Кулечек. ЗУД

Евгений Садков
                Записки Либерального Дворника Прогрессивной России.

 Вдогонку ко вчерашнему (http://proza.ru/2017/01/03/889)

 На четвертый новый день семнадцатого разветрилось. Чуть прикрытое облачками голубое небо сулит к вечеру мороз. Пустые пакеты, подгоняемые жгучим ветром, устремляются в стратосферу.

 Мне их реально жалко. Нет, не пакеты, часто похожих на них пожилых женщин. Особенно сейчас. Ветер выстуживает эти, в основном иссушенные нуждой и семейными невзгодами тела. А они несут упорно свои пакетики.

 Отдайте, видя такую картину, прошу. Мне все одно, по пути. Но они, видя направленный в другую сторону нос мусорной тележки, улыбаясь, противятся. Почти силком отнимаю маленький пакетик. В ответ они смущенно улыбаются.

 Через прозрачный полиэтилен вижу содержимое. Господи, до чего они экономны. Объяснимо. Большинство из них и без нынешнего лиха достаточно хлебнуло исторических экспериментов и общих невзгод. Про них говорят: дети войны.

 Нынешнее поколение, услышав такое выражение, может невольно задуматься: какой войны? Той, той. Реально, Отечественной. Отраженное нынешними наклейками на иномарках.

 А они реально ждали дедов, отцов и сыновей с Победой. Все меньше их, ждущих тогда. Но до сих пор ждут.

 И экономят. В большинстве пакетиков тонюсенькие очистки. Судя по ним: картофельным и тыквенным, весьма скуден стол большинства. Не заметил ни одной корочки хлеба. И так грустно, дойдя без меня, смотрят на хлеб у мусорных контейнеров. Грех.

 Кому? Им, да. И не вера диктует, общие испытания.

 Вот ещё одна побрела с крохотным пакетиком. Кажется,  вот, вот саму поднимет к высокому небу жесткий стылый ветер. Господи, хоть объявление пиши: дети войны, оставляйте свои пакетики около подъезда. У вас я соберу. Мне только приятно.

 Но боюсь, прочитают нынешние. И завалят другими пакетами. Весомыми, отражающими нынешнее потребительское безумие. Мен, донеси сам. Не переломишься. Даже им можешь не помогать. У тебя же заботы, как вы называете: бизнес, развод.

 Им я помогу, Либеральный Дворник Прогрессивной России. России не вашей, картонный патриотов, с наклейками на иномарках: спасибо Трампу за победу.

 У этих женщин другая Победа. Настоящая, выстраданная. Поэтому и самостоятельны, поэтому и пакетики малюсенькие.

 Дай Бог им просто здоровья. И в "петушиный" семнадцатый, и в последующие.