Мой народ

Магда Кешишева
    История армянского народа - сплошной эксперимент.
    Эксперимент на выживание. \Ф.Нансен\

  Виктория Токарева, чьё мастерство давно признано не только в нашей стране, в повести - "Я есть. Ты есть. Он есть." устами своей героини говорит, что "гордиться тем, что ты русский, это, как гордиться, что ты родился во вторник."
   А Bардгес Петросян - великий писатель и интернационалист - в повести - эссе "Армянские эскизы", описывая одно армянское застолье, приводит интересный случай. Один из гостей произносит тост:
 - Я готов умереть за наш народ! Кто не любит свой народ больше других, тот не человек!
   Услышав эти слова, гости поддержали говорящего, зашумели. А Петросян о себе пишет:
 - Я не встаю. Не хочу пить за здоровье нашего народа, который, мол, выше других. Я устал от этого тоста, и для меня, чего греха таить, мой народ не выше других. Он просто мой, как глаза, как мать, как болезнь, как память, радость и горе... Не мне учиться патриотизму. А этот тост не поддерживаю...

   Почему я пишу об этом? Один из моих читателей - очень неплохо пишущий - написал, что гордится тем, что он русский.
   Простите, может быть, я что - то не так понимаю, но ведь гордиться можно какими - то личными достижениями, открытиями, не так ли? Ведь сам факт, что ты русский или, скажем, китаец, не твоя заслуга. Это - случайность. И потому, думается, законна гордость за свой народ, за его великих сынов и дочерей, за их достижения, - в литературе, музыке, технике, науке... - признанные другими народами.

   В Ереване выходит скромная газета "Эфир", где, помимо телевизионных программ, печатается много интересных статей на самые разные темы. В частности, в газете
есть раздел - "Армянский квартал", который помещает весьма познавательные
материалы под общим заголовком - "Изобретения армян, сделавшие мир лучше."
   Каждая статья вызывает чувство гордости за народ, который имеет ТАКИХ сыновей. Судите сами.

   Как известно, армяне - волею недоброй судьбы - оказывались в разные периоды истории на всех континентах земного шара, удивляя, и покоряя весь мир.
   Ованес Адамян - инженер - электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиотелеграфии. Автор свыше 20 -ти изобретений, главным образом в области телевидения и фототелеграфии и системы фототелеграфии с использованием
промежуточного клише.
   Алек Манукян - бизнесмен, технолог и филантроп, запатентовавший однорычажный кран, который в 1954 году произвёл революцию в водопроводной индустрии.

   Христофер Тер - Серобян - изобретатель зелёного цвета краски для американского доллара в 1854 году, которую невозможно подделать.
   Артём Микоян - всемирно известный авиаконструктор, генерал - полковник инженерно - технической службы, изобретатель военных самолётов - истребителей МиГ - 19, МиГ -21 - с треугольным крылом, самолёта - перехватчика - МиГ - 23


   Арташес Айканян - учёный, изобретатель гофрированной соломинки, ложки - соломинки, синей солнцезащитной полосы на лобовом стекле автомашин, пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов, машин по производству пластиковых бутылок Соса - Соla.
   Роза и Саркис Коломбосяны - основатели первого производства йогурта в США в 1929 году с использованием армянской закваски "мацун."

   Андроник Иосифьян( проф. Андронов) - крупнейший советский учёный в области
электротехники, основатель советской школы электромеханики, один из
основоположников ракетостроения и космонавтики. Изобретатель первых
метеорологических спутников "Метеор"( 1966г).
   Эд. Искандарян - изобретатель гидравлического вала гоночного автомобиля.

   Габриэл Казанчян - изобретатель устройства для сушки волос, один из прототипов современного фена.
   Баграт Иоаннисиан - советский конструктор астрономических инструментов, конструктор самого крупного в то время телескопа БТА( "Око планеты") в Евразии и планеты до 1993 года.


   Аветик Зилчиян - основатель первой в США фабрики музыкальных тарелок - Zildjian Cymbal Co, а также - Paper Thin Crash, Ride, Splash, HiHat, Sizzl. Аветис - потомок армянского алхимика из Константинополя, который создал сплав  для изготовления музыкальных тарелок невероятной звучности, использовавшихся на царских праздниках в Османской армии.

   Оскар Бэнкер( Асатур Сарафян) - изобретатель  ин'ектора без иглы, первой автоматической коробки передач, бензонасоса, измерителя машинного масла, основных
 элементов управления в вертолёте "Сикорски" и усилителя рулевого управления.
   Рубен Эксерджян - Изобретатель зенитных орудий, которые использовались вооружёнными силами США во время Второй Мировой войны.

   Самсон Вирабов - травматолог - ортопед, автор искусственных суставов, не имеющих аналогов в мировой практике. Автор 6-ти разработок уникальных операций по вживлению в организм металлоконструкций. В настоящее время он - доктор Американской АН.
   Вараздат Казанджян - основоположник американской пластической хирургии в
области челюстно - лицевой хирургии. Он - первый учёный, получивший научную
степень профессора пластической хирургии США

   Майкл Тер - Погосян физик, изобретатель томографии позитронного облучения, сыгравшего важную роль в дальнейшем развитии медицинской диагностики.
   Лютер Джордж Симиджян - создатель банкомата, обладатель более 200 лицензий на различные изобретения.
   Александр Манташев - первый в мире нефтепромышленник, построивший первый в мире нефтепровод ( в Российской империи).
   Левон Атамян - основатель русской анимации.


   Александр Манукян - создатель вафельных стаканчиков для мороженого.
   Эмик Авагян в 1961 году  создал инвалидную коляску а ручным управлением, что было настолько большим вкладом в решение проблемы мировой значимости, что  Джон Кеннеди наградил его золотой медалью со степенью в области физики и математики.
   Раймонд Ваган Дамаджян- автор МРТ, без чего сегодня порой не обойтись.


   Думаю, вспоминать  Комитаса, Сиаманто, Саят - Нова, Микаэла Таривердиева, Арама Хачатуряна, Мартироса Сарьяан, Гоар Гаспарян, Павла Лисициана, Айвазовского, Зару Долуханову, Азнавура, или всеми любимых - Ваграма Папазяна, Левона Нерсесяна, Метаксе Симонян, Дмитрия Харатьяна, Леонида Енгибарова... нет надобности: их имена давно всем известны.

   И, конечно же, каждый армянин гордится, что родная земля так богата талантами, которые составили бы славу любой страны, любого народа.

  P.S. На фото - выдающийся авиаконструктор Артём Иванович Микоян.