Год 2017 тренды и прогнозы

Матвеев Владимир Иванович
Год 2017: тренды и прогнозы

Владимир Матвеев 7 января 2017 г.

http://rian.com.ua/analytics/20170106/1020264945.html

2017 год будет годом крутых перемен в мировой политике и продолжения смены лидеров и политики многих стран.

Преамбула:

Прогнозируется существенные изменения в политике США и продолжение эскалации напряженности в мире, торговые войны с последующим распадом на торгово-экономические зоны, гонка вооружения современного типа, а также увеличение количества терактов и масштабных катаклизмов.

В 2017 году многие глобальные риски сохранятся, что найдет отражение в повышенной волатильности. Рынки будут находиться под воздействием роста процентных ставок в США, дорогого доллара, снижения спроса в западноевропейских странах, а также относительно невысоких цен на энергоресурсы.

«Сильный» доллар в первой половине года и снижение производства приведут к высокой вероятности сценария с развитием дефляции. Доллар США и евро приблизятся к паритету.

1.Инаугурация избранного президента США Дональда Трампа, которого связывают с курсом США на «неоизоляционизм» и восстановление позиций США с опорой на меры протекционизма, приведет к US–Exit из глобального либерального проекта

Администрация Д. Трампа больше займется защитой своих собственных интересов: примет меры по снижению налогов и созданию рабочих мест;  заменит реформу здравоохранения Обамы; отменит ограничения на добычу углеводородов, включая шельфовые месторождения и др.

Администрация США выступит с инициативой реформировать ООН и сделает многое для вывода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Усложнение положения НАТО, поскольку Трамп создал неопределенность относительно будущего Альянса, который был в основе западной дипломатии на протяжении 60 лет.
«Феномен Трампа» станет главным драйвером для доллара США в 2017 году. «Сильный» доллар и снижение производства приведут к высокой вероятности сценария с развитием дефляции.

Смена администрации США приведет к торможению многосторонних переговоров в рамках ВТО, а впоследствии и к снижению темпов роста мировой экономики.

После вступления в должность Трамп отменит порядка 60 % указов, подписанных Б. Обамой, а также будет бороться за отмену нескольких ключевых законов, принятых при Обаме. В этом контексте возможны выступления и протесты оппозиции, организация сильных волнений в ряде штатов США. Калифорния может ускорить подготовку к референдуму о выходе из состава США.

2. В 2017 году весьма высоки риски начала открытой торгово-экономической войны США с Китаем. Администрация Трампа введет меры против Китая в связи с намеренной девальвацией валюты с целью стимулирования экспорта и добьется введения высокой пошлины на ввоз китайских товаров.

Военное сотрудничество США с Тайванем, предусмотренное бюджетом США, приведет еще к большему обострению конфронтации между двумя крупнейшими экономиками мира. Споры и военные маневры относительно островов Южно-Китайского моря – краеугольный камень военного столкновения.

В Китае продолжится отток капитала. Экономика Китая продолжит замедляться на фоне сокращения строительного и автомобильного секторов, а также сворачивания программы поддержки сектора недвижимости.

В 2017 году в китайском руководстве ожидаются большие перестановки. Пять из семи членов Постоянного комитета Политбюро Китая, высшего органа власти, будут отправлены на пенсию на XIX съезде, намеченном на вторую половину 2017 года. Кроме того, уйдут, по крайней мере, две пятых членов нынешнего Политбюро и более половины из 376 элитных китайских чиновников в Центральном Комитете.


3. Из-за повышения ключевой ставки ФРС США в 2017 году три раза и «крепкого» доллара США (на определённый отрезок времени), Соединенные Штаты продолжат экспортировать инфляцию в другие страны мира. Прогнозируется ослабление национальных валют.

Курс ФРС на ужесточение денежно-кредитной политики приведет к переориентации денежных потоков в мире, а также может обвалить весьма неустойчивую американскую экономику. ФРС поставила монетарную политику в зависимость от Трампа.
Если эпицентром финансового кризиса 2007-2009 гг. были США, то эпицентром новой волны кризиса может быть Китай. 

Китай начнет поиск альтернативы системе бумажных денег с доминирующей ролью доллара США и будет стремиться избавиться от зависимости от монетарной политики США. Это приведет к популярности криптовалют.  Биткоин может подорожать в несколько раз на фоне роста объемов торгов криптовалютой в Китае.

4. В 2017 году интересно будет наблюдать за тем, как будет ОПЕК реализовывать достигнутые в 2016 году договоренности об ограничении добычи нефти.
В 2017 году возникнут проблемы с экспортом нефти и газа через Ормузский пролив. Основным риском на рынке нефти в 2017 году выступает активное наращивание добычи американскими сланцевиками.

5. Администрация Д. Трампа будет критично относиться к Тегерану и пересмотрит соглашение о ядерном вооружении Ирана, поскольку в нем Трамп видит проблему для Израиля, Саудовской Аравии, Сирии, Ливана, Йемена.
После частичного снятия санкций, 1 декабря 2016 года Сенат США  одобрил продление на 10 лет закона о санкциях против Ирана, который предусматривает штрафы для американских компаний, ведущих бизнес с этой страной, что усилит конфронтацию между странами.

Выход из предстоящей президентской гонки Махмуда Ахмадинежада и Касема Сулеймани практически гарантирует Роухани переизбрание на второй срок в 2017 году. 
Турция, Россия и Иран разделят Сирию на несколько неофициальных зон влияния.
Восстановление оси США-Израиль.  Трамп может сделать Израиль краеугольным камнем региональной политики Вашингтона на Ближнем Востоке и поддержать строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских землях.

6. Пролонгирование миграционного и долгового кризисов в Европе с ростом терактов и числа преступлений, совершаемых в странах ЕС иностранцами, приведет к дельнейшей фрагментации ЕС.  Ливия может стать новым плацдармом для проникновения террористов в Европу.

Помимо дальнейшей фрагментации ЕС, будет наблюдаться значительное ослабление еврозоны, девальвация основных валют.

7. После британского референдума о выходе из ЕС и избрания Д. Трампа президентом США выборы в ФРГ, Франции, Нидерландах, и Италии могут привести к власти более правых политиков,  усилить разногласия в континентальном блоке и подорвать западный санкционный фронт в отношении РФ. Перспективы переизбрания Ангелы Меркель канцлером ФРГ в 2017 году более, чем туманны.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может презентовать себя как новую Маргарет Тэтчер и объявить парламентские выборы в 2017 году.

8. Продолжение ослабления управляемости ЕС; недовольство населения политикой истеблишмента и результатами кризисов приведут к проведению  референдумов в ряде регионов об отделении; ломке традиционной двухпартийной системы, росту влияния правых, националистов.

Даже если Марин Ле Пен не придет к власти на выборах в 2017 году, победит консервативный Франсуа Фийон, будут иметь место существенные изменения, как во Франции, так и ЕС.
 
Каталония, невзирая на возражения Мадрида, намеревается в 2017 году провести референдум о независимости.  Из Объединённого Королевства стремятся выйти Северная Ирландия, Шотландия и Гибралтар.
 
9. Год усиления России на международной арене в контексте неразберихи среди западных стран.

«Перезагрузка» США с Россией и взаимодействие двух стран в борьбе с ИГ, международным терроризмом, и взаимодействие в энергетических и иных экономических проектах. Новый президент США и раскол ЕС предоставляют России возможность для возвращения ее влияния в ряде постсоветских стран.

Поскольку Украина не является союзницей НАТО, Администрация Трампа скорее отступит в сторону и не станет вмешиваться в противостояние, возникшее на постсоветском пространстве. Трамп скорее будет стремиться к снятию санкций с России. Соединенные Штаты также рассчитывают на укрепление отношений с Беларусью.

Пока Д. Трамп и В. Путин стараются найти общий язык. Но позиции России и Запада по ряду ключевых вопросов продолжают расходиться. Так, Кремль выступает против развития американской системы ПРО, и едва ли сможет участвовать в антикитайской кампании Трампа.

Победа Трампа не исключит Тегеран из списка «главных врагов» США, что также грозит витком конфликта с Россией.

Наряду с этим, и введенными администрацией уходящего президента США Б. Обамы в декабре санкциями в отношении РФ, в 2017 году не исключены кибератаки, кибервойны  между США и Китаем, Россией.

Внутри ЕС формируется тренд к противодействию "антироссийскому санкционному ритуалу". Проблемы в ЕС не позволят Украине, Грузии и Молдавии глубже интегрироваться в ЕС.

10. Возрастание роли Евразийского экономического союза в 2017 году. Соглашение по расширению военного сотрудничества с Азербайджаном и Узбекистаном позволит усилить влияние РФ в этих странах.

Однако, ИГ, пользуясь определенной изоляцией США, постарается радикализировать Центральную Азию.

11. Реформа налоговой системы, которую обещает провести Трамп, вызовет панику на рынке акций частных компаний, что приведет к последующему росту цен на золото и кризису мексиканской экономики.

Кризис экономики Мексики может привести к падению рейтинга и смене президента страны, которого обвиняют в неудовлетворительном управлении экономикой, росте насилия в стране и коррупции.

Д. Трамп ранее высказывался за ужесточение миграционной политики и обещал построить стену на границе с Мексикой.

12. Д. Трамп не откажется от санкций против Северной Кореи, принимая во внимание угрозу, которую представляет собой ее ядерная программа.