Голос Совести - История 2

Вера Куприянович-Соколова
Главный герой этой истории – мальчик-подросток Семён, который умеет немного больше, чем обычный человек. Впрочем, абсолютно сверхъестественными его способности назвать нельзя. Считается, что большинство обычных людей могут научиться и элементам гипноза, и ментальному контакту с людьми и животными. Не знаю. Не пробовала. Поэтому и отношу эту историю к фантастической.

Первая история про мальчика Семёна рассказана в синопсисе фильма «Настоящий волшебник» http://www.proza.ru/2016/08/23/1668
А в этой истории захотелось порассуждать о способностях (любых-не только таких, которые есть у Семёна), и о… совести. Потому-то так история и названа – «Голос Совести».

Итак, всё началось с разговора Семёна с его дядей. Дядя – Иван Владимирович - практикующий врач, и единственный из родственников Семёна, кто обладает такими же необыкновенными способностями, как и наш герой.

*************
-Ну-с, и что именно ты сегодня наваял? – поинтересовался у расстроенного племянника Иван Владимирович.
- Ты сам уже знаешь, – Семён и не собирался скрывать досаду.
- Знаю, но хочу услышать твою версию.
- Наша география в обморок упала. А я, вроде, ей ничего такого не говорил. Сказал ей, чтобы контурных карт не задавала. На них много времени уходит.
- А КАК ты ей это сказал. Обычно или «в голову»?
- Я не помню уже… Если она в обморок упала, то «в голову». Я ещё представился… Идиот. В своей голове она услышала голос: «Здравствуйте! Это Семён Орлов из 8 В. Извините, что говорю Вам прямо в голову. Но хотел попросить Вас поменьше задавать нам заданий по контурным картам.»
- Семён, я очень ценю твои старания подогнать мне как можно больше пациентов, но это нечестно. Понимаешь?
- Так я же не нарочно… Я не знал, что она такая чувствительная.
- Люди ВООБЩЕ чувствительные. Запомни это. И не пугай их, пожалуйста.

****
       Сергей Петрович был человеком незлым. И чувство долга у него было обострённое. Он каждый раз очень тщательно готовился к занятиям по физике, которые проводил в 7-11 классах, выполнял все указания и предписания с работы, считал своим долгом делать и домашние дела, чтобы не сваливать всё на жену. И совесть у него была. Когда делал что-то не то, всегда извинялся и старался загладить вину. Но он и представить не мог, что ГОЛОС СОВЕСТИ именно такой, каким он его однажды услышал.

       Дело было в школе. Как сейчас помнит: был урок в 8 В. Сергей Петрович объяснил классу новую тему про двигатель внутреннего сгорания и собирался давать классу проверочную работу, когда вдруг в голове его чётко зазвучал голос: «Серёжа, это голос твоей Совести. Серёжа, ты подумай, зачем давать детям проверочную без подготовки. Они же не напишут её. Повтори с ними сегодня всё. А на следующий раз назначь самостоятельную. Ты же можешь всё прекрасно объяснить. Я знаю. Я в тебя верю.»

       На этом голос Совести замолчал. С одной стороны, было приятно, что голос Совести так ему доверяет, а с другой стороны было жутко. Неужели голос Совести звучит именно так? Конечно же Сергей Петрович не мог не послушаться своего голоса Совести. Классу он всё объяснил на пальцах и устроил урок повторения. Пошутил даже немного. Но в меру. И чувствовал себя по-настоящему польщённым, когда в конце урока услышал в голове: «Молодец, Сергей! Так держать!»

       Больше в тот день, да и всю неделю Сергей Петрович голос Совести не слышал. Он было уже подумал, что он совсем исчез, когда через неделю, во время урока с 8 В, голос Совести пришёл к нему снова. В этот раз он просил Сергея Петровича подобрать для класса не самую сложную самостоятельную, а перед работой ещё разок повторить основные формулы. Сказано-сделано. Именно так Сергей Петрович и поступил, за что в конце урока получил одобрение от голоса Совести.
****
       Семён ликовал. Наконец-то у него получилось воспользоваться своим даром без вреда для других и на пользу одноклассникам. Только вот незадача. Никто не знал про его достижение. А поделиться хотелось. И притом именно с кем-то из товарищей.

       Семён понимал, что о таких талантах как у него надо помалкивать – начнут шарахаться как от прокажённого и навечно закличут психом. Но не рассказать о своей маленькой победе никому он не мог. Вот почему бы Максиму не рассказать? Максим фантастику уважал. Читал её запоем и до бесконечности смотрел фильмы про людей Х, звёздные войны и волшебников.

       Как ни странно, Максим спокойно отнёсся к признанию Семёна. Под стол не спрятался, вызывать «Скорую» не побежал. Но только всё равно покрутил пальцем у виска и сказал Семёну, что он дурак. При его способностях можно подчинить себе всю школу. Что там школу? Весь мир!

       Семён никак не ожидал такой реакции. Неужели и вправду Максим не понимал одного: кому многое дано, с того много и спросится. А мешала ему стать вторым Наполеоном всего-навсего… Совесть. Только не придуманный им голос Совести, который звучал в ушах у незадачливого физика, а своя собственная Совесть. Совесть Семёна Орлова…