень интересная сказка!