Книга Новый путь. 1 глава. 6 параграф

Юлия Стрелец
"В оный день, когда над миром новым,
Бог склонял лицо свое, тогда,
Солнце останавливали словом
Словом разрушали города."
Николай Гумилев.


§6. Сила слова.
      
 Слово имеет огромную силу, если в него верить.
Но самые сильные слова - слова искренних молитв, потому что они обращены к самому Богу, который всемогущ и милостив. О том, какой должна быть молитва православного человека и насколько она значима, я напишу во 3 главе.
         Большую силу имеют ласковые слова, слова любви, искренние и нежные. Они согревают душу, помогают пережить трудности, дают силы, могут даже спасти.
Страшные беды может натворить грубое или не вовремя сказанное слово. Некоторые из произносимых нами слов могут быть сопоставимы по своей разрушительной силе с последствиями термоядерного взрыва. Это в первую очередь грубые и "нечистые" слова (нецензурная брань).
Отчасти этим объясняется большое число самоубийств среди детей и подростков.
         Хочу обратиться к материалам статьи "Вначале было слово" в газете "Новый век" №1(17) 2001 года. Учеными был создан аппарат, переводящий слова в электромагнитные колебания. Было доказано, что любое сказанное слово - не что иное, как волновая генетическая программа, способная существенно изменить вашу жизнь. В какой-то момент оно может сработать по принципу прыгающего гена или "бешенной клетки", вызывающей у человека рак, слабоумие и др.
         "Нечистые" слова способны вызывать в живой клетке мутагенный эффект, равный воздействию радиоактивного излучения в 30 тысяч Рентген.
         Взяв партию семян арабидопсиса, уже убитых силой радиоактивного излучения в 10 тысяч рентген, ученые через указанный выше аппарат, произнесли набор слов, подобранных подобно тем, какими священник благословляет в церкви прихожан. И семена ожили.
         Чтение текстов Священного Писания способно, как оказалось, оживлять искореженные злом наследственные программы человека.»
 Тут вспоминаются слова Послания к Евреям святого апостола Павла (см. 4 главу, Стих 12): "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные".
         Слова определяют многое, часто незаметно для нас. Слова наши - это выражение работы нашего ума, нашей души. Поэтому, если мы следим за культурой нашей речи, то следим за своей душой, своим умом.
         Через слова мы можем влиять на чужой ум и чужую душу. Если человек открывает вам душу и просит совета - никогда не плюйте ему в душу, не давайте дурных советов.
Недобрые, неосторожные слова в такой момент будет особенно больно слышать.
Старайтесь, чтобы даже ваши слова приносили людям пользу, а не вред. Особенно тем, кого любите. Ведь словами можно утешить и поддержать человека, которому трудно.

         Теперь позволю себе порассуждать о тех случаях, когда мы обращаем слова к самим себе.
         Гипноз, самогипноз и аутотренинг в чистом виде со всеми приемами дыхания и медитации для православного человека неприемлемы, потому что грешно открыто обращаться к собственному подсознанию (или просить кого-то помочь в этом) вместо того, чтобы обратиться к Богу. Потому что получится, что себя мы ставим выше Бога.
         Однако элементы самовнушения в некоторых ситуациях могут иметь место. Особенно в трудной ситуации, как дополнительный способ борьбы с грехами и недостатками. Только не стоит этим увлекаться, так как в подобных действиях косвенно содержится забвение о Боге - что можно считать шажком к новому греху.
         Далеко не все вопросы можно решать с помощью самовнушения. Медицинские проблемы, например. Самовнушение – очень слабый метод лечения и профилактики ОРЗ, сильной усталости, ангины, гиповитаминоза и т.п. Можно снять напряжение, мешающее уснуть, с помощью самовнушения. Но полноценный сон оно не заменит. Физически больному человеку не стоит внушать, что он здоров, а лучше лечиться разумными методами.
         Итак, в каждой ситуации стоит решить, можем ли мы обойтись без самовнушения. Если да, то лучше обойтись без него, а взывать к Богу. Как - про себя или вслух, своими словами или словами молитвослова - решать нам.
         Если мы решаем использовать самовнушение для борьбы с грехами, недостатками, то надо выбрать, какие из них нам мешают больше всего. Потому что со всеми сразу бороться трудно. Человек без недостатков - это очень трудно достижимый идеал.
         Выбрав мишень для борьбы(т.е. недостаток), выбирайте оружие. Это будут те слова, которые вы будете повторять и в которые будете верить. Слова эти, на мой взгляд, лучше подобрать самому, с учетом своей жизненной ситуации. Конечно, самовнушение способно помочь в решении не любой проблемы, а некоторых душевных проблем, связанных с неправильным душевным состоянием, вредными привычками, поможет при изменении мировоззрения, в период болезненного перестраивания здания своей души.
         Этот этап важен, потому что от слов, в которые поверите, будут зависеть изменения. Правда, степень этой зависимости может быть разной. Текст может быть коротким (например: "я не буду больше ругаться с родителями") или состоять из нескольких фраз.
         Когда в моей жизни был трудный период, я запуталась в новой информации, меня упрекали за каждый промах и даже за мои фантазии, я составила для себя такой текст:
         "Я отбрасываю эзотерические и психоделические фантазии. Мои взгляды укладываются в православные догмы. У меня трудный характер, но с каждым днем он становится лучше. Иногда я бываю несдержанной. Однако становлюсь сдержаннее и умнее с каждым днем, следовательно, благоразумнее."
         Я свято верила в эти слова и повторяла их поначалу 3-4 раза в день(часто про себя, в дороге или суете), а потом 1-2 раза в день. Мне стало легче от этого. Через пару недель мое общение с окружающими стало легче и проще. Потому что мне удалось (с Божьей помощью, конечно) найти нужные слова. И я уже своей жизнью доказывала, что эти слова - не пустой звук, а правда.
         Это один из простых способов изменить что-то в своей жизни, и главное - самому измениться. Хотя он не всем и не всегда помогает, но может помочь.
         Хочу добавить, что самовнушение особенно эффективно в момент засыпания. Видимо, в этот момент внушаемость человека повышена, чем можно воспользоваться. Только очень осторожно.