Абсолютные чемпионы

Замир Осоров
Уровень развития нации можно довольно точно определить по затратам на тои, праздники и похоронные процедуры и традиции.
Народы ЦА (казахи, кыргызы, узбеки, таджики) тратят на все это больше, чем русские. Русские тоже, как еще писал в свое время Пушкин, любят поесть и попить сообща, как если бы были заняты важным делом и только в этом и состоит проявление уважения к умершему.
Американцы также нередко критикуют похоронные расходы, как и расходы на проведение свадьб, считая что тратить на это в среднем среднюю месячную зарплату - непозволительная роскошь.
Узбеки и русские укладываются в две-три месячные зарплаты. Об этом хорошо знают кыргызы, у них даже есть пословица, что узбек режет всего одну овцу на свадьбу и умеет устроить пышный той. У русских даже свинья закалывается далеко не во все случаях.
Не будет говорить, сколько овец режет кыргыз за похоронах и на свадьбах, но думаю, все согласятся, что в среднем одно такое мероприятие отнимает годовую зарплату человека.
В этом плане с кыргызами могут сравниться только казахи, их близкие родственники. У казахов эти расходы даже превышают кыргызские в абсолютном стоимостном выражении, но уровень жизни соседей почти в три раза выше нашего, и они живут в равнинной стране, а не в горах, как кыргызы, и Кыргызстан изначально и постоянно нуждается в гораздо больших объемах инвестиций для поддержания инфраструктуры дорог, связи, коммуникаций и прочее.
Таджики также живут в горах, но в экономическом плане это более развитый народ, и потому не так страдает, как мы.
В общем-то, мы - абсолютные чемпионы. По поеданию овец, коров и лошадей, пастбищ, лесов, ледников, будущего.