Великий геолог

Олег Северянин
Отрывок из романа "Острова" глава 12.

Мне лично запомнилась история про геолога, которому жизнь готовила профессию клоуна, но он, несмотря на это, упорно лез в горы и старался понять их природу, не понимая собственной, и поэтому при полном отсутствии интуиции, словно слепец, ничего не понимая в жизни, экспериментировал над своей судьбой.

В институте он учился на сплошные пятёрки, и, как обычно, подойдя к доске, как робот, отчитывался перед преподавателем в своих познаниях по предмету геологической науки и горного мастерства, поэтому на троечников (кстати, по сути, неглупых людей) смотрел свысока, да и вообще готовился стать великим и мудрым учёным. Но казус состоял лишь в одной маленькой детальке, которая совершенно не мешала ему жить, а именно: у него совершенно отсутствовал мозг, и считался он идиотом. Вот такие вот бывают противоречия в нашей непростой жизни.

Получив красный диплом, он со рвением принялся за работу. Ему выделили помощников, и он с пафосом полез с ними на гору. Ничего не придумав лучше, он взял с собой учебник юного скалолаза, пытаясь обучить своих работников сей премудрости, сам не зная мастерства данного вида деятельности и даже не ведая о том, что они и без учебников, полуграмотные, сами в состоянии справиться с этой задачей, потому что занимаются этим ремеслом сызмальства, но пафосный геолог решил обучить их по-своему, то есть по книжке, как привык сам, после чего работники задумались, но всё же попытались сделать всё по науке, в результате чего геолог, стоя у подножия горы, с любопытством наблюдал падающего с вершины человека и недоумённо перечитывал книгу, в которой об этом проявлении физического смысла не было написано ни строчки.

Он упорно экспериментировал со своими бедными работниками, применяя примеры из книжки юного скалолаза, но они, бедолаги, всё срывались да падали, падали со скалы да гибли, и когда отряд уменьшился вдвое, он махнул на оставшихся в живых людей рукой и, понимая, что делает что-то не так, позволил им работать так, как они умеют, но с условием, что они должны предварительно скрыть от его взора трупики бывших работяг, ибо они сильно портят ему настроение.

Взобравшись на горную кручу, великий геолог взял в руки учебник юного подрывника, который предлагал ему обучить своих подчинённых сему ремеслу, после чего половина из половины оставшейся группы тут же сгинула восвояси, а наиболее тупая часть человеческого общества осталась на месте, ожидая приказаний начальства.

В общем-то, история закончилась вполне благополучно, но только для него одного, поскольку, подорвав на мине последнего работника, как учила книга, он спустился с горы и был таков, очень сильно оставшись довольным собою. Люди поговаривают, что сейчас столь умный муж работает в министерстве, где занимает высокий чин и даже собирается сделать себе карьеру депутата.