Мой советский Новый год

Александр Копырин
   


   По телевидению показали сюжет, с участием Михаила Боярского, где он дал небольшое интервью о новогоднем фильме, под названием «Мой советский Новый год».
   Боярский вспоминал, как в то далекое время встречали Новый год. Конечно у них в столицах, все праздники проходили по другому.
   Но и у нас, в небольшом промышленном городе, есть что вспомнить. Тем более что мы в то время как раз и были молодыми.
   В молодежном возрасте, Новый год встречали по разному. Были большие компании, ходили на различные мероприятия и в гости, в кафе и во Дворец культуры, где вокруг ёлки стояли столики.
   Но сейчас любят рассказывать об экстрималах и не-стандартных мероприятиях. Бывали такие и у нас.
   В начале 70-х годов, компания из одиннадцати человек, семь парней и четыре девушки, договорились встретить Новый год на природе. Мне в то время было шестнадцать и в этой компании, я оказался самым молодым, все остальные старше на пару лет и больше.
   Приготовив заранее нехитрую закуску и некоторые новогодние украшения, мы в девять часов вечера, тридцать первого декабря, основательно утеплившись, сели на автобус десятого маршрута и уехали на конечную остановку в пригородный поселок.
   Рядом с поселком в лесном массиве, еще с 20-х годов прошлого века, сохранились небольшие карьеры. Один располагался совсем рядом с дорогой. Мы здесь неоднократно бывали и местность знали отлично.
   Здесь было несколько горизонтальных площадок, которые называются уступами. Они шириной по 10-15 метров и на них растут небольшие сосенки, некоторые до плеча высотой.
   Дойдя до карьера мы спустились на один из уступов и выбрав место, принялись устраивать большой костер.
   Место мы выбрали на широком уступе, вокруг небольшой пушистой сосенки. Пока парни таскали дрова и разводили костер, почти посредине площадки, девушки нарядили сосенку новогодними игрушками. И сами нацепив на шапки и воротники пальто разноцветную мишуру, стали похожи на снегурочек.
    Дров было с запасом, костер удался на славу. Вокруг ёлочки, мы протоптали площадку и к двенадцати часам достали две бутылки вина. Но оказалось, что содержимое бутылок замерзло и внутри вперемешку с жидкостью, плавали многочисленные пластинки льда.
   Пока отогревали содержимое у костра, приближался  Новый год, парни извлекли бутылку самого распространенного русского напитка – водки, она почему то не замерзла.
   И в двенадцать часов ночи, вся компания, даже девушки которые не признавали водку, немного «приняв для сугреву», громко кричали с Новым годом! И водили хоровод вокруг ёлки, под детскую новогоднюю песню того периода: «В лесу родилась ёлочка».
   Отогретые бутылки с вином, пришлось так же пустить в оборот, не пропадать же добру.  А уже к двум часам ночи, оставив наряженную ёлочку в обществе догорающего костра, компания молодых людей вышла на пустую дорогу, автобусы уже не ходили и возвращаться в город пришлось пешком.
   Но настроение от этого только поднялось, с шутка-ми, смехом и дружескими подначками, компания вернулась домой, предварительно договорившись встретиться на новогодней ёлке у Дворца культуры, на следующий день. 
    С Новым годом!!!