Высоцкий, Устав и ООН

Высоцкий, Устав и ООН.


«На горе стояло здание ужасное,
Издаля напоминавшее ООН»                           
                                                                                         В.Высоцкий.


Часть 1.

     Организация  Объединённых  Наций. 
Всегда провозглашала равные права  человека и  всегда  они  нарушались.
За  безопасность в мире!  Войны и их угрозы, не прекращались.
В конце 60 – х, обсуждение этой организации политизированным населением страны было постоянно и особо  не возбранялось.                   
     В 1966 году в политических программах ТВ, радио, печати, упоминание, комментарий обозревателей.  О предстоящем  голосовании и принятии в ООН,
в соответствии  с принципами Устава ООН,  декларации о гражданских и политических правах человека.
16 декабря 1966 года ПРОГОЛОСОВАЛИ.   ЗА: Свободу мысли. Выборы. Равенство. Право на…   А на дворе «холодная» война.
Обсуждали. Война во Вьетнаме, применение запрещённых способов ведения войны.
О каких правах речь? Напалм, химические отравляющие вещества, убийственные газы.
                      Удивлению народа не было предела. Равные права бедных и богатых, сильные страны и слабые, сытые и голодные…

«Подымайте руки, в урны суйте   
Бюллетени, даже не  читав, -                                             

Помереть от скуки!
Голосуйте,                                                   

Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш устав».
                                                                                                                   1966г. 
                     
     Высоцкий на тему «Права человека»  просто не мог не откликнуться. Да  ещё в  мировом  масштабе. Он писал историю  страны. В каждом тексте его  стихов есть ключевое слово, о дате события, явлении.
     Эти шесть строчек показательны.
На памяти слова  в недалёком прошлом, полный текст фразы,
«Я не разделяю ваш Устав ООН».  Звучно. Законченная мысль. Его мысль.
Сейчас в изданиях, сочетания  ООН  нет. 
Если слово  устав, с маленькой буквы,  (встречается)   смысл меняется.


Часть 2.

     Эти три двустишья барда – поэта называют стихами и песней. В народном словесном самиздате «ходили» молвой с момента написания. Были на магнитофонных плёнках очень редко, моё твёрдое мнение, по причине «политики» текста. В то время Высоцкий был нарасхват сатирическими, шуточными, весёлыми, «походными» песнями с такими же словами в текстах.
Существует в молве вопрос зрителя - комсомольца на одном из его многочисленных концертов среди студентов в 1967 году о смысле этих шести строк,…
- «какой устав он имел ввиду?»
И быстрый короткий ответ: «ООН».
Диалог вопрос – ответ, даже приравнивался к анекдоту.

     В середине  60 – х было понятно без дополнительных вопросов. ТВ, радио, газеты ежедневно поднимали вопрос Устава ООН о правах человека. В «холодной» войне того периода информационная грамотность граждан обеспечивалась познаниями на нарушении этих самых прав за рубежом. Нарушается Устав, народом бурно обсуждается, в такой форме он никому не нужен… Эпитеты в людских спорах, политические комментарии и строчки гитаро – певца Высоцкого всех устраивали, «Я не разделяю ваш Устав ООН!».

     Кампания откликов, обсуждений притухала постепенно. К середине 70 – х в самиздате появляются ненавязчивые мнения, стих – песня Высоцкого вовсе не о ООН…!?
Тогда о ком, о чём и почему?
… Стало понятно, война во Вьетнаме закончилась, разрядка напряжённости в действии, благодаря международным договорам  . Все идейные противники, больше идеологические, агрессивный пыл нападок сбавили,  курс на взаимовыгодное сотрудничество. Всё будет хорошо.

     Мой жанр повествования – мемуары плюс исследования.
Конец 70 – х, южный город страны Херсон. Виданное ли дело!
К причалу речного порта ставят под разгрузку зерна океанский балкер под флагом США. Лоцманы провели по реке Днепр и сходу под выгрузку внушительных размеров судно длиной ширины реки в этом месте. Цвет корпуса корабля  необычный – серый.
Я пограничник, в то время живу, работаю в славном, тёплом, курортном городе женщин и парусного флота – Херсоне.
Примечание. Город был известен на всю страну ХБК, хлопчато – бумажный комбинат. Работницы – женщины, девушки, город нескольких тысяч невест!
Парусный флот – значение от многочисленных регат, формирующихся и «скатывающихся» по реке Днепр в Чёрное море. Массы туристов на яхтах и наличие с припиской городу Херсону, его Мореходному училищу красавца, гордости жителей,  барка – парусника «Товарищ»!
     Встречаю и провожаю все суда, во взаимодействии с береговыми службами порта обеспечиваем контроль соблюдения международных правил пребывания на территории страны. Факт нахождения «штатовского» судна и прогуливающихся американских моряков в тихом Херсоне, вызвало немало перетолков и надежды… Атомной войны не будет…

     … Всё отлично, организация ООН заработала на всю мощь защиты народных интересов, надо только хвалить. Стих – короткая песня Высоцкого дискредитирует, нагнетает нехорошие инсинуации. И… понятие слов переиначивается в другой смысл. Опять вопросы, кто и как это сделал?
Три двустишья письменной записью несколько значений,
- слово «устав» с маленькой буквы;
- слово «Устав» с большой буквы.

Постепенно быстро исчезают значения,
- слово и фраза «устав ООН», «устав» с маленькой буквы;
- слово и фраза «Устав ООН», «Устав» с большой буквы.
Все без восклицательного знака, ООН из текста убрали, слово «устав» обезличено, думай, что хочешь.


Часть 3.

     Владимир Семёнович по воспоминаниям матери Нины Максимовны, писал тексты,  на чём придётся и как получалось: на листках, обрывках, обёрточной бумаге. Оставлял, разбрасывал, она собирала, складывала в стопочку в тетради, книги.
Писал от руки один и тот же текст по нескольку раз, варианты  в разных сочетаниях. Время отсутствия множительных средств о ПК и не думали.
Поэты и их манера работать над стихами…, или порядок, или всё разбросано.
     Он боготворил гения поэзии Пушкина, учился слагать, рифмовать… Учился шифровать тексты.

     Работая над темой кода шифра Пушкина и прочитывая тексты Высоцкого, без труда нашёл приёмы литературного шифра,  взятые у знаменитого учителя..
Например, один из простых приёмов, но очень сложно разгадываемый:
- у Пушкина слово «ангел» в нескольких значениях – небесный, религиозный смысл,
«ангел», как обращение – «мой ангел»,
как дитя – «ангел»,
и использование, как женское имя «ангел». «Ангел» с заглавной буквы в своих многочисленных текстах любовной лирики.

«Внезапно ангел утешенья,
 Влетев, принес мне талисман».

Пушкинское словосочетание.
Ангелом утешения оказалась его гражданская жена итальянка с католическим именем Ангелика или в сокращении Ангел, так он её звал. Литературный шифр гения, который я разгадывал в работах  по темам о тайнах двух  NN  Пушкина. Имя шифровал прописной буквой «а», а не заглавной «А», чем ввёл сознательно (шифруя) в заблуждение всё «пушкиноведение» на протяжении веков.

     У Высоцкого слово «устав» во фразе «Я не разделяю ваш устав!»,
- Устав ООН;      с заглавной буквы,
- устав ООН;       с прописной буквы.
Не надо пояснять, как меняется смысл всего текста от значения, если «устав» без аббревиатуры ООН, даже с восклицательным знаком.


Часть 4.

     С распадом СССР, начало 90 – х прошлого века, новыми «демократическими» СМИ, начался поиск, кто же в литературе активно помогал разваливать Союз?
Высоцкого не забыли, его творчество стали рассматривать под углом – он протестный и был таким всегда. Правда, стараниями псевдо друзей было прилюдно сказано,  ОН своё дело сделал, о нём можно забыть. Откровенно провозглашал это - писатель Аксёнов Василий Павлович в многочисленных интервью, нарочито предвзято, в романе «Скажи изюм»,
«… Владимиру Высоцкому поставили памятник.
 ВРЕМЯ  ПРОШЛО…
 Всё смыто… поползли слухи…»
С годами становится понятно от… ЗАВИСТИ. Популярность барда – поэта, его наследие в «двухтысячные» глушили нещадно… други – недруги. Создали направление его ненужности в «новой» жизни. Известные имена подключились, называть их не хочется…

     В дикие, «лихие»,  разгульные 90 – е, очередной революции, нравов «разнузданной гласности», на свет вытащили «шестистишье» Высоцкого с изменённым смыслом, где фраза,
«Я не разделяю ваш устав» и
мгновенно «пришили» значение в резко «пожелтевшей» прессе - Устав КПСС, Устав ВЛКСМ, Устав ВЦСПС, устав советского общежития и много значений уставов советской символики. С большой  заглавной или прописной маленькой буквы.
     Нужно сделать оговорку. Строки стиха – песни, появились, когда разобрали архив Высоцкого. В этом архиве, по навязываемым общественности утверждениям и было «шестистишье», где фраза обрывается,
«… ваш устав» без букв ООН, но с восклицательным знаком «… ваш устав!». То есть, один из черновых вариантов барда. Может быть? Вполне и наиболее вероятно.
Но никогда с начала 90 – х, за редким исключением и то, только в разговорах, словосочетание известных трёх букв ООН не встречалось.
    
     Некоторые детали судьбы магнитофонных записей при жизни поэта.
Его фальшивили, зарубежные и отечественные умельцы пели песни его голосом, «музыкальные бандюганы» подделывали записи магплёнок для элементарной наживы. «Шестистишье» не считалось песней, только стихом, хотя были старые записи и гитара на три аккорда Высоцкого,  проигрывала строки коротко, но смачно и в конце словами,
«Я не разделяю ваш Устав ООН!»
Здесь восклицательный знак просто необходим.

     Самый конец ХХ века, начало нынешнего, началось издание произведений барда не государственными изданиями, частными, бесконтрольно, с нарушением всех прав книгопечатания.
     Уважаемые читатели, у кого есть «томники» или отдельные издания Владимира Высоцкого, откройте страницу с известными, знаменитыми тремя двустишьями,

«Подымайте руки, в урны суйте   
Бюллетени, даже не  читав, -                                             

Помереть от скуки!
Голосуйте,                                                                  

Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш устав…».

Три строки двустиший датируется в изданиях «как попало» или 1966 годом, или 1967 – м.
Дата голосования в ООН – декабрь 1966 - го. Подготовка и информационная работа мировых СМИ была и в 1965 – ом. Реакция народных масс и обсуждение передвинулось в 1967 год. Отголоски события до сегодняшнего дня, мировая критика организации не прекращается.
Высоцкий написал строки в… 1966 году!


Часть 5.

«Организация  Объединённых  Наций – ООН,
международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.
Устав ООН был утверждён… и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года… Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций».                                     Справочник.

Про что слова Высоцкого, за что голосовали?
Справочник инета.

«Международный пакт о гражданских и политических правах Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года
Участвующие в настоящем Пакте государства,
принимая во внимание, что в соответствии с принципами, провозглашенными Уставом Организации Объединенных Наций, признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира,
признавая, что эти права вытекают из присущего человеческой личности достоинства,…

соглашаются о нижеследующих статьях:
Перечень. 53 статьи, регулирующие права человека.


Часть 6.

     Разгадать Высоцкого, его  загадки части НАСЛЕДИЯ….    
Он был популярен, тиражи большие, его книги во многих домах. Возрастной народ всё ещё включает уже коллекционные магнитофоны с записями на магплёнках  знакомого голоса…
Годы, время, воспоминания, ностальгия.
В части частных изданий самодеятельная приписка издателей на личное отношение к советским организациям в последней строчке, «Я не разделяю ваш устав»...
Можете увидеть приписку, аббревиатуру, например, ВЦСПС, КПСС, ВЛКСМ, другие названия советской символики.
Очень редко «устав» или «Устав с тремя известными буквами – ООН, Организация
Объединённых Наций…
Не удивляйтесь, можете чертыхнуться, спишите на  издержки свободы книгопечатания.

     Шифр Высоцкого, код шифра барда, поэта, артиста…, манера, стиль, приёмы Пушкина. Учился сложному подтексту у гения слова.
Подтекст?  Загадка Высоцкого этого «шестистрочного» текста…
Игра слов во времени к событиям эпохи ХХ века. Его тайны сочинителя.
Сила сложения короткого текста в шесть строчек,  в одно слово весь огромный  СМЫСЛ и… красивый шифр.
В этом он весь – поэт Владимир Семёнович Высоцкий, ученик Великого Пушкина..



На  ПРОЗА,  СТИХИ.


Глава из Послесловия к моим двум книгам о загадках Пушкина.
Будет называться «Код шифра Высоцкого».
                   


Рецензии
Надо купить книгу-сборник работ Высоцкого. А я все никак не соберусь. Слушать песни - одно. Почитать - совсем другое. Очень люблю "Белое Безмолвие" - это один из моих гимнов на всю жизнь.

Прусов Николай Сергеевич   10.01.2017 13:25     Заявить о нарушении
Белое безмолвие

Автор: Владимир Высоцкий
Все года и века и эпохи подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие.
Вот под крыльями кончится лёд,
И найдут они счастье птичее,
Как награду за дерзкий полёт.

Что же нам не жилось,что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает-сиянья в цене!

Тишина. Только чайки-как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук.

Как давно снятся нам только белые сны,
Все другие оттенки снега занесли.
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от чёрной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает,как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.

Север,воля,надежда,-страна без границ,
Снег без грязи,как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.

Пусть текст будет с Вашим отзывом.
Я пользуюсь старыми текстами, ещё того времени официальными изданиями. Иногда для сравнения с разделом ХРОНОС инета, там особо не шутили с текстами.
Обязательно с самиздатом тех лет.
Есть добротные, честные современные издания, надо спрашивать, искать...

Владимир Конюков   11.01.2017 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.