Половина единицы

Владимир Степанищев
     Геометрическая прогрессия, это такая последовательность чисел, где каждое последующее число, начиная со второго, получается умножением его на определенное всегда одинаковое число (знаменатель прогрессии).

     В случае с кровью дело выглядит так, что в сыне от отца лишь половина его крови (другая ведь от жены?), во внуке четверть, ну и дальше все по неумолимой, упрямой арифметике, то есть знаменатель прогрессии – одна вторая, проще, половина единицы. В психологии все гораздо сложнее. Там интеллект, к примеру, наследуется в большей степени от матери, а темперамент от отца, в физиологии пропорции смешения качеств и изъянов и вовсе тема докторской диссертации, но мы тут вульгарно (в смысле, упрощенно) – только о фамилии.
 
     Итак, если князь Игорь был еще чистым Рюриком, а княгиня Ольга была уже девушкой из-под Пскова, и все последующие Рюриковичи женились исключительно на русских девицах, то уже в Александре Невском, тринадцатом Рюрике, от прародителя датчанина, шведа иль пруссака (кому как нравится), текла лишь четырехтысячная доля божественной крови, а уж в последнем, тридцать третьем Рюрике, Федоре Иоанновиче – четырехмиллиардная! её часть.

     С Романовыми дело обстоит не столь запущенно, то есть в Николае Втором всего-то одна сто двадцать восьмая от Петра Первого – последнего чисто русского царя, но уже на четверть Романов Петр Третий формально Романовым и не являлся, а был как раз Карлом Петром Ульрихом Голштейн-Готторпским, со всеми вытекающими отсюда для всей династии последствиями для русской крови.

     Я, каюсь, не самый внимательный читатель отрывочных и наугад статей из Татищева, Карамзина, Соловьева или википедии на предмет русской династической истории и уж тем более плохой математик; но я тут как раз не об истинности историографии или скрупулезности вычислений; не про то, что в государственности своей, начав с чистокровных иноземцев, мы абсолютно обрусели до Ивана Грозного, смутного времени и Тушинского вора, а после обиноземились обратно до кровавого воскресенья и расстрела в Ипатьевском доме, - но я просто о ни на что не опирающейся кичливости, снобизме и прочей фанаберии вообще.

     Как странно, растворивши, расплавивши в чане с железом золота на одну четырехмиллиардную, да даже хоть и на одну сто двадцать восьмую, вдруг находить в себе основание называться, тем не менее, золотом. Как глупо гордиться антикварным полуразвалившемся диваном с полусгнившей обивкой, лишь полагаясь на то обстоятельство, что, возможно, в клопах того дивана еще течет дворянская кровь. Конечно, в каждом человеке (доказано) содержится десять миллиграммов золота и уж наверное сколько-то молекул от Адама. Тогда, «отжавши» семь миллиардов индивидуумов, можно, теоретически, получить семьдесят тонн драгоценного металла и, как минимум, одного абсолютно безгрешного человека, но для этого ведь придется именно «отжать», сиречь уничтожить к чертям собачьим все поголовье человечества? Однако что-то подсказывает мне, - никакая, даже самая испепеляющая все на земле пандемия, не приведет ни к чистому золоту ни к истинному человеку, к тому же – а на черта одному столько золота?

     Прогресс… Геометрическая прогрессия… Как жаль, что Создатель не придумал для нас размножаться простым делением пополам, с сохранением изначальных качеств и содержаний. Геометрическая прогрессия – это всегда умножение, но умножение на удручающую, фатальную половину единицы, в каковой простой формуле уже и заложена деградация мира, декаданс разума. Сколь ни кичился бы который из нас звучной фамилией или количеством драгоценностей, - все растворится в этой ужасной нелепице Бога – в роковой ошибке шестого Его дня творения с гордым названием «человек». Аминь.