Несложная магия баноша

Константин Присяжнюк
 ...А вот, господа товарищи мои виртуальные, опосля подъедания остатков праздника и просмотра, для перехода в реальность, патриотической псевдофильмы «28 панфиловцев», настало-таки время посношать вам умы очередным осиленным мною произведением кулинарного искусства. Ибо сотворил я впервые на Рождество Христово уникальное кушанье карпатское со странным российскому уху названием «банош».
  Пока вам это ни о чем еще не говорит, трохи понагнетаю. Кухня карпатская уникальна и содержит в себе множество непередаваемо скусных блюд, как-то: бограч-гуяш, кремзлики, кныгли, гречаныки, крученыки, мачанка, кныши, росивница, петравка, бандерики (да цыц уже, великопатриоты, это не про ОУН вообще, а сложносочиненная котлета!), паприкаш, гомбовци, и вот этот самый всемирно известный и повседневно творящийся там БАНОШ.
Банош, с одной стороны – это просто такая особенная кукурузная каша с додатками, а с другой – это никак не похоже ни на поленту, ни на мамалыгу, и просто поразительно вкусная еда, отличающаяся к тому же, если верить Интернету, целой массой полезных свойств. От исцеления нервозности до укрепления потенции на уровень железобетона. Да-с. Отаке.
  После третьегоднешнего посещения некоторых кабаков славетного города Ужгорода я время от времени пытаюсь воссоздать что-либо из врезавшихся в память вкусов, но пока особо хвастаться нечем, а бограч вообще обернулся венгерским гуляшом, причем далеко не самым крутым. И высокогорные гуцулы постоянно твердят, что вне условий их полонин, без их строго естественных продуктов, не в казане на костре - заведомо выйдет шняга. Это удручает.
Так что за священнодействие баноша я браться до сих пор тупо боялся, хотя его рецептов в Сети вроде и немало. Но одно дело прочесть кулинарные сайты, и совсем другое – личный опыт того, кто делал сам и добивался цели. И под конец прошлого года жизненная удача вкупе с умением распознавать хорошего человека с первого крика «слава Украине!» таки сработали. Юлия Веприцкая, самая обаятельная лиса Харькова и образованный пищевой технолог, заверила, что гуцульские понты – цэ всэ хуня, и сотворить банош в сугубо домашних условиях на местных продуктах вполне себе можно. И научила! За что пани Юле от меня признательность великая и страстный поцылуй с разбегу - а вы, если заинтересовались, теперь смотрите дальше. Перехожу к сути.
  Потребуются: 1) крупа кукурузная мелкого помола. Подчеркиваю – не мука, а КРУПА, и именно МЕЛКОГО помола.
2) Сметана. Сметаны лучше взять сразу две пачки по 400 гр, хотя реально потребуется меньше, чем полторы. Далее поймете, почему. Сразу отмечу, что со сметаной банош получается чуть кисловатый, так что по желанию сметану можно заменить сливками, но сливки должны быть повышенной жирности и по объему – столько же.
3) Хорошее молоко. Лучше домашнее, но если нету, подойдет какое-нибудь "Отборное". 1 литр.
4) Грибы. В идеале – белые, если кто догадался наморозить сырых с осени. У меня остались только сухие, так что купил полкило шампиньонов. Вышло все равно вкусно.
5) Лук репчатый. Пара крупных.
6) Свиная грудинка или бекон. 300 граммов хватит.
7) Масла сливочного – полпачечки достаточно на всё.
8) Брынза, граммов 250. Предполагается, что она должна быть овечья, как и молоко, да где тут чего-нибудь овечьего нароешь. Ништо, в сырных отделах обычно продается коровья шайбами в рассоле, стоит 200 с чем-то за кг. Одной шайбочки с ушами хватит, только желательно на ночь ее положить в воду вымочиться, а то соленая слишком. Лучше, конечно, домашняя брынза с рынка, если найдете, но и вышеописанная подходит вполне.
9) Приправы – соль, сахар, перец черный молотый, а еще очень в тему сушеная сладкая и острая паприка кусочками.
  Собственно, это всё, можно приступать к готовке. В целом процесс занимает не более часа, причем конкретно на кашу уйдет минут 15-20, а остальное – на изготовление «додатка», который из просто вкусной каши сделает безумно вкусный банош. Додаток лучше сделать сначала, чтоб потом не суетиться.
Итак: режем грибы пластинками, обжариваем на сливочном масле, затем туда же мелкорубленный лук. Когда всё это хорошо зажарится, доливаем на сковородку 200-250 гр сметаны и дотушиваем минут 5-10. Смотрите, чтоб слишком сильно не загустело. Солим-перчим. Всё, сковородку с тушеными грибами сняли и поставили в сторону остывать.
  Теперь рубим мелко грудинку или бекон, и на другой сковородке обжариваем шкварочки. Тут интересный нюанс баноша: для нормальных людей он со шкварками и грибами, но и вегетарианцы обижены не будут – им для «додатка» хватит одних грибов, все равно получается очень вкусно.
(Но вот если вы не просто вегетарианец, а истовый веган и даже молочного не потребляете – увы, банош не для вас. Для вас достижения современной психиатрии, авось поможет.)
  Итак, две сковородки в сторону, теперь главное. Ставим на раскаленную плиту чугунную посудину, если нету – просто кастрюлю с толстым дном. Наливаем туда полстакана обычной воды. Когда вскипит – выжимаем в кастрюлю пачку сметаны и вооружаемся длинной ложкой или лопаточкой. Высокогорные гуцулы утверждают, что ложка\лопатка должна быть непременно деревянной, иначе кака выйдет, а мешать надо строго по часовой стрелке. И на этот раз гуцулов послушаем, потому шо хто его знает, как металл действует на горячую сметану и какие там торсионные поля возникают при помешивании. В конце концов, следование этому совету не составляет никакой проблемы, так зачем блюдом рисковать?
  В общем, влитую сметану энергично размешиваем, а конфорку переводим на умеренный режим. Когда сметана начнет подавать признаки закипания – вливаем туда же литр молока и продолжаем энергичное размешивание. Да, забыл сказать – сметану и молоко предварительно согрейте как-нибудь, чтоб не сразу же из холодильника. Не знаю, влияет ли это на вкус, но иначе закипать будет дольше, замудохаетесь крутить лопаточкой, а вам это еще делать предстоит 15 минут, не отрываясь.
  Ну вот, молоко со сметаной начинает закипать. Бросаем туды чайную ложку соли, чайную же – сахара, немного перца, и пару ложек паприки. Размешиваем. Примечание – много солить не надо; помните, что у нас еще будет брынза соленая, да и грибы, и шкварки тоже не без того. Сочетание слабосоленой каши и более соленого додатка – это один из нюансов, делающих банош восхитительной пищей.
  Теперь надо засыпать крупу. На это количество жидкости – 230-240 граммов, больше не надо. В пачке 800 граммов – вот, стало быть, сразу и отделите оттуда треть. И главное: засыпать крупу нужно ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ при НЕПРЕРЫВНОМ РАЗМЕШИВАНИИ! Нельзя допустить, чтоб получились комки, это все испортит. Ну, собственно, кто хоть раз удачно делал манную кашу, того рефлексы не подведут. Тот же принцип.
  И мешать, мешать, мешать. Отойти покурить или выпить – найн, 15 минут баношу надо посвятить вплотную. Через это время непрерывного размешивания каша сварится и будет отлипать от стенок кастрюли. Наш будущий банош начнет «танцевать»: то есть свободно отделяющаяся лопаткой от стенок масса дрожит и по ней изредка проходят такие бульки, как в лаве. Это значит, что почти готово. Вбейте туда кусочек сливочного масла, граммов 50, помешайте еще, чтоб блестки выступили на поверхность, и снимайте кастрюлю с плиты. Плотно закройте ее крышкой и пусть еще минут 10 настоится, распухая, можно и в теплой (но не в раскаленной!) духовке.
  А тем временем надо потереть брынзу на мелкой терке. И, наконец, творим само блюдо.
  Кашу выкладываем в большую миску. На нее насыпаем слой тертой брынзы. На брынзу выкладываем грибы в сметане, на них – шкварочки. У меня, поскольку в хате присутствуют вегетарианцы, вышло две миски, со шкварками и без.
  И сразу приступаем к пиршеству! Гуцулы едят прямо из котла, мы можем прямо из общей миски - или раздербаниваем блюдо себе на тарелки. Это уже не принципиально, вкус не ухудшится. Ухудшиться он может, только если разогревать банош заново – этого нельзя. Но как человек, обожравшийся на пиру сходу (все-таки печеная уточка, кальмары и салаты были к баношу явно лишними), свидетельствую – разогревать его и непошто. Холодным банош при вечернем доедании лично мне показался еще вкуснее.
  Собственно, вот и вся магия)) Ждёте, когда скажу напоследок, що треба бухаты? Хрен вам. Точнее – хреновуху, именно она лучше всего идет под банош. То есть это настоянная на порезанном корне хрена водка, самогонка, да хоть и спирт. Ух какая штука, я вам скажу! Ежели правильно сделать. Впрочем, я тут не пьянство с боем пропагандирую, а расширение кулинарных удовольствий доступным каждому способом. Понятно, что по истечении почти двух недель праздненств уже в основном и не до изысков, но впереди еще Старый Новый год, Крещение, потом половые праздники, а там и Масленица подкатит. До Великого Поста вполне можно успеть и отважиться, и насладиться.
Смачного, панове!