Рождественские встречи

Татьяна Альбакринова
      За два  дня  до  Рождества  в  городе  выпал  снег. Но, как  обычно,  к  обеду  он  почти  полностью  растаял.Только  его  остатки  лежали белыми "ватными" клочками  где  на  чёрной  земле, а  где на зелёной, утратившей весеннюю  свежесть  и  летнюю  силу, траве. Ира  с  Надей - две  уже  немолодые  дамочки - перед  рождественскими   праздниками не  спеша  шли  в  баню. Познакомились  они  недавно. Как-то  так  получилось, что  однажды  они  долго  стояли вдвоём  на  остановке  в ожидании  транспорта. Разговорились. Мало  того,  что  разговорились, так  ещё  и  души  свои  открыли. Обе  немало  повидавшие  и  хорошего, и  плохого. Немного  посетовав  на  несладкую  жизнь, всё  же  сошлись  на  том, что  она  всё-таки, несмотря  ни  на  что, прекрасна! Столько чудесного,  загадочного  кругом! И  ведь  почти  у  каждого  в "загашнике"  памяти хранятся  воспоминания о  чудесах, с которыми пришлось  в  жизни  столкнуться.А  начиная с католического Рождества, то есть с двадцать  пятого  декабря, вплоть  до  Крещения - время  вообще особенное, сказочное.Будто  сам  Космос - батюшка  благословляет  Землю. Планета  будто  купается  в  его  любви, в его волшебных  космических  лучах и  столько чудесного  и  прекрасного  происходит  вокруг.Только  надо  уметь это увидеть!

      После  бани, хорошенько  попарившись, дамы  вышли  в  предбанник  попить  чайку. Опять  разговорились.
- Рождество - это  рождение  Иисуса  Христа. И  ведь  Он  иногда  является  к  нам. - завела  разговор  Ира.
- Конечно! Только  вот  мы  не  всегда  его  узнаём. Грехи  наши  тяжкие!Это  ведь  они,  наверное,  мешают  нам  разглядеть  Его! Вот и я не  узнала, когда  довелось  увидеть Его,- вздохнула  Надя.
- Ну,  расскажи-ка, как  было  дело? - попросила Ира  и приятельница  начала  свой  рассказ.

       Однажды  летом, ближе  к  осени,ехала  с  мужем  на  машине.  Пару  деньков  назад  грибной  дождичек  прошёл. Теплынь! Дорога  проходила  через  смешанный  лес. Еду, думаю:" Грибов,  наверное, полно! Дай-ка  выйду  из  машины,
взгляну  на  близ  лежащие  полянки  и  проверю, так  ли  это." Супруг  остановил
"Ниву", я   вышла  и  углубилась в  лес. Выхожу  на  приметную  полянку: пенёк  там  большой, гнилой  и  берёзки  вперемешку  с  сосенками. Глянула  вниз, а  на земле  грибов видимо-невидимо! Никогда я такого  чуда  не  видела. Даже  ступить
некуда! и  тут  вижу  пожилого,  приятной  наружности  мужчину,ещё  далеко  не  старика. Идёт  он  так  по  лесу, улыбается и  спрашивает:" Что, много  грибов?"
А  я  про  себя  думаю: " Вот  ещё  один  грибник! Конкурент, так  сказать". Но  что-то  ёкнуло  в  груди: что-то  не  похож  он на любителя "тихой  охоты".  Уж  больно  странный,  да  и  одежда  на  нём  необычная: что-то  вроде коричневого  балахона. Вот  такая  мыслишка  выскочила и  тут  же  ускользнула, улетучилась!  Посмотрела я  на  грибное  изобилие,  посмотрела, а  ведь в  город надо  ехать. И  решила  не  брать  дары  леса,  а  на  следующий  день  их  собрать.  С  такими  мыслями  и  в  машину  села.

        А  наутро,  сюда  на  своей  "коняге"  прикатив, нашла  вчерашнюю  полянку с тем  же  самым  пеньком, с  теми  же  самыми  деревьями. Но  никаких  грибов  не  увидела! Как  будто  их  тут  и  вовсе   не  было! Удивительно,  что  ведь  и  следов-то  никаких  не  осталось. Ни  червивых  выброшенных,  ни  корешков  отрезанных. Даже  подумала: уж  не  почудилось  ли  мне  вчера? "Дошло", наконец,
до  меня,  что  грибник - то  вчерашний  не  простой! А  Иисус Христос  это  был!
Душа дала  знать. А  я  не  узнала  Его  и  за  чудесный  подарок  не  поблагодарила. Ох,  и  ругала  же  я  себя за  "слепоту", за  то, что  Бога  не  узнала. Повнимательней  надо  быть  в  следующий  раз!  А  как  тебе  Он  явился?
- поинтересовалась  рассказчица  у  Ирины.

     - А  у  меня  встреча  с  Ним  состоялась  незадолго  до  Рождества. Переломный  момент  был  тогда  в  моей  жизни. Тогда  ещё  в  другом  городе  жила, замуж  собиралась. По  любви. Ну, и  влюбилась  я  тогда  в  своего  будущего  "блаженного"  муженька! Красивый, кроткий, как  агнец,добрый  и  при  всём при  этом  интеллектуал!  До  него  таких  не  встречала,  думала,  что  таких  и на  Свете-то  нет. Ан  есть!

     И вот  как-то  лечу я на  крыльях  любви по  городу,  в  храм  спешу,  литургию  по давно умершему папе  заказать. И  сама-то, как  говорили,  красотуля
писаная. В  лисьей  жёлтой  шапке, в синем  драповом  пальто  с  большим  лисьим  воротником, в  ярко-жёлтых  сапогах  на  высоких  каблучках. А  у меня  привычка тогда  хорошая  была -  не  пропускать  без  внимания  ни  одного  нищего. Всем  подавала. Благо, их  тогда  не  так  много  было. И  вот  подхожу  к  храму, а у забора  нищие  сидят.  Целый  ряд. А  среди  всех  выделяется  один. Одет  он  был  в  новую  телогрейку.  В  общем,  вся  одежда  на  нём  новенькая  была, хоть  и  простая.  А  разве  такая  у  нищих  бывает? Но  моё  внимание  привлекли  его  глаза. Какие  это  были  глаза! Ярко - голубого  цвета,  чистые, они  просто  поразили  меня. Поняла  я,  что это  не  обычный  нищий. сильно  заинтересовалась  этой  персоной. А  у  меня  опять - таки  привычка  была - подавать  просящим  милостыню  не  до  посещения  Церкви,  а  после. И  на  сей  раз  не  изменила своей привычке. Тем  более, что  хотелось  ещё  раз получше  рассмотреть  этого  таинственного  незнакомца.

     Но, выйдя  из  Храма, его  не  увидела. Не оказалось его  ни  среди  нищих,
Ни  во  дворе. На  душе  как-то скверно  стало. И  вдруг  осенило: так  это, наверное, Иисус  Христос  был! Обидно, конечно,  что  милостыню  не  подала,  не  сразу  распознала  Господа. Но  в  то  же  время  было  и  радостно: Сам  Бог  удостоил  чести  лицезреть  Его! Что  это было: испытание  или  своеобразное  Божье  благословение на  брак? Вот  такая  вышла  история. В  мыслях  всё же  немного  сомневалась,  что  это  был  Он, а  Душа, наоборот,утверждала,  что  это  был Он. Думаю  всё-таки,что  Душе  надо  верить, а не  шальным  мало  управляемым  скачущим  мыслям!
- Позднее  "зажигание"  у  нас  с  тобой! - подвела  итог  беседе  Надя. -  Повнимательнее  надо  быть  и  добрее!Да  ведь  и в Библии  написано, что Христос
говорил:" Я  приходить  буду  к  вам, но  вы  не  узнаете  меня, маловеры!"
- Но  ведь  мы - то  всё-таки узнали, хоть  не  сразу.  Не  готовы  мы, видимо, ещё, чтоб вот так  с  Богом  с  глазу на  глаз встретиться. Жаль, конечно! Но  что  поделаешь?  Ну,ладно! С  лёгким  паром! - сказала  Ира.- А  теперь  домой  пошли, к Рождеству  готовиться. Хорошо  бы  завтра  в  Храм  сходить  на  рождественскую  службу.
- Да, неплохо  бы! Давай  сходим.
И  две разгорячённые  румяные  после  бани  дамочки пошли  на  остановку.