Виртуальный удар лейтенанта Макмиллана

Владимир Левкин
      

                07.01.2017.               


Джону Макмиллану совершенно не хотелось подниматься  с постели  после вчерашнего банкета. Ведь выпито было немало и главное всё вперемешку. Ну, и заводные же эти полячки, - подумал он, но от этого легче не стало, да и вторую мировую войну никто не отменил, надо собираться на службу. Макмиллан служил командиром небольшого тральщика «Аппорт», который  входил в соединение кораблей охранявших подходы к Лондонскому порту. Джон пошевелился, ему стало ещё хуже, но собрав остатки воли, поплёлся умываться.

 Пока он умывался,  в дверь застучали.  Наверно вестовой за мной, - решил он. Так и есть глянул он в окно, за ним уже пришли, пора на корабль. Вскоре они уже шли по хмурым улицам в сторону доков, немцы сегодня не бомбили, выходной.  Однако дуло изрядно, редкие прохожие двигались борзой рысцой, отбросив всякое степенство.

Особого уныния среди британцев не наблюдалось, почти все верили в победу, ведь Британию никто и никогда победить не мог, тем более оккупировать. Поэтому лондонцы стойко переносили тяготы войны. Кстати не они одни: в город набилось много эвакуированных со всех концов земли, так, что для любителей женщин был рай. Наш герой давно в этом убедился.

Вскоре он уже вступил в командование на  вверенном ему корабле и принимал доклад у своего помощника суб-лейтенанта Петерса. Сегодня предстоял выход на траление минного заграждения на подходах к порту Лондон. На этом заграждении уже подорвалось несколько кораблей флота и большой норвежский сухогруз с продовольствием.

Эта минная банка появлялась с завидным постоянством в самом неудобном месте фарватера  и Макмиллан, с его тральщиком постоянно её вытраливал, но чёрт её побери, она появлялась снова. Как немцы ориентировались с ней непонятно, берег еле виден, да погода всегда неустойчивая в Английском канале. Наверно придумали какой-то новый метод, а может командир подлодки слишком хорошо изучил эти места.
 
Чем дальше отходили от порта,  тем сильнее качало тральщик.  При каждом спуске с волны Макмиллан ощущал сильное желание травануть за борт, что для командира было совсем неприемлемо. Приходилось крепиться, но всё равно  добрались куда надо.
Стоя на мостике,  они с помощником скоро убедились, что мины опять стоят на месте, как помидоры на грядке. Но в этот раз Макмиллан решил действовать по-другому и не тралить  проклятые мины, а проверить немцев  на вшивость, так ли чётко они несут службу, или просто надеются на порядочность английских джентльменов. Так что они  скоро положили в дрейф свой грозный корабль его величества и уселись пить чай  вдвоём с Петерсом. До войны на их тральщике ловили исландскую сельдь, поэтому селёдочный дух, время от времени,  напоминал морякам о его прошлом. Моряки смешно морщили при этом свои носы.

Так и дрейфовали день, после ночь, сплошная скука, только иногда высоко в небе пролетал чей-то самолёт.  После нападения Гитлера на СССР  в  Англии стало гораздо спокойней, почти прекратились бомбёжки, народ воспарял духом.

Уже под утро прогремело два мощных взрыва, Макмиллан и Петерс выскочили на мостик, дежурившие у «Бофорса» матросы закрутили его стволами. На месте минной банки была видна субмарина со свастикой на рубке, с нелепо задранным носом, она быстро уходила под воду, вскоре всё было, кончено и лодка исчезла. Спущенная с «Аппорта» шлюпка подобрала трёх раненых немецких моряков, на допросе они заявили, что экипаж субмарины погиб, а корветтен-капитану  Зейдлецу оторвало голову.