Рассказы с того света

Михаил Моро
Английский физик Оливер Лодж написал книгу "Раймонд, или жизнь после смерти", в 1916 году.
Сэр Оливер Лодж (Sir Oliver Lodge, 1851 — 1940гг) был известным английским физиком, изобретателем и писателем конца ХIX — начала ХX веков.

Упомянутая книга, полное название которой "Раймонд или жизнь и смерть: с примерами доказательств сохранения памяти и привязанности после смерти" ("Raymond or Life and Death: With Examples of the Evidence for Survival of Memory and Affection after Death”), была опубликована в 1916 году и посвящена памяти одного из его сыновей, Раймонда, ушедшего добровольцем на I Мировую Войну и погибшего там в 1915 году, а также предполагаемому общению с ним после его гибели...

Существует много всевозможной литературы, посвященной спиритическому общению с духами умерших и т.п.
Эта же книга  была написана известным ученым, который подошел ко всему с использованием научной методологии, насколько это было возможно.

При этом Оливер Лодж проводил много проверочных "бесед", когда речь шла об информации, событиях и т.д., которые были известны только ему и его сыну Раймонду, но не медиуму или кому-либо еще из присутствующих.

Результаты таких экспериментов часто были очень убедительными, более того, он иногда получал от Раймонда такую информацию, которая даже ему не была известна во время общения с умершим, но которая подтверждалась позже...

При этом использовались традиционные "спиритические" методы общения — с помощью различных медиумов — посредников, а также таких распространенных средств, как "столоверчение" и "автоматическое" письмо.

Оливер Лодж включил в свою книгу только часть "бесед" с Раймондом — те, что не носили очень личного характера и т.п.

Медиум сообщает О. Лоджу, что Раймонд ожидает поблизости, он выглядит очень довольным.
Ему не терпится рассказать о том месте, где он сейчас живет, хотя он пока и не понимает, как оно выглядит таким "твердым".

Он недавно наблюдал за прибытием в этот мир различных людей, а также то, какой эффект это производит на них.
Раймонд также говорит, что у него здесь намного больше дел, чем в их старой, "земной проекции".

Ему не хотелось бы покидать отца и мать, а также своих братьев и сестер, но в его новом мире очень интересно.
Раймонд говорит, что он очень хотел бы, чтобы все они пришли туда хотя бы на один день и оказались все вместе.

Временами еще живущие оказываются в его мире, но ничего не помнят об этом.
В частности, все его ближайшие родственники уже бывали у него в ночное время, то есть во время сна, но для них очень трудно что-либо вспомнить об этом проснувшись.

Как сказали там Раймонду, если живущий человек будет помнить такие посещения "того мира", то это будет слишком большой нагрузкой для его мозга.
Такое двойственное существование повлияет на их "дневную" жизнь.
Поэтому память о таких контактах блокируется.

Здесь прослеживается большая аналогия с тем, что сообщается многими современными "контактерами" и людьми, "похищавшимися" пришельцами.
Это особенно интересно, потому что в то время, в начале ХХ века, такие истории еще не были частью распространенного фольклора.

Они также говорят о том, что наше состояние "измененного сознания", т.е. пребывание в "мире сновидений", является на самом деле более реальным, чем "дневное", бодрствующее состояние...

Раймонд говорит, что никогда не видел, чтобы у кого-то шла кровь.
На вопрос, есть ли у него уши и глаза, он отвечает, что — да, и у него точно такие же, как и прежде, ресницы, брови, язык и зубы.

Он также говорит, что вместо плохого зуба, бывшего у него раньше, у него сейчас есть хороший.
Раймонд говорит, что знал одного человека, который в прошлой жизни потерял руку, но сейчас она у него есть.

Когда тот человек только оказался в "астрале", то рука у него отсутствовала, однако несколько позже она стала постепенно отрастать, пока не выросла полностью.

Раймонд отмечает, что при этом он говорит о людях, у которых конечности были потеряны за много лет до их смерти.
Что же касается конечностей, потерянных на войне, то есть при гибели людей, то они появляются здесь сразу...

Однажды Раймонду сказали, что если кто-то во время гибели был разорван на куски, что случается на войне, то для "духовного тела" требуется некоторое время, чтобы все тело вновь "собралось" вместе, так как это требует определенной концентрации исчезнувшей при гибели определенной части "энергетической субстанции".
При этом "дух" не разорван на части, конечно, но все же это имеет определенный эффект.

На вопрос о сожженных телах, Раймонд отвечает следующее.

Если они сожжены в результате несчастного случая, то "они" знают об этом на этой стороне и отделяют "дух" первым.
Тот, кого здесь называют "дух-доктор", приходит туда и помогает.

Но тела не должны быть сожжены преднамеренно. У нас иногда большие проблемы с людьми, которых кремировали слишком скоро после смерти, и этого не должно делаться.

Раймонд далее говорит, что это — ужасная вещь, и очень беспокоит его. Люди так беззаботны...
По словам Раймонда, умершие не должны сжигаться ранее семи дней после смерти.

О. Лодж спрашивает его, а что если тело становится "плохим", т.е. начинает разлагаться?
Раймонд отвечает: когда тело начинает разлагаться, "дух" из него уже вышел. Если хотя бы часть "духа" остается в теле, то разложения не происходит.

Далее он описывает некоторые "технические" детали и трудности, связанные с работой "дух-докторов".
В конце концов "дух" переводится в другое тело, которое было подготовлено.

Затем, как представляется, это тело обретает свою прежнюю форму само по себе, или же что-то "встречает" его и помогает обрести такую форму.
Раймонд говорит, что "они" формируют дубликаты тела, оставшегося позади. И это очень интересно.

Таким образом, говоря современным языком, это нечто вроде клонирования бывшего тела на основании информации, сохранившейся в "матрице сознания", "душе" или той же ДНК.
При этом, из каких-то других материалов...

Раймонд, в частности, говорит, что сразу после "прибытия" он захотел костюм, как в прошлой жизни, и "они" предоставили его ему.
Хотя большинство людей носит там нечто вроде белых халатов (или балахонов).

Отвечая на очередной вопрос отца, Раймонд говорит, что там есть мужчины и женщины. Хотя, как ему представляется, относятся они друг к другу отлично, чем в прошлой жизни, но по-прежнему имеют подобные чувства между собой, которые проявляются по-другому.

Как представляется, продолжает Раймонд, дети здесь не рождаются.
Чтобы иметь детей, люди "посылаются в физические тела".

Чувство любви между мужчинами и женщинами существует, но оно другого качества, чем между двумя женщинами или двумя мужчинами, или же между ближайшими родственниками.

Раймонд говорит, что у него там не бывает чувства голода. Но у некоторых оно сохраняется и им дается что-то, по виду напоминающее земную еду.
"Прибывшим" пытаются предоставить то, что они хотят.

Например, один новоприбывший захотел сигару. Раймонд думал, что ее он уж точно не получит, но, как оказалось, там есть всевозможные "лаборатории", которые могут производить все, что угодно.
Не из "твердой" материи, а из других, "местных" субстанций.

Однако, как кажется, любители таких вещей, как сигары и т.п., не получают от них полного удовлетворения, и постепенно от этого отвыкают...
В первое же время многие хотят там привычные вещи — мясо, спиртное, и они получают все это. Но потом, довольно скоро, как бы отвыкают.
Правда, Раймонд слышал о пьяницах, которые продолжают там пить в течение месяцев и даже лет, но сам их не видел.

Он говорит, что хочет, чтобы живущие люди представляли себе, что все это здесь так же естественно, как и на "земном уровне".

Раймонд говорит, что дом, в котором он живет, выглядит построенным из кирпича. Но из чего сделаны эти "кирпичи", он пока не знает (напомню, что он сам там совсем недавно...).
Кто-то ему говорил, что они сделаны из чего-то, "восходящего" от земного "уровня", которое принимает твердую форму после того, как оказывается в их мире.

В любом случае, говорит Раймонд, они выглядят, как кирпичи, и такиe же на ощупь, когда он дотрагивается до них.
Он видел там и другие разные материалы, например, гранит.

Он говорит, что-то постоянно поднимается от нашего земного "уровня", практически невидимое — "в атомах".
Но когда оно попадает в "этер", оно приобретает другие качества, и из этого можно делать "твердые" вещи.
Надо понимать, что "твердые" — это для их мира, но не для нашего...

Раймонд продолжает, что все мертвое имеет запах, и из этого "запаха" у них производятся дубликаты той формы, которую они имели прежде, чем стать "запахом".
Например, даже старое дерево имеет запах, отличный от молодого.

На вопрос отца, видел ли он звезды, Раймонд отвечает, что да. Они выглядят, как и на Земле, только он чувствует себя ближе к ним. Не совсем буквально ближе — просто они выглядят яснее.

Что пока является мистикой для Раймонда, так это то, что чередование дня и ночи не выглядит таким регулярным, как на Земле.

Что касается Солнца, то оно всегда кажется примерно одной и той же теплоты, и он не чувствует жары или холода там, где находится.
Ему никогда не становится жарко при свете солнца — не потому, что оно излучает меньше тепла, а потому, что у него теперь другое тело, которое по-другому ощущает температуру.

Когда же Раймонд приходит в контакт с чем-то на земном "уровне", во время "бесед", например, через медиума, то он может немного чувствовать холод или тепло.
Если же он появляется на земном "уровне" просто посмотреть на что-либо, то он этого не чувствует.

Во время одной из бесед с отцом Раймонд говорит, что сейчас он уже ни за что не хотел бы возвращаться назад.
Ему здесь очень интересно и у него здесь в "пятьдесят" раз больше дел, чем в прошлой жизни.

Он также говорит, что ему повезло, что сразу после "перехода" в этот мир многие встречали его.
Продолжая, Раймонд говорит, что это ужасно, когда люди после смерти переходят в этот мир и в течение недель не могут поверить в то, что с ними произошло, думая, что все это им просто снится...

Когда он сам "проснулся" там, он тоже чувствовал небольшую депрессию, но она быстро прошла.
В начале это было странно — видеть вокруг этот необычный мир, а также людей, которые уже давно умерли, например, своего дедушку.

Раймонд также встречал там много разных животных, включая их собаку и кота.
Он не видел там пока тигров или львов, зато видел лошадей, котов, собак и птиц.

Раймонд далее говорит, что это место представляется ему очень реальным. Он уже видел реку, но еще не видел моря.
Каждый день он делает новые открытия, и он все еще является новичком в этом мире.

Он также побывал в библиотеке, где видел книги, подобные тем, что читал в прошлой жизни.
Раймонд говорит о том, что в той библиотеке находятся такие книги, которые еще не были опубликованы на земном "уровне".

Он не знает, верно ли это, но ему сказали, что "материя" из этих еще не напечатанных на Земле книг будет "впрессована" в мозги некоторых людей, которые станут их будущими авторами.
Раймонд продолжает, что не каждому на его "уровне" разрешено читать такие книги "из будущего".

Он также рассказывал отцу о том, что часто посещал одну из своих сестер, когда она уже спала. Он пытался громко звать ее, но не получал никакого ответа. То есть ему только казалось, что он кричит...

На вопрос, в какой "сфере" он живет (ранее ему сообщали, что другие, вокруг Раймонда, живут на "третьей сфере", называемой "Summerland "), тот ответил — "Summerlodge".

Во время общения со своей сестрой Виолет, Раймонд показал знание не только того, что она делает, но и того, что она собирается вскоре делать...

Однажды Раймонд "появился" на встрече с отцом с молодой леди, которая пришла из более "высокой сферы". Как оказалось, это была его младшая сестра, умершая при рождении, и которая выросла уже в этом мире. Она, в частности, говорила, что не приходила раньше не потому, что не хотела, а потому, что не могла — ей надо было быть вне Земли потому, что у нее была работа в "высоких сферах" в течение 3-х лет, и было сложно для нее приходить сюда оттуда.

Раймонд говорит, что видел некоторых парней, имеющих "плохие идеи и т.п.", и которые потом попали в место, которое он хотя и не назвал бы "адом", но куда, тем не менее, не хотел бы попасть. Это такое место, где тебе дается шанс, и когда ты хочешь стремиться к чему-то лучшему, ты получаешь возможность осуществить это.

Учись помогать себе, и ты немедленно получишь помощь. Это очень похоже на ваш мир, только без нечестности, без предрасположенностей — в ходу общий для всех закон.

На вопрос, спит ли он, Раймонд отвечает, что лишь частично. На вопрос, бывает ли у них дождь, он отвечает, что можно пойти в такое место, где дождь бывает.

Раймонд говорит отцу, что не знает, откуда к нему приходит знание некоторых вещей. Это — не по запросу, но временами он получает сообщение, как будто по радио, сообщение откуда-то — он не знает, откуда. Иногда он пытается определить это, и не может...

У Оливера Лоджа, в частности, есть запись, подтверждающая, что Раймонд знал о смерти их садовника, случившейся всего неделю назад.

Раймонд говорит, что был в месте, которое "ниже" их. Он также присутствовал на лекциях в так называемых "залах учения": ты имеешь возможность подготовить себя к более высоким "сферам", продолжая жить в более низких.

Раймонд говорит, что он сейчас находится на третьей "сфере", но ему сказали, что он уже может перейти на четвертую, если захочет. Сейчас он не хотел бы уходить на более высокую "сферу", потому что оттуда ему будет труднее возвращаться назад, чтобы общаться со своими близкими.

Он просто хочет продолжать учение на этой своей более низкой "сфере", чтобы быть поближе к ним — по крайней мере до тех пор, пока oни не присоединятся к нему...

Раймонд также рассказал, как он посетил место в пятой "сфере". Оно выглядело как своего рода большой храм. Там были толпы, приходящие туда, и они выглядели очень счастливыми.

Когда он смешался с толпой, идущей в храм, он почувствовал себя так, как будто выпил немало шампанского. Конечно, он не был полностью приспособлен к условиям этой "сферы", но его ощущение было очень необычным.

Войдя в здание, он увидел много больших разноцветных окон — розового, голубого и оранжевого цвета. Раймонд увидел, как разные люди подходят и становятся под цветные потоки, льющиеся из окон, и подумал, зачем они это делают?

И кто-то ему сказал, что розовый цвет дает любовь, голубой — духовное лечение, а оранжевый — интеллект. Ему также сказали, что на Земле это станет известно позже.

Раймонд сел на одно из сидений, располoженных примерно как в костеле, и когда он посмотрел вперед по проходу, то увидел около семи приближающихся фигур.
Это были учителя, спустившиеся из седьмой "сферы".

Каждый из них затем прошел в боковые проходы и положил свои руки на сидящих там людей. Когда один из них положил свою руку на голову Раймонда, то он почувствовал как бы смесь всех трех цветов — как если он стал все понимать, и как если бы все, что он оставил позади — зло и заботы, все это показалось ему ничем.

И он почувствовал себя так, как если бы он мог подняться на любую высоту и поднять с собой любого вокруг него...
Раймонд почувствовал, как будто что-то проходит сквозь него, через другие "сферы" и на Землю, и он при этом помогал кому-то, хотя и не знал, кому... Все это было необыкновенно чудесно и повторилось несколько раз.

Раймонд также побывал на шестой "сфере",которая была красивее, чем пятая, но в настоящее время не захотел оставаться там. Вместо этого он предпочитает помогать людям здесь.

Он говорит, что вещи здесь довольно реальны, но не такие тяжелые, как на Земле, включая нас самих. Раймонд также говорит, что, как ему представляется, "духовные сферы" построены вокруг земной "проекции", и вращаются вокруг нее с разными скоростями.

Он также говорит, что многие люди размышляют о таком "духовном" мире, но когда они "приходят" сюда, то видят, что он и в самом деле существует, впечатляя их своей реальностью.

Раймонд говорит, что хотел бы, чтобы они оказались в этом мире и он мог бы показать его им. Отцу же там особо понравится, и он будет пробовать и выворачивать наизнанку все вещи вокруг...

Он также говорит, что там растет много цветов, но они их не срывают. Цветы здесь не умирают, а, как кажется, возобновляют себя.

Чем более высокой является "сфера", тем светлее там тела — он имеет в виду светлее по цвету. Раймонд считает, что именно по этой причине люди рисуют ангелов с длинными светлыми волосами и очень хрупкого телосложения, так как они были вдохновлены кем-то из высоких "сфер"...

Оливер Лодж пишет, что вся информация, полученная от Раймонда, не может быть результатом телепатии от кого-то из еще живущих, так как он знает о всяких любопытных вещах, происходящих в их доме, как если бы он был живой...

В книге приводится много примеров, которые подтверждают это очень убедительно, благодаря научному и методическому подходу ко всему со стороны Оливера Лоджа.
Еще много подобных примеров в книге только упоминаются.

Размышляя о "жизни после смерти", О. Лодж, в частности, пишет, что главным звеном, объединяющим все, связанное с общением с Раймондом, сводится к гипотезе не только о продолжении существования личности после смерти, но и возможности контактов между этими двумя стадиями существования.

Такое "следующее" существование является неизбежным будущим для каждого живущего ныне индивидуума, вместе с вероятностью того, что реальных стадий существования значительно больше, чем два описанных, и что предстоящий переход в новое состояние, который неизбежен вне зависимости от того, верит в него человек или нет, является только одним из многих...

Оливер Лодж также считает, что мозг и нервная система являются инструментами "трансмутации или трансляции" из мира физического в ментальный, и наоборот.
И в этом смысле смерть может рассматриваться как отделение контролирующей сущности от физико-химического организма, или традиционное разделение "души и тела"...

При этом процессе "душа" не повреждается, а наоборот, освобождается.
Она переходит в мир, где красота и знание существуют так же, как и здесь, место, в котором возможно продолжение прогресса, и в котором "вера, надежда и любовь" даже более реальные и преобладающие, чем в нашем земном мире.

То есть смерть — не уничтожение, а переход в новое условие существования — то, что может быть названо новой жизнью. Жизнь, сама по себе, продолжается, и все условия ее существования остаются такими же, как и прежде. Жизненные обстоятельства для личности изменились, но только в том смысле, что она теперь знает об отличной группе фактов.

Оливер Лодж считает, что резонно предположить, что наш разум в том, "следующем" мире, более "дома" и более активный, чем здесь, так как там не существует взаимодействия между ментальным и материальным, когда ограничения от мозга и нервной системы убраны вместе с некоторыми ограничениями, связанными с пространственным положением тела.

Он продолжает, что жизнь, разум и сознание не принадлежат к материальному миру, чем бы они сами ни были, они только проявляются через взаимодействие материи и энергии, используют материю и преобладают над ней.

О. Лодж далее пишет, что мы существуем всегда, и наши тела не должны состоять всегда из "земных частиц". Материя здесь является "случайной" частью, существует же более существенная и постоянная часть, и эта часть должна продолжать существование.

Важным является следующее замечание Оливера Лоджа. Он совершенно не советует людям, недавно потерявшим своих близких, искать контактов с ними подобно тому, как это делал он. Он — ученый, изучавший предмет, и это совершенно другое дело.

Что бы он порекомендовал таким людям — так это учиться понимать то, что их ушедшие любимые все еще активные, полезные, интересующиеся и счастливые — даже более живые, чем прежде, в известном смысле. И продолжать жить полной и полезной жизнью до тех пор, пока они не воссоединятся с ними...

Интересной также является мысль Оливера Лоджа о том, что когда какое-то знание передается человеческой расе из неизвестного интеллектуального источника, то оно передается не наиболее мудрым из людей, а, в первую очередь, наиболее простым людям.

В заключение, Оливер Лодж пишет о том, что убежден в продолжении существования после смерти так же, как он убежден в своем существовании здесь.
После смерти оно уже не связано с материей, как мы ее знаем, и имеет, скорее всего, "этерное" тело вместо обычного.

Как ему представляется, в этом состоянии сохраняются персональные черты человека, его характер и ум такими же, как они были прежде.
Там не происходит внезапного скачка в что-то сверхъестественное, а вместо этого — постоянный и продолжающийся процесс дальнейшего развития личности.

Люди оттуда могут проявлять интерес к тому, что продолжает происходить на Земле, вместе с большим желанием помочь и содействовать усилиям по улучшению благополучия человеческой расы.

Конечно, после прочтения этой книги возникает множество вопросов.
Одним из первых является следующий — а кто такие упоминавшиеся "они", которые ведут там все дела?

В книге нет ответа на этот вопрос, хотя, учитывая то, что в нее включена только часть информации, полученной от Раймонда, то, возможно, ответ на него и был, но не был включен автором из каких-то соображений.

То ли это "коренные" обитатели того мира, то ли просто "старожилы", оказавшиеся там уже очень давно, то ли это вообще "пришельцы" из других миров космоса или миров других "измерений" или "частот", то ли и те, и другие...

Кстати, одним из преимуществ книги Оливера Лоджа является то, что она была написана задолго до бума, связанного с НЛО, пришельцами и т.п., то есть является "незагрязненной" в этом смысле.

Исходя из рассказанного Раймондом о его мире, а также из того, что это — предположительно более-менее правдивая информация, можно предложить следующие два объяснения, по крайней мере, сейчас.

Первое — что этот мир вполне реален во всех смыслах, и только находится в другой "частоте", как сейчас любят говорить, или же в другом физическом "плане", что бы это ни значило, или же просто в другом "измерении", если таковые реально существуют... Но он вполне реален физически — для тех, кто там находится.

Тела людей в этом мире воссоздаются основываясь, по-видимому, на информации, заключенной в их ДНК или же других "конструкционных чертежах", находящихся, например, непосредственно в самой "душе" человека.

Как бы то ни было, кто-то (или что-то) не только в состоянии сохранять сознания ("души") умерших людей, но также и воссоздавать их тела в той реальности из подручных материалов.

Второе — этот мир является на самом деле совершенной виртуальной реальностью. То есть "души" умерших вполне могут "переправляться" в виртуальный мир (миры). Это объясняет практически все сообщенные Раймондом детали того мира. С другой стороны, все эти "медиумы", через которых проходят такие контакты, являются всего лишь "интерфэйсами" между той виртуальной реальностью и нашим миром — возможно, просто другой виртуальной реальностью...

B книге не сообщается, умирают ли там люди, или же просто перемещаются в другие "сферы"...

В попытках понимания "мира Раймонда" многое зависит от уровня наших текущих знаний и восприятия действительности.