Про ковры

Сегодня таскала по квартире пылесос. Постпразничная уборка не такая уж и сложная. Она больше нежеланная, чем обязательная. Так устанешь за эти праздники, что не до ковров и паласов. И хорошо, что вокруг ковра на полу кресла и диван. Вот так, сидя на любом из них, водишь трубкой по нему расписному - дорогому, в давние времена купленному, да привычному, предаваясь каким-либо мечтам или воспоминаниям.
Раньше мечтаний было больше. Они были ярче, насыщеннее, они были сказочными, но(!) обязательно исполнимыми. А сейчас всё чаще воспоминания. Ассоциации. Первый признак наступления старости. Уже их столько накопилось, этих воспоминаний, что они нагло выталкивают все розовые мечты.
Помню, в Алма-Ате ковры эти, да паласы чистили все одинаково. Как только выпадал первый снег, во всех дворах начиналась чистка ковров.
Эти ценные вещи, с трудом доставшиеся, раскладывались на свежем снегу ворсом вниз и начинались бешеные пляски. По ковру. Затем предмет роскоши того времени сворачивался в рулон, уносился в дом, а на его месте оставалось грязное прямоугольное пятно.
И вот, чтобы тоже вычистить свой палас, надо было успеть занять площадь во дворе из стерильного снега. Муж, как всегда, на работе. Ковёр - неподъёмен. А так хочется чистоты и свежести в квартиру. Помню, как я выкрутилась из этой ситуации с наименьшими потерями своего здоровья.
Свернула на полу ковёр в рулон. Открыла окно и поступательными движениями снизу вверх вытолкнула его в окно. Понеслась по лестнице вниз. Выскакиваю из подъезда - ковра нет. Естественно - сердце обрывается, в голове первая жуткая мысль - украли. Украли! Украли такое богатство, привезённое из самой Чехословакии! Шедевральнокрасного цвета ворсистое чудо, которым восхищался каждый входящий в дом – а где вы такое взяли?
Ох! Что делать! Что? А во дворе пляски по коврам, чистых площадей почти не осталось, всё снежное пространство в грязных заплатках.
Слёзы градом. Идёт сосед со своим ковром на плече. Довольный! Почистил. Отплясался. Даже взмок, горемычный. А ведь с утра его жена выпроваживала во двор так, что через три квартиры были слышны её эмоции.
-Чего, соседка, ревёшь? Ну, ты молодец! Додуматься ковёр на дереве развесить. Как ты его так умудрилась? И что это я не догадался сам до этого? А то дети так зассали наш палас, что разве он от снега будет пахнуть легче? А так повисел бы дня три…
Я подняла голову… а там, вверху, под моим окном на дереве, повис мой уникальный ковёр.
Уж как я только не прыгала, как не трясла эту акацию, никак не могу стряхнуть его. Соседи трясли дерево, прохожие трясли, обещая, что они - ух! Муж пришёл с работы – тряс, ничего не получается!
Наутро, чуть свет - я во двор. Висит. Снег валит, а он висит. Полдня висел, пока снегом не завалило его. Ветки согнулись под новой тяжестью и сбросили с себя эту ненужную ношу.
Танцевали с мужем по свежему снежку, посыпающему наш коврик, привезённый из Чехословакии.
Занесли сокровище в дом. И долго в квартире стояла снежная свежесть.
Ну, развспоминалась. Пора и уборку заканчивать. И помечтать бы еще о том, что будет. Пока ещё молода душой.


Рецензии
Плачу от смеха! Так точно Вы всё описали! Да,........ ковры доставались как драгоценности! Вот тоже на полу лежат, а раньше на стенах висели, и все завидовали... Ха! Тоже каждую неделю пылесос таскаю туда - сюда)... и всегда недовольна, что приходится заниматься этими "пылесборниками".) По старой привычке на мороз выношу, потому что нравится мне морозный свежий запах! Хорошо, что смотреть на мои танцы некому - забор профильный, высокий. Как вспомнишь, какой ценой они доставались, выбросишь разве?
Написано содержательно, эмоционально! Вы - мастерски владеете словом - оно живое!

Анна Леун   09.02.2017 17:25     Заявить о нарушении