СельхозХрущев

                       СельхозХрущев

 Нет никакого смысла описывать сельское хозяйство молодой Советской России. Потому, как об этом наваяли даже больше, чем классики русской литературы о крепостном праве. Особенно после того, как Солженицин бросил клич: «Пишите о жертвах репрессий в 2,3… в 10 раз больших, чем знаете!»
   Вот и превратились сии сочинения в такие жуткие повествования, что современный читатель, просто не обращает на них внимания, потому, как достали всякие страшилки, правдивость которых весьма сомнительна!
  Одно сомнений не вызывает. Действительно все хутора и деревни стали колхозами, частными полу-добровольными объединениями. Призванными сообща обрабатывать земли, снабжать страну продовольствием и другой продукцией сельхозпроизводства. Технику для обработки земли, не многие колхозы смогли приобретать. Потому и создали по всей стране МТС(Машино-тракторные станции), у которых колхозы арендовали тракторы и автомобили для сезонных работ. Параллельно стали создавать государственные «заводы» сельскохозяйственного назначения-Совхозы. В совхозах, мол, трудятся уже не крестьяне, а рабочие, более сознательные, чем крестьяне, а потому и предприятия такие должны быть более эффективными. Для повышения политической сознательности бывших крестьян, организовали в каждом совхозе политотделы.
 И действительно совхозы оказались более эффективными, хотя бы  потому, что технику им поставляло государство в обмен на поставку сельхозпродукции по твердо установленному плану заготовок. Имели они и своих специалистов и условия для ремонта и обслуживания техники. Надобность в МТС постепенно отпала.
    Но, едва только отладили сельскохозяйственное производство, только начали продавать зерно в Европу - началась война.
  После войны сельское хозяйство представляло жалкое зрелище: Мужчин нет, погибли на фронтах. Землю кое-как обрабатывают женщины да подростки. Страна задыхается, и народ голодает без продовольствия. Правительство срочно бросает на подъем отрасли  офицеров фронтовиков, всюду директорами совхозов и председателями колхозов назначаются офицеры от майора, до генерала. Но, ничего не смыслящие, в сельском хозяйстве офицеры -помогают мало. Были случаи, когда такие директора приказывали давить растительное масло из ячменя! (Я сказал люминий!)
  Вот такое «наследство» и достается Хрущеву!
 Да и на заводах уже наладили выпуск новых тракторов и автомобилей. Кому на них работать? Потому и  вынуждены были - бросить кличь: «Женщины на трактор» На какое-то время это срабатывает, в стране появляется множество женщин трактористок и женщин шоферов. Но требуются радикальные меры. И Хрущев их принимает. Множество мелких, часто в несколько десятков дворов, колхозов. Объединяет в крупные. Или преобразует в совхозы, как более эффективные. Многие из них стали потом миллионерами!
   Однако, не следует забывать, что идет «Холодная война» и американцы интенсивно строят военные базы в Европе, и даже в Японии, нашпиговывают их ракетами, способными доставить ядерный заряд в любой промышленный город СССР в течение нескольких минут. Появляются у американских генералов и планы нанесения ядерного удара по сотне промышленных городов СССР.
  Хрущев принимает вызов и, требует от ракетчиков создания такой ракеты, которая сможет доставить атомную бомбу на территорию США. Бомбы то ядерные уже есть и успешно испытаны! Ракетчики с задачей справляются, но для ее запуска необходимо строить космодром - невиданный никогда объект, требующий огромнейших капитальных вложений! По условиям ракетчиков, космодром надо строить как можно ближе к экватору. Предлагается четыре, относительно малозаселенных района, на случай неудачного запуска. Разумеется в обстановке совершенной секретности. Выбор падает на Капустин Яр в Астраханской области и станцию Тюра-Там в Казахстане, а также  в районе Плесецка в Архангельской области. Вариант строительства космодрома на берегу Каспийского моря, так и не был осуществлен.
  Вскоре в Астраханской области космодром создан и успешно запущена ракета, «поразившая» условную цель на Дальнем Востоке. Кстати, именно по этому испытанию впоследствии был снят фильм: «Сорок девять дней». Не спасали моряков оказавшихся на барже в открытом океане, только потому, что район, в котором они находились, был закрыт для судов, отведен для падения болванки - имитацию боеголовки. После успешного испытания ракеты - запущен и спутник, успешно облетевший Земной шар!
  Победа! США теперь уязвимы! Тут Хрущева и понесло: «Мы покажем американцам Кузькину мать!»
    Однако, америкосы не сдаются, заявляют, что запустят человека в космос, в качестве реванша за спутник.
  Но, и Хрущев не таков, чтобы уступить. Для запуска еще более мощной ракеты, с человеком на борту, требуется другой космодром, более южный, чтобы использовать энергию вращения Земли.
   Надо его строить  в выбранном ранее, месте в Казахстане. А как построить и сохранить полную секретность, перевезти к стройке сотни тонн грузов? Американцы и так уже всю разведку настроили на то, чтобы узнать, где же русские строят космодромы?
    Тут случайно  и совпадают военные планы с решением проблем в сельском хозяйстве:
  Хрущев объявляет компанию по освоению обширных Целинных земель в Казахстане. Эшелон за эшелоном идут в казахские земли, перевозят сотни тонн грузов. На этом фоне грузы на неприметную станцию Тюра-Там, уже не удивляют!
  Америкосы в растерянности: «Где же эти русские строят космодром?» Посылают с турецкой военной базы разведывательный самолет, на «недосягаемой» для советских самолетов высоте.
  И тут новый сюрприз! Самолет успешно сбит ракетой средств ПВО, летчик попал в плен, несмотря на то, что применил новейшее средство защиты от локаторов противника !!! 
  Ракетная гонка продолжается, американцы намечают запуск человека в космос на 20 апреля 1961г.
 А Советский Союз успешно осуществляет  испытательные запуски новой ракеты с нового космодрома, строит города на осваиваемых целинных землях и город Ленинск, теперь это Байконур, на космодроме.
  Узнав о планах американцев, Хрушев решает их опередить.
 И опережают, запускают первого космонавта Земли 12 апреля 1961г. Естественно, американцы такую оплеуху не признают и до сих пор твердят, мол, первого астронавта запустили именно они.
   Но, вернемся к сельскому хозяйству. Деятельный и энергичный Хрущев мотается по всей стране и по миру. В конце-концов он понимает, что одного А. И Микояна в помощниках мало. И он, на свою беду приближает к себе Лёню Брежнева, якобы, крепкого хозяйственника.  Тот и сопровождает его во всех поездках, усердно поддакивает. Знать бы Хрущеву, что весельчак Лёня, за его спиной в тайне подбирает сообщников для восхода на престол!
  Однако, вековая Целина дает сумасшедшие количество зерна! Казалось бы, вот он очередной успех. Но, тут и срабатывают тайные пружины заговорщиков. Целинный хлеб в страну не поступает, якобы нет вагонов, не справляется железная дорога. А Хрущев в это время, приказывает строить на западных границах и в Забайкалье ракетные шахты, откуда ракеты нацелены на американские пусковые установки в Европе и Японии. Скрытно поставляют ракеты и на Кубу, туда же направляются и подводные лодки с ядерными торпедами.
. Вокруг Кубы разгорается «Карибский кризис», пытаются американцы задавить революционеров, едва не приведший к ядерной войне, но наличие советских ядерных ракет и подводные лодки с ядерными торпедами вблизи Вашингтона, отрезвляют америкосов. Порядком попаниковав они усмиряют свой воинственный пыл, начинают переговоры. Теперь же либералы предпочитают заявлять, что Хрущев, мол, создал «Карибский кризис». Хотя все как раз наоборот, именно активные действия Хрущева избавили Кубу от посягательств американцев!
 Затраты на ракетный пояс и космос страна понесла огромнейшие! Для пополнения бюджета, отчаянно принимают закон о дополнительном налогообложении личного хозяйства в селах. Народу такое нововведение не нравится, но воспринимают его относительно спокойно, да и внедряют его предельно мягко, просто описывают личные хозяйства представители сельских советов.
  Хотя и находились горячие головы, кинувшиеся вырубать сады, чтобы не платить налоги. (Выглянувшие из скорлупы личных обид деятели культуры, распишут потом все это в жутких красках, уже в угоду льстивому окружению Брежнева)
   В стране не хватает хлеба, растет недовольство населения.
   На Новочеркасском электровозостроительном заводе рабочие взбунтовались, по причине бестолкового, высокомерного поведения администрации завода.
  Хрущев отправляет туда Лёню, как ближайшего соратника. Бунт удается усмирить. Но впоследствии, уже после того, как сняли Хрущева, вылезшие из своих скорлуп деятели культуры, напридумывали такого, что и в голове не укладывается. (Как жителю Ростовской области, мне довелось беседовать с очевидцами тех событий.) Да, жертвы были. Но в основном от паники, когда солдаты дали залп поверх толпы. Погибли и любопытствующие дети, забравшиеся на деревья поглазеть, что происходит.
 Теперь же Сванидзюги с Гозманюгами всех мастей ставят в упрек Хрущеву-самодуру и Целину и расходы на космос, и Новочеркасский, якобы, расстрел. Которого, на сам деле не было!
 А что же предпринимает Хрущев?
  Не желая повторения подобных событий, закупает пшеницу в Канаде. Потом Брежнев будет это повторять еще двадцать лет, проще же, чем развивать растениеводство!

Повышение эффективности в животноводстве Хрушев видит в изменении принципов содержания животных, перевод его на стойловое содержание, как за границей. Основным же кормом является кукуруза, зеленую массу которой с успехом можно хранить весь зимний период в силосных ямах. Этот прогрессивный метод  внедряется повсеместно, и долгие годы успешно осваивается и применяется. Уже при Брежневе его доведут до абсурда. Попытались заготавливать сенаж(зеленую массу любых культур) в силосных башнях. И проводят опережающее строительство животноводческих комплексов, не обеспеченных кормовой базой, лишь для отчета.
  Ракетный защитный пояс создан, космодромы построены. Развитая сеть цементных и бетонных заводов временно освободилась, почти простаивает. А тут как раз архитектор московский Лабутенко предлагает строить жилые дома с применением железобетонных заводских конструкций. Хрущев всецело поддерживает эту идею и предлагает по всей стране внедрить прогрессивный метод всесезонного строительства. Строят домостроительные комбинаты. В короткие сроки возводят жилые дома из заводских конструкций. Жители наконец-то расселяются из коммуналок и бараков в собственные благоустроенные квартиры. Но и тут не все прошло гладко, пришлось Хрущеву повоевать с архитекторами, требовать удешевления и упрощения строительства. Заставил их отказываться от проектирования колонн, башенок, эркеров и фасадной лепнины. Предложил перейти на типовое проектирование, более дешевое и ускоренное. Нажил  себе врагов еще и в  архитектурной среде. При Брежневе и это доведут до абсурда. Ничего не позволяют строить, без типового проекта. Не пропускали индивидуальное проектирование, расплодившиеся экономисты. Куда, как проще применять типовые расценки и нормы!
  Однако, новые методы строительства позволили в короткие сроки строить целые города и микрорайоны по всей стране.
 Теперь же всякого рода злопыхатели, называют эти районы типовыми серыми коробками, хрущёбами. А квартиры, в которые когда-то с радостью заселились их родители – хрещёвками.

Итак, ракетный пояс создан, в космосе одержали верх, промышленность четко работает, выпускаются новые автомобили и тракторы, америкосов угомонил, в сельском хозяйстве более или менее наведен порядок, можно и отдохнуть. Отправляется Хрущев на отдых к морю. Тут заговорщики во главе с соратником Леней Брежневым и отстраняют его от работы.

Мало того, окружившие первого руководителя страны льстецы с радостью порочат всю деятельность предшественника. Благожелательно относятся и к деятелям культуры и элит, пожелавших плюнуть вслед отстраненному беспокойному руководителю страны! А новый руководитель, не пожелавший быть Первым Секретарем, как в какой-нибудь республике, именуется теперь Генеральным!
 Вскоре начнется эпоха застоя, потому, как Генеральный секретарь больше размышляет, чем делает, да не забывает заботиться о себе любимом и окружении своем. Какие уж тут радикальные изменения, пусть все идет, как шло!
 
К чему пришло -теперь знаем!!!



2016г. Константин Стэнк г. Волжский


Рецензии