1 глава книги Новый путь. параграф 5

Юлия Стрелец
1 глава книги Новый путь. параграф 5
Юлия Стрелец
Там, где все кажется безутешным,
утешение уже стоит у порога.
Иван Ильин

§5. Когда очень трудно
 
       Нам всем иногда бывает по-настоящему трудно. И это неудивительно. Если учесть невиданное развращение нравов, хамское отношение к природе и многое другое, то начинаешь думать что этот мир похож на огромный организм, который тяжело болен. Если продолжать это грустное сравнение, приходишь к выводу, что смерть в данном случае близка и неизбежна. Из биологии и медицины известно, что умирание - не один миг, а сложный и мучительный процесс, состоящий из нескольких этапов (предагония, агония, клиническая смерть, биологическая смерть). Я смею предположить, что наш мир находится теперь в предагональной стадии или может быть даже начале агонии. По-моему, это многое объясняет.
       У меня есть несколько советов для случаев, когда очень трудно. Прежде всего, всем следует искать поддержку свыше. И в первую очередь - молиться как можно больше.
       Советы для тех, кто считает себя слабым. Иногда надо "плыть по течению"  в том смысле, что со многими обстоятельствами придется смириться, идти по пути наименьшего сопротивления. Но не во всем. Например, от веры отрекаться нельзя ни при каких обстоятельствах. Надо искать помощи, совета, поддержки от окружающих. Возможно, что вам помогут не только окружающие люди, но и книги, письма, газеты (объявлений) и т.п. На мой взгляд, очень важно не впадать в панику, тщательно обдумать ситуацию и решить, кто действительно захочет и сможет вам помочь, кто не принесет вреда, где можно найти ответ на волнующий вопрос. Иногда подумайте: может я не такой уж и слабый? Бывает, что в трудной ситуации в человеке раскрываются новые возможности, новые силы и новые таланты.
       Для тех, кто считает себя сильным, такие советы. Во-первых, надо верить в лучшее и молиться (если умеешь). Во-вторых, следует хорошенько обдумать, как распределить свои силы. В трудной ситуации зачастую нужно много сил, знаний, умения для ее разрешения (и еще немного везения впридачу). Очень важно не растрачивать силы впустую. Второстепенные дела наверное придется отложить. В-третьих, бывают ситуации, когда сильному и умному человеку нужно признаться себе в слабости и просить помощи и совета. Опять же очень важно, у кого.
       В этом мире много людей, которые оказались не в той среде, которая им нужна или не в той среде, где им хорошо и комфортно. Например, молодежь легко попадает в дурную компанию, иногда мы попадает в рабочий коллектив, который там не подходит, не можем сработаться с начальником, не в силах подолгу общаться с бывшим супругом. Что же делать? Перестать общаться с той дурной компанией, с которой можно перестать общаться, сменить работу, если проблема в рабочем коллективе. Если уйти нельзя, то надо адаптироваться или сократить встречи с опасными для вас людьми. Сильный человек может попробовать влиять на окружающих, но очень осторожно, вдумчиво, начиная с тех, кто к нему лучше всего относится. Лучше показывать добрый пример, учить не только и не столько словами, а делами. Это лучше резких и грубых слов (правда, не всегда).
       Слабому в подобной ситуации надо выработать защитное поведение - уменьшить общение с наиболее опасными людьми, общаться с более доброжелательными, искать поддержки у других людей, более старших, более умных, более сильных.
       Бывают ситуации, когда в трудные дни нам очень помогают положительные эмоции и добрые слова из хороших книг, фильмов и песен, красота природы, общение с хорошими знакомыми.
       Александр Сергеевич Пушкин написал очень милое на мой взгляд стихотворение, которое может утешить в трудную минуту:
                Если жизнь тебя обманет,
                Не печалься, не сердись,
                В день уныния смирись,
                День веселья верь, настанет.
                Сердце в будущем живет,
                Настоящее уныло.
                Все минутно, все пройдет,
                Что пройдет, то будет мило.
Эти строки помогали мне оставаться неисправимым оптимистом даже в трудные дни.
       Теперь я хочу обратиться к одной из книг православного философа Ивана Александровича Ильина, слова которого я поставила в эпиграф. Не зря же 1 часть его книги "Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий" посвящена тяготам жизни. Он пишет: "Истинное утешение происходит из глубин твоего собственного духа!". Именно из глубины духа, а ведь дух человеческий схож с духом Божиим. И частичку Царствия Божия мы носим в себе именно благодаря тому, что у нас есть дух. Во всем нам незримо помогает Бог, особенно когда мы к нему взываем.      
       Ильин советует любые тяготы стараться переносить спокойно, научится смотреть в глаза "врагу", и лекарство найдется само собой: от скуки - любовь, от бессонницы - спокойное раздумье и молитва, от мучительной заботы - умение смотреть в прошлое и мыслить абстрактно, от серых будней - тайный, благородный смысл труда, от неудачи - подавление своего тщеславия, стремление к успеху и еще много о чем пишет Иван Александрович в свой книге.
       Остановимся на теме неудачи, потому что это одна из самых болезненных, серьезных и часто встречающихся проблем нашей жизни. "Пока жив человек, все можно исправить, каждую неудачу можно и должно обратить в успех, да даже самый дурной поступок может и должен быть искуплен и произрасти исцеленным в ткани раскаивающегося, творческого духа" - напоминает нам философ Иван Ильин.
       Еще он пишет: "...неудача - лучшая школа успеха. С ней надо обращаться, как с предметом тренировки, как с необходимым закаливанием, как с источником понимания и мудрости жизни; как с дорогим поучением, как с трамплином для новой борьбы...
..ее необходимо воспринимать с помощью воли и обращаться с ней, как с проблемой воли, и с помощью спокойного исследовательского разума - как с проблемой разума.
Нужно продумать все так, как будто это была чужая неудача, на которой надо учиться: откуда пришла неудача? Чего мне не хватило? Где я действовал неправильно? Возможно, неосторожно или нерешительно? Возможно, заносчиво, поспешно, бестактно?"
       И к этому хочу добавить сильную фразу того же автора(возможно, кого-то отрезвят именно эти слова): "Ведь в жизни действительно существует нечто большее, чем просто жизненный успех, а именно - духовная победа над мелочным, тщеславным поганцем в собственной душе".
       Святой отец авва Ор писал: "Какая бы ни постигла тебя скорбь, не обвиняй в ней никого, кроме себя и говори: это случилось со мной за грехи мои".
       "Скорби нельзя приписывать случаю, поскольку их всегда попускает Бог или за прежние грехи, или за настоящие, или предотвращая будущие. Скорбь есть жезл наказания Божия - горькое, но необходимое лекарство, училище смирения, терпения и кротости, узкий путь к вечной жизни. Все святые признавали великую пользу от благодушного перенесения скорбей." - пишет Г.Н. Лопаев в книжечке "Без смирения нет спасения".
Николаю Дроздову, известному телеведущему принадлежат слова: «В трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: 'Давайте, помолимся, и Господь всё устроит"!

На тему, которой я посвятила этот параграф, можно написать несколько томов. Но на некоторые вопросы лучше искать ответы в самой жизни, в том, что окружает, у тех, кто рядом с вами.