Морское чудовище

Поздняков Евгений
               
               
     Адриен Робер был лучшим рыбаком на северном побережье. Тысячи зевак со всего королевства приезжали в Богом забытую деревушку, чтобы узнать секрет этого незадачливого любителя морской живности. Ходили слухи, будто ему известна старинная техника подсечки и секреты лова, оставленные древними мастерами на страницах иссохших манускриптов. Разумеется, подобные легенды льстили улыбчивому простаку, но с истиной они имели мало общего. Как это часто бывает, основой успеха Адриена стало всепоглощающее, непонятное остальным чувство…
– Скажи-ка мне, милый друг, - спросил его при встрече банкир, - если в этом нет никакой тайны, конечно же: зачем ты каждую ночь оставляешь столько рыбы на берегу? Не пойми меня неправильно, но мои вкладчики всерьез обеспокоены столь неординарными выходками. Ходят слухи, что ты продал душу морскому дьяволу, а недвижимость так плохо продается в местах с мистическим окрасом…
– Что вы такое говорите? Я хожу в церковь каждое воскресение! Мой улов - это Божественное благословение за праведный образ жизни.
– Отрадно слышать такое от рыбака! Я искренне рад, что религия занимает важное место в сердцах обывателей. Тем более, священники – основа моей клиентской базы, но сейчас не об этом! Будь добр, объясни причину своих ночных хождений!
– Ох, я боюсь, вы посчитаете меня дураком…
– Боже упаси! Моя кухарка покупает у тебя рыбу! Умнейший человек этого города не может употреблять в пищу продукты глупца!
– Вы как всегда правы…  Хорошо! Я все вам расскажу, но только из-за глубочайшего уважения к вашей персоне! Понимаете, я оставляю рыбу для… Морского чудовища!
– Для кого? – Недоумевающе переспросил банкир.
– Для Морского чудовища! Кто его накормит, если не я? Оно же совсем одно… Такое одинокое…
– Так, прекратите нести этот бред! – Он грозно топнул ногой. – Я думал, ты - здравомыслящий человек! Подумать только! Тратить столь ценный товар на детские глупости! Сколько же денег ты выбросил в море! Уму непостижимо!
– Но вы же сами говорили: умнейший человек в городе не может употреблять в пищу товары глупца…
– Забудь! Отныне моя кухарка не потратит и монеты в твоей лавке!
      Разумеется, в тот день банкир несколько погорячился со столь резкими заявлениями: милая старушка, хлопотавшая на кухне знатного господина еще не раз переступала порог скромного домика Адриена. Ей было уже за семьдесят, а потому сменить привычную лавку на что-то новое и неизвестное для нее не представлялось возможным. К тому же, рыба Робера наполняла любое блюдо вкусом неподдельной заботы о клиенте, что редко встречается на современном рынке. Однако слова благородного господина задели улыбчивого рыбака. Его мало кто понимал и потому бедняга Адриен решил, что его навязчивая идея обречена на провал.
       Он увидел Морское чудовище в детстве, когда отец впервые взял его на рыбалку. Робер до сих пор помнил ту могучую спину, прорывающую водную гладь стремительным рывком с самого дна. Длинная шея изящно выглядывала из-под толщи морской глубины.  Боясь спугнуть величественного монстра, Адриен чуть слышно подошел к самому краю берега, надеясь рассмотреть загадочного гостя получше. Неожиданно их взгляды встретились, и в этих гигантских глазах, похожих на голубые озера,  малыш без остатка растворился. Его поразило одиночество, источаемое этим величественным существом. Несмотря на внушительные размеры, оно всем своим видом заявляло о том, что ему невыносимо грустно и тоскливо, ведь даже огромная водная стихия не способна вместить в себя двух подобных гладкокожих великанов. Малыш Робер проникся искренним состраданием к чудовищу, и его сердце до краев заполнилось неподдельной любовью к этому обитателю морских глубин. Пятиминутная встреча растянулась длинной жизненной лентой…
      С тех пор каждую ночь он выходил к берегу и оставлял там несколько килограммов отборнейшей рыбы, надеясь, что величественное существо вновь почтит его своим присутствием и придет на вечернюю трапезу к его скромному обеденному столу. Ему ужасно хотелось составить компанию одинокому морскому скитальцу, стать его преданным другом и товарищем. Увы, за несколько десятилетий рыбацкой жизни, Адриен так и не встретился с чудовищем. Однако он продолжал надеяться и отчаянно цеплялся за каждое упоминание величественного существа.
– То есть вы, действительно видели Морское чудовище? – Неуверенно спросил Робер у иссохшего старика.
– Ну… На самом деле я не уверен…. Возможно, это было оно, а возможно и нет…
– Но его невозможно ни с чем спутать! Оно одно такое во всем мире! Огромное, прекрасное, изящное…
– Я все понимаю, но… В тот вечер я возвращался домой из трактира. Мне могло причудиться все, что угодно. Забавно рассказывать небылицы друзьям, но тебя, видимо, это морское чудовище не оставляет равнодушным. Поэтому прости, я не хочу тебя обманывать…
       Шли годы. Лицо Адриена  покрывалось  морщинами, кожа становилась грубей и грубей от морской воды, ветров и солнца. Былая рыбацкая удача стала покидать его скромное жилище, а некогда мускулистое тело превратилось в жалкую пародию былой молодецкой формы. В сотый раз, выслушивая истории красноносых пьянчуг, он окончательно потерял всякую надежду на встречу с таинственным созданием, прячущимся под толщей водной массы. Робер все так же оставлял рыбу на берегу, но теперь это действие не имело окраски  теплых чувств. Ночные прогулки приобрели облик ядовитой привычки, разъедающей сердце отчаявшегося старца.
      Однажды, лучезарным июньским утром, Адриен почувствовал небывалую усталость в своем дряхлом теле. Он сразу понял, что этот теплый летний денек поставит жирную точку в его тернистом жизненном пути. Осознание скорой смерти заставило рыбака по-новому взглянуть на давнюю мечту. Взглянув на парящую в небе солнечную монету, Робер решительно произнес: «Мы встретимся. Мы точно встретимся!». Накинув любимую куртку, он резким движением схватил ведро со вчерашним уловом и направился к каменистому берегу. Аккуратно разложив рыбу у своих ног, Адриен застыл в томительном ожидании Морского чудовища.
Солнечная монета подобно точке, завершающей огромный роман писателя-фантаста, скрылась за горизонтом. Тягучая темнота медленно окутывала приморский город своими липкими щупальцами, лаская потухшую надежду Робера. Жизненные  силы  медленно покидали просоленное тело рыбака. Он в последний раз украдкой взглянул на море: печально посмотрел вдаль, но не заметил ничего, кроме пенистых волн, скрывающих таинственное существо подобно теплому одеялу. Печально вздохнув, Адриен прилег на землю, позволив воде тихонько касаться его морщинистой кожи.
      На следующий день у лавки Робера скопилось множество покупателей. Все они были возмущены тем, что чудаковатый  рыбак не желает открывать свой магазин в назначенное время. Устав попусту тратить драгоценные минуты, люди разошлись по домам, сославшись на то, что Адриен неожиданно решил сделать себе выходной. Тело добродушного мечтателя так и не было найдено и тысячи горожан решили, что он сбежал в соседнее королевство, пытаясь исполнить свою детскую мечту.   
       Несмотря на то, что Робер больше не подкармливал Морское чудовище, красноносые пьянчуги уверяли, что длинная шея стала высовываться из воды гораздо чаще. Таинственное существо каждую ночь появлялось у берега и печально смотрело на небольшой рыбацкий домик. Легенда быстро набрала популярность у туристов, приезжающих в эти края, но стоит ли верить старикам, чей разум отдался в объятья проказника-алкоголя?



(Фото из Интернета)