Почему Моисей не вошел в Ханаан?

Людмила Возняк
      "ИЩИТЕ ПРАВДУ Слова ЕГО, в Духовной Сути, не в букве, и познаете Царствие"
                Илия Прохожий

       "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне"(Иоанн.5:39)


Имя Моисея прочно связано с законом, заповедями, уставами:

«Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы»(Мал.4:4)

"Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.»(Деян.15:21)


С наказанием:

«а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?»(Иоанн.8:5)

Моисей заповедал нам:

«Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?»(Мат.19:7)

Но закон не самоцель - «ибо закон ничего не довел до совершенства»(Евр.7:19)

Но раз закон ничего не довел до совершенства, то и сам Моисей не исключение. А раз так, то и в Ханаан он  ввести не может:

« потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех»(Рим.3:20)

Если закон не цель, то что?

Средство.

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою»(Гал.3:24)

Закон подобен воспитателю, гувернеру, няньке. Так и Моисей понянчил  сыновей Израилевых и передал Иисусу Навину, "Иисусу Христу" Ветхого Завета. А сам… остался в пустыне.

Интересный поворот, старался,  старался и…?

« Но что скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления»(1Кор.15:50)

А кто наследует?

«Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным…и вот домочадец мой наследник мой»(Быт.15:2,3)

«В назначенный срок буду Я у тебя… и… будет сын»(Быт.18:14)

Сын, это как бы отец, но на новой ступени совершенства. Возвышенная, внутренняя, духовная часть человека.

Авраам родил своего "сына" в сто лет. И прошло еще несколько лет, пока "сын" был возвышен.

Может быть 40 лет ходить по пустыне потребовалось именно Моисею, чтобы «родить» и возвысить своего духовного «сына»?

Но если закон ничего не довел до совершенства, то для чего он нужен?

Например, женщина беременная, с очень проблемной беременностью… Ей рекомендовано лежать, не волноваться, принимать лекарства. Рекомендации врача для нее  тоже, что «заповеди Моисея». Но как только она родит, окрепнет, то ей уже не надо лежать, и новый человек занимает  все ее время и мысли.

Так и Моисеев закон, это предписания для «беременных», желающих благополучно разродиться «иисусом христом». А когда разродятся, то о Моисее уже не вспомнят. Все мысли, все время будет занято «иисусом христом».

«Имеющий Сына(Божия), имеет жизнь вечную»(1Иоанн.5:12 ).

А что же Моисей?

Некоторые противопоставляют Моисея и Иисуса Навина, требования Моисея и милость Иисуса:

«ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа»(Иоанн.1:17)

Дело в том, что Моисей и Иисус Навин не противоположности, а две стороны одного процесса.


Как Авраам и Исаак, как гусеница и бабочка…

"И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию"(Исх.24:13)

"И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии"(Исх.33:11)

"Иисус, сын Навин, который при тебе, он войдет туда; его утверди, ибо он введет Израиля во владение ею"(Втор.1:38)

Вопрос на «засыпку» – как можно утвердить другого человека?


Ныне спорят - нужно нам соблюдать  закон Моисея  или нет? А «иисуса христа» «родили»?

Если нет, то в данном случае особой патологически затянувшейся «беременности» без заповедей не обойтись. Но мы не в пустыне, и не в древнем Израиле, поэтому имеем трансформированный церковью для современных реалий вариант « моисеевых заповедей».



P.S.Из моей переписки:

N:так каков ответ?

Я:Плоть и кровь не входят в Царство Божие. Но в их недрах рождается дух, сын Божий, который и наследует все, что "папа с мамой" смогут "приобрести" соблюдая заповеди.

N:исполнением закона или верой?

N:так что с ответом?

я:Исполняя закон человек и верит, что его "сын" однажды родиться. Если бы беременная женщина с патологией беременности не обращала внимания на рекомендации врачей и бегала как лошадь, то вряд ли и смогла родить. А так, лежа в постели, она понимает, что ДЕЛАЕТ все, что может, и ВЕРИТ в благополучный исход.