О западных ценностях

Чистильщик
Размышление после прочтения
http://www.proza.ru/2017/01/02/1760

Толерантность каждый понимает по-своему. Это слово пришло в наш лексикон сравнительно недавно, и до сего момента мы обходились без него, и, надо сказать, прекрасно обходились. Мы опирались на традиционные русские ценности, моральные и нравственные.
Так почему же в одночасье их стало недостаточно? И кто так решил?

«Толера;нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением[1].» (Вики)

Заметьте – Т. не равносильна безразличию, но при этом это…терпимость к иному мировоззрению. Другими словами, вы не обязаны быть безразличными, но не можете это высказывать, или совершать иные действия. И что вы при этом «переносите страдания», никого не волнует.
Не кажется ли вам, что здесь явное противоречие? Ведь высказать - это и есть не быть безразличным. То есть «Казнить нельзя помиловать».

Про «особый путь России» противники этого пути зачастую говорят больше, чем его сторонники. Основной же лейтмотив заключается в том, что Россия должна идти не по своему, а по некому общему пути, обозначенному некими «общечеловечскими ценностями». Которые включают в себя и толерантность, кроме всего прочего – свобод, демократии, прогресса и т.д.

 «Д. М. Бондаренко и Е. Б. Деминцева говорят о сегодняшней толерантности как фундаментальном универсальном принципе, на котором должны базироваться и мир в целом, и отдельные общества. Среди многих прочих аспектов проблемы толерантности (социальной, гендерной и т. д.) особое значение к началу XXI века приобрели её этнорасовая и конфессиональная составляющие.» (там же).

Что удивительно, общественные формации, не желающие идти по пути «общечеловеческих ценностей», громко объявляются феодальными, отсталыми, тоталитарными и проч. К ним относятся вовсе не толерантно. Их стыдят в лучшем случае. В худшем – прививают упомянутую толерантность и демократию силой.

В странах Скандинавии есть такой праздник – убийство дельфинов. С берега за его проведением наблюдают даже дети. Этот праздник – особое мировоззрение, к которому вы должны быть толерантны.

Серийный убийца, маньяк, насильник,  педофил… Это тоже мировоззрение, либо образ жизни. Возможно, нас учат и к этому относиться терпимо?

Таким образом, попытки привить россиянам западные ценности, образ жизни, образ мышления противоречат принципам толерантности, по моему убеждению. Нельзя сравнять "под одну гребенку" образ жизни и обычаи русского и немца, чукчу и португальца, узбека и эстонца.

Разные народы имеют разные традиции, разные понятия и разные ценности, порой настолько разные, что любые попытки привести их к общему знаменателю  кончаются плохо.

Ещё одно определение толерантности, теперь из медицины:
 "Толерантность (tolerance) - снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов(...)".
http://3rm.info/2611-medicinskij-termin-tolerantnost.html

Исходя из терминологии, современный человек должен терпимо относиться к социальной заразе.