Фотография

Нина Павлюк
Когда в первый раз попадаешь в больницу, тебя поражает огромное количество больных людей. Когда попадаешь впервые в детский дом, поражают детские , не по возрасту печальные и серьезные лица, как-будто они знают такое, чего знать они еще не должны.
Мы с Машей, моей женой, провели в детдоме все свое счастливое детство -  с 3-х лет до 18 лет, пока нас не выпустили на вольные хлеба. Родные наши родители ради  своего пьяного удовольствия отправили нас,  своих родных детей, на пребывание в приютах, сиротских домах до... совершеннолетия, лишив нас добра, ласки и человеческого общения. Считая тем самым, что место наше -  только там
В детском доме было человек сто детей разных возрастов, директор, врач, несколько воспитателей и ни... одной мамы. У многих были мамы, но,они были профессиональными алкоголиками, непревзойденными дегустаторами спиртных напитков самого низкого качества., уничтожающего человека. Или, вернее, превращающего человека в низменное животное.
Такой была мама у Матвея. Она спилась, окончательно, но каким-то непостижимым
образом еще сумела сохранить квартиру. В эту квартиру и вернулся Матвей, когда ему исполнилось 18 лет. Огромный долг по квартире, работы нет, денег -нет, И профессии
тоже нет. Потом пришла Маша через два года. увидев красивую молодую девушку, мать
испытала к ней лютую ненависть. Она целыми днями валялась пьяной и гнала ее на улицу. Матвей ходил разгружал вагоны.
Как-то у Матвея был день рождения, денег на подарок не было. Проходя по улице мимо аптеки Маша увидела объявление:
"Принимаются волосы"  и, не думая ни одного мгновения, она тут же зашла в парикмахерскую и продала свои шикарные волосы. Все мастера в парикмахерской уговаривали девушку не продавать свои волосы, но отговорить ее было невозможно.
Это был первый подарок ее любимому. На вырученные деньги она купила Матвею джинсы, о которых он давно мечтал.
Через несколько дней, мать продала джинсы за бутылку водки..., чтобы опохмелиться. Матвей переживал, что Маша рассталась со своими шикарными волосами, но Маша, наоборот стала еще красивее. Ей так шла короткая стрижка: настоящий маленький ангел.
Узнав о пропаже джинсов, он так рассвирепел, что  в припадке слепой ярости, чуть не убил свою мать. Потом испугался сам этому поступку, что смог поднять на неё руку..., но во время остановился и и сбежал из дома от греха подальше.
Они с Машей так любили друг друга, хотели семью, счастье, но ничего не получалось. Не было денег, чтоб нормально жить и есть. Нужен был ремонт, нужно было платить за квартиру. Нужно...,  нужно..., нужно... А, где взять?
А кругом из ящика и радио только и слышишь одну и ту же фразу, словно, призывающую к каким-то решительным действиям:
Каждый человек имеет право быть СЧАСТЛИВЫМ.
У Матвея голова шла кругом. Впереди ничего не светило. Пьяная мать. Ему было ее жаль и в то же время, он не знал, как с ней быть. Ему самому было стыдно,что он-
мужик, глава семьи и сделать ничего не может, чтобы вытащить семью из нищеты.
Он долго об этом думал и придумал, как можно достать деньги: надо их отнять у кого их много. Только нужно сделать так, чтоб никто не узнал.
И он решил попробовать, понимая, что честным трудом денег не заработать, хоть работай двадцать четыре часа в сутки.
В армию Матвея не взяли - на руках больная мать. Машенька, видя такую ситуацию
пошла на курсы бухгалтеров бесплатно, как детдомовка. Она в детдоме закончила компьютерные курсы и преуспела так, как никто другой, и решила освоить профессию бухгалтера, так как на институт ей никто не заработал.
Матвей влюбился в неё еще в четвёртом классеи ни на шаг ее от себя не отпускал, так что все мальчишкипо юной красавице могли только тайно вздыхать. Открыто никто
ей своих чувств не выказывал - себе дороже. А внешность у девочки была ангельская. Они были неразлучны. и считали:на всю жизнь.
С ее компьютерными способностями, она быстро освоила программу 1с и устроилась в крупную фирму, куда её сразу же взяли секретаршей, благодаря её внешности, но, буквально, через неделю, заметив в ней высокие профессиональные качества, ее перевели в бухгалтерию, назначив соответствующий оклад.
Это им было кстати, но, дома....  был дракон, который уничтожал все. Мать Матвея постоянно воровала деньги, оставить было ничего нельзя, она все пропивала. Матвей боялся лишиться матери. Он любил её и жалел, но как ее остановить не знал,
безуспешно пытаясь найти какой-то выход.
С Машей он был счастлив и забывал обо всем на свете только, когда вечерами она гладила его, как маленького, по голове и шептала ему ласковые слова, говоря ему, как она его любит. Но жизнь подкидывала ему  все новые задачи.
А случилось вот что.
Как-то ночью, идя с работы, он увидел, как трое парней избивали мужчину. Он
кинулся на помощь, парни разбежались. Человек был без сознания. Оказывая ему помощь, он хотел его поднять, но не смог, так как парень был  очень тяжелый.
Передвигая его, он увидел на земле кошелек. Он долго стоял и смотрел на кошелек.
Рядом не было никого. Подумав, он взял кошелек и ушел - ничего противозаконного он не сделал:
-А,может, кошелек вовсе и не его...
У него не было тетефона, чтобы вызвать скорую помощь, позвонил с таксофона.
Проходя мимо речки, Матвей кошелек выбросил, предварительно вынув содержимое, и
пошел домой. Дома его всего начало трясти, а перед глазами у него стоял избиваемый мужик с протянутыми к нему руками и молящими глазами. Сколько раз в такой же позе стоял он мальчишкой в детском доме, ожидая чьей-то защиты.
Продолжение следует.