Немного о любви и голубях

Игорь Пахтеев
   Многие народы мира выделяют голубя среди других пернатых обитателей Земли.  Может быть потому, что они живут рядом с человеком, поселяясь в городских кварталах. А может быть потому, что их легко приручить, и они удивительно  красивы  и изящны в полёте.

   Всем известный  Голубь Пикассо – символ мира. В библии именно голубь, выпущенный с Ноева ковчега, нашел землю обетованную. В мусульманстве голубь - священная птица, потому что она носила Мухаммеду воду  для омовений. У евреев голубь -  символ искупления, а у китайцев - символ долголетия и почтительности.

   Большие чердаки старых домов  –  родина современных  городских  голубей.  Это их мир, полный  любви и страданий, жизни и смерти. Мы много слышали о лебединой верности.  Об этом слагались песни и баллады на разных языках мира. Но не все знают, что и обыкновенные городские сизари тоже моногамны, т.е. остаются верны своему партнеру на протяжении всей жизни. А живут они порой по 15 лет и даже больше.               
               
                *   *   *
  На чердаке сталинской   четырёхэтажки сидел  мужчина средних лет со снайперской винтовкой. Уже почти час он ждал у слухового окна, когда у  входа  городской администрации  появится объект его охоты – хозяин  чёрного Майбаха.   Умение ждать и быстро уходить с позиции - это необходимое, хотя и не всегда достаточное условие успешной работы  киллера.   

    Жарко.  Надоедливая муха  норовила сесть на лоб, по которому время от времени скатывалась  очередная капля пота.  Это раздражало и  мешало  смотреть в оптический прицел, но отвлекаться нельзя.   Позиция  удобная,- до  цели  где-то метров  200, что даёт возможность сделать точный выстрел и потом успеть незаметно уйти.  Но сектор маленький,-  на прицеливание и выстрел будет лишь  несколько  секунд.

 Перед  киллером лежала фотография  с недавней семейной вечеринки по поводу помолвки будущей жертвы с  молоденькой и  довольно смазливой блондинкой.  Светлый лик счастливого жениха  был обведён  чёрным  кружком.  Заказчику явно хотелось  поскорее увидеть это же изображение на могильном камне.  Предстоящее торжество бракосочетания, видимо, совсем не вписывалось в планы  наследников престарелого миллионера.  Это только кажется, что жизнь богатых пахнет розами  и шоколадом.  Все их безумные выходки  и покупка  золотых предметов сантехники  объясняются лишь страхом перед завтрашним  днём  Страшного суда.  А жадные и хитрые наследники с прочими  дальними родственниками очень часто  стремятся приблизить этот день  даже такими методами,  как убийство.  Для богатых  всё это, как несчастный случай на производстве. И не более.

   На весь чердак раздавалось курлыканье  любвеобильного голубя.  В горячем танце обольщения он то кружился, то смешно кланялся  и слегка  подскакивал около своей подруги.  А та,  подыгрывая ему, изображала из себя недотрогу и якобы не замечала все эти знаки внимания.  Больше всего от этой игры голубиных гормонов страдали  телевизионные антенны.   Правда,  только те, где имелись достаточно  широкие элементы конструкции,  потому что  голуби не умеют сидеть на тонких  ветках.  Под тяжестью  голубиных окорочков  антенны прогибались и теряли свою девственную чистоту  ориентации  на передающую  станцию.  Всё  это очень  злило  любителей сериалов и спортивных баталий.

   На лестничной  площадке  четвёртого  этажа загремела  железная лестница  под  чердачным люком. Матерясь на подлую пернатую братву,  наверх лез какой-то подвыпивший любитель  пива, воблы и футбола.               

  - Миша!  Я буду крутить, а ты кричи, когда станет хорошо!

  Киллер,  прихватив винтовку и фотографию,  спрятался за опоры стропил.  В его работе явно намечались проблемы.  За решение  таких проблем  заплачено не было, поэтому  это можно было считать «форс -мажором».  И он, блаженно вытянув  уже порядком  затёкшие ноги, стал ждать окончание аварийных работ.

  Через  полчаса  и цвет и звук, наконец, были настроены.  Крышка люка громко захлопнулась   за мастером на все руки, и вновь  стало слышно лишь шебуршание влюблённых  голубей.  Вернувшись на свою позицию у слухового окна,  киллер понял,  что  Судный день для богатого жениха откладывается  ещё на одни  сутки, -  чёрной  машины у подъезда уже не было.

   Вот так любовь, пусть даже голубиная уберегла жизнь человека.  Но лишь на один день, потому что не по закону,  а  «по понятиям», которые, как известно, крепче ореха,  получение  аванса  требует безусловного выполнения работы  или взятых на себя обязательств.   Об этом надо помнить всем, кому сегодня немного повезло,  но кто завтра опять будет садиться в свой чёрный Майбах.               
               
               
                *   *   *
Не красота, – а именно  любовь спасёт этот грешный  мир.