Без свободы нет процветания

Георгий Чарушников
Большинство пользователей этого портала пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Для этой категории населения характерное консервативное отношение к жизни. Стабильность — Бог, которому они поклоняются. Меньше всего этих людей интересуют реформы: лишь бы пенсия была побольше и доставляли ее своевременно. Как, за счет чего, из каких источников формируется их социальное благополучие им интересно знать, но только в той части, в какой опять-таки осуществляется и сохраняется стабильность.
Нет никакой возможности переубедить сталиниста в том,  что жизнь в бараках, отсутствие гражданских свобод, полицейщина и засилье бюрократии делают невозможным процветание страны. Никакие примеры их не убеждают. Бесполезно рисовать картины из жизни кубинцев, северных корейцев, давать неутешительную статистику и показывать примеры разрухи, устроенной правительством социалистов, сначала Чавеса, а затем и Николоса Мадуро в Венесуэле. Богатейшая страна Латинской Америки, выстроенная по советским лекалам, сегодня печально известна  всему миру своей нищетой и вовлеченностью армии Венесуэлы в международную торговлю наркотиками.
И напротив, страны, вставшие на путь либеральных реформ, такие, как Перу, в той же Латинской Америке, демонстрируют внушительные успехи.
Только свобода дает процветание.
В президентских выборах в Перу, прошедших в воскресенье, после подсчета 93% бюллетеней победу с минимальным преимуществом одержал Педро Пабло Качински (50,3%). Его конкурент Кейко Фухимори – дочь Альберто Фухимори, который во время президентства в Перу с 1990 по 2000 гг. установил авторитарный режим, – с большим отрывом лидировала в первом туре президентских выборов в апреле, но не набрала необходимых для победы 50%.
Сейчас бывший президент Фухимори отбывает 25-летний срок за нарушение прав человека и коррупцию, однако многим перуанцам есть за что его благодарить: рост экономики – главные достижения президента Фухимори.
Он приватизировал многие неэффективные государственные компании, провел либерализацию в более продуктивных секторах, обеспечил рост экономики в середине 1990-х гг.
Однако в конце своего второго срока Альберто Фухимори не смог справиться с последствиями азиатского экономического кризиса, который сильно ударил по экономике Перу, а помимо этого стала всплывать информация о коррупции, связях с наркокартелями, подкупе СМИ и нарушениях прав человека, за что Фухимори и сел в конце концов в тюрьму.
Новый президент Перу, которому 78 лет занимал пост председателя Центробанка страны еще в 1968 году. Был арестован, пришедшей к власти военной хунтой, за то, что в казне государства оказалось всего два слитка золота из Федрезерва, а все остальное в залоге у банков США и соответственно на территории США. Бежал через джунгли на север страны, а затем в Эквадор.
Позже Качински возглавит  Министерство финансов Перу и станет Премьер Министром.
Выпускник Принстона, либерал до мозга костей, руководящий отделением МВФ по Латинской Америке, а до этого занимавший высокую должность в  Мировом Банке и вообще гражданин США, знает как делать реформы на пути освобождения бизнеса от бюрократических пут.
Интересны действия по реформе институтов власти. Качински в должности Премьер Министра правительства Фухимори отменил пожизненное занятие должности судьями Верховного суда, ограничив их 6 летним сроком. Сократил  численность генералов полиции с 80 до 40, уволил 1 000 офицеров полиции и что самое существенное выстроил новую инфраструктуру в кокаиновом регионе Valle de los R;os Apur;mac, построив там современные дома, дороги, школы, больницы и создав сотни рабочих мест.
В целом, менее чем  за 10 лет реформ, Перу удалось выйти на беспрецедентные по продолжительности и уровню экономического роста в Латинской Америке показатели, что позволило на 50% сократить бедность в стране. Не менее 7 миллионов перуанцев были выведены из зоны нищеты только за последние 5 лет.
Конгресс Перу подавляющим большинством голосов дал президенту Педро Пабло Качински 90 дней на реализацию первой части  экономических реформ. Она предполагает повышение корпоративных налогов и снижение ставки НДС.
В частности, Качински предложил сократить ставку НДС с 18% до 17% в 2017 году, расширить базу налогообложения, а также поднять корпоративные налоги, чтобы обуздать дефицит бюджета.
Министерство финансов заявило, что экономические реформы оживят инвестирование и дадут рост ВВП минимум на 5% в ближайшие годы.
А чего добились наши чекисты-сталинисты за 15 лет? Вопрос — риторический. Не может быть богатой страна, находящаяся под пятой у чиновника. Так и будем беднеть - до кончины этого режима.