Феномен запаха

ЗАПАХ ПЕРВЫЙ

          Давно это было…

          В одной неизведанной доселе стране правил жестокий царь. Детей он не имел, а близких родственников давно уничтожил, чтобы никто не мешал ему с удовольствием властвовать. Да и весь остальной человеческий род царь ненавидел и боялся, а обожал только своих тигров. Кормил, любовался ими, разговаривал как с лучшими друзьями и всё время, свободное от государственных дел, проводил в клетке. Тигры не трогали хозяина... Зачем? И так, сыты.

          Недостатка в еде животные не испытывали, поскольку у царя врагов было предостаточно! Их-то он и скармливал своим любимцам, наслаждаясь кровавым действом…

          Как-то царь предвкушал очередную казнь одного из вельмож, который позволил в кругу друзей нелицеприятное слово насчёт жирного тела солнцеликого. Этого, одного единственного, слова было вполне достаточно, чтобы стать обедом у тигров.

          Ночью перед казнью царю не спалось. Он тщательно обдумывал очередное коварство, которое устроит днём, но сделает это торжественно и красиво…

          С утра пораньше он собрал ближний круг подданных, чтобы не торопясь, потешить себя и окружающих придуманным спектаклем. Люди выстроились перед троном и склонили головы в ожидании указа. Он выждал паузу, наслаждаясь собственным величием, а потом с улыбкой предложил присутствующим обменяться между собой халатами, демонстрируя таким образом дружеское расположение друг к другу. И только провинившийся вельможа этого сделать не мог, поскольку стоял крайним, и для него не хватило пары. Тогда повелитель подошёл к нему и предложил свой халат. Вельможа попытался отказаться, но царь не позволил и с усмешкой надел старый халат подчинённого. Окружающие  заулыбались и решили, что царь не так уж плох, и теперь жизнь в государстве должна стать менее страшной…

          С лёгким сердцем выйдя из царских покоев, подданные разошлись по домам, кроме вельможи в царском халате. Его незаметно схватили стражники, уличив в воровстве, и тут же увели в тюрьму, где он с тоской ожидал страшной участи, даже не успев попрощаться с родными.

          А царь отправился к тиграм, чтобы быть свидетелем их сытого торжества. Он спокойно открыл клетку. Тигры не тронулись с лежанок, только чуточку сильнее забили хвостами и повернули морды в сторону небольшой дверцы, откуда обычно появлялась лёгкая добыча. Звери не сразу набрасывались на неё, а предпочитали сначала поиграть с жертвой, нагуливая аппетит и доставляя удовольствие хозяину. 

          Приговорённого втолкнули в клетку к хищникам... Сначала он растерялся, но поняв, что от царской мести ему не уйти, решил принять свою участь как неизбежность. «Жрите!» - подумал он и решил ни сопротивляться, ни суетиться, тем самым не доставлять радости старому уроду.

          Тигры принюхались. В этот раз их смутил запах… Запах хозяина шёл от халата, который был на жертве, а от того, кто должен быть их хозяином они чувствовали совершенно чужой незнакомый запах…

          Звери растерялись… Но время обеда давно наступило и слюна выделилась, пора было начать игры с жертвой, а после с аппетитом поесть, разрывая человека на куски и впиваясь в его плоть. Они забегали по клетке, переходя от  хозяина к вельможе, поочерёдно нюхая то одного, то другого и не понимая, где же их законная еда…

          Царь, безоговорочно веря своим любимцам, наслаждался страхом подданного, застывшего на месте! Тигры не должны перепутать хозяина ни с кем! Столько лет он их приручал, кормил, обихаживал не для того, чтобы самому стать жертвой! Но именно это и случилось…

          Запах… Этот знакомый запах, шедший от халата хозяина. Тигры верили только ему и не тронули человека в этом халате.

          А вот другой запах, новый и  незнакомый, их насторожил… И тогда они вступили в игры с царём, заставляя его то убегать, то опять приближаться, облизывая и подталкивая во все части тела. Царь поначалу даже не понял, что эти предсмертные игры происходят именно с ним и продолжал ласково трепать своих любимцев по мордам, пока тем не наскучила пустая беготня, и тогда… они набросились на своего хозяина.

          Завершив обед, хищники удалились отдыхать.

          Всё это время вельможа, поражённый увиденным, стоял, вцепившись руками в клетку, и не верил в спасение. Через какое-то время охранник открыл дверцу и с превеликим удовольствием выпустил его на волю.

          Именно этот придворный стал правителем той страны – новой и процветающей, в которой соблюдались все законы и права граждан, а тигров-людоедов вскоре умертвили...


ЗАПАХ ВТОРОЙ

          Одна великосветская дама очень мужа любила, и было за что! Красивый, стройный, смелый, прекрасный наездник, а ещё шутник и весельчак. Естественно, что такого мужчину обожали все дамы в округе, и жене приходилось терпеть их поклонение. Некоторые из них не раз пытались соблазнить черноокого красавца, но он не поддавался на всякого рода женские уловки и дешёвый флирт.

          И вот лучшая подруга той дамы решила нарушить её душевный покой и поссорить с любимым мужем. Зависть дело серьёзное, и уж если червячок этого греха завёлся, то, не раздавив его, от него не избавишься.

          За день до очередного бала подруга как бы ненароком заглянула к нашей даме, чтобы похвастаться новыми духами, привезёнными накануне из Парижа. Обе поахали и поохали, восторгаясь их тонким ароматом и малюсеньким флакончиком изумительной работы. Затем, спрятав флакончик в сумочку, подруга упорхнула, сославшись на множество дел перед балом. Дама легонько вздохнула, сожалея, что у неё такого парфюма нет, но быстро успокоилась: она с мужем как раз собиралась в Париж и накупит там всего самого наилучшего. 

          Бал прошёл великолепно! Натанцевавшись вволю, дама собралась домой, но её благоверный испросил разрешения остаться ещё на пару часиков, чтобы в чисто мужской компании поиграть в карты. Она позволила, полностью доверяя супругу.

          Дома, не дождавшись супруга, она уснула, а проснувшись, не могла отделаться от ощущения, что её преследует уже знакомый тонкий запах духов. Любимый спал, раскинувшись на подушке – красивый, милый, родной, но… этот новый аромат шёл именно от него.

          Встав с постели, она осмотрелась... На диванчике небрежно лежала его одежда. Она взяла в руки рубашку и фрак мужа, и её буквально окутал тот же запах.  Неужели? Не может быть! А ведь жена ему так верила…  Но какова подруга! Что же делать? Не заметить? Смолчать или возмутиться?

          Дама задумалась… Устроить скандал проще всего! Но как он красив и благороден... Даже во сне! Нет, она сдержит эмоции и выспросит у кого-нибудь постороннего, что было после того, как она уехала с бала, и вспомнила о слуге, который этой ночью остался дожидаться барина. Он был тотчас разбужен, сразу понял, чего от него хотят и вполне внятно рассказал своей госпоже обо всём, что ему довелось увидеть...
 
          После окончания танцев гости разъехались по домам, остались только игроки в карты. Слуга, ожидая барина и находясь рядом с гардеробом, общался со старым знакомым, таким же слугой. И тут он заметил, как одна барыня, которая совсем недавно была у них в доме, открыла свою сумочку, вынула маленький флакончик и брызнула из него сначала на себя, а потом, как бы нечаянно на шубу его хозяина, причём именно на подкладку, и случайно выронила флакончик. Громко ойкнув, пожала от досады плечами, оделась и в расстроенных чувствах уехала. Слуга не придал этому небольшому эпизоду значения, но флакончик разыскал и поднял, а ещё отметил, что его барин, надевая шубу, принюхивался и щурил веки, видимо от удовольствия.

          Дама успокоилась - муж ей не изменял, но поступком подруги она была очень удивлена и возмущена. Ей так доверяли! И зачем эти проделки? Неужели из зависти? Только никто не виноват, что та вышла замуж за старого и противного, зато богатого. Сама выбирала! Теперь-то чего бесится? На что рассчитывала? Решила развести её с мужем? 

          Даме стало очень неприятно. И тогда она пошла в собственную оранжерею, в которой даже зимой цвели розы, сорвала одну из лучших и вылила на неё все остатки духов из флакончика, который ей отдал слуга. А затем велела ему доставить розу в дом той барыни, обязательно указав, от кого сей подарок…

          После чего, совершенно успокоившись, отправилась будить любимого мужа. Хватит нежиться! Пора уже и завтракать! Никто и никогда не помешает её семейному счастью! А ещё, как женщине очень неглупой, ей подумалось: «Феномен запаха в природе, конечно, велик. Но многое зависит и от деяний человека. От его ума, поступков и того, как он воспользуется этим великим Даром – чувствовать». 

          Осталось догадаться, что завистливая подруга личным присутствием больше семье нашей дамы не докучала.


ЗАПАХ ТРЕТИЙ

          Он уже не бежал, а еле волочил ноги и очень хотел есть… Давно! Но едой ниоткуда не пахло. Пахло выхлопами от машин, которые  шмыгали мимо него в обе стороны по автобану. Такие же красивые и дорогие как у его хозяина. Бывшего… У него таких машин было несколько и все разные. Именно из-за них пса вывезли незнамо куда и бросили. Ладно, не убили! Хотя, кто знает, как оно лучше…

          Неожиданно он почувствовал еле уловимый запах съестного. Впереди показалась заправка и мусорный бак. Пахло оттуда…

          А ведь до сих пор ему жилось неплохо! Сытно и вполне достойно! Хозяева его службу ценили, поскольку сторожем он был отменным. Чужаков во двор не пускал, но горло драл только по делу, когда действительно в том имелась нужда.

          Вот и в свой последний «рабочий день» пёс, почуяв незнакомый запах, гавкать сразу не стал, может тот запах случайный… Но очень скоро что-то жутко резкое ударило ему в ноздри, от чего он чихнул, закашлял, из глаз пошли слёзы, горло стянуло, потому залаять уже не смог. Он спрятался в будку, где тут же свалился в липкий сон.

          Пса разбудила хозяйская ругань. Ворота были открыты, гараж зиял пустотой. Хозяин бегал по двору, орал благим матом на сторожа, а его несколько раз отходил плёткой. Днём в дом пришли незнакомые люди и стали устанавливать приборы с глазками, что для пса оказалось фатальным. А вечером один из слуг отвёл его на железнодорожную станцию, с кем-то поговорил и засунул собаку в товарный вагон. Тут же двери вагона закрылись, застучали колёса, поезд помчался в неизвестном направлении.

          Прошло какое-то время… Пёс ожидал наихудшего, сжавшись в комок, рядом с большущими коробками, установленными одна на другую. Наконец-то состав остановился, двери в вагоне отворились. Пёс смог сориентироваться, выскочил из вагона и, не разбирая дороги, бросился бежать. Когда выбился из сил, остановился передохнуть. Ему очень хотелось есть, но запаха еды не чувствовалось, пахло машинами. Тогда он направился в сторону автобана.

          Вдоль обочины плёлся больше суток.
          И вот теперь ему возможно повезёт!
          Впереди заправка, а рядом с ней мусорный бак…

          Только, похоже, в этом месте голодным был не он один. Обычная дворняга рылась в неаккуратно брошенном пакете с мусором. Но это ничего! Он сильнее той дворняги, и, несмотря на лёгкое головокружение, обязательно её прогонит, и всё, что осталось съестного в пакете и баке, будет только его! И тут увидел, как из небольшого здания придорожного кафе, что рядом с заправкой, вышел узкоглазый человек и стал приманивать дворнягу колбасой. Пёс чуть не подавился слюной, и уже было бросился к тому человеку, но унюхал резкий и неприятный запах, шедший именно от него. То, что произошло дальше, пса остановило окончательно! Человек набросил на дворнягу большущий мешок и стал колотить по нему палкой. Дворняга жутко завизжала…

          Пятясь, чтобы его не заметили, пёс спрятался в соседние кусты, а затем углубился в лесок. Силы были на исходе, он выбрал местечко под молоденьким деревцем и задремал...

          Проснулся совершенно внезапно… От запаха! Пахло шерстью, молоком и человеческим домом. Пёс открыл глаза, поднял голову и увидел козу. Значит, где-то рядом живут люди, которые эту козу, возможно, потеряли. И он им поможет! Он эту козу доставит в лучшем виде! Пёс поднялся и стал легонько подталкивать её то в бока, то в зад. А та, поняв, что именно от неё хотят, засеменила в нужную сторону. Скоро им навстречу вышел человек, видимо хозяин животного.

          - Явилась! – радостно воскликнул он, - и не одна! - надел на козу ошейник с поводком и повёл за собой, а псу предложил, - ну, идём! Накормлю тебя, а понравится, так останешься. Мне умный помощник в хозяйстве не помешает. А ты ведь умный? – спросил и почесал собаку за ухом.

          Пёс прекрасно понял, о чём говорил человек и в знак согласия лизнул ему ладошку. Ладошка была тёплая, мягкая, вкусно пахла молоком и хлебом. И этот замечательный запах вселял надежду на добрую жизнь.
 

 


Рецензии
Светлана!
Великолепно

Инна Живая   16.08.2017 14:37     Заявить о нарушении
Здорово!
Спасибо, Инна!

Светлана Рассказова   16.08.2017 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.