глава 1 Хмурое утро

Людмила Павловская
ГЛАВА 1
   
" Вот и наступил новый день, а настроение такое же, как вчера. Грусть! Необъяснимая грусть", - думала Люба, автоматически вбивая крем в лицо лёгкими движениями пальцев.

 При этом она даже не смотрела на своё отражение, а бессмысленно передвигалась по комнате. Затем так же автоматически включила чайник и достала банку ароматного кофе.

 В этот момент грусть  усилилась, потому что вдруг вспомнилось, что насладиться любимым напитком не получится по состоянию здоровья.

 Короткий вздох, и  кофе возвращено обратно в шкаф. А его место на столе занимает банка с чёрным чаем. Пока чай заваривался, Люба подошла к зеркалу и равнодушно посмотрела на своё отражение, спокойно констатируя, что круги вокруг глаз сегодня выглядят ярче обычного.

 Потом провела пальцем по тонкой морщинке между бровей, словно этот жест помог бы от неё избавиться.

 Вернувшись на кухню, наливая крепкий чай, принялась разглядывать пейзаж за окном. Он был прекрасен: огромная морская гладь сияла сегодня свинцовым светом. По линии горизонта тучи так низко нависали над морем, что образовали сказочную, какую-то даже космогоническую картину.

 Люба обожала вид из своего окна, очень гордилась им, но сегодня даже созерцание живой картины начала дня не способствовало  поднятию  настроения.

 "Меня накрыло депрессией", - усмехнулась про себя, включая ноутбук. "Депрессия - это грех уныния, - продолжала размышлять Любовь, - а мне унывать вроде бы не с чего. Дочь институт окончила, на работу устроилась, даже в другой город переехала, в общем, самостоятельный человек. Муж непьющий, негулящий, мама, слава Богу, жива - здорова. Работа есть, хобби имеется, что унывать-то? Здоровье временами барахлит? Так кто же сейчас не болеет?

Но на смену этим благодушным мыслям тотчас устремились другие, разбивающие вдрызг предыдущие аргументы. "Здоровье отчего барахлит? От внутренней дисгармонии! Когда в последний раз с друзьями встречалась весело, как раньше? С подругой когда виделась? А что мешает? Не хочется! Вот то-то и оно! Куда-то стали желания пропадать.

 А с мужем, когда по душам разговаривали? Книгу какую-нибудь когда обсуждали? Фильм когда вместе смотрели? Идёт жизнь семейная, как на автомате... А флиртовала когда в последний раз? Да уж куда там, с таким-то обречённым взглядом! К косметологу пора, но опять же  -  настроения нет. То-то и оно!"

 Тем временем открылся интернет. Люба с лёгким удивлением воззрилась на высветившуюся картинку. На ярко-синем фоне рекламного сайта горела белая надпись: Гаруст Алексей Геннадьевич.  Проблемы личностного кризиса и пути их устранения. Дальше были указаны номера сотовых телефонов, электронный адрес, а ещё чуть ниже располагалась другая надпись, более мелкая: цена договорная. " Что за чушь?" - подумала Люба, закрывая страничку и переходя на городской сайт, чтобы посмотреть новости и прогноз погоды.

 Новости были обычными, слава Богу, ничего страшного за последние сутки в городе не произошло, а синоптики обещают дождь на весь день. Это известие совершенно не порадовало, потому что не гармонировало с сегодняшними планами.

  Люба мечтала в свой законный выходной  погулять по городу и побродить по торговым центрам вместе со своей подругой детства. Впрочем, последнему занятию, дождь  не помеха...

 От предвкушения предстоящего шопинга настроение немного улучшилось. Уже через час вполне симпатичная молодая женщина в чёрных брюках и синей курточке, старательно контролируя осанку и заученно выдерживая на лице приветливое выражение, бодро шагала на остановку общественного транспорта.

Автобус подошёл очень быстро. Усевшись на переднее сидение, Люба принялась рассеяно изучать прохожих, торопливо спешащих по своим делам. Через пару остановок взгляд её привлёк мужчина.


Он стоял, ожидая транспорт, подставив под густую морось светло-русую голову. В руках держал большой зонт-трость, но почему-то не раскрывал его, точно забыл о наличии такого необходимого в данный момент аксессуара. Когда  автобус приблизился к остановке, зачем-то неуверенно поднял руку, голосуя.

 Зайдя в автобус,  поблагодарил водителя, будто бы не протяни он руку, автобус проехал  мимо остановки.  Впрочем, кроме Любы на эту странность никто не обратил внимания.  Мужчина сел лицом к салону, и это позволило ей хорошо рассмотреть пассажира.

 На первый взгляд ничего необычного в нём не было. Одежда скромная: тёмно-серые брюки и чёрный старомодный плащ, плотно застёгнутый на все пуговицы. В руках лишь зонт-трость.

 Но что-то в незнакомце Любу очень заинтересовало! Возможно, запах, который исходил от него, показался ей очень знакомым. Это, без сомнения, одеколон. Свежесть? Лаванда? А может быть, "Шипр"? Аромат был старомоден, под стать плащу случайного попутчика, и всё же он был приятным.

 Ни вызывающе - сексуальным, ни нишевым запах парфюма назвать было нельзя, но он очень шёл хозяину.

 Такой спокойный дух свежего и ухоженного мужчины у любой женщины вызвал бы симпатию. В какое-то мгновение Любовь  вдруг ощутила, что уже не просто нагло разглядывает незнакомца, а делает это с улыбкой.

 Осознав свою бестактность, тут же опустила глаза. Мужчина проехал всего три остановки и вышел из автобуса, оставив после себя приятный шлейф старомодного мужского парфюма.


Вскоре Люба, весело стуча каблучками, шагала к большому торговому центру, украшенному разнообразными вывесками , совсем забыв о случайной встрече в автобусе.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/10/904