Семья Николаи

Валентина Томашевская
Из история рода Николаи

ВСТУПЛЕНИЕ

Одной из главных достопримечательностей Выборга (Ленинградская область, вблизи Санкт-Петербурга) является усадьба Монрепо. 23 октября 1784 – выборгский наместник, принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский приобрел за 3000 рублей имение Шарлоттенталь, оформив покупку на имя своего доверенного лица, коллежского асессора М. И. Донаурова. Герцог Фридрих дал своему новому имению название Монрепо (перевод с французского:  "Мой отдых", "успокоение"). Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха(Андрей Львович) Николаи. Писатель, поэт, знаток и ценитель искусства, он был одним из образованнейших людей своего времени. И лучшее его творение романтико-поэтический парк Монрепо (по другой версии, это он дал название парку), в котором он сумел соединить искусство поэта и живописца. Он  приобрел имение в 1788 году, а после ухода в в отставку в 1803, оставшуюся часть жизнь провел в своем имении Монрепо. Род баронов Николаи становится владельцами усадьбы почти на два столетия (1784-1943 гг.). Его единственный сын Пауль, дипломат, продолжил дело отца, претворил ряд его замыслов, развивая романтическую тему. Все последующие владельцы рода Николаи старательно поддерживали и сохраняли парк и постройки Монрепо.

ЛЮДВИГ НИКОЛАИ

Людвиг Николаи родился в столице Эльзаса Страсбурге 18 декабря 1737  г. в семье претора этого города (архивариуса) Кристофа Николаи и его жены Софии-Шарлотты Фабер.
После окончания евангелической гимназии, Николаи учился Страсбургском университете (по специальностям философия и право). В 1760  г. Генрих Людвиг окончил университет со степенью лицензиата права. В том же году опубликовал свое первое собрание элегий, писем, од и басен (Elegien und Briefe). Вместе с другом детства Ф.Г.  Лафермьером  (1737—1796) отправился в Париж, где, став завсегдатаем литературных салонов, познакомился с философами энциклопедистами: Дидро, Вольтер, Руссо, Монтескьё. Это открыло для Николаи, молодого человека незнатного происхождения, двери светских и литературных салонов Парижа.

Париж стал для обоих трамплином для карьеры при Российском дворе. Николаи познакомился с русским послом в Австрии князем Д.М. Голицыным, который предложил сопровождать его в Вену в качестве секретаря.

В Вене Николаи завел обширные знакомства в придворных кругах, а также среди композиторов и поэтов. В 1763 г. он вернулся на родину и стал профессором логики в Страсбургском университете, в котором более трети студентов составляли слушатели из России. Среди них были и сыновья президента Академии наук графа К.Г.Разумовского.   Разумовский, навестивший своих сыновей, предложил Николаи сопровождать их.

В 1769 году Николаи был приглашён в Петербург и  по инициативе Екатерины II получил место наставника великого князя Павла Петровича, который став императором, присвоил Николаи звание Государственного секретаря и сделал его членом кабинета.

В декабре 1796 года Николаи получил в вечное и потомственное владение имение в Нарвском уезде. В 1797 году был утвержден в баронском достоинстве  и произведен в действительные статские советники. А 8 апреля 1798 г. Павел I назначил Николаи президентом Академии наук, и вскоре новый президент был представлен Конференции.

С первых же дней своего назначения Николаи принял живое участие в делах ведущего научного учреждения, вникая во все тонкости жизни Академии наук, переживавшей не лучшие годы своей истории. С середины 1760-х  гг. Академией наук управляли директора: В.Г.  Орлов, А.А.  Ржевский, С.Г.Домашнев, Е.Р.Дашкова и ее племянник П.П. Бакунин. Четырехлетнее руководство Академией последнего оказалось особенно неудачным. Бакунин в основном занимался переделкой Академической гимназии, тратил на это огромные средства, намереваясь сделать из неё некое подобие Штутгартского кадетского корпуса, в котором сам когда-то учился. Практически перестали функционировать Химическая лаборатория, Географический департамент, в котором не осталось ни одного чертежника карт, не закупались книги, необходимые для научной работы. Кроме того, Бакунин часто нарушал Устав, старался подчинить академиков жесткой дисциплине, что становилось не раз причиной острых конфликтов.

Павел I, стремившийся лично управлять всеми сторонами деятельности государственных учреждений, не обошел и Академии наук. Так, в июне 1798  года император приказал принять в член-корреспонденты немецкого естествоиспытателя Э.Х.  Шульца. Это  являлось вмешательством в деятельность академической Конференции.

По прямому указанию Павла I, без предварительного согласования с академическим собранием, французский историк и филолог Ж.В.Вовилье был в октябре 1798  года избран действительным членом Академии.

Все это свидетельствовало о потере Академией наук своей относительной автономии. Тем не менее Николаи пытался в меру сил и возможностей выправить тяжелое положение Академии наук и помочь ее членам.

Он присутствовал практически на всех заседаниях Конференции, стараясь вникнуть во все сферы академической жизни.

Прежде всего, Николаи обратил внимание на Академическую гимназию, на которую при Бакунине уходили огромные деньги, и добился  согласия Павла I «восстановить ее на том уровне, на котором она была при возрождении Академии в 1747 г.» 
Николаи поручил академикам И.И. Лепехину и В.Л. Крафту принять участие в реорганизации Гимназии и постепенно сократить количество обучавшихся.

Николаи разрешил конфликт с назначением цензоров в таможни из среды академиков, который возник после учреждения цензур в нескольких городах России по указу Екатерины II от 16 сентября 1796 года об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг.

Цензорами были назначены академики С.К. Котельников - в Санкт-Петербург ,
 П.Б. Иноходцев - в Ригу и Я.Д. Захаров - в Радзивиловскую таможню. 

Николаи поддержал ходатайство академической Конференции от 24 мая 1798 года о том, что ученых нельзя отрывать от научной деятельности, и добился их возвращения в Академию наук.

Предпринимал Николаи и шаги  для отмены запрета на ввоз в Россию иностранных книг, доказывая, что необходимо сделать исключение для научных книг.
 
Только со вступлением на престол Александра I в марте 1801 года прежние указы о цензуре и запрете ввоза иностранных книг были отменены.

С первых дней своего президентства Николаи поддержал требования ученых о закупке оборудования для научных исследований. 7 мая 1798 года он приказал администрации срочно выполнить просьбу Т.И. Ловица о приобретении оборудования для Химической лаборатории и согласился с тем, чтобы другие академики составили подобные списки по своим подразделениям.

По инициативе Николаи в Академии наук была введена должность вице-президента, на которую в 1800  г. был назначен С.Я. Румовский, в обязанности которого вошло управление хозяйственными делами и академической Гимназией.

Для поощрения деятельности ученых было решено активизировать конкурсы на ежегодные премии по различным отраслям знания.

Несмотря на тяжелое финансовое положение Академии наук, научная работа при Г.Л. Николаи успешно продолжалась.

Регулярно проводились заседания Конференции, на которых ученые выступали с докладами, рецензировали поступавшие в Академию труды, решали научно-организационные вопросы. 

Заботился Николаи и о расширении международных связей. При нем было избрано около 20 иностранных членов Академии наук, среди которых были астроном П.С. Лаплас, математик К.Ф. Гаусс, химик А.Ф.  Фуркруа и палеонтолог Ж.  Кювье.

16 мая 1801 г. вышел именной указ Александра I, которым Г.Л. Николаи поручалось составить новый академический Регламент. Попытки подготовить новый академический устав были и ранее, к чему предпринимали шаги М.В. Ломоносов, В.Г. Орлов, С.Я. Румовский и другие ученые. К концу 1801 г. Николаи представил свой проект Регламента.

Предложения по реорганизации Академии, подготовленные Г.Л. Николаи были направлены на оснащение Физического кабинета и благоустройство Ботанического сада, реорганизацию Химической лаборатории, постройку новой Обсерватории. Он указывал на необходимость увеличения и упорядочения коллекций Кунсткамеры, организации научных экспедиций, возобновления работы академического училища и совершенствования издательской деятельности.

Объясняя введение должности вице-президента вопреки существующему Регламенту и назначение на нее С.Я. Румовского, Николаи писал:  «Главный предмет моего намерения состоял в том, чтобы Академию наук сделать Отечеству полезною. Она может до сего достигнуть: своими умозрительными сочинениями и перепискою с иностранными учеными, споспешествуя вообще к распространению круга познаний человеческих <…> Деяния Академии, можно сказать, есть товар, который она в торг пускает и меняет на ученые произведения иностранных ученых. Деяния Академии должны всегда быть писаны или на латинском языке, или на другом, более ныне употребляемом».
 
В 1747 г. участь академиков определена была согласно с ценою вещей того времени. Человек, посвящающий себя наукам, не должен нуждаться, но прилежанием своим достигать до совершенства и до выгодной жизни». Г.Л. Николаи предложил увеличить финансирование Академии наук, не менявшееся с середины XVIII века с 53 298 руб. до 75 000 рублей.

Николаи обратил внимание и на положение ученых: «Ежели Академия наук по существу своему важнее всякого университета, – писал, в частности, Г.Л. Николаи, – то члены ее наименее порабощены быть должны, потому что всякая излишняя власть оскорбляет ученых и самые их учреждения делает им неприятными.

Итак, для Академии довольно иметь своим начальником одного только министра, для отправления учебных и экономических дел надобно предоставить ей право ежегодно избирать старейших из своих членов, не давая им имени ни президентов, ни вице-президентов». Президент, по сути дела, предлагал вовсе упразднить должность, которую он сам в то время занимал, выдвинув принцип коллегиальности руководства.
 
Сравнение Устава с проектом, предложенным Г.Л. Николаи, показывает, что последним предусматривались более глубокая реорганизация Академии наук и ряд привилегий, способных явиться стимулом к оживлению ее деятельности.

Так ученым предоставлялось право избирать новых членов Академии наук, академики могли работать в правительственных учреждениях, получая там жалованье и имея возможность практического применения результатов теоретических исследований.

 Академия обязывалась также одну из ежегодно издаваемых «к пользе и совершенству ремесел, мануфактур и домоводства» книг выпускать на русском языке, а ее члены должны были читать публичные лекции.

В проекте Николаи есть раздел «О путешествиях», освещавший такую важную сторону работы Академии, как научные экспедиции.

Многие предложения Г.Л. Николаи были учтены в Уставе 1803 года, а реализация других потребовала времени.

25 июля 1803 года Александр I утвердил новые Устав и штаты Академии наук. По этому Уставу на Академию наук возлагали следующие задачи: развивать науки, обогащая их новыми открытиями; «распространять просвещение»; заботиться о практическом применении знаний Более конкретно говорилось о функциях Академии как одного из центров разработки вопросов теории науки. Эти функции заключались в поддержке постоянных связей с отечественными университетами, а также с иностранными академиями и научными сообществами .

6 февраля 1803 года Г.Л. Николаи по собственной просьбе получил отставку с сохранением пожизненной пенсии. Несмотря на краткость своего президентского правления, он сыграл важную роль в сохранении и реорганизации Академии наук. Был награжден высшими наградами империи.
 
Николаи являлся одним из образованнейших людей своего времени, талантливым художником. Он много писал по-немецки, преимущественно басни, послания, рассказы, элегии, описания, эпиграммы. Его произведения отличались большим вкусом, легкостью стиха и искренностью воодушевления.

Оставшуюся часть жизнь он провел в своем имении Монрепо под Выборгом, где создал прекрасный пейзажный парк, который существует и поныне. Там же он и скончался 6 ноября 1820 г. Похоронен на фамильном кладбище в парке Монрепо.

 По словам современников, барон Николаи и его жена — Иоганна (Маргарита) Фёдоровна Поггенполь (1738/1747—1820), дочь (по другим сведениям племянница) банкира Фридриха-Вильгельма Поггенпольца (1705—1770). Они почитались людьми важными как по своему состоянию, так и по своим связям при дворе. Баронесса была хорошей хозяйкой и отличаясь большой расчетливостью, умело управляла своим состоянием). У себя в поместье они принимали хотя и этикетно, но радушно. У них был единственный сын Пауль (Павел) Николаи.

 
ПАУЛь НИКОЛАИ

Невозможно представить себе историю Монрепо без барона Пауля  (Павел Андреевич) Николаи (1777-1866). В этом, 2017 году, будет отмечаться 240-летие со дня его рождения.

Личность и биография этого человека замечательны сами по себе. Пауль был первым в семье Николаи уроженцем России.

Он родился в Петербурге в 1777 году и был единственным сыном Людвига Генриха и Иоганны Маргаретты Николаи.

В столице Российской империи Пауль прожил недолго, поскольку уже в восьмилетнем возрасте родители отправили его учиться за границу, в немецкий город Эйтин, к другу семьи Николаи Иоганну Генриху Фоссу.

В наши дни в России Фосс не слишком хорошо известен, но в немецкой культуре его имя стоит очень высоко: он - величайший переводчик Гомера на немецкий язык и замечательный поэт. Переводами Фосса восхищался Пушкин.

В  доме Фосса юный Пауль жил на правах члена семьи. Л.Г. Николаи вел оживленную переписку с сыном и с его учителем, так что Пауль и вдали от дома не чувствовал себя обделенным родительской заботой.

После обучения у Фосса Пауль поступил в Эрлангенский университет (близ Нюрнберга), знаменитый своими студентами, среди которых (уже после Пауля) были и Георг Ом, и Людвиг Фейербах.

В Эрлангене долгие годы жил и работал управляющим университетского ботанического сада ученик Карла Линнея, Иоганн Шребер (1739-1810). Быть может, интерес Пауля Николаи к садоводству был связан и с деятельностью известного немецкого натуралиста.

По окончании университета Пауль поступил на дипломатическую службу, к вице-канцлеру кн. А.Б. Куракину. Вся последующая биография П. Николаи свидетельствует о том, что этот выбор был верен. Исключительно важно то, что первые десятилетия службы молодого барона пришлись на годы наполеоновских войн: Пауль стал свидетелем и участником событий, которые, без преувеличения, потрясли мир.

В январе 1800 г. П. Николаи был определен в российскую миссию в Лондоне, через несколько месяцев ненадолго переведен в Копенгаген, а в мае 1801-го Пауль вновь направлен в Лондон, теперь в должности секретаря российской миссии.  Жизнь в Англии дала Паулю возможность близко познакомиться с английским «пейзажным» стилем, его знаменитыми теориями и не менее выдающимися воплощениями - великими английскими садами.

Опыт жизни в Англии оказался исключительно важен для последующей биографии дипломата, и в Лондон Николаи возвращался неоднократно. Так, например, в 1816-1817 гг. Николаи сопровождал в ознакомительной и учебной поездке в Англию будущего императора Николая I, а через год - его брата, великого князя Михаила.

Николай Павлович, уже будучи императором, сохранил доброе отношение к Паулю Николаи и посетил его в Монрепо в 1830 году. Но всё это будет позже, а пока что, в 1810 году, Николаи назначен полномочным комиссаром для размежевания земель между Россией и Швецией.
 В 1811-м он получит назначение в Стокгольм, потом опять будет Лондон и повышения в чинах, так что за деталями послужного списка можно пропустить важнейшее событие в жизни Пауля Николаи - не дипломата, а человека. Это его женитьба в 1811 году на принцессе Александрине-Симплиции де Брольи (Бройль) (1787-1824).

Через пять лет после свадьбы Пауль Николаи получил свое главное назначение по службе: в 1816-м он был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Копенгагене и пробыл в этой должности более тридцати лет, до 1847-го.
В Дании родились его сыновья Николас Арманд Мишель, Людвиг Эрнст и Александр, дочь Симплиция. В Дании же скончалась и горячо любимая супруга. За все годы службы П. Николаи почти не отлучался из Дании. Лишь изредка, пользуясь отпусками, он уезжал в Монрепо, владельцем которого стал в 1820 году, после смерти отца.

 В 1834-м, в ответ на поданное бароном прошение в Сенат, Монрепо становится заповедным непродажным имением баронского рода Николаи, с наследованием по праву первородства.

Пауль Николаи вышел в отставку в 1847 году и в возрасте шестидесяти лет смог уединиться в любимом Монрепо, где провел последние годы своей жизни. Он занимался благоустройством парка, приводил в порядок семейный архив. Часть этого архива, включая дневники пожилого барона Пауля, в настоящее время хранится в Санкт-Петербурге, в отделе рукописей Российской национальной библиотеки, и всё еще ждет своего исследователя.

Отойдя от службы, Пауль Николаи всё же не стал затворником, принимал гостей, в том числе - царственных. Так, в 1855 году Монрепо посетил великий князь Николай Николаевич, а в 1863-м, по пути в Гельсингфорс, - император Александр II. И уже накануне кончины П. Николаи Александр II отправил ему телеграмму, осведомляясь о состоянии его здоровья.

 Барон Пауль Николаи умер в Монрепо в 1866 году в возрасте восьмидесяти лет и был похоронен на фамильном кладбище на острове Людвигштайн. С именем второго барона Николаи в парке Монрепо связаны многие достопримечательности. Это и входные ворота, и обелиск братьев Броглио, и скульптура "Вяйнемёйнен, играющий на кантеле".

БРАТьЯ БРОГЛИО

Жену Пауля Николаи звали Александрина-Симплиция де Бройль (1787-1824). У нее было  трое братьев.
  Двое из них сложили головы за  Россию в Отечественной войне 1812 года, будучи совсем еще молодыми. Старший брат, князь Огюст-Сезар де Бройль (1783-1805) погиб под Аустерлицем, младший брат, князь Шарль-Франсуа де Бройль (1788-1813) – под Кульмом. По воинскому званию они были поручиками в Преображенском и Семёновском гвардейских полках и  не успели дослужиться до высоких чинов, поэтому портретов братьев де Бройлей (Броглио - латинское звучание фамилии) нет в Военной галерее Зимнего дворца, но  они -  герои.
 
В 1827 году на Левкатийской скале -  самая высокая точка парка Монрепо - был сооружен  обелиск*,  увековечил память о погибших братьях Броглио и их сестре – баронессе Александрине-Симплиции Николаи, скончавшейся в 1824 году. Это единственный в России памятник, посвященный семье де Броглио. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка.

Средний брат, князь Альфонс-Габриэль-Октав де Бройль (1785-1865) или, как его звали в России, Гавриил Евстафьевич де Бройль (или Броглио-Ревель), прожил довольно долгую жизнь, вернулся на историческую родину после восстановления монархии, где и умер.

Он тоже был участником наполеоновских войн, сражался под Аустерлицем, под Фридландом был ранен пулею .  Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино и Малом Ярославце, Люцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге и Париже. За проявленную доблесть был награжден орденом Георгия 4-й степени и золотой шпагой за храбрость. Был уволен от службы с мундиром в чине полковника в 1816 году и сразу же уехал с матерью во Францию. Ветвь князей де Брольи продолжается во Франции и сейчас.

Обелиск Броглио выражает собой и благодарную память потомков, и их уважение друг к другу, и любовь Пауля Николаи к своей жене и ее семье, и их всеобъемлющую любовь к людям и Родине.

Как сообщают исследователи, в России фамилия Бройль известна часто в другом произношении: Броглио, Брольо, Брольи. Первые эмигранты из этой старинной франко-итальянской аристократической семьи появились в России в конце XVIII века, когда во Франции заполыхали костры Великой Французской революции. Тогда множество французских дворян покидали родину и находили приют при европейских дворах.

Дед Александрины, последний маршал дореволюционной Франции, герцог Виктор-Франсуа де Бройль (1718-1804) после нескольких попыток усмирить восставших жителей Парижа, покинул страну, сопровождал в эмиграции брата короля Людовика XVI, графа д;Артуа, служил с отрядом эмигрантов в Англии, затем в 1798 году оказался в России. Здесь он очень скоро вышел в отставку и уехал в Вестфалию. Отец Александрины Николаи, Огюст–Жозеф де Бройль (1762-1795), умер еще до прибытия семьи в Россию, по некоторым данным, он был казнен революционерами. У матери Александрины, Франсуазы де Бройль, по приезде в Россию сложились дружеские отношения с семьей Людвига Генриха Николаи (1737-1820). Вместе с дочерью Александриной княгиня была частым гостем семьи Николаи в Санкт-Петербурге. Приезжали они на лето и в Монрепо. Очень вероятно, что бывали в Монрепо и братья Александрины.

По словам Пауля Николаи , Александрина была всеобщей любимицей. Свадьба Пауля и Александрины состоялась в январе 1811 года в Монрепо.

Для их потомков де Бройли стали близкими родственниками. Альфонс-Октав и Шарль-Франсуа (братья Александрины) воспитывались в Санкт- Петербурге в сухопутном шляхетском корпусе. Обучавшийся там же Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859), будущий писатель и журналист, состоявший в дружеских отношениях с Шарлем де Бройлем, в своих «Воспоминаниях» сообщает, что «все они были люди отличные, с умом, с душою, с дарованиями. Обхождение с этими отличными молодыми людьми имело на меня сильное влияние».

Старший из братьев де Бройлей, Огюст, в 1798 году уже выпущенный поручиком в Преображенский полк, продолжал посещать в корпусе занятия по картографии и русскому языку.

В переписке семьи Николаи Франсуаза де Бройль (мать наших героев и жены Пауля Николаи) именуется «принцессой Ревельской» (Ревель – французская форма названия итальянского города Ревелло, откуда семья была родом, поэтому в источниках встречается полное написание фамилии де Броглио-Ревель, с ударением на последний слог).

Николаи очень сочувствуют постигшему ее горю – гибели старшего сына Августа под Аустерлицем в 1805 году. Ему было всего 22 года. Вот что написали родители Паулю Николаи:
«…Ты вряд ли можешь представить себе состояние принцессы Ревель. Она потеряла под Аустерлицем своего Августа, своего старшего сына. Ей всё ещё кажется, что он, как и многие, которых считали погибшими, вернётся назад, и при подтверждении печальной вести её горе стало таким же сильным, как в первый момент. К тому же пришла весть о смерти её отца, которую от неё скрывали ввиду её слабости. Её дочь похожа на маленького ангелочка. Карл, старавшийся утешить свою мать, сказал ей в частности: «Не лучше ли, что мы потеряли нашего Августа, а не нашего императора, который подвергался такой же опасности?» Мы привезём принцессу в Монрепо вместе с дочерью, как только это будет возможно…».  Искренность и  невероятный патриотизм!

О смерти второго брата, Карла (Шарля-Франсуа), в битве при Кульме (1813), рассказывает уже упомянутый нами декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол, служивший в роте под командованием среднего Броглио, Альфонса-Гавриила-Октава:
«… Узнав о смерти брата, князь Броглио заперся в своей палатке. 18-го августа рано утром товарищи пришли его навестить и увидели князя в палатке спящего возле убитого брата. Ночью князь Броглио, терзаемый мыслью, что тело брата его брошено на съедение зверей, отправился отыскивать убитого брата. Для него самого было непонятно, каким образом он мог его отыскать: ночи в последних числах августа темны, наши батальоны в продолжение Кульмского сражения ходили несколько раз в штыки…». Через полгода, в марте 1814 года, Муравьев-Апостол и средний Броглио вместе вошли в Париж.

Члены рода Броглио пользовались авторитетом во всех государствах, где им доводилось жить и служить, везде они занимали высокие посты, были явными и тайными министрами, отличались на военном поприще, а некоторые представители рода оставили свой след в науке. Например, Луи де Бройль (1892-1987) в 1929 году получил Нобелевскую премию за открытие волновой природы электронов. При вручении премии было отмечено, что блестящее открытие де Бройля, развивающее идеи Эйнштейна и Бора, устранило в умах границу между миром света (волн) и материи (частиц). Пожалуй, это самый известный из Бройлей человек. На практике открытие связанных с электронами волн привело позднее к созданию электронного микроскопа. Волны, связанные с материальными частицами, теперь принято называть волнами де Бройля. «Нашим» братьям и сестре Броглио-Бройлям физик Луи де Бройль приходится двоюродным правнучатым племянником.

СИЛьВЕРИЙ БРОГЛИО,  лицейский товарищ Пушкина

Является ли еще один известный в России Броглио - лицейский товарищ Пушкина Сильверий Францевич Броглио (1799—1820-е) - родственником  Броглио-Бройлям? Можно сказать, что является. Но очень-очень-очень дальним.
По генеалогическим данным Сильверий - пра-правнук Марио Феличе, графа ди Касальборгоне (1653—1701), шестиюродного  брата генерала Франсуа-Мари, графа де Брольи. Франсуа-Мари де Брольи (1671-1745) – это прадед наших героев.

Сильверий Броглио поступил в Царско-сельский Лицей в 1811 году.
Его отец был из очень знатного, но обедневшего сардинского патрицианского рода. Служил офицером в пьемонтской гвардии. Приехал в Россию и поступил на русскую военную службу. Фамилия по-русски почему-то писалась «Броглио», хотя по выговору следовало бы «Брольо».  Мать — Селестина, урождённая д’Аркур де Бальзан (умерла в 1838). Сильверий не имел права на графский титул, но в России он и его отец именовались графами (так как по российским правилам и младшие сыновья имели право на отцовский титул).

Дальний родственник французских герцогов Брольи. Дед — Мария Доменико Брольа, граф де Казальборгоне (1712-1794).
 Мальчик особыми способностями не блистал. Был он косоглаз и левша. Носил на груди мальтийский орден. Отзывы преподавателей о нем были нелестные: «весьма ограниченных дарований», «слабая память» и т. п. На вопросы отвечает быстро, не задумываясь, и  невпопад.

Царскосельский   лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по замыслу, государственных деятелей. А этот мальчик был обыкновенный. Числился одним из  последних учеников. Упреками и насмешками с ним ничего нельзя было сделать, но на ласковые увещания был он очень отзывчив.

Пушкин писал в стихотворении «19 октября 1825 г.»:

«Пускай опять Вольховский сядет первый,
Последним я, иль Броглио, иль Данзас».
В шалостях и озорстве Броглио был зато везде первым. Он, во главе буйной ватаги товарищей, делал набеги на царский фруктовый сад, они снимали через забор наливные яблоки и колотили садовников. Какие-то озорные дела числились за Броглио и на птичьем дворе. В «Пирующих студентах» Пушкин обращается к нему так:

«А ты, красавец молодой,
Сиятельный повеса!
Ты будешь Вакха жрец лихой,
На прочее – завеса!
Хотя студент, хотя я пьян,
Но скромность почитаю;
Придвинь же пенистый стакан,
На все благословляю».

По окончании лицея в 1817 году Броглио уехал на родину в Италию, в Пьемонт.
4 сентября 1817 года он стал служить в чине поручика в полку Монферата пьемонтской армии, где уже находился его старший брат Фредерик Доминик. Оба брата примкнули к освободительному движению, направленному против королевской власти. Восстание 1821 года было подавлено. По постановлению королевского суда Сильверий был лишён чинов, орденов, имущества и изгнан за пределы Пьемонта навечно.
 Погиб в 1824 году в Греции, где шла освободительная война против турецкого ига.

ПРАВНУК

Правнук президента Петербургской Академии Наук Людвига Генриха Николаи Павел Николаевич (Пауль барон Николаи (1860 —1919) стал религиозным и общественным деятелем, основателем Российского христианского студенческого движения.

С 1873 по 1880 годы учился при Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. В 1884 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав и поступил на службу в 1-й Департамент Сената.

В 1889 году перешёл в Государственную канцелярию.
Ради христианского служения оставил службу в Государственном совете Российской империи, став одним из организаторов и руководителей духовно-просветительного общества «Маяк» (1899) и основателем Русского Студенческого христианского движения.

В 1907 году анонимно выпустил в Санкт-Петербурге «Пособие при изучении Евангелия от Марка», ставшее единственным на тот момент в русской литературе пособием для коллективного изучения библейского текста для широкого круга людей.Активно занимался проповеднической деятельностью на территории России.

 В 1906 - 1909 годах  участвовал в создании Русского евангельского союза.
По словам В. Ф. Марцинковского, Николаи «был выдающимся проповедником, притом, что так редко бывает, проповедником для интеллигенции, для студенчества. Он был незаурядный стилист. Он владел простым и ясным языком Библии, его библейские этюды "Моисей", "Иаков", "Закхей", "Самарянка" и др. — представляют собой классические примеры религиозной речи, где нет лишних слов, все ясно, сжато, выразительно». Печатался под псевдонимом П. Н.

В 1918 г. Христианский студенческий Союз Финляндии избрал барона Николаи своим почетным председателем. Поскольку студенческие конференции в России начала XX в. были запрещены, имение Монрепо на территории автономного Великого княжества Финляндского стало идеальным местом для подобных встреч. Сотни студентов-простолюдинов собирались в изысканном частном парке барона.
Для обычных выборжан в годы, когда Пауль Николаи был владельцем Монрепо, был открыт свободный допуск в парк. Пауль окончательно отменил входную плату. В начале XIX в. Л.Г. Николаи писал о том, что Монрепо создается «для тебя, для себя, и для каждого».

 Война и революция не прошли мимо Монрепо, ставшего единственным прибежищем барона Пауля. Только уважение местного населения позволило Николаи избежать гибели и разгрома имения в 1918-м.
 
В 1919 году у Николаи началось обострение сердечной астмы (стенокардии), и врачи запретили ему проповедовать, но барон не мог отказаться от своей деятельности и продолжал, хоть и реже, выступать, в том числе - в Петрограде. Пауль Николаи скончался в ночь на 6 октября 1919 года.

Павел Николаевич не был женат, и с его смертью в 1919 году оборвалась мужская ветвь рода баронов Николаи. 11 октября при большом стечении народа он был похоронен на фамильном кладбище в Монрепо, которое находится на острове Людвигштайн. Как писал Вл. Марцинковский, Пауля Николаи " его похоронили <…> на живописном скалистом острове. Вверху, на башне над могильным склепом Эолова арфа издает грустные гармонические звуки при каждом вздохе ветерка!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Слава о романтической усадьбе была столь широка, что парк даже посетил в 1863 году российский император — Александр II.
Когда российское правительство захотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив, Николаи землями предков торговать не стали, а сдали требуемый кусок суши в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сём есть надобность».

Ныне историческое ядро музея-заповедника - главный усадебный дом и Библиотечный флигель и пейзажный скальный парк романтического стиля (165 гектаров) — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам (англ. Charles Heathcote Tatham), художники Я. Меттенлейтер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.

В 1960 году Совет Министров РСФСР принял Постановление, по которому весь усадебно-парковый комплекс «бывшего парка Монрепо» был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения.

В 60-е годы граф Николас фон дер Пален смог приехать в Монрепо и увидеть своё бывшее имение. Он был потрясён разрушением родовой усыпальницы баронов Николаи на острове  Людвигштайн, бывшим в свое время фамильным некрополем.

В 1980-х годах парк пришёл в плачевное состояние, и в Выборге началась кампания, возглавляемая Дмитрием Лихачёвым, по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения. В 1988 году музей был создан.  Полное нынешнее его название: Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

Совершила прогулку по парку Монрепо, зимнюю, заочную. Осталось два захоронения: фамильное надгробие и памятный постамент, скорее от памятника Софии Николаи.
Софья Александровна умерла в Киеве в 1862 году в возрасте двадцати девяти лет. Там же, в Киеве, она и была похоронена. Существуют две гипотезы о дальнейшей судьбе останков Софьи Николаи. По одной, А.П. Николаи впоследствии перевез их в Монрепо и захоронил на семейном кладбище на острове Людвигштайн. По другой, на Людвигштайне был установлен лишь кенотаф С.А. Николаи - то есть ложная гробница, знак памяти.
Конечно, грустно.  Немногое сохранилось от некрополя. Революции должно быть немного...

*Oбелиск, посвященный Броглио. Проект обелиска  выполнил английский архитектор Чарльз Хиткот Тэйтэм.  Осуществил проект шведский скульптор Эрик Гете. Изготовлен обелиск из серо-зеленого шведского мрамора, который называют «кольмордским» (по месту добычи). В нише постамента были установлены мраморные плиты с посвящениями Александру I и братьям Броглио. К сожалению, не сохранилась плита, посвященная Огюсту-Сезару, в восточной нише обелиска.

Фоторепродукция:
Портрет барона А.Л. Николаи, президента Императорской Академии наук. 1885
Иван Алексеевич Тюрин (1824-1904) с оригинала
И.-Б. Лампи Старшего (?) конца XVIII в.

Опубликовано:В газете "Новые земляки" N 7, июль 2017.
https://www.neue-semljaki.de/

Источники:
1.Президенты Академии наук.  Барон Генрих Людвиг фон Николаи
2.  Михаил Ефимов Пауль Николаи, газета Выборг  № 127 (17482)  28 августа 2015
Источник:  3.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
"ПАРК МОНРЕПО"
http://www.parkmonrepos.org/
Надежда Александровна Рассахатская

4. Монрепо
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Интернет-сайты
http://aalto.vbgcity.ru/node/492