В гостях у егеря

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2021/11/29/706

Давно нас звал знакомый егерь со своей женой в гости. «Приезжайте ко мне, на охоту сходим, порыбачим. Да вы хоть звезды увидите! Знаете, какие у нас звезды!?»

Потребностью человека во все времена является общение с живой природой, при котором внутренний мир наполняется чувством спокойствия, тишины и гармонии. Счастлив тот, у кого любовь к окружающему миру и его защита сочетаются в основной работе с призванием и смыслом всей жизни.
 
Охраной растительного мира и заботой о братьях наших меньших профессионально занимаются работники лесного хозяйства: егерь и лесник. Схожесть этих профессий заключается в обслуживании одной территории с той лишь разницей, что за животный мир отвечает егерь, лесник следит за лесом.

Егерь – это человек, не знающий ни выходных, ни праздничных дней, работа которого отнимает большую часть времени: с раннего утра до позднего вечера.
Работа егерем – это огромное удовольствие от общения с природой и жизнь с ней бок о бок, что приносит несравнимое счастье и побуждает человека к полной самоотдаче и огромной любви его всему живому.

Наш знакомый Саша по молодости бороздил океаны, но любовь к животным, к природе победила, и стал он егерем в заповеднике, недалеко от поселка «Бетта».

Мы понимали, что охота и рыбалка, предваряющая уху и звезды – всё это так здорово! Только вот не получалось из-за отсутствия свободного времени.
 
А тут так всё сложилось, появилась возможность поехать в гости к нашему егерю.
Хозяева встретили нас радушно. Напоили с дороги необыкновенно душистым чаем на травах. Из самовара! Правда, самовар электрический, но всё равно это было так интересно и здорово!
Самовар на столе, чашечки с блюдцами. Пригодились  конфеты, и сушки с ванильными сухариками, что привезли мы на гостинец.

Хорошо! Долго сидели и разговаривали на терраске, любовались тёмно-синим бархатом ночного неба в люрексе звезд, наслаждались тишиной и чистым воздухом.

На следующий день мужчины занялись подготовкой к охоте и рыбалке.   А мы уложили запас продуктов, чтобы устроить на озере праздник отдыха, счастья единения с природой. Не забыли прихватить покрывала. И на озеро!

А небольшое лесное озерцо оказалось настолько красивым, что невольно закрадывалась мысль: «Построить бы на берегу домик. Жить в уединении, на природе. Без суеты, очередей, без страха опоздать на работу…»

Камыши окаймляли берега и шелестели так, словно колыбельную шёпотом напевали. Облака нетающими пушистыми сугробами плавали на воде. Волшебные деревья как будто росли вниз макушками, отражаясь в зеркале озера. Изредка  набежавший ветерок играл рябью, потом уносился,  озорно пошелестев листвой.  Будили рыбацкий азарт рыбы, что создавали всплесками круги на воде.

Какое блаженство! Хочется раскинуть руки и уснуть под птичьи пересвисты, шелесты, шорохи, вдыхая аромат трав!

Где-то надрывались пичужки, в дуплах трещали орешками белки, где-то вдалеке трудился дятел.

Всё дышало в лесу единением и спокойствием. Мы наслаждались этим счастливым временем!
 
Клев был отменный. Тут же организовали очаг и занялись приготовлением пойманной рыбы. Уха удалась отменная! А вот с охотой вышла промашка. Кабанчики к прикормленному месту так и не подошли, зря наши мужчины просидели на дереве больше трех часов в ожидании хорошего выстрела. Видно чутьё зверей их остановило. Но мы совсем не были огорчены этой неудачей, а наоборот даже радовались, что не нарушили мир между нами и зверьём в этом прекрасном месте. Поэтому на ужине был неоднократно произнесён тост за единение с природой!

Саша много рассказывал о своей необычной работе егеря.
Зимний сезон, грозящий нешуточными холодами и глубокими снегами, тяжело переживает не только человек, но и животное. Конный егерь в этот период пытается обеспечить диких зверей дополнительной пищей, развозя, а порою и разнося на собственных плечах тяжелые мешки с кормами (зерном и корнеплодами). Причем этот нелегкий труд порою приходится проделывать ежедневно, до самого окончания снеговых заносов; ведь в трудную минуту дикие звери могут рассчитывать исключительно на человеческое сострадание и помощь.

Жаркие месяцы под палящими лучами солнца и бесконечными укусами комаров являются пиком работ по подготовке к зиме: это ремонт и обновление кормушек и подкормочных площадок, а также заготовление кормов и солонцов. Последние представляют собой запасы поваренной соли, обычно устраиваемые в пнях и корытцах из поваленных деревьев, в местах прохождения зверей на водопой. Соль, улучшающая в организме обмен веществ и повышающая его жизнеспособность, способствует оптимальному усвоению грубой зимней пищи, обуславливает повышение плодовитости.

Три дня нашего отдыха в гостях у егеря пролетели быстро и даже стремительно. Отдых вновь сменился буднями. Работа-дом. Но на то она и жизнь со сменой дней и эмоций... Но эти три дня остались в нашей памяти как самые счастливые дни в нашей жизни!