Притча о пути к настоящей дружбе

ПРИТЧА О ПУТИ К НАСТОЯЩЕЙ ДРУЖБЕ

Жили – были три друга.

Вот как-то ПЕРВЫЙ говорит: «Погода хорошая, солнечная, а не пойти ли нам на речку искупаться». «Да ну, вот ещё, неохота» - в один голос заявили оба друга. Мы лучше на лавочке посидим, семечки погрызём, в небеса поплюём». Пришлось ему одному на речку идти. А ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ веселились, плевали в небеса, и невдомёк им было, что обидели они своего друга, что ему там на речке одному невесело. Да что им до того – им то, ведь,  хорошо.

Прошло время….. ВТОРОЙ  друг как-то и говорит: «А не пойти ли нам в деревню». Он был большой любитель яблок,  и запасы его амбаров закончились. ТРЕТИЙ  друг сразу же отказал, да ВТОРОЙ и не надеялся на его согласие. Он знал, что если тому неохота, то он и не пойдёт никуда. Но к его большому удивлению и ПЕРВЫЙ  друг тоже отказал. Возмутился второй друг, обиделся – как же так, что же это значит, это же пренебрежение дружбой, взаимопониманием.

Прошло ещё время…. ТРЕТИЙ друг был большой любитель  парного молока. Давненько он его не потреблял. Соскучился, аж, слюни текут. «Ну что ж, друзья, пойдём в частный сектор - вдарим по «парному» - обратился он к своим друзьям. «Да что ты» - отвечает ВТОРОЙ  друг – «Мне неохота, я лучше пойду в теннис поиграю, да и вообще чегой-то лень. Не пойду с тобой».  ТРЕТИЙ друг знал, что ВТОРОЙ ненадёжный товарищ, и, если ему неохота, так он и не пойдёт с ним никуда. Но к его удивлению и ПЕРВЫЙ ему тоже отказал. Изумился третий, обиделся….

МОРАЛЬ:

Привыкли ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ  друг брать всё и от всех, а отдавать-то не очень любят. Трудно будет этим друзьям в жизни, если не произойдёт у них в мировоззрении переоценка ценностей. Если не научатся они ценить и уважать мнение других, подчинять свои интересы интересам других, если эгоизм, самолюбие, себялюбие, толстокожесть, узость мышления не заменят они на взаимопонимание, взаимовыручку, общность интересов, широту взглядов, доброе и бережливое отношение друг к другу.

Если смогут они преодолеть себя, то познают одно из лучших чувств, созданных человечеством – чувство настоящей дружбы и тогда поймут, как они счастливы!!!!!

В данном случае, уместно вспомнить мудрое изречение Конфуция: "Если хочешь что-то получить, то надо что-то отдать".

А ПЕРВОМУ другу тоже нечего "почивать на лаврах". Он напоминает немного «Индюка» из фильма «Верные друзья». Надо было ему своей толерантностью, своей терпимостью, мудростью старшего товарища быть примером для  двух его младших друзей. И тогда эта  ситуация стала было для них бОльшим уроком, и они скорее бы прониклись осознанием того, что такое  НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА.  Не только разъяснения, но и Личный пример – вот истинный залог успеха воспитания.
(Добавлено после ремарки В.Ломова в Отзыве).



На фото картина из интернета - по мотивам басни Крылова "Лебедь, рак и щука"



 


Рецензии
Евгений,добрый день!Почему-то вспомнились строки из известной всем песни В.Высоцкого:"Если друг оказался вдруг и не друг,и не враг,а так..."
У ваших трех героев именно такие взаимоотношения.
Дружба проверяется поступками и отсутствием личных амбиций,а первый друг,видимо,очень обидчив,амбициозен,но его поведение оправдано поведением второго и третьего.
Истина проста:бумеранг сработал.)
Время -лакмусовая б.не только таланта,но и человеческих взаимоотношей.
С уважением,

Светлана Весенняя   16.08.2018 12:51     Заявить о нарушении
Абсолютно точно.
Светлана, спасибо за прочтение и отклик.
С признательностью, -

Евгений Говсиевич   16.08.2018 12:48   Заявить о нарушении
Евгений,прочтите весь отклик,писала через редактирование.С уважением,

Светлана Весенняя   16.08.2018 12:53   Заявить о нарушении
ВСЁ ТАК И ЕСТЬ...
Спасибо за коммент.

Евгений Говсиевич   16.08.2018 13:24   Заявить о нарушении
Спасибо!Удачного дня!

Светлана Весенняя   16.08.2018 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.