Мосты

Маргарита Маликова-Белая
В тумане мост казался сказочно-нереальным...
Погруженная в свои думы, она смотрела на него, не отводя глаз.

За всю жизнь ей всего лишь трижды снились сны про мосты. Но для неё мосты всегда были чем-то большим, нежели обычные переправы. Они ассоциировались с жизнью, с каким-то важным её отрезком.
Первый сон, приснился когда ей было всего лет семь, но запомнился на всю жизнь. В том сне она шла по мосту. Была зимняя ночь. Желтый свет фонарей и ни души вокруг. Изредка мимо проносились автомобили, но почему-то никто не обращал внимания на идущую по мосту девочку.
Порывы ветра сбивали её с ног. Чтобы не упасть и не быть унесённой ветром, она крепко  держалась за перила.
И вдруг произошло то, чего она, конечно, не ожидала и чего подсознательно боялась - очередной порыв ветра, оказался настолько сильным, что её, словно пушинку, подняло вверх и она оказалась по ту сторону перил. Внизу чернела вода. Река в этом месте имела наибольшую глубину.
Чтобы не видеть чернеющей внизу пучины, она в ужасе закрыла глаза.
Она не кричала и не звала на помощь. Она, изо всех сил, цеплялась слабенькими детскими ручонками за перила, стараясь снова взобраться на мост.
Ей это удалось. Но это жуткое испытание ей пришлось пережить ещё дважды.
К счастью, всё закончилось благополучно и она перешла на другой берег реки.

Второй сон, был не столь апокалипсическим и приснился ей уже в зрелом возрасте.   
Мост был тем же, но почему-то последний его пролёт отсутствовал. Однако, как и в первом сне, ей было просто жизненно необходимо оказаться на другом берегу.
Пришлось задействовать плот. Он был маленьким, хрупким, не внушающим доверия. Однако других вариантов не имелось.
Кое-как разместившись на плоту, она оттолкнула его от опоры моста и направила к вожделенному берегу. В воде и под водой были люди. Нет, они не тонули, а скорее плавали, но при этом некоторые из них цеплялись за плот, пытаясь его перевернуть.
Она не умела плавать, но страха почему-то не было. Она знала, что никому не позволит потопить свой плот. И ей удалось добраться до берега.

Третий же, недавно приснившейся сон, был совсем другим. На этот раз ничто не угрожало её жизни. Мост был широким, и помимо неё на мосту ещё были люди. Да и она на этот раз была не одна. Рядом с ней находилась какая-то женщина. Но она не видела её лица и не знала, что это за женщина.
Людей на мосту становилось всё меньше, однако присутствие незнакомки придавало ей уверенности. Она не чувствовала себя одинокой, ей не грозила опасность, ей не нужно было преодолевать преград. Она просто шла по мосту, неся в руках какую-то поклажу.
И на этот раз мост снова олицетворял для неё жизнь. Но теперь без борьбы и преодолений препятствий.
-Наверное, все они уже преодолены, - подумала она, просыпаясь. - И впереди у меня  ровная и широкая дорога, по которой я могу спокойно и безбоязненно идти.


Вспоминая об этом, она улыбнулась, глядя в объектив фотоаппарата на изящный, почти воздушный, недавно сданный в эксплуатацию мост и в её голове сложился вот такой, неожиданный, экспромт: -

Наша жизнь состоит из мостов.
От себя - до себя.
Мы их складываем из слов,
По слогам иногда.
И скрепляем их без болтов -
Силой мысли своей.
Строим из желаний и снов,
Чтобы были прочней.

Получается не всегда.
И не так, как хотелось бы
Но надежда жива пока
Есть и живы наши мечты!