Цена

Надежда Свиридова
  Известна сумма, погрешность приблизительна. Большая она или маленькая? Это как посмотреть. С чем сравнить. Ему, как никогда, не хотелось оценивать материально разрушенную тридцатилетнюю дружбу. Кхм, а цифра то тоже округленная, более литературная, чем скажем, двадцативосьмилетняя или тридцатиоднолетняя...
  Но факт оставался фактом. Его предал, продал старый друг, еще недавно казавшийся добрым. Сомневался ли он? Поддался на увеличение предложенной ему ради предательства суммы? Время то сейчас такое, переменчивое, кредитное. А может, жизненная необходимость, другого выбора не было?
  Николай Тимофеевич усмехнулся от никому не нужных попыток оправдать бывшего друга. Задумался над другими, более приземленными причинами: срочно понадобилась новая машина? Захотелось отдохнуть за границей, купить молодой жене новую шубу?
  Можно спросить. Однако унижение. Лишнее. Николай Трофимович курил, почти нарочно стряхивая пепел мимо старой вазочки, которую сделал пепельницей. Татьяна увидела бы, ссоры было бы не избежать. Жена у него добрая, внимательная, только чересчур уж любящая чистоту. С годами эта черта усилилась, словно она помогала Татьяне справляться с отсутствием в семье нужных для лучшей жизни денег.
  Николай думал, что знал друга, как самого себя, если не лучше. Наивное, известное заблуждение. Когда в последний раз они разговаривали с бывшим другом? По-настоящему, по душам? Возможно, он пропустил поворотный момент, когда дружба закончилась, а память о былом прекратила стоить хоть что-то?  Как в последние годы со всех сторон слышно от молодежи: нужно жить мгновением? Николай вспомнил о дочке. Талантливая она, умная. Он всегда мечтал иметь сына. Не получилось. А счастлива ли его дочь? Хотя бы сейчас? Мысль позвонить, спросить быстро пропала. Зачем отвлекать дочку, беспокоить. Она девочка чуткая, в мать. Та никогда не лезла в его душу, не бередила раны. Лишь иногда вздыхала, понимающе смотрела, целовала. И пахла Таня всегда весенними цветами... Женились они по большой любви, наверное, та еще осталась, только куда спокойнее, мягче.
  Много, много хорошего в том, что прошло... Ох, но зачем повис на его шее лишний камень! Возможно, лучше не знать. Да, малодушно. Зато вопрос, зачем предалась дружба, доверие, останется без жестокого ответа.
  Следующей встречи на работе было не избежать. Слава скованно поздоровался, затем стал расслабленно холоден. Поначалу Николай собирался делать вид, будто он ничего не знал. Но, глядя на Славу, понял, это неправильно. Размашисто ударил бывшего друга по лицу, как в старые добрые... ирония, познакомились они также в пылу драки. Их общие знакомые, старые супруги, при расставании скрупулёзно поделили всё имущество, даже каждую вилку и ложку. А им кого делить? Таких же старых друзей? Прошлое.
 Будущее. Дочка такая взрослая, красивая, вся просто изнутри сияла невероятным светом! Она вышла замуж. Николай не спросил её о счастье, побоялся его спугнуть. Суеверие, конечно, он понимал.
 Когда совсем не ждал, а терзался от того предательства всё реже, раздался звонок, некогда необходимый.
- Тогда я был очень зол. На всех людей. И на тебя, твою уверенность, спокойствие, умиротворенность. Ненавидел. Хотел всем сделать больно.
- Сделал. Мечты сбываются, - Николай помолчал. Собеседник также не прекращал вызов. - Почему говоришь мне сейчас это?
- Тетя Аня умерла. Инфаркт, - она была у друга вместо рано ушедшей матери и пьющего отца.  Заботливая, добрая, всегда тепло встречала друзей пасынка. Про таких говорили: сильная женщина старой закалки.
- Мне жаль, - произнес Николай искренне.
- И мне. Обо всем.
  Наконец, поговорили по душам. Не прошло и пяти лет. Чуть-чуть, а полегчало. Хотя  рана потревожилась, проснулось, задергало тонкими лапками и сожаление. Сколько же было хорошего, подсказало сердце.
  Эх! Раз, и еще раз! Эх-ма! Николай склонил голову, изобразил нечто вроде залихватского танцевального движения. Прощай, друг. И не на цене, простились словом.