Тайна трежерис

Владимир Шенк
Ценные бумаги Казначейства США — государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов США (Казначейством США) через действующее в его составе Бюро государственного долга. Это инструмент финансирования государственного долга.

Трежерис – обобщенное название долговых обязательств правительства США, происходящее от английского слова «Treasury», от которого возникло слово «treasuries». На самом деле существует три вида казначейских обязательств, часто называемых трежерис, различающихся по срокам обращения:
1. Казначейский вексель, так называемый «t-bill», срок обращения которого составляет до одного года. Хотя на практике наиболее распространенными являются векселя со сроками обращения четыре, тринадцать и двадцать шесть недель.
2. Казначейская нота, название которой «Treasury Note» иногда ошибочно переводят как трежерис. Срок ее обращения варьируется от одного года до 10 лет.
3. Казначейская облигация. Очень часто под термином трежерис имеют в виду именно правительственные облигации. Срок ее обращения может составлять от 10 до 30 лет, но, как правило, он не превышает 20 лет.

Первичное размещение всех видов трежерис осуществляется путем проведения открытых аукционов, причем для каждого вида существует своя определенная специфика. Казначейские векселя продаются с дисконтом к номинальной стоимости, которая может находиться в пределах от 1,000$ до 5,000,000$. Доходом инвестора будет выступать сумма дисконта, которая равна разнице между номинальной стоимостью, которая будет выплачена на дату погашения, и стоимостью, за которую был приобретен вексель. Казначейские ноты и облигации также размещаются путем проведения открытого аукциона, однако по ним предусмотрена выплата процентов (каждые 6 месяцев) по фиксированной процентной ставке. Инвесторы предлагают процентные ставки, под которые они согласны одолжить деньги правительству США. В результате первой удовлетворяется заявка с самой высокой процентной ставкой. В конце срока обращения инвестору будет возвращена номинальная стоимость.

Для всех видов трежерис существует огромный вторичный рынок, потому они обладают практически абсолютной ликвидностью. Кроме того, трежерис могут использоваться в качестве обеспечения по маржевому торговому счету у брокера, либо как обеспечение по кредиту. Одной из главных особенностей трежерис является то, что все они рассматриваются инвесторами и рейтинговыми агентствами как безрисковые ценные бумаги. Поэтому они часто используются в качестве бенчмарка для новых эмиссий других видов облигаций (например, корпоративных облигаций). Несмотря на свою низкую доходность, трежерис обладают рядом уникальных преимуществ, которые делают их популярными у всех видов инвесторов, начиная от частных и заканчивая институциональными инвесторами, правительствами и центральными банками других стран.

Крупнейшими держателями американских облигаций на начало 2015 года являлись правительства следующих стран: Япония ($1224 млрд.) Китай ($1223 млрд.) Бельгия ($345 млрд.)Бразилия ($259 млрд.)Швейцария ($201 млрд.). Всего США реализовали трежерис на сумму $6162 млрд. При этом Россия, которая в начале 2014 года довела свою долю до $126,2 млрд., на фоне украинского конфликта стала распродавать американские облигации: к марту 2015 г. – $69,6 млрд.

Зарубежные кредиторы сыграли ключевую роль в финансировании американского долга, поскольку США увеличили объем заимствований в результате финансового кризиса в попытке оживить экономику страны. С 2008 г. иностранцы удвоили свои инвестиции в казначейские облигации, сейчас они владеют ценными бумагами почти на $6,25 трлн. Китай - крупнейший держатель казначейских облигаций - уже направил сотни миллиардов долларов в США на фоне быстрого роста ориентированной на экспорт экономики.

Но теперь ситуация кардинально меняется.  Крупнейшие держатели гособлигаций распродают свои доли по разным причинам, но все они связаны с экономическими проблемами в каждой конкретной стране. В Китае центральный банк распродает бумаги правительственных учреждений США, чтобы защитить свою национальную валюту, ведь сокращение роста приводит к увеличению темпов оттока капитала. Япония обменяла казначейские облигации на наличные и казначейские векселя из-за продолжающегося в стране периода отрицательных процентных ставок, что повлияло на рост спроса на доллары в местных банках. Нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия, решили избавиться от казначейских облигаций по причине дефицита бюджета, вызванного резким падением цен на углеводороды. Доля Саудовской Аравии в госдолге США снизилась за шесть месяцев года до рекордно низкого показателя с ноября 2014 г. в $96,5 млрд. Несмотря на эти предупреждения, "быки" уверены, что медленный рост экономики США и $10 трлн с отрицательной доходностью государственного долга удержат спрос на казначейские облигации США. Источник: VestiFinance.ru

Министерство финансов США сделало предложение иностранным правительствам и мировым центральным банкам раскрыть объем собственных крупных позиций, имеющихся в казначейских американских облигациях. Казначейство ожидает официальных комментариев по этому предложенному правилу. Это должно увеличить понимание правительством США относительно объема долга, находящегося на балансе центральных банков, монетарных властей и иностранных правительств. На данный момент ФРС, иностранные центральные банки и иностранные правительства не должны раскрывать объем свои позиций. В соответствии с предложенным правилом позиции придется раскрыть, если количество казначейских облигаций составит более 10 % от любого впуска трежерис.

 На сегодняшний день инвесторы должны предоставлять такие данные, если объем позиций свыше 2 млрд. долл. При этом иностранные инвесторы вообще освобождены от этой необходимости. Новые правила расширят требования по отчетности и понизят порог объема требований для всех держателей казначейских акций. Кроме того, правило обяжет субъекты раскрывать информацию по имеющимся позициям по опционам и фьючерсам на казначейские облигации. Этот шаг необходим для большего понимания движения ценных бумаг Америки на рынке. Их объем уже достиг уровня в 12 трлн. долл. и играет важнейшую роль в потоках инвестиций и глобальной финансовой системе. По логике казначейства, добровольное предоставление подобных докладов внесет большую ясность на рынке ценных бумаг казначейства в динамику спроса и предложения. Это должно принести пользу всем структурам и помочь рынку остаться эффективным и ликвидным.

 В 2014 году цены на облигации США выросли, что подтолкнуло доходность по ним вниз. Это удивило аналитиков и инвесторов, оживших роста ставок по облигациям, ведь ФРС сократила стимулирование. Большинство инвесторов со всего мира покупали казначейские облигации по причине того, что они оказались более доходными по сравнению с облигациями других правительств. Но также многие инвесторы предпочли увеличить свои позиции на рынке фьючерсов, предполагая падение цены облигаций. Последние 20 лет мировые центральные банки стали активными участками долгового рынка, а ФРС - крупнейшим покупателем долга после кризиса 2008 года. Также долг США активно покупали Центральные банки Японии, Китая и других зарубежных стран.

Удивительно, но на этом фоне американские облигации остаются стопроцентно ликвидными, а потому невероятно популярными и востребованными. Существует мнение о том, что США попросту выстраивают финансовую «пирамиду», где последующие покупатели treasuries финансируют выплаты предыдущим собственникам облигаций. Вместе с тем, нельзя не заметить тот факт, что около половины всего госдолга американского правительства – это долги собственной Федеральной резервной системе и многочисленным внутриправительственным холдингам.Есть подозрение, что правительства стран покупают трежерис в благодарность за услуги и под давлением. Ведь для США это кредит, причем под очень низкий процент, а иногда и отрицательный процент.

Говорят о надежности трежерис. А это кому как.Могут и прибрать к рукам, как обычную собственность за грехи, а может просто - по санкциям.Вот пример.
ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Администрация президента США Дональда Трампа склоняется к возобновлению доступа россиян к загородным комплексам российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. С таким утверждением выступила газета The Washington Post.Оно указывает, что «администрация Трампа первоначально предложила возвращение этой собственности российской стороне в обмен на разрешение возобновить строительство консульства США в Санкт-Петербурге». Вместе с тем, по сведениям издания,«госсекретарь США Рекс Тиллерсон в прошлом месяце довел до сведения российских дипломатов, что возвращение дач больше не зависит от строительства консульства».Других подробностей по поводу возможного решения американского правительства по поводу российской дипсобственности газета не приводит, напоминая лишь последовательность событий, произошедших с момента принятия решения прежней администрации о закрытии доступа россиянам к упомянутым объектам.

Как заявил в среду помощник президента России Юрий Ушаков, Москва рассчитывает, что Вашингтон скорректирует решения по санкциям против российской собственности. По его словам, «без соответствующей реакции эти шаги (американской стороны по введению санкций против собственности РФ. — Прим. корр.) не останутся». Ушаков напомнил о принципе взаимности, которому РФ намерена следовать в этом и других аналогичных вопросах. По его словам, одновременно Кремль учитывает и сегодняшнюю внутриполитическую ситуацию в США.

29 декабря 2016 года Вашингтон ввел санкции в отношении Москвы в связи с приписываемыми ей хакерскими атаками на американские политические институты. На основании решений занимавшего тогда пост президента США Барака Обамы были введены санкции против ФСБ России и Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и высшего руководства ГУ. Кроме того, Госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, которым было предложено покинуть США до 2 января.

Власти США также закрыли для россиян доступ на загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Как отметила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, базы использовались для отдыха дипломатов и их семей.https://news.mail.ru/politics/29938466/?frommail=1

Итак.


Тогда почему  трежерис покупают.- В благодарность Америке за услуги разного рода.
Все страны имеют ЗВР. Украина за кредиты МВФ покупает. А как еще благодарить Америку за поддержку. Япония, Китай, да все.В этом и тайна трежерис.