Работа над ошибками

Александр Сажин
Вован отшатнулся от обшарпанного прилавка сельской забегаловки.
Сильно нетрезвым шагом он направился в сторону танцпола, где из дешевой аппаратуры фальшивили хиты 80-х.
Для пущей смелости Вован на ходу опрокинул в себя остатки разбодяженного "Боярышника".
Нетвердая рука подвела и половина бормотухи вылилась на небритый подбородок и за шиворот.
Он утерся тыльной стороной ладони и сфокусировал мутный взгляд на Надюхе.

Его зазноба в пьяном угаре, раскрасневшаяся и растрепанная, дергалась во всполохах цветомузыки.
Обильный пот со лба размыл макияж, сделав ее похожей на дешевую клоунессу.
Но пьяный и влюбленный Вован этого не замечал.

- Эээй, Надюха, с Новым Годом!

Он подкрался к ней сзади, обхватил руками и в порыве незатейливых чувств приподнял ее над полом.
Не удержав равновесия, он попятился назад и опрокинулся вместе с девушкой прямо на новогоднюю елку. Та, падая, зацепила верхушкой и сорвала со стены гирлянду, выложенную надписью "2017".

- Дебил!

Надюха энергично вырывалась из Вовкиных лапищ. Распаляемая негодованием за прерванный танцевальный экстаз, она извернулась и укусила ухажера за скулу.
Вовка взвыл от неожиданной боли.

-Ах ты... Змеюка!

Он схватил ее за плечи и сильно встряхнул, стараясь остудить ее истерику.

Дальнейшим выяснениям отношений упившейся парочки помешали местные вышибалы, которые с пинками и матюками вытолкали влюбленных в первую морозную ночь нового года.
Пьяная парочка, шатаясь и дрожа от холода, добрела до своей старой замусоренной однушки.
Не раздеваясь, Вован и Надюха завалились на скрипучий диван и забылись тяжелым хмельным сном.

***

На Перекрестке Миров, в операторской №9064 в самом разгаре был галактический корпоратив.
Дежуривший в эту ночь у пространственно-временного пульта, несмотря на строгий запрет, был уже навеселе.
В смешном красном колпаке, с праздничным гримом на лице и бокалом венерианского коктейля в левой руке, он правой торопливо стучал по клавишам пульта.
Дежурный спешил завершить последнюю транзакцию своей смены и  присоединиться к праздничным бесчинствам коллег.

Его работа была важна!

Иногда, из-за непрогнозируемых возмущений темной энергии, жизненный путь некоторых индивидуумов, влияющих на целые поколения и эпохи в своих мирах, прерывался досрочно.
Это нарушало программируемую  Демиургами гармонию Мироздания, словно выдергивало важный пазл из единой картинки.

Такие эксцессы и отслеживали Дежурные.

Их задачей было выдернуть сознание значимого персонажа из сбоившего тела и переместить его в другое, подходящее по месту и времени для завершения предписанной ему функции.
Именно такой перенос и завершал опаздывающий на корпоратив Дежурный.

Его целью в эту ночь был видный земной ученый-химик, чья непредвиденная и скоропостижная смерть могла задержать прогресс человечества на добрые пару сотен лет.
Дежурный уже вычислил подходящее для переноса время и тело и дописывал последние строки команды.
Сделав очередной глоток коктейля, он не глядя закончил набор символов и подтвердил старт программы, после чего спешно выбежал из пультовой и присоединился к гудящей толпе празднующих коллег.

***

93 года назад худое, изможденное тело престарелого мужчины содрогалось в мучительных судорогах.
Его некогда сильное и страстное сердце трепыхалось в больной груди с частотой 120-130 ударов в минуту.
Седовласая женщина, сидящая подле кровати умирающего, одной рукой держала безвольную ладонь своего мужа, другой прикладывала холодное полотенце к пылающей жаром голове больного.
Врачебный термометр показывал запредельные 42,5С.
Вскоре мужчина затих, его тело обмякло, а голова упала набок.
Женщина почувствовала, как жизнь покинула ее мужа и у нее потемнело в глазах...

***

Компьютер в операторской №9064 на миллионную долю секунды прервал выполнение программы переноса, зафиксировав незначительные погрешности в последней команде.
Проанализировав проблемные строки, он не счел это критичной ошибкой, требующей участия Дежурного.
С машинной точностью он подогнал введенные переменные и уточнил заданные коэффициенты для штатного завершения программы.
Затем определил по уточненным им параметрам исходную и конечную цель переноса и завершил транзакцию.

***

Надюха нехотя и тяжело выплыла из похмельного небытия.
Сквозь пыльные, неплотно задернутые шторы ярко светило январское солнце.
Она не без труда приподнялась на диване и голова тут же отозвалась тупой болью. Воспоминания прошлой шумной ночи накатили во всех деталях, и она тревожно оглянулась по сторонам.

Надюха увидела своего Вована, сидящего на кособокой табуретке у подоконника.
Его лысина бликовала от прямых солнечных лучей.
Он деловито заложил ногу на ногу, и что-то энергично писал огрызком карандаша на полях прошлогодних выпусков "АиФ" и "Комсомолки".
Увидев проснувшуюся девушку, Вован оторвался от своего занятия, посмотрел на нее с хитрым прищуром. 
Его глаза лучились незнакомой ей добротой и  энергией.

Он порывисто вскочил с табуретки и присел рядом с ней на диван.
Одну руку он странным жестом расположил в кармашке куртки на груди, а второй страстно сжал ладонь девушки.
Она услышала голос сожителя, который непривычно картавя произнес:
 
- А знаете, Наденька, душа моя, Авроре-то учинили намедни капитальный ремонт!
Что ж, 2017 год - самое время сделать работу над ошибками партии и правительства за последние 100 лет.
За работу, Наденька, за работу!