челночные рассказы хитрая тактика

Елена Николаенко 2
Следующая поездка. И хотя ездят одни и те же люди, меняются несколько человек, как будто два состава. Всех уже знаешь в лицо, примелькались. И все вроде бы свои, хотя не знаешь всех имён и фамилий. Не знаешь и кто на что способен.
         
         Маргарита лежит на второй полке и ведёт расчёты в своём походном блокноте- что купить, почем и почем потом продать.  В купе за стенкой слышны пьяные базары. Там едут трое: парочка зрелых челноков, матерых, битых, и молодой парнишка. Он уже хорошо зарядился. Вместе с соседями по купе. Они пьют и ведут доверительные беседы. Он раскрывает все без утайки, все свои тайны бизнеса: где торгует, где живёт, что возит.
           Рассказывает все, явно преувеличивая, желая прихвастнуть. Потихоньку набирается. А скоро таможня, наша, белорусская. Перед ней все стараются спрятать лишние против декларации доллары, марки. Прячет кто куда.

           Крупногабаритная соседка парнишки положила в его присутствии пятьсот долларов и четыреста марок в матрас.Или сделала вид, что положила. Проходит досмотр. Все позади. Каждый достаёт из тайников припрятанную сумму и прячет ее теперь в других тайниках, ближе к себе. Обычная процедура. И все всегда проходило нормально.

           Вдруг в соседнем купе разгорается скандал. Та самая дамочка истошно орет, что пропали ее  спрятанные в матрасе деньги, нет их и все. Она обвиняет глупого мальчика, что он их взял. Больше некому. А мальчик еле языком ворочает. Чужой никто не заходил, а деньги пропали. Парень клянется, что не брал их, но прежние добрые собутыльники наступают на него:

           -Да ты отдашь все, что у тебя есть, и даже больше, мы тебя в Ростове найдём и вытряхнем. Ты ещё пожалеешь!

Все сопровождается крепким матом и прямыми угрозами. Сначала с бедного парня слетает хмель, он доказывает, что даже не видел, как она прятала деньги, потому что сильно пьян. Парочка не сдаётся. Мат стоит на весь вагон. К ситуации призывают свидетелей, дамочка всем рассказывает в коридоре, разыгрывает несчастную жертву. А тем временем ее бойфренд, крутой мордоворот, хватает за грудки хилого воришку. Но парню становится плохо с сердцем. Он ловит ртом воздух, задыхается, закатывая глаза. Потом он вовсе падает без чувств на пол в коридоре. Парочка останавливается.

             К парню бросаются другие ребята, вытаскивают его в тамбур, там не так жарко. А поезд идёт. Тащат ему корвалол, нитроглицерин, мокрое полотенце. Скоро ещё один кордон, польский. Нашли врача где-то в бригадном вагоне, она делает ему какой-то укол.
              Через час его белого приводят в чувство и ведут на место, больные полякам не нужны. Бедный парень лежит молча, приходя в себя, и оценивая происшедшее. Парочка молчала.

              Никто не поверил матерой паре в разыгранную как по нотам комедию. Это была их тактика, таким способом они промышляли, ища дурочка, и находили его раньше.
              Видимо, это первый случай, когда им не поверили. Но они не отступают. Хотя все поутихло, а парень чернее тучи, в автобусе они опять пытаются доказать, что именно так все и было. Но все от них отворачиваются. Номер на этот раз не прошёл, они не нашли поддержки.

              Больше они с нашей группой не ездили. Их видели потом на польском базаре, они осваивали свою тактику в новом окружении.