Там, где пишется история тишины

Максим Евстигнеев
Совершенная тишина. Необычайно яркий свет от выпавшего ночью снега. Январь. Предводитель года так чудесен, так воистину дивно украсил он ослепительным блеском этот сказочный Храм Природы - этот лес, что всего в 142 километрах от Стольного града нашего.
Входишь в Святые врата из белых березок и ароматных сосен и понимаешь, - Рай на Земле - это не сон, это реальность. Та реальность, за которой не надо бежать, не надо рисовать выдуманные образы на бумаге, не надо глядеть на созданные ранее картины великих мастеров!.. Она была и есть. Она, красота, созданная Им, Тем, Кому не безразлично то, как мы будем жить и как строить малые приделы для Основного Собора.
Падают невесомые хлопья с отяжелевших ветвей. Ни звука. Совершенная тишина, которой практически невозможно достичь в мегаполисе, - даже в своих мыслях в час ночной!.. Качнулся куст орешника, укутанного снежным кафтаном. Заяц, - промелькнула мысль!.. Ах, нет, просто очередная шапочка пушистого, чистого снега покинула склонившуюся ветвь сосны, стоящей меж двух высоких березок. И стоит продолжить путь далее. Там, за стеной леса заснеженные озера нашего края, - там, справа от рукотворного канала, впадающего километров через тридцать в Оку. Нам туда. Этой тишины хватит на всех. А если не трудно - напишем об этом для других. И пусть летят белоснежные очерки истории тишины туда, где её очень ждут!..