Игра, приснившаяся ночью

Михаил Клыков
      За­бежав не­задол­го до обе­да до­мой, Пав­лик пер­вым де­лом ус­лы­шал кла­цанье кла­ви­ату­ры, до­носив­ше­еся из дет­ской.

      — Юль­ка, ты че­го там? Опять за иг­ру за­села? (Юля уже пя­тый день пы­талась прой­ти хо­тя бы пер­вый уро­вень но­вой стра­тегии «Бе­зум­ный го­род», ко­торую им при­тащил Дим­ка).

      — Не…

      — А че­го?

      — А…

      — Что, так и не прош­ла?

      — Угу…

      — А я про­шёл. Пер­вый уро­вень!

      — Ого!

      — Юль, ты хоть нор­маль­но от­ве­тить мо­жешь?

      — Ага…

      Пав­лик во­шёл в ком­на­ту. К его удив­ле­нию, пе­ред Юль­кой бы­ла не иг­ра, а стра­ница прог­рам­мно­го ре­дак­то­ра, а вок­руг ва­лялись мно­гочис­ленные спра­воч­ни­ки и учеб­ни­ки по иг­ро­вому прог­рамми­рова­нию.

      — Не по­нял…

      Юля от­ку­сила ку­сок хит­ро­ум­но­го бу­тер­бро­да и при­нялась тща­тель­но пе­режё­вывать.

      — А… Оу… мы… — жуя, она пы­талась от­ве­тить бра­ту, но увы… Лю­ди всё-та­ки не жи­тели пла­неты Хру­мос, у ко­торых при­рода пре­дус­мотре­ла три рта: ре­чевой, же­ватель­ный и ды­хатель­ный.

      — Про­жуй хоть, — с со­чувс­тви­ем в го­лосе про­ком­менти­ровал ус­лы­шан­ное Пав­лик.

      Юля с тру­дом прог­ло­тила ку­сок бу­тер­бро­да и обер­ну­лась к бра­ту.

      — Да ну её, эту иг­ру! Ка­кие-то по­мой­ки, зом­би, монс­тры из про­бирок… Спя­тить мож­но! Где толь­ко Дим­ка её от­рыл. Она вы­пуще­на в 2010 го­ду! Пред­став­ля­ешь?! — Юль­ка сде­лала боль­шие и изум­лённые гла­за.

      — Да, древ­ность… На­до ро­дите­лям в Ин­сти­тут ар­хе­оло­гии пе­редать, для изу­чения, — ух­мыль­нул­ся Пав­лик.

      — И я ре­шила сде­лать свою. Толь­ко не та­кую мрач­ную, как там, а что-ни­будь по­весе­лее.

      — Бре­довые хро­ники, — про­читал Пав­лик. — Эка те­бя за­вер­ну­ло, под­ру­га.

      — При­со­еди­няй­ся. У те­бя чувс­тво юмо­ра бы­ва­ет спе­цифи­чес­кое — по­можешь…

      — А что за иг­ра? — по­ин­те­ресо­вал­ся Пав­лик.

      — Ты иг­рал в «По­бег из ком­на­ты», «Ла­биринт»?

      — А, квест…

      — Ну, вро­де то­го… На­до най­ти вы­ход из Зо­ны. И не по­пасть­ся Глав­но­му зло­дею. Но он ту­пова­тый, по­это­му его на­до прос­то об­ма­нуть, пе­рехит­рить… Вот… А в Зо­не есть под­сказ­ки. На­шёл од­ну — она под­ска­жет, где ис­кать дру­гую. И так пос­те­пен­но мож­но дой­ти до вы­хода.

      — Ну, это не ин­те­рес­но… Ес­ли, как в «Ком­на­те»: от­крой су­моч­ку, най­ди цвет­ные фиш­ки, на­бери те же цве­та на зам­ке, вы­тащи клю­чик, от­крой шкаф­чик, вы­тащи дру­гую су­моч­ку и най­ди в ней дру­гой на­бор фи­шек… — скеп­ти­чес­ки по­жал пле­чами Пав­лик.

      — Нет, у ме­ня бу­дут ло­гичес­кие за­гад­ки. Ти­па: «Ле­тела стая, сов­сем не­боль­шая. Кто это был и сколь­ко их бы­ло?»

      — Се­мёр­ка сов на бре­ющем прош­ла, — ус­мехнул­ся Пав­лик. — Этой за­гад­ке уже лет сто!

      — Что­бы эти за­гад­ки от­га­дать, нуж­но вспом­нить ка­кие-ни­будь стиш­ки, муль­тфиль­мы или анек­до­ты.

      — Неп­ри­лич­ные? — рас­сме­ял­ся Пав­лик.

      — Паш­ка! Да ну те­бя! — Юль­ка хлоп­ну­ла его блок­но­том по ма­куш­ке. — А сре­ди под­ска­зок бу­дут и лож­ные. А что­бы их от­ли­чить, нуж­но вспом­нить пре­дыду­щие и ло­гичес­ки свя­зать. И под­сказ­ка­ми мо­гут быть пред­ме­ты, ко­торые ло­гичес­ки не свя­заны с ок­ру­жа­ющей об­ста­нов­кой.

      — Это как?

      — Ну, нап­ри­мер… — Юль­ка по­чеса­ла в за­тыл­ке. — Нап­ри­мер… Нап­ри­мер, иг­ру­шеч­ный мо­лоток на нас­то­ящем по­жар­ном щи­те.

      — Юльк, по-мо­ему, та­кую слож­ную иг­ру те­бе са­мой не на­писать…

      — Ко­неч­но нет. Я же не прог­раммист, а все­го лишь чет­ве­рок­лас­сни­ца. Я и не бу­ду её пи­сать. Я поль­зу­юсь конс­трук­то­ром. А по­том уже кое-че­го в ис­ходных ко­дах под­прав­лю. У те­бя, кста­ти, то­же пя­тёр­ка по прог­рамми­рова­нию. Так что при­со­еди­няй­ся!

***

      За ув­ле­катель­ным за­няти­ем не­замет­но про­шёл день, и за ок­ном за­сине­ли ап­рель­ские су­мер­ки.

      — Ну что? Хва­тит на се­год­ня… — по­тяну­лась, слад­ко зе­вая, Юль­ка.

      — Да уж…

      Не­ожи­дан­но заз­во­нил те­лефон.

      — Да! — Юля схва­тила труб­ку — на эк­ра­не по­явил­ся Ар­тём. — При­вет, пап! Да-а-а… — ра­зоча­рован­но про­тяну­ла она. — А ког­да? А! Тог­да дру­гое де­ло! Ну, пап! Мы что, ма­лень­кие сов­сем? Иг­ру при­думы­ва­ем! Не, квест. Ну, нап­ри­мер, мар­си­ан­ских ха­нури­ков спа­сать. А что? За­то ве­село! Лад­но! Не сос­ку­чим­ся, — рас­сме­ялась Юля. — Лад­но! По­няла! Спо­кой­ной но­чи!

      Юля, бро­сив труб­ку, вле­тела об­ратно в дет­скую:
      — Паш­ка, у ма­мы за­дер­жа­ли рейс. При­летит толь­ко ут­ром. Се­год­ня но­чу­ем од­ни! Но па­па ве­лел спать лечь вов­ре­мя — он про­верит!

      — Лад­но… — сог­ла­сил­ся Пав­лик. — У ме­ня идея, да­вай ещё нем­но­го до­пишем этот код, — Пав­лик ткнул паль­цем в эк­ран.

      — Лад­но, толь­ко быс­тро.

      Они не за­мети­ли, как про­шёл ещё час. Гла­за ста­ли сли­пать­ся…

      — Паш, да­вай спать ло­жит­ся… — Юля по­пыта­лась встать со сту­ла, но увы…

      — Ага… Встаю… — от­ве­тил Пав­лик, но го­лова кло­нилась к сто­лу…

      И вско­ре ре­бята креп­ко ус­ну­ли, так и ос­тавшись си­деть за сто­лом.

***

      …Не­ожи­дан­но Юля об­на­ружи­ла се­бя си­дящей в уг­лу ка­кого-то стран­но­го по­меще­ния. Боль­ше все­го она на­поми­нала ла­бора­торию су­мас­шедше­го учё­ного: мно­гочис­ленные кол­бы, склян­ки с раз­ноцвет­ным со­дер­жи­мым, ис­то­ча­ющим са­мые раз­но­об­разные за­пахи — от роз до вче­раш­не­го му­сора. Не­понят­ные при­боры, кус­ки про­водов, по­битые молью чу­чела, склян­ки с зас­пирто­ван­ны­ми чер­вя­ми, ля­гуш­ка­ми и про­чей га­достью, по­ломан­ные инс­тру­мен­ты са­мых раз­ных форм и ви­дов: от са­хар­ных щип­цов до сто­яще­го в уг­лу стро­итель­но­го ло­ма… На сте­нах ви­сели пор­тре­ты Эй­нштей­на, Ла­ву­азье, Дар­ви­на, Лин­нея… и по­чему-то Ль­ю­иса Кэр­ролла… Да и пор­трет Дар­ви­на ка­кой-то иди­от по­весил вверх но­гами… А са­мым стран­ным ока­залось то, что Юля ока­залась в пол­ном по­ход­ном сна­ряже­нии…

      Она ог­ля­делась, пы­та­ясь оп­ре­делить, что это за мес­то и как она тут ока­залась. В ком­на­те ока­залось два ок­на. Од­но ве­ло в со­сед­нюю ком­на­ту, пос­ре­дине ко­торо­го сто­ял опе­раци­он­ный стол с ле­жащим на нём кус­ком по­зеле­нев­шей кол­ба­сы («Док­тор­ская», — ма­шиналь­но оп­ре­дели­ла Юля), вскры­той бан­кой шпрот, по­чатой бу­тыл­кой «Тар­ху­на» и раз­давлен­ной чь­им-то каб­лу­ком кон­фе­той «Ка­ра-Кум».

      — Так это же… Мы с Пав­ли­ком ужи­нали. А кон­фе­ту я слу­чай­но раз­да­вила… И как всё это сю­да по­пало? И кол­ба­са ус­пе­ла ис­портит­ся… Ни­чего не по­нимаю…

      В уг­лу по­меще­ния, свер­нувшись ка­лачи­ком при­кор­нул Пав­лик, ухит­рившись улечь­ся на уз­ком пись­мен­ном сто­ле и нак­рывшись кар­той Эк­ва­тори­аль­ной Аф­ри­ки…

      Дру­гое ок­но вы­ходи­ло на ули­цу. Ни­чего ин­те­рес­но­го сна­ружи не ока­залось. За ок­ном вид­не­лось нес­коль­ко об­шарпан­ных зда­ний, за­сыпан­ная му­сором ули­ца, пе­ревёр­ну­тая вверх но­гами же­лез­ная боч­ка с над­писью: «Ша­нель №5. Не кан­то­вать — взры­во­опас­но!» и ры­жий кос­ма­тый по­лушу­бок, при­сыпан­ный чем-то бе­лым, на­поми­на­ющим зуб­ной по­рошок. Даль­няя пер­спек­ти­ва те­рялась в гус­том ту­мане, сквозь ко­торый в зе­ните прос­ве­чива­ло яс­ное не­бо. На вид­невшим­ся вда­леке фо­нар­ном стол­бе ко­лыха­лась крас­ная рас­тяжка с ло­зун­гом: «Пе­реп­лю­нем Аме­рику по мы­шино­му по­головью!»

      — Бр-р-р! Бред ка­кой-то! — по­жала пле­чами Юль­ка и при­нялась бу­дить Пав­ли­ка.

      — Паш­ка! Где мы?!

      — Су­дя по за­паху — на по­мой­ке пар­фю­мер­ной фаб­ри­ки, — Пав­лик про­тирал гла­за.

      — Здесь ка­кая-то ла­бора­тория…

      — Ага! — Пав­лик с ин­те­ресом ос­мотрел­ся. — И ос­татки на­шего ужи­на, прав­да уже ис­порчен­ные.

      Вне­зап­но он схва­тив Юль­ку за ру­ку, по­казав на про­тиво­полож­ную от ок­на сте­ну: у сте­ны, ря­дом со ста­рым ружь­ём, нак­ры­том та­кой же ста­рин­ной ват­ной те­лог­рей­кой, ле­жал чёр­ный плас­ти­ковый ме­шок для му­сора, на­битый под за­вяз­ку…

      — Ин­те­рес­нень­ко… — Юль­ка раз­вя­зала гор­ло­вину меш­ка. Внут­ри ока­зались пач­ки бу­маг, ста­рых жур­на­лов и га­зет, пе­ревя­зан­ные шпа­гатом. Пав­лик вы­тащил один из бан­ков.

      — Нак­ладная на по­луче­ние Ин­сти­тутом би­оло­гичес­ких проб­лем тон­ны по­рош­ка су­шёно­го Ама­нита Мус­ка­рия… Что ещё за мус­ка­рия?

      — Крас­ный му­хомор… — по­яс­ни­ла Юль­ка.

      — И под­пись ка­кого-то на­чаль­ни­ка ла­бора­тор­но­го кор­пу­са про­фес­со­ра М.С. Кац­ма­на… Му­хомо­ры, да ещё су­шёные… Бред ка­кой-то…
Пав­лик выг­ля­нул в ок­но и не­ожи­дан­но рас­сме­ял­ся:
      — Юльк, смот­ри, ста­рые зна­комые.

      — Ух ты! Ры­жая Лю­ся и Сто­пор! — Юль­ка вы­суну­лась из ок­на. На ули­це про­тив­но во­няло ке­роси­ном и про­кис­шим мо­локом.

      По за­мусо­рен­ной ули­це дей­стви­тель­но бе­жали Люсь­ена Ко­лог­ривце­ва и Влад Гор­шков — ту­пова­тый, но ис­полни­тель­ный ла­борант с «По­сей­до­на», проз­ванный Сто­пором, а за ни­ми по пя­там, под­ни­мая пыль нес­лось чёр­ное пят­но…

      — А как оно пыль под­ни­ма­ет, оно же на ас­фаль­те на­рисо­вано? — Юль­ка с изум­ле­ни­ем гля­нула на бра­та.

      — А так­же, как и бе­жит…

      Не­ожи­дан­но Влад из­вернул­ся и стал ко­лотить пят­но по­пав­шимся под ру­ку ре­зино­вым са­погом. Пят­но ос­та­нови­лось, по­пяти­лось и ки­нулось в об­ратную сто­рону, но на­лете­ло на боч­ку с «Ша­нелью» и взор­ва­лось вмес­те с ней, рас­сы­пав­шись зе­лёны­ми ис­кра­ми. Ры­жий по­лушу­бок вне­зап­но вско­чил и, под­няв ды­бом кос­ма­тую шерсть, по-со­бачьи от­ряхнул­ся. А за­тем глу­хо за­рычав, по­ковы­лял за угол бли­жай­ше­го до­ма.

      — Ой, ма­ма, — Юль­ка от­пря­нула от ок­на, ты­ча паль­цем в ожив­ший «ту­луп». — Он жи­вой!!!

      — Чуть не нак­ры­ло! Ведь на­писа­но — не кан­то­вать!

      — Стран­ный ты, Паш­ка, пят­но-то, на­вер­ное, нег­ра­мот­ное! Пош­ли-ка луч­ше най­дём вы­ход от­сю­да, Юль­ка ещё раз выг­ля­нула в ок­но, но ожив­ший ры­жий ту­луп боль­ше не по­яв­лялся. Да и Лю­ся с Вла­дом ис­чезли.

      Про­ходя ми­мо ва­ляв­шей­ся на по­лу те­лог­рей­ки, Юля на вся­кий слу­чай спря­талась за Пав­ли­ка.

      — Ты что?

      — А вдруг она то­же жи­вая? Как тот по­лушу­бок на ули­це?

      Ре­бята не­кото­рое вре­мя блуж­да­ли по ка­зав­шимся бес­ко­неч­ны­ми ко­ридо­рам. На­конец, впе­реди по­каза­лась дверь, из-за ко­торой слы­шал­ся стран­ный сип­лый го­лос с ме­тал­ли­чес­ки­ми нот­ка­ми, фаль­ши­во вы­водив­ший «Пят­надцать че­ловек на сун­дук мер­тве­ца!», за­чем-то за­менив­ший сло­во «мер­твец» на «под­лец»…

      Вой­дя в дверь Юль­ка с виз­гом спря­талась за Пав­ли­ка. В крес­ле (ви­димо ка­кого-то на­чаль­ни­ка) вос­се­дал… че­ловек в гал­сту­ке и де­ловом кос­тю­ме с над­ви­нутой на гла­за цве­тас­той па­намой…

      — Кто это?!

      — Ма­некен, — рас­су­дил Пав­лик, по­жав пле­чами. — Воп­рос толь­ко в том, что он здесь де­ла­ет, — Пав­лик снял с го­ловы че­лове­ка па­наму. Под па­намой дей­стви­тель­но ока­залась плас­тмас­со­вая го­лова ма­неке­на с об­лезшей крас­кой, из-за че­го ма­некен ка­зал­ся од­ногла­зым.

      — Ос­то­рож­но, Пав­лик!

      — Ты всё тот со­бачий ту­луп вспо­мина­ешь? Нет, этот точ­но не ожи­вёт, — Пав­лик пос­ту­чал по плас­тмас­со­вой го­лове.

      — Вой­ди­те! — раз­дался го­лос, заг­лу­шен­ный зву­ком па­дения: Пав­лик с пе­репу­гу сва­лил­ся под стол.

      — Ис­пу­гались? — хи­хика­ющий го­лос раз­да­вал­ся из ко­лонок сто­яв­ше­го на сто­ле компь­юте­ра, на мо­нито­ре ко­торо­го по­явил­ся под­ми­гива­ющий смай­лик.

      — Ах ты, чур­бан же­лез­ный! — Пав­лик стук­нул ку­лаком по кор­пу­су ап­па­рата. Компь­ютер вклю­чил­ся.

      — От­клю­чил­ся…

      — Оби­дел­ся, — ус­мехнул­ся Пав­лик.

      Пав­лик ог­ля­дел компь­ютер.

      — А он ра­бота­ет, толь­ко как-то кри­во…

      Маль­чиш­ка ра­зыс­кал ящик с инс­тру­мен­та­ми и при­нял­ся за ре­монт.

      — Пашк, это же иг­ру­шеч­ный на­бор сан­техни­ка…

      — Сой­дёт… Компь­ютер то­же… Не сов­сем нор­маль­ный…

      Не­ожи­дан­но из ко­лонок компь­юте­ра вновь пос­лы­шал­ся сип­лый го­лос (тот са­мый, ко­торый де­ти слы­шали из ко­ридо­ра):
      — Лоц­ман спя­тил, Боц­ман си­дит в пру­ду, а Кац­ман на скла­де, по­тому что кру­гом при­шель­цы… — не­ожи­дан­но что-то щёл­кну­ло, и тот же ме­тал­ли­чес­кий ма­шин­ный го­лос про­дол­жил: — Все здесь спя­тили… Кро­ме ме­ня…

      — Это ка­кая-то кли­ника, — Юля под­ня­ла с по­ла ме­дицин­ский ха­лат со сте­тос­ко­пом в кар­ма­не.

      — Кли­ника Кац­ма­на, — ус­мехнув­шись, от­ве­тил Пав­лик.

      — Ка­кого Кац­ма­на?! — Юль­ка ози­ралась по сто­ронам в по­ис­ках хоть ка­кой-ни­будь под­сказ­ки, но наш­ла толь­ко иг­ру­шеч­ную ку­вал­ду с ве­сёлой кло­ун­ской ро­жей на си­нем плас­ти­ковом бой­ке.

      — Док­то­ра Кац­ма­на, глав­вра­ча су­мас­шедше­го до­ма. Ты что ки­но не смот­ре­ла? «Су­мас­шедшая да­ча»?

      — Ду­рац­кое ки­но. Сов­сем не смеш­ное…

      — Ка­кого Кац­ма­на? — пе­рес­про­сил компь­ютер. — То­го, что си­дит в пру­ду!

      — В ка­ком пру­ду?! Ты ска­зал, что там Боц­ман! — Пав­лик при­нял­ся что-то под­кру­чивать внут­ри компь­юте­ра.

      — Там си­дит злая обезь­яна! И во­об­ще — не пор­ти схе­му, ку­либи­нец юный! — от­ве­тил компь­ютер.

      — Ка­кая обезь­яна?! — Юль­ка ти­хо спол­зла на пол.

      — Та, что си­дит в пру­ду… Те­бе же ска­зали. Ду­маю, вот эта, — не­воз­му­тимым го­лосом от­ве­тил Пав­лик, по­казы­вая на кар­тинку на эк­ра­не компь­юте­ра, ви­димо изоб­ра­жав­шую сце­ну из компь­ютер­ной иг­ры: си­дящая в пру­ду злоб­ная го­рил­ла по­жира­ла проп­лы­вав­ших ми­мо ры­бок.

      — Так точ­но. Обезь­яна по име­ни Лоц­ман глав­вра­ча Кац­ма­на по клич­ке Боц­ман, — бра­во от­ра­пор­то­вал компь­ютер. И злоб­но до­бавил: — Все они при­шель­цы!

      — Ка­кие при­шель­цы? — Юль­ка на вся­кий слу­чай ик­ну­ла.

      — Ка­кие-ка­кие… Зе­лёные, с Аль­фы Цен­тавра! — про­вор­чал компь­ютер. — А Кац­ман у них глав­ный!

      — И где этот Кац­ман?

      — Кац­ман на скла­де — те­бе же по-рус­ски ска­зали, — от­ве­тил Пав­лик.

      — А Боц­ман?

      — А Боц­ман в Из­ра­иле, — вновь ввер­нулся компь­ютер.

      — А Лоц­ман в пру­ду… — Юль­ка в из­не­може­нии усе­лась на стол, спих­нув на пол пыль­ное чу­чело стран­но­го зе­лёно­го гиб­ри­да ежа, кры­сы и кар­ли­ково­го пу­деля. — Жаль, здесь нет ду­ша…

      — По­мыть­ся за­хоте­ла?

      — На те­леви­дение поз­во­нить. Я сош­ла с ума, а пох­вастать­ся не­кому. Ка­кая до­сада…

      Не­кото­рое вре­мя они си­дели мол­ча. Ти­шину на­руша­ло лишь пот­рески­вание го­лубых элек­три­чес­ких раз­ря­дов на пе­рег­ры­зен­ной чь­ими-то ос­тры­ми зу­бами про­вод­ке.

      — Слу­шай, Пав­лик, а в ка­ком пру­ду си­дит этот Лоц­ман? Здесь же нет во­до­ёмов, — Юль­ка, по­дой­дя к дав­но не мы­тому ок­ну, вгля­дыва­лась в рас­сти­лав­шу­юся за ок­ном ка­бине­та Зо­ну (в том, что это имен­но Зо­на, как в ста­рин­ном филь­ме про Стал­ке­ра, она не сом­не­валась), пос­ре­ди ко­торой сто­яла уви­тая стран­ным крап­ча­тым мхом ис­по­лин­ская ар­ка, с под­ве­шен­ной под ней на па­рашют­ном под­ве­се то­щей ко­ровой. Ко­рова аб­со­лют­но спо­кой­но бол­та­лась под ар­кой, мо­та­ясь на вет­ру, и да­же не пы­та­ясь выс­во­бодит­ся из пут.

      — Так и Лоц­ма­на нет. Лоц­ма­ном зва­ли руч­но­го ено­та это­го, — Пав­лик кив­нул на стран­ный ма­некен в ди­рек­тор­ском крес­ле. — Не ма­неке­на, а ди­рек­то­ра! — спох­ва­тил­ся он и про­дол­жил: — Су­дя по дан­ным компь­юте­ра, ено­та съ­ела оди­чав­шая ко­рова ещё пол­го­да на­зад.

      — Не та? — Юль­ка кив­ну­ла на ар­ку.

      — Мо­жет и та… А это, — Пав­лик об­вёл гла­зами ком­на­ту — ка­бинет ди­рек­то­ра Ин­сти­тута би­оло­гичес­ких проб­лем, то­го, что за­казы­вал су­шёные му­хомо­ры.

      — Зна­чит, это ка­бинет про­фес­со­ра Кац­ма­на. Толь­ко вмес­то про­фес­со­ра — ма­некен из ма­гази­на… — Юль­ка кив­ну­ла на крес­ло. — А где тог­да сам про­фес­сор?

      — А про­фес­сор Кац­ман на скла­де… был… — Пав­лик кив­нул на по­лураз­ру­шен­ный кир­пичный то ли са­рай, то ли ба­рак. Сталь­ная дверь ба­рака ви­села на од­ной пет­ле, а вмес­то зам­ка зи­яла рва­ная ды­ра, су­дя по сле­дам, прог­ры­зен­ная чь­ими-то зу­бами.

      — Ка­кие зна­комые сле­ды…

      — Ко­неч­но зна­комые! Пе­ред­ние рез­цы бе­гемо­та-му­тан­та с пла­неты Фи­говия. Ты же са­ма его при­дума­ла на Пер­вое ап­ре­ля. За­была? Там на них вро­де охо­тились… А, Юльк?

      — А я от­ку­да знаю!

      — Во да­ёт! Ты же ав­тор этой ис­то­рии!

      — Ниж­нюю че­люсть это­го бе­гемо­та мес­тные пле­мена, сос­то­ящие из оди­чав­ших пред­ста­вите­лей ра­зум­ной ра­сы ло­кисов, то есть че­лове­ко­об­разных мед­ве­дей, ис­поль­зу­ют для до­бычи ди­кого мё­да… — пов­то­рила Юль­ка стро­ку из при­думан­ной ей шу­точ­ной пер­во­ап­рель­ской ис­то­рии о не­задач­ли­вых кос­мо­нав­тах.

      — Воз­можно… — Пав­лик ото­шёл к книж­но­му шка­фу. — Бре­довые ми­ры за­гадоч­ной па­ути­ны… — про­читал он наз­ва­ние. — Ав­тор — про­фес­сор Ев­до­ким Бе­зум­ный… Го­воря­щая фа­милия…

      Ста­ра­ясь не шу­меть, они выш­ли в за­мусо­рен­ный ко­ридор. «Лы­сый ёжик за­дом пя­тил по­тому, что дя­тел спя­тил!» — про­чита­ла Юль­ка над­пись на об­лезлой сте­не, ког­да-то пок­ра­шен­ной зе­лёной крас­кой. — Ерун­да ка­кая-то! Кста­ти, это по тво­ей час­ти! Стиш­ки ду­рац­кие вся­кие.

      — Зуб­ной пас­той на­писа­но, — Пав­лик маз­нул паль­цем по сте­не и по­нюхал ос­тавший­ся на нём бе­лёсый след. — «Мят­ная».

      — Смот­ри, здесь две стрел­ки: од­на вле­во, а дру­гая вверх… И че­лове­чек с тре­мя го­лова­ми… Что бы это зна­чило?

      — Ну, вверх ид­ти не­куда… — Пав­лик пос­мотрел на по­толок, на ко­тором бол­тался раз­би­тый све­тиль­ник. — Пой­дём на­лево.

      Про­бежав ко­ридор, они ока­зались пе­ред бро­ниро­ван­ной дверью с над­писью: «Ла­бора­тория ген­ной ин­же­нерии. Зав. И.В. Дя­тел»…

      — Прип­лы­ли… — Юль­ка в от­ча­янии уда­рила по две­ри ку­лаком.

      — За­ходи­те, за­ходи­те, мои до­рогие! — дверь от­кры­лась и по­каза­лась доб­ро­душ­но ух­мы­ля­юща­яся Люсь­ена Ко­лог­ривце­ва, «Ры­жая Лю­си», как проз­вал её жур­на­лист Юрий Кри­ницын.

      Юля и Пав­лик заш­ли в до­воль­но чис­тую ком­на­ту, боль­шую часть ко­торой за­нимал хо­лодиль­ник. Но что хра­нилось в хо­лодиль­ни­ке по­нять бы­ло не­воз­можно — боль­шую часть об­зо­ра зак­ры­вал Влад, рыв­шей­ся в со­дер­жи­мом.

      — Не бес­по­кой­ся, Юлия, — Лю­си дру­жес­ки и впол­не ис­крен­не пох­ло­пала её по пле­чу. — У нас об­щая цель — я го­рю боль­шим же­лани­ем по­кинуть это мес­то в ком­па­нии трёх при­яте­лей, пред­став­ленном од­ним до­воль­но бес­толко­вым, ес­ли не ска­зать про­ще — ту­пым, ти­пом и дву­мя (уж из­ви­ни за пря­моту, де­воч­ка) глу­пыми де­тиш­ка­ми, име­ющи­ми ска­зоч­ную спо­соб­ность вли­пать в ис­то­рии…

      — А мы во­об­ще где? — по­ин­те­ресо­вал­ся Пав­лик.

      — У сло­на в фи­лей­ной час­ти! — ос­кла­бил­ся Влад, дос­тав из хо­лодиль­ни­ка неч­то, упа­кован­ное в фоль­гу и ра­зор­вав упа­ков­ку, смач­но за­чав­кал.

      — И это вкус­но? — пе­реко­сил­ся Пав­лик.

      — Не, без чес­но­ка не очень… Есть хо­тите? Так дер­жи­те! Ха­лява, ло­вись! — и Влад ки­нул ему и Юль­ке два та­ких же па­кета. В па­кетах ока­зал­ся за­моро­жен­ный сви­ной паш­тет.

      — Сой­дёт! — Пав­лик с хрус­том от­ку­сил ку­сок. — Под­кре­пить­ся — это хо­рошо.

      — На­бить же­луд­ки — это лишь пол­де­ла, — фи­лософ­ски за­мети­ла Люсь­ена, от­вернув­шись к ок­ну. — В пер­вую оче­редь неп­ло­хо бы раз­до­быть кар­ту и уз­нать, где мы…

      Не­кото­рое вре­мя они си­дели, мол­ча при­жав­шись к гип­со­кар­тонной сте­не.

      — Бре­довые ми­ры за­гадоч­ной па­ути­ны… — Пав­лик вы­нул из кар­ма­на зах­ва­чен­ную в ка­бине­те книж­ку.

      — Что ты ска­зал?! — Люсь­ена вско­чила, впе­рив­шись взгля­дом в маль­чиш­ку.

      — Да это вот… — Пав­лик по­казал кни­гу.

      — И ты мол­чишь, от­рок?!

      — О чём?!

      — О том, что на­шёл пу­тево­дитель по этой по­мой­ке! — Лю­си бе­реж­но взя­ла из рук Пав­ли­ка кни­гу и на­чала ли­хора­доч­но лис­тать.

      — Вто­рой аб­зац свер­ху, шес­тая стра­ница… — под­ска­зал Влад.

      — Вот!!! Вот оно!!! — Люсь­ена най­дя нуж­ный ку­сок тек­ста, на­чал чи­тать: — По­ток соз­на­ния ха­рак­те­ризу­ет­ся од­ной пос­то­ян­ной ве­личи­ной — сте­пень бес­смыс­леннос­ти по­рож­да­емо­го бре­да об­ратно про­пор­ци­ональ­на проз­рачнос­ти ат­мосфе­ры, прос­ти­ра­ющий­ся над мес­том по­рож­де­ния бре­да, вле­куще­го ис­крив­ле­ние по­тока соз­на­ния, про­низы­ва­юще­го ис­точник…

      — Что!??? — ра­зом от­ве­тили ей спут­ни­ки.

      — Ес­ли кры­ша едет, то толь­ко в со­от­ветс­твии с фор­маль­ной ло­гикой! — по­яс­ни­ла Люсь­ена. — Итак, это бред. Ат­мосфе­ра… Па­вел! Что ви­дишь на го­ризон­те?

      — Ни­чего не ви­жу — ту­ман кру­гом!

      — Мо­лодец! Зна­чит бре­дят все — на­чиная от нас и кон­чая элек­тро­лам­почка­ми. Итак, что здесь стран­но­го?

      — Че­лове­чек с тре­мя го­лова­ми… — на­чал Пав­лик.

      — Вхо­дя сю­да пом­ни — од­на го­лова хо­рошо, а три — нек­ра­сиво. Это ерун­да! Ду­май­те, друзья, ду­май­те!

      — Од­на стрел­ка по­казы­вала вверх, а на дру­гой мы наш­ли вас…

      — Мо­лодец, де­воч­ка, всё схва­тыва­ешь на­лету! — пох­ва­лила Люсь­ена. — Вверх, гос­по­да гу­сары… Толь­ко ти­хо… — Лю­си под­нял па­лец.

      В по­толок был вде­лан све­товой люк, по­хожий на боль­шую лин­зу.

      — Сей­час! — Влад раз­махнул ру­кой…

      — Сто­ять! — за­ора­ла Люсь­ена. — Не зря те­бя проз­ва­ли Сто­пор. Ни­кому это ни­чего не на­поми­на­ет?

      — Го­лог­ра­фичес­кий про­ек­тор… — не­уве­рен­но от­ве­тила Юля.

      — Ой, а кто этот там? — Пав­лик по­казал на под­би­рав­ше­еся к до­му чёр­ное пят­но, сколь­зив­шее по за­пылён­но­му ас­фаль­ту.

      — Дер­жи­те его, не дай­те про­сочит­ся! — Влад кру­тил­ся вок­руг, ра­зыс­ки­вая под­хо­дящее ору­дие.

      В это вре­мя Люсь­ена со зво­ном вы­сади­ла ра­му и пе­рег­нувшись че­рез по­докон­ник, мет­ко ки­нула ос­татки паш­те­та пря­мо в се­реди­ну пят­на. Раз­да­лось ши­пение, и пят­но мед­ленно ис­па­рилось…

      — Оче­вид­но пред­ста­витель мес­тной хищ­ной фа­уны, — хмык­ну­ла Лю­си. — Те­перь ре­шим на­шу проб­ле­му. А проб­ле­ма в том, как это чу­до тех­ни­ки вклю­чить…

      — А это что? — Юля щёл­кну­ла вык­лю­чате­лем на сте­не. — Свет он не вклю­ча­ет, я про­бова­ла.

      — Вот за что я вас с Пав­ли­ком люб­лю, так это за на­ход­чи­вость! Смот­ри­те и слу­шай­те, го­ворит… да фиг его зна­ет кто… Пусть хоть по­ёт — глав­ное, что­бы с тол­ком…

      Под лин­зой по­яви­лось стран­ное су­щес­тво, на­поми­нав­шее лох­ма­тую выд­ру в за­мазан­ном из­вестью джин­со­вом по­луком­би­незо­не и с вы­раже­ни­ем про­пело:
      — Ог­ля­нусь че­рез пле­чо.
       Ес­ли «пять» най­ду ещё
       Как со­ва ле­чу по ле­су
       Как кир­пич на стен­ку ле­зу…

      — Хо­рош! — под­ня­ла ру­ку Лю­си.

      — От­клю­ча­юсь, — су­щес­тво мед­ленно рас­тво­рилось в воз­ду­хе.

      — И что это бы­ло? — Пав­лик оша­лело смот­рел вок­руг.

      — Ключ к на­шим даль­ней­шим дей­стви­ям для ус­пешно­го пу­тешес­твия по бре­дово­му ми­ру, — про­яс­ни­ла Люсь­ена.

      — Я ни­чего не по­нимаю… — Пав­лик по­чувс­тво­вал, что схо­дит с ума. — Бред ка­кой-то…

      — Вот! Ты толь­ко что от­ве­тил на свой воп­рос. Это — бред! Это бре­довый мир, где ло­гика вы­вер­ну­та на­из­нанку. При­чём че­рез раз­рез в кар­ма­не, где до это­го хра­нилась фи­га! И ме­рилом пра­виль­нос­ти тво­их дей­ствий бу­дет их аб­сур­дность. Са­мая не­лепая мысль, при­шед­шая в твою го­лову бу­дет са­мой пра­виль­ной! Итак, ку­да нам ид­ти… Ес­ли «пять» най­ду ещё… Это свя­зано с циф­рой «пять». Мы дол­жны прой­ти че­рез пя­тёр­ку… Че­рез что-то пя­тое… Пять уг­лов, пять стен… Нет, не то…

      — Здесь че­тыре сте­ны.

      — По­дож­ди, Сто­пор. Пять… пять…

      — А ес­ли с хо­лодиль­ни­ком? — пред­по­ложил Пав­лик.

      — С хо­лодиль­ни­ком — шесть, — от­ве­тила Юля.

      — А плос­костей стен — пять!

      — Плос­костей стен — че­тыре!

      — А я го­ворю — пять! — Пав­лик по­дошёл к хо­лодиль­ни­ку и по­казал на отор­ванную бо­ковую па­нель. — Ви­дишь — она под уг­лом. Плос­костей пять! И эта стен­ка час­тично сох­ра­нилась, зна­чит… — он мно­гоз­на­читель­но пос­мотрел на Юль­ку.

      — Зна­чит у хо­лодиль­ни­ка пять сте­нок.

      — А вы го­вори­ли — бре­довый мир… Всё ло­гич­но…

      — Бред, Па­вел, то­же име­ет ло­гику, — мно­гоз­на­читель­но от­ве­тила Люсь­ена. — А что там про пя­тёр­ки?

      — Плос­костей стен — пять, и сте­нок хо­лодиль­ни­ка — пять! — Юля по­дош­ла к хо­лодиль­ни­ку.

      — Влад! Уб­рать! — рас­по­ряди­лась Лю­ся.

      Влад под­хва­тил за­виз­жавшую Юль­ку…

      — Не Юль­ку! Хо­лодиль­ник уб­рать!

      — Так она про­тив не­го сто­ит! По­меха!

      Пос­та­вив Юлю по­зади се­бя, Влад от­пихнул хо­лодиль­ник, и за ним об­на­ружил­ся тех­но­логи­чес­кий люк… Люсь­ена су­нула ры­жую го­лову в от­вер­стие.

      — Угу!!! — крик­ну­ла она в пус­то­ту.

      — Ага!!! — от­клик­ну­лось сни­зу эхо.

      — Стран­ное эхо… Это не го­лос Люсь­ены.

      — Ага, по­хоже на ка­кого-то па­цана.

      — Угу!!! — на этот раз Лю­ся крик­ну­ла вверх.

      — Ого!!! — от­клик­ну­лось эхо свер­ху, на этот раз звон­ким дев­чачь­им го­лосом.

      — Зна­чит их — двое! — сде­лал вы­вод Пав­лик.

      — Ко­неч­но двое. Вы что, собс­твен­ные го­лоса пе­рес­та­ли уз­на­вать? — ус­мехну­лась Лю­си.

      — Бред ка­кой-то… Мы же здесь, мы не мо­жем кри­чать от­ту­да… — Юля по­жала пле­чами.

      — Зна­чит… — вни­матель­но пос­мотре­ла на неё Люсь­ена.

      — Это неп­ра­виль­ный люк, он ло­гичен с точ­ки зре­ния это­го бре­дово­го ми­ра… — Юля по­дош­ла к лю­ку. — «Ог­ля­нись че­рез пле­чо…» — Юля быс­тро ог­ля­нулась, и её взгляд упал на кар­ти­ну Саль­ва­дора Да­ли, ви­сев­шую на про­тиво­полож­ной сте­не.

      — А зна­ете для че­го на сте­ны ве­ша­ют кар­ти­ны? — спро­сил всех Пав­лик. — Что­бы дыр­ку на обо­ях зак­рыть! — он сор­вал кар­ти­ну, и под ней об­на­ружи­лась боль­шая ды­ра. В ды­ре вид­не­лась кир­пичная шах­та, по ко­торой ви­лась шат­кая же­лез­ная лес­тни­ца.

      — И ку­да? — Пав­лик ос­мотрел шах­ту.

      — Что там про со­ву бы­ло в стиш­ках? — по­ин­те­ресо­валась Люсь­ена.

      — Ле­тела со­ва по ле­су: «Угу! Угу!» Бух в де­рево: «Ого!» — быс­тро про­из­несла Юль­ка. — Вверх!

      — Да не по лес­тни­це! По сте­не! По сте­не пол­зёт кир­пич! Выд­ра же ска­зала: «Как кир­пич на стен­ку ле­зу!»

      — Ка­кой кир­пич?! — удив­лённо про­из­несла Юль­ка.

      — Ко­торый по сте­не пол­зёт! Ви­дишь — и мои зна­ния ду­рац­ких стиш­ков при­годи­лись! — Пав­лик по­казал сес­тре язык.

      Все чет­ве­ро быс­тро по­лез­ли по кир­пичной клад­ке, цеп­ля­ясь за не­замет­ные из­да­лека ско­бы, за­битые в сте­ну.

      — Как ты до­гада­лась? Что вверх?

      — Со­ва ле­тела по ле­су…

      — Ну, и вре­залась в де­рево…

      — Я кри­чала «Ого!» в от­вет на «Угу!» свер­ху.

      Пав­лик, пос­коль­знув­шись, за­дел лес­тни­цу, и та с гро­хотом рух­ну­ла вниз. Сни­зу пос­лы­шал­ся не­доволь­ный вой и неч­то, от­да­лён­но на­пом­нившее ру­гатель­ства.

      — Те­перь по­няли?

      — Ага! — сог­ла­силась с Пав­ли­ком Юля.

      — Вот и приш­ли… — Юля по­каза­ла на за­битый кус­ком пе­ноп­ласта люк.

      — Стой! Ту­да нель­зя!

      — По­чему?!

      — Ес­ли сле­довать ло­гике бре­дово­го ми­ра… — Пав­лик нах­му­рил лоб. — По сте­не пол­зёт кир­пич… А пе­ноп­ласт нам не ну­жен…

      — А кто ну­жен?

      — Де­ревян­ное стек­ло… — Пав­лик по­казал на тол­стую де­ревян­ную ра­му со стек­лом, зак­ры­вав­шую шах­ту.

      — Ну что за чу­до эти де­ти! Я вас рас­це­лую! — раз­дался ра­дос­тный вопль Лю­си.

      На кры­ше всё цен­траль­ное прос­транс­тво за­нима­ла ку­ча ме­тал­ло­лома. Обой­ти её мож­но бы­ло толь­ко по кра­ям.

      — Сю­да, — Юля по­каза­ла нап­ра­во.

      — По­чему?

      — Это — бре­довый мир! Про­тив ча­совой стрел­ки! Не так, как все!

      — Ну и за­чем мы здесь се­год­ня соб­ра­лись? — по­ин­те­ресо­вал­ся Влад.

      С кры­ши от­кры­вал­ся ве­лико­леп­ный вид на всю Зо­ну. К со­жале­нию, даль зак­ры­вал гус­той ту­ман, хо­рошо бы­ло вид­но толь­ко зда­ние ко­тель­ной, где пря­тал­ся про­фес­сор Кац­ман.

      — От­сю­да вид­но толь­ко ко­тель­ную… Но Кац­ма­на там нет.

      — Ко­неч­но, он сбе­жал. А за­мок съ­ел бе­гемот-му­тант. Как там его че­люсть ис­поль­зу­ют на Фи­говии?

      — Мёд до­быва­ют…

      — Это в ка­ком смыс­ле? — по­ин­те­ресо­валась Люсь­ена, прис­лу­шива­ясь к ди­ало­гу де­тей.

      — Это в смыс­ле: «Тво­ей ро­жей мед­ку бы на­вер­нуть», — Пав­лик на се­кун­ду за­думал­ся. — Я ка­жет­ся на­чинаю по­нимать бре­довую ло­гику это­го ми­ра. Здесь есть зо­опарк или жи­вой уго­лок?

      — А по­чему та­кой вы­вод? — Люсь­ена вни­матель­но пос­мотрел на Пав­ли­ка.

— Си­дит мед­ведь в зо­опар­ке, а в со­сед­ней клет­ке — бе­гемот. Мед­ведь смот­рит на не­го и ух­мы­ля­ет­ся. Бе­гемот спра­шива­ет: «Че­го смот­ришь, бе­гемо­та не ви­дел?» А мед­ведь от­ве­ча­ет: «Тво­ей бы ро­жей, да мед­ку на­вер­нуть!» На­до най­ти зве­ринец или жи­вой уго­лок. Там дол­жен быть ес­ли не мед­ведь, то кто-то по клич­ке Мед­ведь. Раз­гадка в со­сед­ней клет­ке!

      — А в пу­тево­дите­ле не ска­зано, есть здесь зо­опарк или нет? — спро­сила Юль­ка.

      Люсь­ена быс­тро про­лис­та­ла книж­ку.

      — Чу­дови­ща бес­созна­тель­но­го жи­вут в сум­ра­ке, по­рож­дённым спя­щим ра­зумом, — про­чита­ла она.

      — Спят в тем­но­те, то есть ночью. Ночью ра­зум спит, по­это­му по­рож­да­ет стра­хи… — рас­сужда­ла Юля — Сей­час день, и тем­но­та по­рож­да­ет су­мер­ки. В су­мер­ках соз­на­ния пре­быва­ют су­мас­шедшие, ко­торые бре­дят. Этот мир по­рож­дён бре­дом, зна­чит на­до ис­кать су­мер­ки. То есть там, где нет све­та…

      — В этом зда­нии свет ис­пра­вен, а в со­сед­нем тем­но, по­тому что кто-то пор­вал элек­три­чес­кие про­вода, — от­ве­тил Пав­лик.

      — А как спус­тимся?

      — По по­жар­ной лес­тни­це, Сто­пор, — Люсь­ена шаг­ну­ла к пе­рилам.

      — Стой! — крик­ну­ла ей Юль­ка. — Это бре­довый мир: то, что ло­гич­но, то — неп­ра­виль­но.

      — Не­логич­но спус­кать­ся по во­дос­то­ку, ес­ли ря­дом есть лес­тни­ца, — фи­лософ­ски за­метил Влад. — Во­дос­ток с про­тиво­полож­ной сто­роны кры­ши.

      — Впе­рёд! Про­тив ча­совой! — крик­нул Пав­лик.

      Юля, про­бегая ми­мо вен­ти­ляци­он­но­го ко­роба, не удер­жа­лась и, све­сив го­лову, крик­ну­ла в гул­кую пус­то­ту:
      — Ого!!!

      — Угу!!! — от­ве­тила пус­то­та го­лосом Люсь­ены.

      — Не по­нял… — ос­та­новил­ся в не­до­уме­нии Пав­лик.

      — Че­го не по­нят­но­го? Это бре­довый мир! Мы бе­жали про­тив ча­совой стрел­ки и смес­ти­лись в прош­лое. По­это­му Люсь­ена от­ве­тила мне, хо­тя там, вни­зу, на­обо­рот я от­ве­чала ей.

      — Так, де­ти. Те­перь Пав­лу нуж­но най­ти ниж­ний ко­роб, что­бы зам­кнуть хро­нопет­лю, ина­че мы так и бу­дет бе­жать навс­тре­чу вре­мени! — за­мети­ла Лю­ся.

      На­конец, на­бив си­няков и ши­шек, ком­па­нии уда­лось спус­тить­ся по во­дос­точной тру­бе вниз.

      Обе­гая зда­ние, Пав­лик за­метил боль­шой ме­тал­ли­чес­кий шкаф, из ко­торо­го вверх ухо­дила ши­рокая тру­ба.

      — Ага!!! — крик­нул он в тру­бу.

      — Угу!!! — рас­ка­тис­то про­гуде­ла тру­ба го­лосом Люсь­ены.

      — Поз­драв­ляю! Хро­нопет­ля зам­кну­та, и од­ной проб­ле­мой мень­ше! — «Ры­жая Лю­си» хлоп­ну­ла в ла­доши.

      — Монс­тры!!! — за­орал Влад, по­казы­вая на ка­раб­кавше­еся по по­жар­ной лес­тни­це ог­ромное мох­на­тое су­щес­тво с длин­ны­ми ко­неч­ностя­ми.

      — Па­лоч­ник!!! * — вос­клик­нул Пав­лик.

      — До­ис­то­ричес­кий ле­нивец ме­гате­рий, — уточ­ни­ла Юль­ка. — Толь­ко он дав­но вы­мер. И ес­ли бы мы по­лез­ли по лес­тни­це, то уго­дили бы ему в ла­пы.

      — Зна­чит, мы бе­жали в об­ратном вре­мени и встре­тили вы­мер­ше­го ле­нив­ца. Ко­торый хоть и до­ис­то­ричес­кий, но впол­не жи­вой, — за­думал­ся Пав­лик. — Лы­сый ёжик! Ко­торый за­дом пя­тил!

      — Не ру­гай­ся! — оса­дила его Юль­ка.

      — Я не ру­га­юсь. Эта фра­за бы­ла на­писа­на зуб­ной пас­той в ко­ридо­ре, пом­нишь? Я по­нял её смысл! По­чему ёжик лы­сый?

      — Му­тант, на­вер­но…

      — Вот! Пом­нишь чу­чело зе­лёно­го му­тан­та в ка­бине­те? Ко­торое ты на пол спих­ну­ла?

      — Кто-то скрес­тил пу­деля с кры­сой, пом­ню.

      — На­чаль­ник ла­бора­тории И.В. Дя­тел про­водил здесь опы­ты по му­таци­ям, и это при­вело к за­пус­ку эво­люции об­ратным хо­дом. И ёжик-му­тант за­дом пя­тил, а пор­трет Дар­ви­на ви­сел в ка­бине­те вверх но­гами! На­до ис­кать это­го нач­ла­ба Дят­ла! Или его на­чаль­ни­ка Кац­ма­на!

      — Пош­ли в зве­ринец.

      Жи­вой уго­лок в тём­ном зда­нии наш­ли быс­тро. Пос­ре­ди ком­на­ты сто­яли две клет­ки, в од­ной из ко­торых ле­жала дох­лая он­датра.

      — Он­датра Мед­ведь. Енот Лоц­ман, — про­читал Пав­лик над­пи­си на клет­ках.

      — Я же го­вори­ла, что на­до ис­кать злую обезь­яну, ко­торая си­дит в пру­ду! — вос­клик­ну­ла Юль­ка, ос­ве­тив фо­нари­ком сте­ны.

      — Что те­бе да­лась эта обезь­яна?! — вос­клик­нул Пав­лик.

      — Ес­ли это об­ратная эво­люция, то Кац­ман прев­ра­тил­ся в обезь­яну. По­тому что они — пред­ки лю­дей.

      — А пруд?

      — Пав­лик, это не прос­то бре­довый мир. Это — квест. Ты иг­рал в квес­ты «По­бег из ком­на­ты»? Под­сказ­кой там мо­жет быть всё: чей-то чих, му­сор в цве­точ­ном гор­шке, со­бачья ка­каш­ка на до­роге… За­чем по-тво­ему здесь этот пос­тер?

      Паш­ка, Крыс и Ве­сель­чак пос­мотре­ли на пла­кат с афи­шей муль­тфиль­ма «Крош­ка Енот».

      — Здесь был енот. А там — злая обезь­яна, ко­торая си­дела в пру­ду.

      — Там си­дел енот!

      — Но на­чалось-то с обезь­яны!

      — Здесь нет пру­да!

      — Есть, Пав­лик, есть… — Юль­ка по­каза­ла на при­коло­того к сте­не плю­шево­го сус­ли­ка по­верх за­мыс­ло­ватой эм­бле­мы из мрач­ных гро­зовых туч, свер­ка­ющих мол­ний и бе­шено вра­ща­юще­гося ане­момет­ра плю­шево­го сус­ли­ка. — Ви­дишь сус­ли­ка? — Юля отор­ва­ла иг­рушку от сте­ны.

      — Ви­жу… — не­до­умен­но пос­мотрел на неё Пав­лик.

      — А сей­час? — Юля спря­тала сус­ли­ка за спи­ну.

      — Не ви­жу…

      — А он есть!

      — Точ­но! Пап­ка, всег­да вспо­мина­ет этот «прин­цип сус­ли­ка», ког­да нуж­но объ­яс­нить что-то не­веро­ят­ное, — вспом­нил Пав­лик.

      — А как мо­жет быть, что пруд есть, а мы его не ви­дим? — ух­мыль­нул­ся Влад.

      — Ес­ли это бас­сейн в зда­нии. Ведь мы не ви­дим сквозь сте­ны, — ух­мыль­ну­лась Лю­ся.

      — И где этот бас­сейн? — спро­сил Пав­лик, ког­да они выш­ли из зда­ния.

      — Ин­те­рес­ный ри­сунок… — Юль­ка по­каза­ла на кир­пичное зда­ние, на сте­не ко­торо­го был изоб­ра­жён пло­вец на фо­не кос­ми­чес­кой ра­кеты.

      — А вот и бас­сейн! — вос­клик­нул Пав­лик.

      — Ты уве­рен? — пе­рес­про­сила Люсь­ена.

      — Ко­неч­но! Это же не прос­то пло­вец, а кос­мо­навт. Ведь не прос­то так здесь ра­кета на­рисо­вана.

      — А при чём тут бас­сейн? — не по­няла Люсь­ена.

      — У нас в Кос­ми­чес­ком клу­бе то­же есть бас­сейн для тре­ниро­вок в гид­ро­неве­сомос­ти, — по­яс­ни­ла Юль­ка.

***

      — Вот и Кац­ман, ко­торый си­дит в пру­ду… — Влад ука­зал на ле­жащее на дне бас­сей­на во­лоса­тое те­ло, по­хожее на тол­сто­го шим­панзе. На «шим­панзе» ока­зал­ся одет ла­бора­тор­ный ха­лат с бей­джи­ком, ко­торый гла­сил: «Марк Кац­ман, на­чаль­ник ла­бора­тор­но­го ком­плек­са».

      — Точ­но, бред… Марк На­умо­вич Кац­ман — это пси­хи­атр из те­лефиль­ма, — Юль­ка ог­ля­делась вок­руг.

      — Че­лове­чек с тре­мя го­лова­ми…

      — Пав­лик, ты что, бре­дишь? — Юля гля­нула на бра­та.

      — Не… Он на­рисо­ван на сте­не.

      — Вы­вод про не­эс­те­тич­ность трёх­го­ловос­ти здесь не прой­дёт… — Юль­ка за­дума­лась. — Их бы­ло трое. Они ра­бота­ли над од­ной на­уч­ной проб­ле­мой. Но кто-то один убил дво­их, что­бы заб­рать их го­ловы…

      — Юль, ты се­бя нор­маль­но чувс­тву­ешь? Ка­кие го­ловы?

      — Он за­хотел один зав­ла­деть ин­теллек­ту­аль­ным про­дук­том тро­их, что­бы по­лучить но­белев­скую пре­мию в оди­ноч­ку.

      — Нач­лаб в пру­ду… А Лоц­ман — енот в ка­бине­те… Ос­тался Боц­ман, — сде­лал не­ожи­дан­ный вы­вод Пав­лик.

      — Боц­ман?!

      — Я по­нял, что здеш­няя ло­гика ис­хо­дит из ду­рац­ких стиш­ков, анек­до­тов и про­чего по­доб­но­го…

      — И что? — Люсь­ена с ин­те­ресом пос­мотрел на Пав­ли­ка.

      — Смот­ри, этот ко­раб­лик пла­вал в бас­сей­не, — маль­чик под­нял из во­ды иг­ру­шеч­ный па­роход.

      — И что? — по­жала пле­чами Юля.

      — Смот­ри на флаг!

      — Флаг Из­ра­иля…

      — Анек­дот в те­му. Ев­рей са­дит­ся на ко­рабль, плы­вущий в Из­ра­иль. Ка­питан зна­комит его с ко­ман­дой: «Это — лоц­ман, это — боц­ман…» «Да здесь все свои!» — вос­кли­ца­ет ев­рей: «Я — Кац­ман!» Кац­ман — здесь, Лоц­ман — в ка­бине­те, ос­тался Боц­ман.

      — Лоц­ман — это енот в зо­оугол­ке! — воз­ра­зил Влад.

      — Он стал му­тан­том из-за опы­тов это­го Дят­ла, в ка­бине­те ко­торо­го сто­ял хо­лодиль­ник. И из Лоц­ма­на сде­лали зе­лёное чу­чело, ко­торое Юль­ка спих­ну­ла на пол.

      — В «Крош­ке Ено­те» у не­го был друг — обезь­яна. Ко­торый и от­ра­жал­ся в пру­ду… Как и енот… Обезь­яна здесь, енот — в ка­бине­те.

      — Ос­тался Боц­ман! — ус­мехнул­ся Влад.

      — А боц­ман — это су­довой зав­хоз. Зна­чит…

      — На­до ис­кать зав­хо­за! — под­хва­тила Юля. — Толь­ко где?

      — Зав­хо­зы обыч­но тя­готе­ют к ма­тери­аль­ным цен­ностям, — Люсь­ена ука­зала на зда­ние скла­да, ког­да они выш­ли на­ружу.

      Ка­бинет зав­хо­за наш­ли в са­мом даль­нем уг­лу склад­ско­го ан­га­ра.

      — За­веду­ющий хо­зяй­ством Боц­ман Се­мён Сте­пано­вич… — Пав­лик, ус­мехнув­шись пос­мотрел на ос­таль­ных.

      — Ес­ли компь­ютер не врёт, то зав­хоз ра­нее слу­жил лоц­ма­ном в мес­тном па­роходс­тве, — под­твер­ди­ла Люсь­ена.

      — Вот и лоц­ман, ко­торый со­шёл с ума… Зай­дём? — приг­ла­сила всех Юль­ка.

      В ка­бине­те бы­ло поч­ти пус­то, ес­ли не счи­тать ва­ляв­шихся на по­лу ста­рых ко­робок, ка­ких-то бу­маг, по­ломан­ных дет­ских иг­ру­шек и про­чего ба­рах­ла. А так­же оди­ноко сто­яв­ше­го пос­ре­ди это­го ха­оса пись­мен­но­го сто­ла.

      — Ну, и где этот боц­ман? — не­тер­пе­ливо спро­сил Влад.

      — Спо­кой­но, Сто­пор, боц­ман — не пу­гови­ца, под плин­тус не за­катит­ся, — фи­лософ­ски зак­лю­чила Люсь­ена. — Для на­чала ос­мотрим­ся…

      — О! А я по­ющую выд­ру на­шёл! — раз­дался воз­глас Пав­ли­ка.

      — Ка­кую ещё выд­ру? — Юля уже не удив­ля­лась про­ис­хо­дяще­му.

      — Ну ту, что сти­шок чи­тала про со­ву и «пять»… Под про­ек­то­ром…

      — И где же сие уди­витель­ное жи­вот­ное? — ух­мыль­ну­лась Люсь­ена.

      — На вот, на фот­ке, — Пав­лик про­тянул по­жел­тевшую от вре­мени фо­тог­ра­фию, на ко­торой бы­ла изоб­ра­жена та са­мая лох­ма­тая выд­ра в из­ма­зан­ных по­бел­кой джин­сах.

      — Выд­ров­ская Люд­ми­ла Ва­си… си­су… аль… Ев­на! — с тру­дом про­читал Пав­лик над­пись на обо­роте.

      — Кто же те­бя так обоз­вал-то, бед­ная? — со­чувс­твен­но про­ком­менти­ровал над­пись Влад.

      — То­варищ Выд­ров­ская прев­ра­тилась в выд­ру… Кац­ман в обезь­яну… А кто же тог­да стал ле­нив­цем?.. — Юля пог­ля­дела в ок­но. — Не-е-ет… Тут де­ло не в эво­люции…

      — Ко­неч­но, тут де­ло во сне… — Люсь­ена, усев­шись за стол, при­нялась раз­би­рать бу­маги.

      — Ка­ком сне?! — к Юле, ка­жет­ся вновь вер­ну­лась спо­соб­ность удив­лять­ся.

      — Вы, мо­лодёжь, ка­жет­ся за­были, что всё это сон.

      — Всё вок­руг (и мы в том чис­ле) — ваш сон. Мы вам сним­ся, — до­бавил Влад.

      — Ка­кой сон?! — в один го­лос вык­рикну­ли Пав­лик с Юль­кой.

      — Вы, ви­димо, за­были, что зас­ну­ли за компь­юте­ром, соз­да­вая но­вую иг­ру… — ус­мехну­лась Люсь­ена.

      — Ну уж ме­ня не прип­ле­тай­те! — воз­му­тил­ся Пав­лик. — Мне та­кой бред­лам ни­ког­да не снит­ся! Это Юль­ка у нас спе­ци­алист по фан­тасти­чес­ким снам!

      — А я до­гада­лась! Мы во сне по­пали в на­шу иг­ру, Пав­лик! Ты по­нял?

      — Да по­нял я, по­нял! Толь­ко это те­бе снит­ся, а не мне! Мне се­год­ня прис­ни­лись мар­си­ан­ский го­род на «По­зит­ро­не» и Валь­ка, а не эта иг­ра, вот!

      — Спо­кой­ствие, глав­ное — спо­кой­ствие, — Люсь­ена вста­ла из-за сто­ла. — Опять трёх­го­ловый че­лове­чек на сте­не… Чушь ка­кая-та… Итак, ува­жа­емая Юлия, ес­ли это про­дукт ва­шего изощ­рённо­го ума, то вы дол­жны знать, ге­ог­ра­фию это­го, пар­дон, ми­ра…

      — Юль­ка, че­го ты там по­напи­сала?!

      — А я пом­ню?! Ты мне по­могал, меж­ду про­чим!

      — А я не за­поми­нал, по­тому что ты всё за­писы­вала!

      — Вот имен­но! Я за­писы­вала! И на кой-мне бы­ло за­поми­нать! Я всё в про­токол пи­сала, как по­ложе­но!

      — Ти­ше, ти­ше, де­ти! Не ссорь­тесь! Всё вер­но, и про­токол у нас! — Люсь­ена мах­ну­ла книж­кой про­фес­со­ра Бе­зум­но­го.

      — Это, что и есть он… са­мый… про­токол?.. — ик­нул Пав­лик. — Ку­да Юль­ка за­писы­вала все хо­ды иг­ры?!

      — Да, это он и есть. Но это сон, по­это­му и за­писи при­об­ре­ли нес­коль­ко… — Люсь­ена ус­мехну­лась, — не­обыч­ный ха­рак­тер, так ска­зать лёг­кую бе­зумин­ку…

      — И что там на­писа­но? — с дрожью в го­лосе спро­сила Юль­ка.

      — Про­читай са­ма, — Лю­ся про­тяну­ла кни­гу.

      — А… как?!

      — От­крой лю­бую стра­ницу и пос­мотри вок­руг. Сколь­ко цифр уви­дишь — с то­го аб­за­ца и чи­тай.

      Юля на­угад от­кры­ла стра­ницу и под­ня­ла го­лову: впе­реди бы­ло ок­но, пе­ред ко­торым сто­яли Люсь­ена и Влад.

      — Ни­каких цифр не ви­жу, толь­ко вас дво­их.

      — Нас — двое, зна­чит чи­тай вто­рой аб­зац, — под­ска­зал Влад.

      — Сон обыч­но име­ет не­логич­ный, неп­равдо­подоб­ный, гро­тес­кный сю­жет с эле­мен­та­ми сюр­ре­ализ­ма и ал­ле­горич­ности про­ис­хо­дяще­го в нём. Но сон всег­да идёт от на­чала к кон­цу и ни­как ина­че… — про­чита­ла Юля. — Ни­чего не по­нимаю!

      — А че­го тут не по­нимать? — уди­вил­ся Пав­лик. — Сон идёт от на­чала к кон­цу, то есть от за­сыпа­ния до про­буж­де­ния. За­сыпа­ют ве­чером, на за­кате, про­сыпа­ют­ся на рас­све­те. Сол­нце са­дит­ся на за­паде и вста­ёт на вос­то­ке. Нам на­до ид­ти с за­пада на вос­ток, что­бы вый­ти из Бре­довой Зо­ны. Вот и всё!

      — А от­ку­да ид­ти и где вос­ток?

      — У те­бя ком­пас, Юль­ка!

      — А на­чинать ид­ти на­до от цен­тра, — не­воз­му­тимо до­бавил Влад.

      — Ком­пас! Точ­но! — Юль­ка ли­хора­доч­но зад­ра­ла ман­же­ту ру­кава. — Так он же без стрел­ки!!!

      — И где центр здеш­не­го ми­роз­да­ния? — ух­мыль­нул­ся Влад.

      Не­ожи­дан­но пря­мо над ухом Юль­ки раз­дался рез­кий звук. Де­воч­ка, взвиз­гнув, под­прыг­ну­ла на мес­те и, са­ма не за­мети­ла, как ока­залась на сто­ле. Пав­лик ви­нова­то и нас­мешли­во гля­дел на неё, сжи­мая в ру­ке по­хожую на зур­ну де­ревян­ную ду­доч­ку.

      — Паш­ка!!! Не пу­гай ме­ня так!!!

      — Да я не ду­мал, что она за­дудит так гром­ко, — оп­равды­вал­ся Пав­лик. — Она тут под сто­лом ва­лялась, ря­дом с кор­зинкой.

      — А что ещё ин­те­рес­но­го в кор­зинке? — по­ин­те­ресо­валась Люсь­ена.

      — Иг­ру­шеч­ный удав, — Пав­лик дос­тал из кор­зинки плас­тмас­со­вую змею.

      — Да… Че­го толь­ко во сне не прис­нится… — ус­мехну­лась Юль­ка. — Ин­те­рес­но, а во сне мож­но за­гип­но­тизи­ровать ду­доч­кой плас­тмас­со­вую змею?

      Не­ожи­дан­но она за­мер­ла, вы­тара­щив­шись на бра­та.

      — Че­го? — Пав­лик ос­мотрел се­бя, по­том ог­ля­нул­ся вок­руг.

      — Слу­шай­те, зак­ли­нате­ли змей где жи­вут?

      — В Ин­дии.

      — А в Ин­дии… Ка­кое жи­вот­ное счи­та­ет­ся свя­щен­ным?

      — Ко­рова… Она у них, по-мо­ему, во­об­ще — центр ми­роз­да­ния…

      — Вот он — центр здеш­не­го ми­роз­да­ния! — Юль­ка по­каза­ла на вид­невшу­юся вда­леке ар­ку с ви­сящей под ней ко­ровой. — Здесь ни один пред­мет не по­яв­ля­ет­ся прос­то так!

      — А по­чему её там под­ве­сили?

      — От­но­сись ко все­му фи­лософ­ски — в дур­ном сне и не та­кое при­видит­ся мо­жет.

      — Так это не мой сон, а Юль­кин…

      — Кста­ти, а кто уку­сил кор­зинку? — Влад по­казал на сле­ды круп­ных зу­бов на бо­ку кор­зи­ны.

      — Ло­шадь Прже­валь­ско­го… — бур­кнул Пав­лик.

      — Пав­лик, те­бе вот смеш­но, а здеш­не­го вра­ча зо­вут док­тор Прже­валь­ский. Вот его ре­цепт, — Юля по­каза­ла бу­маж­ку, под­ня­тую с по­ла. — Он вы­писал зав­хо­зу таб­летки от жад­ности.

      — И док­тор Прже­валь­ский прев­ра­тил­ся в ло­шадь… — Пав­лик по­вер­тел ре­цепт в ру­ках и на вся­кий слу­чай су­нул в кар­ман.

      — Не знаю, кто в ко­го прев­ра­тил­ся, но на по­докон­ни­ке сле­ды ко­пыт, — кон­ста­тиро­вал Влад.

      — Нам сей­час важ­на не ло­шадь, а ко­рова, — на­зида­тель­но под­ня­ла па­лец Люсь­ена.

      — Точ­но, идём к ней! — Юль­ка пер­вой выс­ко­чила за дверь.

***

      — А ко­рова не нас­то­ящая — чу­чело, — кон­ста­тиро­вал Пав­лик.

      — Ско­рее, папье-ма­ше, — Юль­ка тол­кну­ла ко­рову. Под­хва­чен­ная вет­ром, бу­маж­ная ко­рова взле­тела вы­соко вверх.

      — А где вос­ток? — спро­сил Пав­лик. — И по­чему на­до ид­ти от цен­тра?

      — Так ска­зано в пу­тево­дите­ле, — от­ве­тила Люсь­ена и про­цити­рова­ла: — Пос­тро­ения ло­гики бре­дово­го ми­ра обыч­но ис­хо­дят из по­ложе­ния, в ко­тором бре­дящей ин­ди­виду­ум по­мещён в центр это­го ми­ра.

      — А вос­ток… — Юль­ка обош­ла столб. — Пав­лик, пом­нишь уро­ки при­родо­веде­ния? Мох всег­да рас­тёт с се­вер­ной сто­роны, — она по­каза­ла на на­поми­нав­шие мо­чало пят­нистые лох­мотья, ко­торые при из­рядной до­ли фан­та­зии (на ко­торую Юль­ка ни­ког­да не жа­лова­лась) мож­но бы­ло при­нять за мох. — Зна­чит, вос­ток — там!

      В ука­зан­ном нап­равле­нии вид­не­лось при­земис­тое зда­ние, по кра­ям от вхо­да в ко­торое сто­яли два пот­рё­пан­ных гру­зови­ка.

      — Нам ту­да! Вход как раз меж­ду гру­зови­ками! — Юль­ка, взмах­нув ру­кой, ки­нулась к зда­нию.

      — Ой, ёл­ки пер­ла­мут­ро­вые! — вы­ругал­ся Пав­лик, спот­кнув­шись о что-то, ле­жав­шее в тра­ве.

      — Ты что? — ис­пу­галась Юль­ка.

      — Книж­ка в тра­ве ва­ля­ет­ся… А. и Б. Стру­гац­кие, «Пик­ник на обо­чине»… — про­читал Пав­лик.

      — Де­ти, не от­ста­вать! — крик­ну­ла Люсь­ена.

      — Стой­те!!! — за­вопи­ла Юль­ка. — Ес­ли это — «Пик­ник на обо­чине», то всё — вок­руг — Зо­на, а мы — стал­ке­ры. Пав­лик, ка­кое глав­ное пра­вило стал­ке­ров, пом­нишь? Мы же чи­тали книж­ку и иг­ра­ли в стал­ке­ров!

      — Ко­неч­но пом­ню. Нель­зя про­ходить меж­ду па­рал­лель­ны­ми пред­ме­тами.

      — А ма­шины сто­ят па­рал­лель­но!

      — Тог­да, ку­да нам ид­ти? — по­ин­те­ресо­вал­ся Влад.

      Из книж­ки вы­пала зак­ладка, и Пав­лик пой­мал её на­лету.

      — Здесь что-то на­писа­но… «Всё в ми­ре под­чи­нено за­кону кру­го­обо­рота. Свет по­рож­да­ет тень, но по­рож­да­ет­ся ли свет тенью?», — про­читал Пав­лик. — Ка­кая-то бре­дяти­на фи­лософ­ская…

      — Ни­какая не бре­дяти­на! — воз­ра­зила Юль­ка. — Смот­ри­те: от это­го зда­ния па­да­ет тень. Зна­чит, нам на­до най­ти в этой те­ни свет, это и бу­дет вход.

      — Ку­да?

      — Не знаю, Пав­лик. Ку­да-то…

      — На мес­те раз­бе­рём­ся! — Люсь­ена вош­ла в тень.

      В са­мой глу­бине те­ни вне­зап­но свер­кну­ло — это свет сол­нца, про­бив­ше­гося сквозь ту­ман, от­ра­зил­ся от двух по­лиро­ван­ных ме­тал­ли­чес­ких две­рей.

      — И в ка­кую нам? — спро­сил Влад.

      — Не знаю… — рас­те­рян­но по­жала пле­чами Юль­ка. — Ой, ка­кой хо­рошень­кий!

      К но­ге де­воч­ки при­жал­ся бе­лый кро­лик.

      — Бе­лый кро­лик… — Пав­лик мно­гоз­на­читель­но пос­мотрел на под­ру­гу.

      — Ну да, бе­лый кро­лик…

      — А в ла­бора­тории ви­сел пор­трет Ль­ю­иса Кэр­ролла.

      — Али­са по­бежа­ла за Бе­лым кро­ликом и ока­залась в Стра­не Чу­дес!

      — Сле­дуй за бе­лым кро­ликом!

      — А так как это бре­довый мир, вы­вер­ну­тый на­из­нанку, то сде­ла­ем всё на­обо­рот! — Юль­ка шаг­ну­ла к пра­вой две­ри, по­дож­дав, ког­да кро­лик скро­ет­ся за ле­вой.

      За дверью пут­ни­ков вновь встре­тила выд­ра в джин­сах и ме­лодич­но про­пела:
      — Не слыш­ны в кус­тах да­же шо­рохи,
      Лишь в кро­меш­ной ть­ме вид­ны спо­лохи.

      — Люд­ми­ла Ва­сису­аль­ев­на, — об­ра­тил­ся к ней Пав­лик.

      — От­клю­ча­юсь, — выд­ра мед­ленно рас­та­яла в воз­ду­хе…

      — Что это бы­ло? — спро­сил Пав­лик.

      — На мес­те раз­бе­рём­ся, впе­рёд! — под­тол­кну­ла их Люсь­ена.

      За вто­рой дверью ока­зались гус­тые за­рос­ли су­хих ко­рявых кус­тов, за­сох­ших де­ревь­ев, оп­ле­тён­ных та­кими же су­хими ли­ана­ми.

      — Ка­кая-то заб­ро­шен­ная оран­же­рея… — Юль­ка ог­ля­дыва­лась. — И ти­шина.

      — Ага! Как на ста­ром клад­би­ще!

      — Паш­ка!

      — А дей­стви­тель­но ти­хо, как в кус­ке ва­ты.

      — Стой­те! — Пав­лик взмах­нул ру­ками. — Выд­ра пе­ла про ти­шину в кус­тах. А вон и спо­лохи! — маль­чик по­казал на тём­ную ар­ку, где пе­ри­оди­чес­ки вспы­хивал го­лубой от­свет.

      За ар­кой ока­зал­ся ко­ридор, пог­ру­жён­ный в кро­меш­ную ть­му, лишь из­редка ос­ве­ща­емую ви­сящей под по­тол­ком фо­тов­спыш­кой. В кон­це ко­ридо­ра вид­не­лась глу­хая дверь.

      — Ла­бора­тория би­оло­гичес­ких проб­лем. За­веду­ющий — М.Н. Кац­ман. Без док­ла­да не вхо­дить! — про­читал Пав­лик. — За­пер­то! — он по­дёр­гал дверь.

      — Здесь ещё ка­кие-то зна­ки на­рисо­ваны… — Юль­ка прис­мотре­лась.

      — Оче­вид­но, это зна­ки опас­ностей, ко­торые под­сте­рега­ют нас в ла­бора­тории, — сде­лала вы­вод Люсь­ена.

      — Толь­ко, что это за опас­ности, не пой­му… Пе­речёр­кну­тая ло­пата, ку­киш в кру­ге и обезь­яна в про­тиво­газе… Ни­чего не по­нимаю!

      — Не ко­пать, всё рав­но ни­чего не уз­на­ете… А обезь­яна… — Лю­ся по­тёр­ла под­бо­родок.

      — Ой, а тут за­пис­ка при­коло­та, — Пав­лик отор­вал от две­ри лис­ток бу­маги. — «Клю­чи у Кац­ма­на в кар­ма­не. Сте­паныч», — про­читал он.

      — И что?

      — Да ни­чего, Юль­ка, на­до воз­вра­щать­ся в бас­сейн, за кар­ма­ном Кац­ма­на, — сде­лал вы­вод Пав­лик.

      Бас­сейн наш­ли не сра­зу. Зда­ние с кос­ми­чес­ким ат­ле­том бес­след­но ис­чезло. По­ложе­ние спас Пав­лик, зак­ри­чав:
      — Вон оно!

      — Где?

      — Да вон, в осо­ке!

      — А при чём тут осо­ка? — уди­вил­ся Влад.

      — Да при том, что Крош­ка Енот хо­дил на пруд за слад­кой осо­кой! — до­гада­лась Юля.

      — Про­бовать осо­ку мы не бу­дем — по­верим вам на сло­во, — сде­лала вы­вод Люсь­ена.

      В бас­сей­не Влад под­це­пил «шим­панзе» баг­ром, най­ден­ным на по­жар­ном щи­те, и под­тя­нул к бор­ту.

      — А это не Кац­ман… — оза­дачен­но про­из­нёс Пав­лик.

      — Ко­неч­но, это не Кац­ман, — сог­ла­силась Лю­ся, — это плю­шевая обезь­яна.

      — Лоб­зик! Как он сю­да по­пал?! — вос­клик­ну­ла Юля.

      — Ка­кой лоб­зик? — Влад по­чесал в за­тыл­ке.

      — Юль­ки­на плю­шевая обезь­яна.

      — Воп­рос — чья это обезь­яна, мы об­су­дим поз­же. Важ­но, что на нём ха­лат зав­ла­ба, и в его кар­ма­не есть клю­чи, — Люсь­ена вы­нула связ­ку клю­чей. — Те­перь об­ратно в ла­бора­торию!

***

      — И где вход?

      Они триж­ды обош­ли зда­ние на вос­то­ке от ко­ровы, об­ла­зили все те­ни, но не наш­ли ни­каких ме­тал­ли­чес­ких две­рей…

      — Юльк, мы неп­ра­виль­но по­няли про гру­зови­ки.

      — По­чему?

      — Там они в Зо­не бы­ли ре­аль­но. А мы во сне, где всё «ши­ворот-на­выво­рот». И нам, на­обо­рот, на­до бы­ло прой­ти меж­ду ни­ми.

      — А мо­жет не на­до? — ос­то­рож­но спро­сил Юля. — Гру­зови­ки сто­ят на­обо­рот. Рань­ше сто­яли кор­мой к зда­нию, а те­перь ка­биной…

      — На­до, Юлия, на­до… Впе­рёд! — ско­ман­до­вала Люсь­ена.

      Они ки­нулись к две­ри и, как толь­ко ока­зались меж­ду ма­шина­ми, всё вок­руг по­мер­кло, раз­дался гро­хот и «стал­ке­ры» по­лете­ли ку­да-то вниз…

      Ког­да па­дение за­вер­ши­лось, Юля по­чувс­тво­вала, что ле­жит на чём-то мяг­ком. Вер­нее, в мяг­ком. И пыль­ном. Рез­ко пах­ло мы­шами и ещё чем-то ос­трым и про­тив­ным.

      — Я го­вори­ла — нель­зя! А вы по­лез­ли! Ап­чхи!!! — в но­су свер­би­ло от пы­ли, и Юль­ка, не удер­жавшись, ог­лу­шитель­но чих­ну­ла.

      — Будь здор… о-о… о-о-о… ва!!! — чих­нул в от­вет Пав­лик.

      — Пыль­но тут, — про­вор­чал Влад.

      — Су­дя по оби­лию тря­пич­но­го ба­рах­ла и за­паху наф­та­лина, мы в шка­фу, — сде­лала вы­вод Люсь­ена. — Сто­пор, твой вы­ход.

      Шкаф сод­рогнул­ся от мо­гучих уда­ров, раз­дался треск, и сте­на шка­фа рух­ну­ла, ос­во­бодив плен­ни­ков. Они ог­ля­делись.

      — Ну вот, всё сна­чала! — вос­клик­ну­ла Юль­ка, вновь уви­дев ма­неке­на в де­ловом кос­тю­ме, по-преж­не­му си­дяще­го за сто­лом.

      — Это ма­некен из ма­гази­на, — по­яс­нил Пав­лик, под­няв с го­ловы «те­ла» шля­пу.

      — Мы ви­дим, что это ма­некен, — сог­ла­силась Лю­ся. — Но по­чему — ма­некен?

      — Здесь не один пред­мет не по­яв­ля­ет­ся прос­то так, — под­мигнул ей Влад.

      — А мо­жет вход в ла­бора­торию в ма­гази­не? А по­чему тог­да в бас­сей­не Лоб­зик?

      — А по­тому, Юль­ка, что нам нуж­но най­ти не прос­то ма­газин, а от­дел иг­ру­шек! — сде­лал вы­вод Пав­лик.

      Они выш­ли из ка­бине­та и дол­го блуж­да­ли по ко­ридо­рам в по­ис­ках вы­хода. Зда­ние ме­нялось на гла­зах. Ес­ли по­зади ос­та­валась лес­тни­ца, то вер­нувшись, они об­на­ружи­вали, что лес­тни­ца рух­ну­ла, ис­чезла или вмес­то неё по­яви­лась ком­на­та с чёр­ным те­лефо­ном. Од­нажды Юля под­ня­ла труб­ку. «Мос­ков­ское вре­мя — со­рок пять ча­сов три ми­нуты», — от­ве­тил ме­лодич­ный го­лос.

      На­конец, уто­мив­шись, они ос­та­нови­лись в ка­ком-то хол­ле.

      — И где этот вы­ход? — в сер­дцах вык­рикнул Пав­лик. — Мож­но пу­тево­дитель?

      Взяв кни­гу, Пав­лик на­угад рас­крыл её.

      — Так, на сте­не опять че­лове­чек с тре­мя го­лова­ми. Зна­чит, тре­тий аб­зац, — сде­лал вы­вод маль­чик и про­читал: — Не­ред­ко в по­ис­ках вы­хода мы соз­да­ём мно­жес­тво лиш­ний пос­тро­ений. Хо­тя прин­цип по­ис­ка прост: вы­ход всег­да нап­ро­тив вхо­да…

      — Мы вош­ли от­ту­да, — Юля по­каза­ла на ле­вый про­ход, зна­чит вы­ход там. Она вош­ла в ле­вый про­ход, но за ним ока­зал­ся чу­лан с гром­ко ти­кав­ши­ми ча­сами.

      — Поп­ро­бу­ем по-дру­гому, — за­думал­ся Пав­лик. — Вход — это дверь. Дверь здесь вот, — он по­казал на дверь.

      — Так мо­жет, она и есть вы­ход, — Влад дёр­нул дверь, но за ней ока­залась ста­рая кир­пичная клад­ка, на ко­торой си­дел ры­жий тол­стый па­ук.

      — Это не вы­ход. Но ес­ли вы­ход, нап­ро­тив вхо­да…

      — Нап­ро­тив две­ри зер­ка­ло, — ме­лан­хо­лич­но ска­зал Пав­лик.

      — Вы пред­ла­га­ете вый­ти в зер­ка­ло?! — Юля сде­лала боль­шие и круг­лые гла­за.

      — Бред то­же име­ет свои пре­делы… — Люсь­ена по­тёр­ла под­бо­родок. — Кста­ти, что всё-та­ки зна­чит этот трёх­го­ловый че­лове­чек?

      — Один ум хо­рошо, а три луч­ше! — от­ве­тил Пав­лик.

      — По­чему три, нас же чет­ве­ро! — уди­вилась Юль­ка.

      Вмес­то от­ве­та Люсь­ена мно­гоз­на­читель­но пос­мотре­ла на ос­кла­бив­ше­гося Вла­да.

      — А я по­няла! — под­ско­чила Юля. — Мы же вош­ли сю­да че­рез шкаф! Ес­ли шкаф — это вход… То… Вон сто­ит шкаф, а нап­ро­тив не­го — ок­но!

      — Не один нор­маль­ный че­ловек не вый­дет в ок­но…

      — Па­вел, где вы здесь уви­дели нор­маль­ных лю­дей?

      — По­дож­ди­те, Люсь­ена Эрас­товна, не пе­реби­вай­те! Во сне всё ши­ворот-на­выво­рот, и зна­чит ок­но впол­не за­меня­ет дверь, — с эти­ми сло­вами Пав­лик от­крыл ок­но и прыг­нул вниз.

      — Паш­ка! Там же вы­соко!

      — Ни фи­га, сес­трён­ка, тут кры­ша, — в ок­не по­яви­лась за­дор­ная Паш­ки­на ро­жица.

      — И это не прос­то кры­ша, мои юные ис­ка­тели прик­лю­чений. Это — кры­ша ма­гази­на, — ска­зала Лю­ся, пос­мотрев вниз.

***

      Внут­ри бы­ло не­понят­ное и бес­систем­ное наг­ро­мож­де­ние то­варов, ма­неке­нов, упа­ковок.

      — По­кемо­ны в шо­кола­де, — Пав­лик вер­тел в ру­ках жёл­тую ко­роб­ку.

      — Что в шо­кола­де?! — пе­рес­про­сила Юля.

      — По­кемо­ны… Сов­сем сбрен­ди­ли! — Пав­лик вы­рази­тель­но пок­ру­тил паль­цем у вис­ка. — И где нам ис­кать от­дел иг­ру­шек?

      — Опять че­лове­чек с тре­мя го­лова­ми на сте­не. А ведь он что-то зна­чит!

      — Юль, а ведь это не го­ловы, а уши!

      — Это че­го… Че­бураш­ка по­луча­ет­ся, что ли… — Юля ото­ропе­ло пос­мотре­ла на ри­сунок. — Точ­но! Пав­лик, это же Че­бураш­ка! Пик­тограм­ма, оз­на­ча­ющая от­дел иг­ру­шек в ма­гази­не!

      — Юль­ка, мо­лодец! Впе­рёд!

      На­конец, впе­реди длин­но­го за­ла по­каза­лась пик­тограм­ма с круг­ло­ухим зверь­ком.

      — Итак, на­до вы­яс­нить, что имен­но мы дол­жны ис­кать, — Лю­ся ос­мотре­лась по сто­ронам.

      — Опять оно! Оно нас прес­ле­ду­ет! — Влад по­казал на мча­ще­еся им навс­тре­чу чёр­ное пят­но.

      — Бе­гите, я его за­дер­жу! — Люсь­ена схва­тила по­пав­ший под ру­ку ва­ленок и при­гото­вилась на­нес­ти удар.

      — Это пят­но мо­жет быть опас­ным зве­рем!

      — Пав­лик, оно мо­жет быть чем угод­но! И не­из­вес­тным жи­вот­ным, и…

      Пят­но «с раз­бе­гу» вре­залось в Люсь­ену. Раз­дался звук, на­пом­нивший звон чу­гун­но­го ко­локо­ла, по­лучив­ше­го уве­сис­тый удар ку­вал­дой.

      — …и лю­ком, ве­дущим в под­зе­мелье, — за­кон­чил Пав­лик, по­тянув за ру­ко­ят­ку крыш­ку чёр­но­го круг­ло­го лю­ка, ко­торым ока­залось пят­но. — Пош­ли?

      Они ос­то­рож­но спус­ти­лись вниз.

      — Вот и ла­бора­тория Кац­ма­на… Толь­ко ка­кая дверь — их че­тыре, — по­жала пле­чами Юля.

      — Юль, ты же са­ма ска­зала — здесь ни один пред­мет не по­яв­ля­ет­ся прос­то так. Мы ис­поль­зо­вали все, кро­ме, — Пав­лик хи­хик­нул, — кро­ме ло­шади Прже­валь­ско­го.

      — А при чём тут ло­шадь?

      — Сле­ды ко­пыт ве­дут к той две­ри.

      — За­пер­то! — Юля по­дёр­га­ла дверь.

      — Но те­перь у нас есть клю­чи! — Пав­лик вы­нул из кар­ма­на связ­ку клю­чей.

      — Без док­ла­да не вхо­дить! — про­чита­ла Юля. — Что бу­дем док­ла­дывать?

      — Не дрей­фь, под­ру­га, — Пав­лик от­пер дверь.

      Внут­ри по­меще­ния, вы­ложен­но­го ка­фель­ной плит­кой, сто­ял стол. За сто­лом си­дели три че­лове­ка: один — вы­сокий и стат­ный, по­хожий на мо­ряка, вто­рой — не­высо­кий, с се­дой бо­род­кой, а тре­тий — тол­стень­кий и круг­лый, очень по­хожий на Кар­лсо­на.

      — Итак, мо­лодой че­ловек, я вас слу­шаю! — про­из­нёс се­добо­родый.

      — Мы наш­ли чёр­ное пят­но! — гор­до от­ра­пор­то­вал Пав­лик.

      — Мо­лод­цы! — се­добо­родый че­ловек встал.

      Пав­лик, с изум­ле­ни­ем вгля­дывав­ший­ся в се­добо­родо­го, шеп­нул Юль­ке:
      — Дя­тел…

      — Илья Вик­то­рович, это вы?!

      — Юлень­ка, ми­лое ди­тя, а ка­кого ещё про­фес­со­ра Кац­ма­на ты ожи­дала здесь уви­деть? Ко­неч­но, это я, Илья Вик­то­рович Дя­тел, из­вес­тный по проз­ви­щу Док­тор Кац­ман. Кста­ти, поз­на­комь­тесь: за­веду­ющий хо­зяй­ством Се­мён Сте­пано­вич Боц­ман (про­фес­сор кив­нул на «кар­лсо­на») и ди­рек­тор на­шего ин­сти­тута Анек­до­тичес­ких… пар­дон, Ака­деми­чес­ких проб­лем Лоц­ман­ский Арис­тарх Си­гиз­мундо­вич, — пред­ста­вил Кац­ман «мо­ряка».

      — А где эти, фи­лосо­фы? — не­ожи­дан­но спро­сил Пав­лик, ог­ля­дев­шись по сто­ронам.

      — Для них люк ока­зал­ся вы­ходом в дру­гое мес­то. А так как вам с ни­ми не по пу­ти (ведь это так, я на­де­юсь?), то вы ока­зались здесь — в ла­бора­тории. Ну что же, де­ти мои, вы ус­пешно прош­ли эти прик­лю­чения, и я тор­жес­твен­но вру­чаю вам би­леты…

      — Ку­да?! — изу­милась Юль­ка.

      — На вы­ход. По­ра до­мой.

      — Би­леты обыч­но да­ют на вход, — ус­мехнул­ся Пав­лик.

      — Это сон, где, как вы вер­но до­гада­лись, всё ши­ворот-на­выво­рот. И би­леты здесь нуж­ны не для то­го, что­бы вой­ти, а для то­го, что­бы вый­ти! — Дя­тел вру­чил им тон­кие лис­точки. — А те­перь — до­мой!

      Юль­ка и Пав­лик заж­му­рились от ут­ренне­го сол­нца, за­лив­ше­го пыль­ный двор, пос­ре­ди ко­торо­го ока­зались ре­бята.

      — Юль, а по-мо­ему, Илья Вик­то­рович нас об­ма­нул. Это не би­леты, это лис­тки ста­рин­но­го от­рывно­го ка­лен­да­ря! — Пав­лик вер­тел в ру­ках лис­ток.

      — А мо­жет быть, на них на­писа­но, что де­лать даль­ше? — Юль­ка пос­мотре­ла на лис­ток. — Сол­нце, вос­ход в пять ноль три… — про­чита­ла она.

      — Всё пра­виль­но, Юль­ка! Вос­ход сол­нца! Ут­ро уже! По­ра вста­вать! Юль­ка, про­сыпай­ся, ут­ро уже!

***

      — Юль­ка, про­сыпай­ся, ут­ро уже! — Пав­лик со сме­хом тряс её за пле­чо. — Сол­нце вста­ло, про­сыпай­ся! Те­бе во­об­ще вред­но столь­ко за компь­юте­ром си­деть!

      — Это по­чему?

      — Ну, во-пер­вых, ты раз­го­вари­вала во сне. Нас­коль­ко я те­бя знаю, у те­бя это бы­ва­ет от пе­ре­утом­ле­ния. А во-вто­рых, ты нес­ла ка­кую-то пур­гу…

      — К-ка­кую пур­гу?

      — Не знаю. Что-то про со­ву, заб­лу­див­шу­юся в хро­нопет­лях… Боц­ма­на, ко­торый си­дит в пру­ду… Ко­рову — зак­ли­натель­ни­цу змей…

      Юля зев­ну­ла, про­тирая гла­за… Да, она вче­ра зас­ну­ла за компь­юте­ром, и весь этот бре­довый мир ей толь­ко прис­нился! Юля ог­ля­делась. На эк­ра­не компь­юте­ра по-преж­не­му ви­село на­рисо­ван­ное ими вче­ра иг­ро­вое по­ле, изоб­ра­жав­шее заб­ро­шен­ную пром­зо­ну и ри­сунок ис­ко­па­емо­го ле­нив­ца ме­гате­рия, ко­торо­го Юль­ка на­мере­валась сде­лать глав­ным вра­гом иг­ры. На сто­ле ле­жала книж­ка брать­ев Стру­гац­ких «Пик­ник на обо­чине» и ста­рый пот­рё­пан­ный сбор­ник анек­до­тов, со сто­ящей на нём пёс­трой то­щей ко­ровой из папье-ма­ше, ко­торую три на­зад смас­те­рил Пав­лик.

      Под ру­кой у Юли за­шелес­те­ла бу­мага. А! Вче­раш­ний ри­сунок Пав­ли­ка, ко­торый он на­цара­пал оран­же­вым фло­мас­те­ром. На ри­сун­ке бра­вый кос­мо­навт об­ни­мал ме­те­оро­логи­чес­кую ра­кету.

      Ут­реннее сол­нце за­лива­ло ком­на­ту. Юль­ка по­тяну­лась, ог­ля­нув­шись. И улыб­ну­лась, вспо­миная сон. По­тому что сза­ди неё, под нас­тенным ка­лен­да­рём с Крош­кой Ено­том, в крес­ле си­дели её лю­бимые иг­рушки. Плю­шевая выд­ра Люсь­ка (как-то раз, ду­рачась, Паш­ка наз­вал её Люд­ми­лой Ва­сису­али­ев­ной Выд­ров­ской), умев­шая петь пе­сен­ки и чи­тать сти­хи, ко­торые за­писы­вали в её ре­чевое ус­трой­ство и оде­тая в ста­рый джин­со­вый по­луком­би­незон, из ко­торо­го Юля вы­рос­ла ещё два го­да на­зад.

      «На­до бы ей джин­сы по­чис­тить, а то я их бе­лила­ми об­рызга­ла не­ча­ян­но. А за­од­но и па­мять ре­чево­го ус­трой­ства по­чис­тить, а то Пав­лик ту­да вся­ких ду­рац­ких стиш­ков по­наза­писы­вал, вро­де „по сте­не пол­зёт кир­пич…“, вклю­чать стыд­но!» А ря­дом си­дела та­кая же плю­шевая обезь­яна Лоб­зик, сей­час на­поло­вину скры­тая ла­бора­тор­ным ха­латом, ко­торый за­был вче­ра ут­ром Илья Вик­то­рович Дя­тел, ди­рек­тор па­ле­оге­нети­чес­кой ла­бора­тории Ин­сти­тута ар­хе­оло­гии, проз­ванный друзь­ями Док­то­ром Кац­ма­ном, за ве­сёлый нрав и чувс­тво юмо­ра, а так­же се­дую бо­род­ку, де­лав­шую его по­хожим на ге­роя те­лефиль­ма «Су­мас­шедшая да­ча», пси­хи­ат­ра Мар­ка На­умо­вича Кац­ма­на. А на по­лу ле­жал круг­лый ков­рик для гим­насти­ки, из­да­лека ка­зав­ший­ся на­рисо­ван­ным на по­лу чёр­ным пят­ном, и ко­торый в их с Пав­ли­ком иг­рах мог ста­новит­ся чем угод­но: от за­гадоч­но­го (и воз­можно­го опас­но­го) зве­ря с не­изу­чен­ной пла­неты до лю­ка, ве­дуще­го в та­инс­твен­ное под­зе­мелье.

      Не­ожи­дан­но раз­дался зво­нок в дверь. Юль­ка ки­нулась от­кры­вать и вдруг, ой­кнув, от­пря­нула от две­ри.

      — Юль, ты че­го?! — уди­вил­ся Паш­ка. — Здрась­те, Илья Вик­то­рович! — поз­до­ровал­ся Паш­ка с про­фес­со­ром Дят­лом.

      — Из­ви­ни, Юлень­ка, что на­пугал те­бя. Я у вас вче­ра за­был ха­лат, а там в кар­ма­не клю­чи от ла­бора­тории.

      — Ага! Он на Лоб­зи­ке. Вы, из­ви­ните, Илья Вик­то­рович! — Юля ви­нова­то по­тупи­лась. — Мне се­год­ня та­кая бе­либер­да ночью прис­ни­лась, не по­вери­те!

      — Ну-ка, ну-ка, Юлень­ка, рас­ска­жи-ка, мне ин­те­рес­но пос­лу­шать.

      И Юль­ка со сме­хом на­чала рас­сказ о бре­довом ми­ре…

Ко­нец