Мои страдания и радости

Евгений Бригиневич
- неотделимы от  счастия и болей народа, предков рода и близких мне по душе и духу,- тех родственных сердец.
 Ведь их стремленье к   совершенству так близко, понятно и силы придаёт по жизни, напоминая, что за всё  надо бороться, усилья прилагать.
 С неба не свалится  само собою всё, что нужно, важно.
 Случайностей  нет и не будет впредь.
И мелочей  приятных не бывает  с роду!
 Общение дарует волю к жизни, энергию даёт и наслаждение в пути далёком,ту гамму озарений  и наитий , да - вдохновение для написания  строчек стихов - скупых и точных!
  Желая  вовремя  уединиться , в тиши , молчании время  свободное  провести,- ты можешь сам с собой  поговорить и душу  отвести  от суеты, хлопот мирских и пошлых, порвать уклад привычности и  мерности земной, всю драную "заумность" мира послать подальше и в облаках витать сколько угодно сердцу!
  В  парке, в саду иль на бульваре уметь по созерцать красу цветов, а на рассвете искупаться голышом на горной  речке, где только  сойка наглая тебя приметит и восхититься красою тела в радужных капельках воды  чистейшей...
  Днём, в летний зной, в жару-  сено скосив в лесу,- взять в горсть  чуток сенца, да и вдохнуть тот - Детства!-  аромат , и вспомнить первую любовь свою:  соседку Ольгу Нейман.
  Потянет на закате к ощущениям  инопланетным, когда ты смотришь на звезду Востока,- быть хочется  так  ближе к излученьям света звёзд, луны и  Солнца - светила веры  и любви незримой!
  В миг оживёт в душе скорбь и печаль за  мира  муравьиную суету,- и посетит опять желание всеобщего спасенья и  исхода в земли иные, туда, где мы - те, кто духом един-  сольёмся во мольбе всеобщей о грешности своей по жизни земной этой- краткой, несуразной, пошлой, скучной, тленной...
  Скорей!- побыть с собой  наедине и углубиться в  святую, светлую   у е д и н ё н н о с т ь, в благую тишь  мысленных и неизречённых  молитв о главном ,- о любви  небесной, звёздной,  вечной!
  Нас бедствия, напасти зряшные  не запугают.
  На внешний  мир земной  мы  смотрим  по иному.
  Всё  оттого,что нам по нраву заглядывать в себя глазами странника и гостя  в  мире  хлипком и  созерцать свои ошибки в ходя дня  текущего, не напрягаясь зря.
  Смотрю на все глупые потуги к славе и так смешно и больно, горько видеть ужимки тщетные тех, кто так  пыжится  казаться лучше (мы все равны! ...Но просто иногда  зажаты больше половины, зациклены на внешних атрибутах жизни, а о духовности совсем забыли!)?
  Отчаянья, унынья, страха нет совсем, когда ты доверять себе стал, строчкам стихов, что снизошли  Свыше, от облаков плывущих над нашей  головою.
  Проснись!- и с первыми  рассветными лучами, поверь в себя и в духа силы  света, черкни-ка  пару строк стихов  своих...
  Страдания и боли нас не испугают,- временны они; одна любовь,  как дар небесный - нам помогает обрести уверенность в себе!
  Дари и  ты Её щедрей и чаще, - взамен сторицею получишь : благо, счастье, радость на душе,- сердце стучать спокойней станет!
  Цени в себе способности к:  терпению, смирению, духовности  по жизни.
  Отнять всё  могут люди у тебя: жильё иль пищу, друзей любимых, книги,но ведь не ощущения твои;ни мысли; слова...- отнять Никто не в силах, покуда жив ты, дышишь, ходишь и  творишь!
  Случайности все  - не  случайны (помни об этом!). Так воспарить сумей, свободу в полёте мыслей обрети, стань выше суеты земной и зряшных помыслов  о выгодах и славе.
  Вдохни всей грудью  воздух  чистый, что  после грозы нам дарит Небо;скинь обувь  тесную и по траве ль , снежку ль  -  пройдись неспешно!
  Путь к  счастию- умение ловить момент от малых радостей, утех всех кратких, зримых, что дарят нам  все редкие красоты неземного мира,- Дома нашего родного!







  7  января



Илл.-  фото  от автора:

"Января закат"