Я ЗНАЮ КТО ТЫ, Полный текст романа

Арк Лапшин
Арк Лапшин












Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман).























Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман. Глава первая. Майкл Бор).

Раньше, когда я трудился в финансовой индустрии, мне приходилось отправляться с острова, на котором расположен мой дом, к месту своей работы на морском пароме. Переход на Манхэттен занимал около сорока минут. Ежедневное плавание могло бы стать мучительным, если бы не сложилась паромная компания попутчиков, в которой за беседой легко пролетало время. С профессиональной точки зрения наше сообщество состояло из биржевых брокеров акций, компьютерщиков, юристов, экономистов и финансовых аналитиков. С людьми прочих профессий мы практически не пересекались, так как толком не успевали и не умели общаться с посторонними из-за своей крайней занятости. Состав  группы зависел от рабочего расписания, отпусков, семейных обстоятельств, но  случалось, что наша численность доходила до двадцати человек. Мы были регулярными пассажирами, никто из посторонних не претендовал на наши два ряда кресел в салоне второй палубы. Если в  жизненное пространство сообщества случайно забредал какой-нибудь турист, то он сразу уносил ноги, не справившись с уровнем громкости наших дискуссий. Темы разговоров каждый день зарождались совершенно случайно – от фонаря, от первой брошенной кем-нибудь фразы…
Изредка в компании появлялось милое, на первый взгляд, семейство Россов. Бухгалтер Гарри Росс был страстным болельщиком и знатоком спорта. Его экстравагантная жена Лиз Росс работала в женском журнале. Она считалась в нашей среде знатоком жизни знаменитостей, театра, кино, моды и одежды, выставок и магазинов. Никто не мог бы даже предположить, что в тайных извилинах души дамочки кипят шекспировские любовные страсти в комбинации с неистовой жаждой немедленного обогащения. В одно осеннее утро мы узнали из СМИ, что несчастная любовь и полное финансовое банкротство привели Лиз к самоубийству. Оказывается она активно занималась спекуляциями на Бирже в пользу своего любовника. Законный муж коварной обманщицы после ухода Лиз оказался в психушке.  Трагические события, развернувшиеся вокруг семьи Россов привели к полному распаду компании. Мы больше никогда не садились вместе, а каждый из нас, по отдельности, занимал на время морского перехода первое попавшееся свободное кресло.

Примерно через месяц после распада паромной компании попутчиков я познакомился с Борисом Смирновым. Однажды он, якобы случайно, уселся в соседнее кресло и, легко и непринуждённо, на английском, завёл разговор на самую общую тему из принятых в подобных случаях: - Изумительная погода стоит уже вторую неделю – тепло и сухо... Красивая в этом году осень, не правда ли? Незнакомец отлично говорил на английском, но его лёгкий акцент и построение фраз выдавали неамериканское образование – это британцы, в вопросительных предложениях, обычно употребляют оборот «не правда ли?». Коренные американцы не используют оборот и никогда восторженно не говорят о погоде.

Я недовольно окинул взглядом навязчивого попутчика: внешне интересный, в меру тучный, седовласый мужчина высокого роста, явно интеллигентной профессии, возрастом  около пятидесяти, в длинном плаще и дорогих очках...  Придётся ответить приезжему человеку: - Вы турист, откуда прибыли?

- Я прибыл в Нью-Йорк из России полгода назад работать по временному контракту, но познакомился здесь с милой женщиной... Я сейчас оформляю документы на продление своего контракта... Скорее всего я останусь в этом прекрасном городе, на родине у меня никого нет... Как вы догадались, что я приезжий?

- Во-первых, у вас британский акцент, во-вторых, американцы практически не носят плащи, только куртки... Наш город лишь местами прекрасен, вы в этом ещё убедитесь... Я, когда прибыл в этот город,  в начале тоже постоянно восторгался... Я вырос, устроился работать и стал носить кожаный плащ, но мой коллега по первой работе рассказал, что в этой стране он считается атрибутом одежды члена банды мотоциклистов... Пришлось выбросить, чтобы не вызывать косых взглядов посторонних... Кстати сказать, я также приехал сюда из России, только давным-давно, подростком родители привезли около тридцати лет назад...

- Чёрт, как легко оказывается меня вычислить... Над своим акцентом я давно и упорно работаю, трудная задача... Куртку придётся немедленно купить, завтра уговорю Стеллу поехать со мной в магазин мужской одежды – у моей подруги отличный вкус. Русский язык вы напрочь забыли?

- Не забыл... Мы можем говорить по-русски, если вы не против...

- Я не возражаю... Моё имя – Борис Смирнов.

- Меня зовут Майкл Бор.
- Вы знаете, Майкл, я уже давно вас заметил, раньше вы сидели на второй палубе в большой компании... Собирался примкнуть к вашей группе, да так и не решился подойти... Почему теперь здесь, в одиночестве, на первой палубе?

- Наша компания распалась из-за смерти Элизабет Росс, вы наверняка читали о ней в газетах?

- Элизабет входила в вашу команду, никогда бы не подумал... СМИ подают эту дамочку аморальной идиоткой... В вашей компании были одни умники с Wall Street, как же вы приняли к себе дурочку?

- Во-первых мы не устанавливали никаких ограничений, общались со всеми желающими, во-вторых, Лиз далеко не идиотка – она много лет успешно занималась спекуляциями на Бирже инвестиций...

- Ого, она разбиралась в инвестициях... Для меня компьютеры и инвестиции - тёмный лес...

- Борис, кто вы по профессии?

- Журналист, закончил МГУ... Как вы зарабатываете на свой кусок хлеба с маслом?

- Я занимаюсь обслуживанием компьютерных сетей и систем обработки информации...

- Понятно, значит не только на хлеб с маслом хватает, но и икоркой можно баловаться...

- Я не люблю икру и вообще не особо интересуюсь кулинарными изысками...

- Напрасно не интересуетесь, Майкл, хорошая еда – это один из показателей уровня жизни человека... Я – любитель вкусно поесть, деликатесы обожаю, моя Стелла умелая кулинарка...

По старой привычке я было собрался уточнять свою позицию по затронутой теме, но мягкий удар судна в причальные сооружения и громкое объявление из радиорубки оборвали наше общение...
С этого дня мы с Борисом садились на пароме рядом и сразу заводили беседу. Наши отношения существенно отличались от обмена новостями и сплетнями в моей бывшей компании – там происходили непрерывные дискуссии идентичных между собой людей. В новой мини-компании попутчиков собрались два человека с абсолютно несходным прошлым, разным образованием, и, как выяснилось, существенно отличающимися позициями в политике. Общение теперь походило на диалог ученика с учителем, в котором партнёры меняются ролями: сегодня ты задаёшь вопросы, а я отвечаю, завтра – наоборот... Как в ролевых играх... Борис работал на кафедре русской литературы в колледже и поэтому хорошо подходил для роли преподавателя. Широкому интеллекту моего нового приятеля мог бы позавидовать любой мудрец. Во всех темах обсуждения, за исключением техники, технологии и финансов, его эрудиция существенно выходила за рамки высшего образования, а знания всемирной литературы и истории Мира меня просто поражали. В ответ на короткие лекции партнёра в «лирике» я старался достойно и наравне держаться в «физике» - тщательно и подробно выдавал своему партнёру азы знаний в неизвестных ему областях. Коротко говоря, мы, не сговариваясь, постепенно образовывали друг друга.

Мы давно перешли на «ты», но наше общение на дистанции могло бы продолжаться годами, если бы однажды я не спросил: - Боря, в каком районе острова ты живёшь?

- Я живу на южной оконечности, на бульваре Президентов, в посёлке «Адмиральские квартиры».

- Что ты говоришь, я раньше тоже жил в этом посёлке, но потом перебрался поближе к парому... Я хорошо знаю Стеллу из посёлка – красивая, фигуристая блондинка всегда с рыжим пёсиком в руках... Неужели она твоя подруга?

- Да это она, почему тебя удивляет мой выбор?

- Я жил в соседнем доме, помню её бывшего мужа, он выглядел как профессиональный футболист: атлетичная фигура, спортивная одежда, крутая тачка и, по поверхностной оценке, совсем мало извилин в башке... И тут появляешься ты – профессор университета с могучим интеллектом. Она ведь намного моложе тебя?
- Любовь зла и непредсказуема, Майкл... Любила Стелла молодого, накачанного бездельника и придурка Жору, а теперь поумнела и полюбила меня, старого толстяка, зануду и трудягу... Так в жизни бывает...

- Жора куда делся?

- Спалился Жорик, как блатные говорят, его посадили год назад... Внезапно в дом явились люди из FBI, Жорик, по глупости, в окно выскочил и скрылся в соседнем леске... Думал, что он в России, где можно потеряться... Ваши ребята из спецслужб дотошные: немедля выстроились в цепь прочёсывания, вызвали пару вертолётов для верхнего наблюдения... За два часа обнаружили грязного и замёрзшего Жорика, прячущегося в овраге, заросшем густым кустарником... Жора какие-то запчасти в Россию посылками отправлял... Как выяснилось, эти запчасти включены в список стратегических товаров, запрещённых к продаже в другие страны... Жора умудрялся их посылать через частную почтовую службу в Канаде... Мне со всем этим ещё разбираться придётся...

- А тебе зачем разбираться?

- Ваш закон при подобных преступлениях предусматривает конфискацию имущества. Моя подруга может своего дома лишиться, машины и всего ценного барахла...   
    
При следующей нашей встрече Борис неожиданно заявил: - Майкл, мы со Стеллой решили тебя в гости пригласить. Приходи к нам в субботу на барбекю из бараньих рёбрышек, объедение, не пожалеешь... Адрес ты знаешь, время назначим примерно часа на три. Идёт?

- Неудобно мне, Борис. Я после развода живу один, хозяйки нет... У нас этикет: если тебя пригласили в гости – должен со временем ответить встречным предложением...

- Неудобно на потолке спать, русские люди никаких этикетов не соблюдают... Приходи, не ломайся, как красна девица на выданье...

- Ок...

- Славно, значит мы договорились...

Через два дня я звонил в красивую, резную дверь особняка с давно знакомым мне адресом. Когда мне открыл Борис, я протянул ему яркий пакет, где до поры до времени притаились шикарная коробка шоколада и отличный  шотландский виски. Хозяин провёл меня длинным коридором сквозь весь дом на большую, застеклённую веранду, рядом с которой, на свежем воздухе, дымилась жаровня для мяса. Вокруг жаровни уверенно и умело хлопотала красивая блондинка в самом откровенном наряде. Через час мы уже насытились великолепным мясом в каком-то очень сложном соусе и приступили к десерту. Борис вдруг спросил:
- Будем друзьями, ты не против?

- Я, конечно, не против...

- Майкл, я хочу попросить тебя о небольшом одолжении, можно?

- Вперёд...

- Мы стараемся разместить хотя бы часть имущества среди друзей и знакомых, чтобы уберечь от конфискации. Дом и машину не спрячешь, а ювелирку, оборудование, компьютеры, картины и иконы легко... Ты сможешь что-нибудь подержать у себя?

- Компьютеры и любое оборудование могу забрать... Ювелирку и прочие ценности не возьму, живу сейчас не в отдельном доме с сигнализацией, а в высотном, многоквартирном, населённом самой широкой публикой... Дома я почти не бываю, опасаюсь хранить дорогие вещи, особенно, когда они мне не принадлежат... Боюсь ответственности... Извини, Борис...

- Я тебя понял, друг... Расслабься, я не обижаюсь... Ты прав... Большой компьютер, плоский телик и пару планшетов можно грузить в твою тачку?

- Грузи, не велика ценность... У меня сейчас шесть своих компов, станет девять, без разницы...

Борис проводил меня к машине, прощаясь, сказал: - До встречи на пароме, на следующей неделе у меня каникулы в колледже, появлюсь в конце месяца... Спасибо за помощь, Майкл... В коробку с кабелями я бросил флэшку с какими-то программками, нашёл её в письменном столе... Ты, когда будет время, поставь их в большой компьютер, который от Жоры остался... Я не знаю, что там есть,  установи всё подряд, может быть там найдётся новая компьютерная игра для Стеллы...

- Моё одолжение не стоит благодарности, время найду, софт поставлю... Пароль компа знаешь?

- Стелла написала на бумажке, прилепила к экрану... Что значит софт?

- Пароль найду... Софт - программное обеспечение, на нашем жаргоне...  До встречи!

В следующий вторник я вернулся домой рано, наскоро перекусил и решил поработать над просьбой Бориса. Как только я подключил питание, то сразу обнаружил несколько нестыковок технических данных компа с лапшой, которую мне старался навесить на уши мой новый друг. Во первых, серийный номер на задней стенке процессора указывал на его производство в текущем году, во-вторых, операционную систему Windows 10 начали устанавливать только с весны этого года. Жору посадили ещё в прошлом году, значит он однозначно не мог быть владельцем машины, которую приобрели всего несколько месяцев назад. Кроме этого огромный объём памяти и состав установленного софта в машине обычно применяют только профессионалы или очень продвинутые юзеры, а по словам Бориса выходило, что он и Стелла кое-как справляются с играми и Интернетом. Для кого купили компьютер?

Я перешёл к изучению содержимого внутренней памяти и снова обнаружил несколько сюрпризов: самая лучшая программа защиты от вирусов; самый последний софт для обработки фотографий и видеофильмов; мощный поисковик с возможностью задания параметров поиска не только ключевыми словами, но и фотками искомого объекта; система определения местонахождения мобильника с возможностью задания до десяти номеров... Кто собирается работать со всеми этими игрушками?

Электронная почта от Яндекса тоже удивила – почтовый ящик был  закрыт дополнительным, двухуровневым паролем, с которым не смогла справиться простая программка ломки пароля, применяемая мной на работе, в случаях, когда  подопечные пользователи напрочь забыли свои данные для входа в систему. Мне пришлось связаться со своим приятелем Максом, экспертом в подобных вопросах. Он отправил на мой адрес более мощную программу, которую я установил в исследуемый комп. Макс не подвёл, его программа сумела всё-таки взломать хитрый почтовый ящик. Переписка, на первый взгляд, показалась мне совсем неинтересной – ничего секретного или криминального: пространные поздравления с праздниками, днями рождения, новости личной жизни Жоры и Стеллы, короткие пересказы прочитанных книг и просмотренных фильмов, сообщения о каких-то поездках, пикниках и вылазках на природу. Странно: большая часть исходящих писем отправлена в текущем году, когда у Жоры и Стеллы совместной личной жизни уже не было... Я опять удивился, заскучал и решил временно отложить изучение странной переписки. На флэшке, о которой упомянул Борис совсем не оказалось компьютерных игр, там была записана лишь одна, незнакомая мне, очень крутая программа поиска фирм, организаций, зданий и сооружений по точному названию или по почтовому адресу, без ограничений страны или географии, поиск в любой точке мира... Кому нужен такой мощный инструмент?


***

Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман. Глава вторая. Борис Смирнов).

          Моё пробуждение из ночного сна с тех пор, как я живу на этом проклятом острове, определяет моё настроение и физическое состояние на весь следующий за ним день. Я, ещё не поднявшись на ноги, заранее чувствую насколько тяжело сегодня мне будет трудиться на постылой работе и смогу ли я этим вечером писать. Предстоящий день явно не сулит ничего хорошего, но всё-таки сегодня я «ок», даже смогу спокойно отыграть свою роль счастливого молодожёна, легко справлюсь с совместной со Стеллой пробежкой и поездкой  в супермаркет. Сумею ли я провести целый день вместе с женой, не раскрывая безразличия к ней и своей тайной мечты о возвращении в Лондон? На работу сегодня ехать не надо, но я, по привычке, всё равно проснулся в семь утра. Жаркое летнее солнце легко проникает через шторы и, с самого утра, заставляет гудеть кондиционер в полную мощность. Перед тем, как спуститься на кухню я забегаю в туалет, умываюсь, сбрасываю пижаму, надеваю тенниску и лёгкие брюки. Ещё на лестнице я улавливаю запахи моего любимого завтрака по-французски: крепкий кофе, жареный бекон и гренки с яйцом, щедро посыпанные корицей. Стелла редко готовит этот завтрак – она хочет чтобы я основательно похудел.

Этот завтрак мне подходит – сегодня сокровенный личный праздник: тридцать пять лет назад произошла удивительная трансформация деревенского увальня, отслужившего срочную в армии, в студента-аристократа лучшего вуза страны. В этот день, ещё до окончания вступительных экзаменов, я уже знал, что начался неизбежный процесс становления моей творческой личности и карьеры, моего постепенного превращения в известного журналиста-международника. Я конечно не забыл каким образом свершилась моя главная удача в жизни: мне пришлось подписать поганую бумажонку о согласии на сотрудничество... Как бы иначе, без потери года, я поступил в МГУ? Мне тогда было очень трудно после двух лет деградации самостоятельно подготовиться к вступительным экзаменам... Двое мужчин в одинаковых костюмах серого цвета неожиданно подошли ко мне после письменного экзамена по родному языку, разговор начал младший из них...

- Борис Иванович Смирнов?

- Да, я Борис Смирнов... В чём собственно дело?

- Борис, мы представляем организацию, которая в число многочисленных направлений своей работы включила заботу о демобилизованных воинах с выдающимися способностями. Вы вошли в короткий список кандидатов, достойных помощи из-за отличного школьного аттестата, членства в Партии, опыта воинской службы за границей и прекрасной характеристики от командования... Мы хотим предотвратить ваш возможный провал на вступительных экзаменах: проходной бал в этом году для бывших воинов «девятнадцать», у вас уже есть одна «четвёрка», стоит получить вторую и складывай Боря дембельский чемоданчик, отправляйся домой в родную деревню... Мы имеем возможность добавить свои балы в вашу карточку абитуриента...

- Стучать на однокурсников я не буду...

- Борис, у вас примитивное представление о нашей организации... Никто не просит вас стучать, когда-нибудь в будущем нам тоже может понадобится  помощь...
Вдруг старший, с благородной сединой в голове, решительно подключился к разговору:

- Борис, да или нет?

- Да...

- Здравствуй, милая...

- О, любимый проснулся! Здравствуй! Почему не целуешь? Не нравится трахать молодую бабу? Почему опять в плохом настроении?

- У меня сегодня нормальное настроение...

- Тогда целуй, так принято в этой стране между супругами...

- Стелла, люди должны жить своими привычками и ощущениями...

- Боря, кончай философствовать... Здесь так принято, точка!

- Ок...

- Боря, оставь пока гренку – у нас сейчас намечена пробежка...

- Милая, у меня каникулы... Кофе остынет, всё остальное остынет... Давай пробежимся перед обедом, ок?

- Ладно, но ты точно больше не открутишься никакими отговорками...

- Не будет никаких отговорок, я обещаю...      

- Боря, а где ты раздобыл вчерашнее чудо: одинокий мужик в спальном районе... На нашем острове живут семьями, зимой здесь страшная тоска, одиночки не выдерживают...

- Мы познакомились на пароме, чудо зовут Майклом... Он раньше был женат, жил в этом посёлке, странно, что ты его не помнишь, он тебя узнал...

- Вот как, я посторонних мужиков не запоминаю, я женщина своего мужчины, как на Востоке...

- Майкл хороший компьютерщик, удобно иметь такого знакомого, пригодится...

- Ты помнишь, что твой сын от первого брака совсем скоро появится в нашем доме?  Он, кроме всего прочего, тоже отличный компьютерщик...
- Ты уже говорила мне об этом... Женька мне не сын, пасынок...

- Какая разница, Боря?

- Разница простая – в нём нет моей крови, но я действительно когда-то его усыновил...

Какая мука ходить вместе со Стеллой в любой магазин... Казалось бы чего проще – пришёл за продуктами в супермаркет, бери тележку, ходи между рядами и грузи в неё всё, что едят и пьют в твоей семье и ещё всё то, что требуется для домашнего хозяйства. В нашем случае так просто не выходит. В самом начале ещё кое-как получается: я беру тележку и прохаживаюсь, постоянно оглядываясь на жену с вопросительным выражением на лице при выборе между несколькими одинаковыми единицами ассортимента от различных компаний. Супруга, грациозным жестом повелительницы планеты, указывает мне каким должен быть мой выбор. Только я подумаю: - Тьфу, сегодня кажется всё пойдёт быстро, может быть даже мы достаточно рано вернёмся и мне удастся поработать над статьёй перед обедом, - как внезапно обнаруживаю, что моя спутница бесследно пропала... Приплыли, рано мы теперь не вернёмся...  Мне не дозволяется выбирать еду и прочие товары самостоятельно, жена считает, что я полный профан в области домашнего хозяйства... Набирать что-либо в тележку сейчас бесполезно – Стелла обязательно всё выбросит и придётся начинать заново... Лучше попытаться её найти в громадном пространстве самого крутого супермаркета на нашем острове. Бросаю тележку в уголке магазина, стараясь точно запомнить заветное место, и долго брожу между рядами, чтобы отыскать жену. Наконец нахожу её в ряду косметических товаров, моя супруга тщательно выбирает мыло. Самый тяжёлый случай – Стелла должна понюхать каждую пачку из нескольких десятков образцов, представленных для выбора покупателей... После долгого ожидания мне с трудом удаётся всё-таки протащить жену в сторону моей тележки, которую, к моей радости, пока не увёз чересчур старательный уборщик магазина. Моё короткое счастье снова оказалось химерой – внезапно позвонила соседка и подруга жены в одном лице, Алёна, которой срочно требуется органический кефир последней разработки со специальными добавками и витаминами для омоложения кожи... Попробуй найти этот чёртов «омолодитель» да ещё без его точного названия, здесь уже не обойтись без помощи справочной службы... До обеда мне точно не придётся поработать над своей статьёй... 

- Милый, ты неправильно ешь суп – ты сёрьбаешь, как когда-то говорила моя деревенская бабушка... Не должно быть никакого звука, тихонько выливаешь ложку в рот и медленно проглатываешь... Не позорь семью, ты ведь часто бываешь в обществе...

- Не о том думаешь, Стелла! Нам грозит конфискация имущества, а ты совершенно спокойно несёшь полную ахинею... Соберись, нам нужно выбрать хорошего адвоката...

- Боря, нам совершенно нечего бояться! Никакой конфискации не будет, хрен им в зубы... Адвокат нам тоже не нужен...

- Почему не нужен? Центр приказал любой ценой сохранить твой дом...

- Боря, адвокат нам не нужен... Ты лучше любого адвоката...

- Бред! Почему я лучше адвоката?

- Боря – ты очень умный человек, неужели не понимаешь?

- Не понимаю...

- Ребёнок! Ничего он не понимает! Центр мог нанять для меня самого крутого адвоката Нью-Йорка, но вместо этого прислал мне нового мужа в твоём лице, Боря... Подумай почему сам...

- Почему?

- Боря – ты очень известный журналист! Ты объездил всю нашу планету и печатался в сотнях газет и журналов многих стран... Твоё имя знают читатели всех Интернет изданий... Твои студенты пишут восторженные посты о самом популярном преподавателе колледжа на своих страницах многих сайтов в Сети... Кто посмеет отобрать дом у такого известного человека? Никто не посмеет... Понял, Боря?

- Я понял, Стелла, но мне кажется, что собак из спецслужб ничего не остановит, если они захотят идти своей дорогой...

- Они не захотят, можешь мне поверить... Леваки из нью-йоркской жёлтой прессы в таком случае поднимут такой шум, что тогда мало никому не покажется... Скоро в Белый дом придёт Дональд Трамп, этот парень приструнит своих федералов, он точно хочет дружить с Россией...

- Стелла, какую особенную ценность представляет твой достаточно стандартный дом? Почему Центру понадобилось срочно снимать с насиженного места известного журналиста, женить его на совсем свежей вдовушке и селить на этом проклятом острове?

- Этот вопрос ты задашь Женьке, он знает ответ... Федералы провели в моём доме две недели, прослушали все стены, копали траншеи в саду, в подвале и ничего особенного не нашли... Мои брюллики нашли, но я ведь не являюсь обвиняемой, в таком случае они не имеют права брать мои личные вещи без решения суда... Даже если это решение появится у них в руках, то за прошедшие полгода я могла большую часть своих украшений подарить подругам, передать в Россию и даже просто спрятать... Меня ведь не предупреждали, что нельзя этого делать, я ничего не подписывала...

- А машина, компьютеры?

- Говно! Никакой ценности... Центр просит обязательно сохранить дом и мощный компьютер из кабинета...

- Я отдал все компьютеры для временного хранения Майклу...

- Зря! Большой комп придётся вернуть до приезда Жени, ему ни в коем случае не нужно знать, что эту машину вывозили из дома... Боря, ещё одна причина, по которой тебя дёрнули из Лондона кроется в том факте, что Женька твой сын... Его приезды на побывку в наш дом закономерны и не вызывают никаких подозрений... Все остальные детали ты узнаешь от своего сына...   


*** 
   
Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман. Глава третья. Беседы посреди океана).

- Здравствуй, Борис! Давно тебя не видел... Как поживаешь? Дома всё в порядке?

- Привет! Я – Ок, дома пока Ок... Как ты?
- Я тоже Ок, заскучал тут без тебя и без наших разговоров... Загнал твоё имя в Google и сейчас читаю твои статьи, всё, что нашёл, без разбора...

- Ну и как тебе, нравится моё творчество?

- Конечно нравится! Зачем спрашиваешь? Я даже нашёл несколько статей и блогов о тебе и твоих работах... О тебе пишут...Ты – очень крутой журналюга: актуальные темы, поездки по всему Миру, участие в конгрессах, в самых важных событиях и так далее... Вот только я не понял последней серии твоих статей о Сирии: - Ты полгода в Нью-Йорке, а статьи о ситуации в Аллепо написаны от лица очевидца событий... Ты что по выходным дням летаешь в Сирию?

- Ха, ха, ха... Рассмешил ты меня, Майкл... Наивностью своей рассмешил... Разве, чтобы написать статью о ситуации в Аллепо нужно обязательно прибыть на место – достаточно посмотреть несколько видео-репортажей коллег, которые по своей природной дурости надевают каску и рискуют  головой... Пара отмороженных парней в любой серьёзной редакции всегда имеется в наличии, обычно они даже в штате не числятся, работают по договорам... Я раскрою тебе главный секрет моей профессии: журналист – не художник, который пишет на вольные темы. Задача журналистов доносить до читателей такую правду, которую требуют главные политические силы их стран... В большинстве случаев нам приходится работать, базируясь на материале коллег, а иногда просто писать полную неправду на заказ...

- А как же тогда работают авторы оппозиционных СМИ?

- Вяло работают: редакции у них бедные, зарплаты и гонорары скромные, их имена никому не известны, перебиваются они с хлеба на воду...

- Хорошо, что я не журналист... Я совсем иначе представлял вашу работу... Вчера, например, читал твою статью о пожаре в доме престарелых, там погибло более сотни стариков... Я подумал: - Какой великодушный человек, как болит его сердце по поводу ужасной трагедии, - мне тоже захотелось ехать на место и помочь старым людям делом или деньгами... Оказывается это был политический заказ!

- Я точно не помню детали, но это действительно был заказ – власти нужно было убрать нерадивого губернатора области, который много воровал и плохо справлялся со своими обязанностями... Нужно было создать правильное общественное мнение о мерзавце... В этом состоит долг журналиста и настоящего патриота своей страны...

Я много читаю, в том числе работы своих коллег из местной прессы. Вчера  New York Times поместила статью некого Бреннера о пациенте госпиталя, который в течение  нескольких лет находится в коме, без сознания. Мизерные остатки жизненных процессов в организме «овоща»  протекают только  благодаря «аппарату поддержания жизни». Статья – заказ, она должна вызвать умиление читателей по поводу высочайшего уровня гуманизма современного американского общества. Заметь, Майкл, гуманизма к «овощу», к его бывшему человеческому прошлому. Чушь! Я называю подобные явления «антигуманизмом»! Ежедневная забота об «овоще» обходится налогоплательщикам в десятки тысяч долларов, это миллионы за год! В среднем, около десятка медицинских работников частично растрачивают своё дорогостоящее рабочее время на уход за «застывшей медузой». Застывшая масса плоти является прекрасным инкубатором для развития и совершенствования вирусов и бактерий,  которые позже заставят страдать миллионы жизнеспособных людей. Одновременно, в этом же самом обществе, массы людей болеют недостаточно изученными из-за нехватки средств болезнями и, соответственно, не могут получить достойную медицинскую помощь. Люди страдают от голода, недостатка лекарств и медицинского оборудования, прививок, одежды и тепла... У правительства не хватает средств на развитие образования, на строительство дорог, на приобретение оружия для защиты своих граждан от терроризма...
Это – самый настоящий «антигуманизм»! Реальный гуманизм, по моему мнению, состоит в немедленном повороте направлений расходования материальных средств от «объектов потустороннего, неживого мира» в сторону  жизнеспособных индивидуумов...

Сейчас выходит множество статей о плачевном положении беженцев в Европе. Если попросят, то и мне придётся, приглушив совесть парой виски, писать слезливую статейку на эту тему...
На самом деле нужна ли Европе толпа безграмотного населения, никогда не знавшего современного уровня образования и медицинского обслуживания? Пример беззаботной жизни бывших соплеменников на европейское социальное пособие постоянно воодушевляет всё новых мигрантов из Африки и Ближнего Востока на перемещение в Европу. Вместе с ними в европейские страны попадают террористы, насекомые, вирусы, бактерии, прочая мерзость и нечисть, с которой не смогут справиться силовики, санитарные службы и медики... Знаешь, что случится потом: большинство населения пострадает от взрывов или от эпидемий, оставшаяся часть будет вынуждена выбирать профессии по обслуживанию больных, производство товаров потребления упадёт, произойдут падения валют, резкое снижение цен на энергоресурсы, развал мировой экономики, гибель большей части населения планеты и хаос... Нужно ли так сильно плакать о бедственном положении беженцев? Нет, совсем не нужно! Гнать их нужно поганой метлой! Следует немедленно закрыть границы, чтобы хотя бы продлить агонию старушки Европы...

- Убил ты меня, Борис своей сегодняшней лекцией... Я не согласен... Я должен подумать... Твой гуманизм чересчур жёсткий... Ты называешь себя настоящим патриотом, но твой русский патриотизм, по моему мнению, пафосный и показной... Журналистика  у тебя продажна и цинична... Если гипотетически Родина тебя попросит помогать ей не только по линии основной профессии, а, например, призовёт в армию и предложит отправиться воевать, ты подпишешься?

- Я обязательно соглашусь... Правильный человек должен быть патриотом! 
Ладно, что-то я сегодня разбушевался, как Фантомас из старого французского фильма... Не слушай меня, Майкл, имей свою голову на плечах...
Мы уже прибыли, сейчас будет объявление... Пойдём к выходу... Да, чуть не забыл, я сегодня заеду к тебе домой, если ты не возражаешь, моя жена приказала немедленно вернуть в наш дом большой компьютер, грустит она без своих игр... Кстати, что за игра оказалась на флэшке?

- Там не было никакой игры, записан какой-то неизвестный мне софт для поиска организаций или поиска географических координат заданного объекта... Я его установил... Ты, конечно, заезжай, но обязательно позвони перед поездкой – меня часто задерживают на работе... До встречи!

- До встречи, Майкл!

***

Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман. Глава четвёртая. Евгений Смирнов).

          
          Странно, почему я сегодня чувствую себя двадцатилетним юношей, всполошённым новым назначением Центра и переменами в жизни? В течение всего полёта «Лондон - Нью-Йорк» я, по непонятным самому себе причинам, проявляю неприсущую мне в обычных условиях, безудержную активность: помог пожилой тётке уложить сумку в багажный ящик, подсказал мальчишке из кресла напротив, через проход, правильный ход в шахматной партии и постоянно делаю шутливые комплименты симпатичной стюардессе. Девушка не повременила откликнуться на мои ухаживания – доставила кипу газет, щедро подносит напитки... Надо спросить чёрной икорки с рюмкой Белуги... У них точно есть – в бизнес-классе должно быть... Если красотка расколется на шикарное угощение – спрошу номер её мобильника. Раскололась и даже невзначай, при уборке подноса с остатками еды, мимоходом, прижалась на  секунду твёрдой грудкой к моему плечу... Многообещающая завязка отлично вдохновляет меня на продолжение знакомства... Записал её номер в свой мобильник – может успею обработать небесную девушку Нелли за время отдыха экипажа в городе Большого Яблока... Наверняка её окучивает кто-нибудь из пилотов, но раз дала номер, то, по всей видимости, ей осточертела затянувшаяся связь со скучным коллегой... Я вовсе не скучный и нисколько не жадный, со мной девчонкам всегда весело... Выполняю любые капризы, не скуплюсь на хорошие подарки... Чтение  американских газет заняло оставшуюся часть полёта... Теперь принять ещё одну рюмку и на выход...
***

- Батя, привет! Спасибо, что встретил, не ожидал, я собирался прямо здесь, в аэропорту, арендовать машину – мне ведь всё равно пригодится средство передвижения на время отпуска, но раз уж ты встретил, возьму авто завтра, на свежую голову...

- Женька, сынок приветом тут не отделаешься, давай обнимемся, полгода ведь не виделись... Как прошёл полёт?

- Полёт, как полёт, но в лучших традициях British Airways: русскую Белугу наливали, сухарики с икрой выдавали, стюардесску закадрил, немного поспал,  газетки читнул, а американский папаша неожиданно встретил меня прямо в аэропорту JFK... Классный полёт, одним словом...

- Сынок, моя машина на стоянке, нужно перейти дорогу, три минуты ходу...

- Батя, видишь высокую девушку в форме на остановке такси, будешь выезжать – приостановись на секунду, мы её подберём и подвезём в центр города... Заодно где-нибудь бутылку Белуги купим... Сделаешь?

- Сделать не трудно, но я собрался с тобой серьёзно поговорить, с глазу на глаз... Когда у нас ещё такая возможность появится? Стелла из дому почти не выходит: утренняя пробежка, кухня, магазины... Она всегда начеку, все сплетни собирает...
- Папка, не спеши жить, будет у нас с тобой ещё тысяча моментов поговорить... Она из дому не выходит, а мы с тобой в соседний бар пива попить выйдем... Останови машину прямо рядом с очередью!

- Женька, ты снова в своём репертуаре: поддатый прожигатель жизни, волокита за каждой красивой юбкой...

- На том и держусь, папаша с тех пор, как мамочка умерла... При моей работе другая житуха у меня всё равно не получится...
***

- Мужчины, где же вы пропали? Стол к ужину накрыт, езды от JFK полтора часа, а вас всё нет и нет... Я заждалась... Ну, здравствуй, Женя! Не целуй в губы, засранец – отец рассердится...

- Здравствуй, мама Стелла! Отец не рассердится – он привык к моим выходкам... Кроме того, ты же мне теперь мама...

- В матери тебе я по возрасту не гожусь, всего на шесть лет тебя старше... А мачеха тебе зачем? Давай останемся просто друзьями, ладно?

- Так почему, Боря, вы задержались?

- Мой шалопай, как всегда, в своём репертуаре – закадрил в полёте стюардессу и даже хотел у неё в гостинице сегодня остаться... Я ему не позволил, сказал, что мы с тобой обидимся... Мы обидимся на этого баламута?

- Зачем нам обижаться? Он молодой – пусть живёт, как хочет...  Жизнь короткая...

- Пусть живёт... Женя ты больше не пей, тебе хватит...

- Папаша, не учи меня жить, лучше помоги материально, как классики писали...

- Проблемы с деньгами, сын? Я помогу...

- Расслабься папаша, у Женьки Смирнова не бывает материальных проблем, я просто так к слову сказал... Вы мне симку купили для мобильника? Классный телефон Стив Джобс придумал, отлично подходит для моей работы... Не нужна современным штирлицам рация вместе с радисткой Кэт... Хотя я лично  классную радистку возьму – мобильник кой-какие функции не выполняет...
- Евгений, чёрт побери, я просил тебя больше не пить!

- Расслабся, папаша... Давно ведь не виделись... Мамаша у меня новая появилась... Как тут с радости не напиться? И вообще, я давно уже не пацан, твой шанс командовать весь вышел лет десять лет назад... Женька Смирнов теперь только команды Центра выполняет, да и те без особого рвения... Последня заява строго между нами, родственнички дорогие...
                ***

- Отец, извини меня, пожалуйста, за вчерашние выходки... У меня весь вчерашний день на взводе прошёл. Не понимаю почему... Нас в академии учили быть активным в транспорте только тогда, когда алиби в скором будущем понадобится... Мне алиби совсем не требовалось – я в отпуск летел, но в полёте вёл себя так, что все двадцать пассажиров бизнес-класса мою рожу надолго запомнили... Чертовщина какая-то!

- Женечка, ты ещё один стакан айрана налей – давно проверенное средство, отлично помогает от похмелья...

- От Белуги похмелья и головной боли не бывает...

- Не слушай, сынок, рекламу – врут они... От любой водки бывает...

- От Белуги не бывает, с ног она валит, а всего остального не делает... Батя, давай после завтрака поищем в Интернете, где на вашем острове можно машину арендовать? Идёт?

- Конечно идёт, но у нас есть вторая машина, старенькая правда, но фурычит... Можешь ей пользоваться...

- Папаша, ты кончай мои деньги экономить... Ты имеешь в виду добитую колымагу на въезде?

- Да, ничуть она не колымага, работает надёжно, вид только обшарпанный...

- Папа, я очень тяжело работаю... Я весьма прилично зарабатываю... Имею я право ездить на Бентли или, на худой конец, на Ягуаре?

- Имеешь право, угомонись... Вас в академии учили не высовываться? Вести себя скромно, не выделяться из толпы?

- Учили! Но я ведь в отпуске!

- Хорошо, допей свой кофе и мы поедем... Интернет нам не нужен, я тут знаю одно хорошее место...   
***

- Что ты молчишь, батя? Ты хотел поговорить, а сам, как воды в рот набрал...

- Я думаю с чего начать...

- Всё выкладывай, только по порядку... Как тебе живётся с новой женой? Тётка она вкусная, как мне кажется...

- Вкусная... Мне это не важно! Не люблю я Стеллу, сынок... Она совсем примитивна по моим меркам... Собачка у неё противная, Барсик, будит рано утром... У меня аллергия на него... При первой возможности разведусь и вернусь в Лондон... Когда они разрешат мне развод?

- Не скоро, но разрешат, ты не сомневайся... Нужно сначала убедиться, что Стелла не лишится своего дома, а потом ты сможешь попросить Центр о возвращении в Лондон... Ты наверное думаешь, что они не знают о твоём романе с весёлой вдовушкой миссис Купер... Они всё знают!

- Джулия не просто вдовушка, она дочь лорда... Я строил прекрасные планы о нашей совместной жизни с Джулией, но меня заставили жениться на Стелле, сослали на Богом забытый остров посреди океана... За что?

- Папа, им был нужен человек с международным именем! Ты хорошо подошёл... Нужно немного потерпеть!

- Женя, им не просто нужен известный человек, сын этого человека должен работать в конторе... Не правда ли?

- Ты прав, папа... Кстати сказать, мы сможем немного ускорить развязку твоей скороспелой любви со Стеллой, но ты должен будешь мне помочь в решении вопроса...

- Что нужно делать?

- Мы постепенно вылепим для Стеллы тяжёлый психиатрический диагноз... У Центра в Бруклине есть прикормленный врач-психиатр, нам придётся несколько раз побывать у него в офисе и, фиктивно конечно, выполнять все его назначения...

- Что это даст?

- Если дойдёт до суда, то на психиатрическом диагнозе адвокат выстроит целую логическую цепочку защиты: молодая женщина постепенно теряет разум из-за потери любимого супруга, она пытается спасти своё духовное здоровье, опираясь на новое мужское, надёжное плечо, но не тут-то было... Перед ней появляется новая угроза – теперь её хотят лишить крова над головой... Присяжные эту сказку легко купят... Тем более, что сама Стелла ничего не совершала и даже якобы ничего не знала о противоправных действиях своего бывшего супруга... Как тебе идея? По моему – блеск!

- По моему – крайняя степень цинизма, но может сработать... Женя, почему этот чёртов дом так важен для Центра?

- Дом очень удачно расположен: на острове, на холме, у самой кромки воды... Он – отличный ориентир для военных спутников нашей системы наблюдения «Космический зонт»...

- Не станет Стеллы, но дом то останется... Почему нельзя пользоваться домом при другом хозяине?

- Папа, меньше знаешь – лучше спишь... Скажу в двух словах: на крыше дома имеется специальный маячок, который нуждается в периодической профилактике... Больше тебе знать не положено! Не спрашивай меня о деталях...
                ***

- Богом забытый остров говоришь... Неправда – посмотри на Бентли, тёмно-синего цвета с переливом... Саморегулирующиеся фары... Нежная, бархатная кожа сидений на ощупь, как грудь юной девы... Приборная доска, как в космическом корабле... Изумительный запах... Предок, оцени это сокровище, чёрт бы тебя побрал! Почему я не вижу восторга в твоих очах?

- Женька, кончай придуриваться, отправляйся в офис и оформляй! Я спешу!

- Батя, ты поезжай домой, а я на своём Бентли в Манхэттен сгоняю, обедать буду в городе с Нелли... Ночевать могу тоже не вернуться, если только мою девушку не вызовут на работу... Увидимся позже... 

Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман. Глава пятая. Полёты в кабинете психиатра).
          
- Родственнички, сегодня у нас особенный день – сразу после завтрака мы отправимся в Бруклин, чтобы навестить психиатра. Доктор Лупиан о нас знает, нас ждёт и готов нам помочь. Давайте ещё раз пройдёмся по легенде. Главное действующее лицо с нашей стороны – любящий и заботливый муж Борис Смирнов. Ему кажется, что его жена ведёт себя странно и не совсем адекватно проявляет себя в обычных житейских ситуациях. Папа, при первом визите ты расскажешь отзывчивому доктору следующее: жена практически не спит; ночами бродит по дому;  потеряла память; не состоянии самостоятельно выбрать одежду на день; совсем мало ест; никогда не выпускает своего пёсика из рук; забросила занятия спортом; перестала звонить и писать своим близким и так далее... В дальнейшем мы будем корректировать жалобы Бориса и ответы Стеллы, в зависимости от реакции доктора и развития сценария. В первый раз солирует Борис, Стелла в основном молчит и только вяло, неохотно и путанно отвечает на вопросы врача... Мамаша, ты ведь в детстве мечтала о карьере актрисы – у тебя есть прекрасная возможность проявить свой талант... Всё понятно, господа хорошие? Вопросы есть?

- Женя, твой мозгоправ не нарисует мне диагноз, при котором без сопровождающего в самолёт не пустят? Я на Новый Год в Москву собралась, я так привыкла, мы с Жориком зимой всегда летали в Россию... Я не представляю главный праздник года без Москвы...

- Мамаша дорогая, я устал повторять, прикормленный доктор рисует только диагнозы, о которых его просят...
***

- Здравствуйте, доктор Лупиан...

- Проходите, проходите... Присаживайтесь... Как вас зовут, господа?

- Я – Борис Смирнов, а это моя жена Стелла... Вас предупредили о нашем визите...

- Вы присаживайтесь, Борис и свою супругу удобно усадите... В медицине быстро не бывает, да и в ногах, как говорят, правды нет... Разговор у нас будет длинный...

- Зачем длинный разговор? Вас ведь обо всём предупредили...

- Длинного разговора со мной вам обоим никак не избежать, мне нужно собрать, как можно больше информации о состоянии пациентки. Иначе я не смогу решить проблему...

- Хорошо, доктор, мы присядем...

- Стелла Григорьевна Смирнова – это настоящее имя пациентки?

- Ну конечно последнее и настоящее, её фамилия до нашего брака - Кудрина...

- Дата рождения?

- Доктор, мы заполнили карточку в вашей приёмной, там всё написано, зачем переспрашивать?

- Положено переспрашивать непосредственно у пациентки, я ведь не знаю, кто заполнял карточку... Скажите вы, Стелла...

- Я точно не помню...

- Хорошо, я возьму день рождения из карточки – 6 апреля 1980 года...

- Какие жалобы? Скажите вы, Борис...

- Моя жена плохо спит; ночами, в полной темноте, бродит по дому;  потеряла память; отказывается от интимной жизни; мне приходится выбирать для неё одежду на день, иначе она в жару надевает шерстяной свитер; почти не ест; никогда не выпускает пёсика из рук, даже спит вместе с ним; забросила пробежки по утрам; перестала звонить и писать подругам...

- Печально... Стелла, вы хотите что-нибудь добавить?

- У меня жалоб нет...

- Почему не хотите быть откровенны с доктором, Стелла? Вы плохо спите, у вас повышенная нервозность, потливость, частые головные боли, вам трудно смотреть собеседнику в глаза.  Извините, за откровенные подробности, но у вас запоры...

- От запоров я обращусь к терапевту или гастроэнтерологу... Док, мы не писали в карточке о запорах, откуда вы знаете?

- Такая у меня профессия... Я, при контакте, получаю всю информацию о прошлом и настоящем больного человека...

- Доктор, ну разве это возможно? Трудно поверить...

- Трудно поверить... Хорошо, я сейчас приведу несколько фрагментов из  информационного поля Бориса... На него вы карточку ведь вообще не заполняли...
Он женат в третий раз... Отец бывший военный пилот... Мать, по профессии, учительница... Нет своих детей... В детстве спас жизнь товарища, который провалился под лёд замёршего пруда, его имя Виктор... Первую женщину, с которой была близость, звали Ларисой... В молодости  сумел уберечь приятеля от тюремного заключения, его имя Юрий... Был лично знаком с популярным писателем Юлианом Семёновым – посещал его семинары в университете... Убедились, молодые люди, или мне ещё продолжать?   

- Невероятно! Я считал, что ясновидение и считывание информационного поля человека – полный вздор...

- Борис, раньше вы не были знакомы с доктором Лупианом... Люди пока нам не верят, но постепенно врачевание души выйдет на передний план медицины... Через несколько десятков лет в медицине для взрослых вообще исчезнет деление на области, останется всего четыре направления: диагностика, фармакология природными средствами, целительство души и хирургия. Вы сами всё увидите, господа, если доживёте, конечно...

- Борис, а в гипноз вы верите?

- Верю, но в университете, в курсе психологии студентам рассказывали, что гипнозу поддаются слабохарактерные люди...

- У вас сильный характер?

- Сильный...
- Что это такое, Борис?

- Это обыкновенная шариковая ручка, лежащая на столе...

- А сейчас, что вы скажете...

- Доктор, пожалуйста, остановите опыт – ваша летающая ручка может повредить мне глаза!

- Куда делся ваш сильный характер, Борис? Ручка по-прежнему спокойно лежит на столе, а вам привиделось, что она летает...

- Она летала кругами вокруг моей головы, периодически пикируя прямо в глаза...

- Вам показалось! Что сейчас делает ваша жена, Борис?

- Она сидит рядом...

- А сейчас?

- Она взлетела в воздух прямо на своём кресле!

- Она совсем никуда не взлетала, как сидела, так и продолжает сидеть...Куда же всё-таки пропал ваш сильный характер?

- Фантастика! Мой характер испарился, доктор... Вы меня извините за недоверие к возможностям гипноза...

- Не огорчайтесь, вы не первый и не последний неверующий... Борис, вот вам моя визитка, придётся ещё много раз побывать в моём офисе... Приводите Стеллу точно в назначенные дни и в указанное время... В следующий раз, в пятницу она должна явиться  на пустой желудок – мы будет проводить специальные исследования...  Если вы тоже надумаете включиться в круг моих пациентов, звоните – заказывайте визит... До скорой встречи, молодожёны...
***

- Ну как вам доктор, предки? Произвёл впечатление?

- Произвёл! Он – кудесник! Я сейчас тебе такое расскажу – не поверишь...

- Ладно, в машине, на обратном пути домой, всё мне расскажете... Подождите меня в приёмной – я на пять минут забегу к этому кудеснику... Очень дорогому кудеснику, чёрт бы его побрал!
***

- Привет, Лупианчик!

- Здравствуй, Евгений, что за панибратство? Можно повежливей?

- Ой, простите, док – я по жизни простак и весёлый парень... Давай о деле: нужно вылепить дамочке тяжёлый, психиатрический диагноз и сделать так чисто, чтобы никто даже не усомнился в её ненормальности... Сможешь?

- Всё можно сделать, но в её случае требуется достаточно много времени... Она практически здорова по моей части...

- Со временем напряжёнка, у нас не больше трёх месяцев... Разве трудно с каждым визитом постепенно фиксировать в истории болезни ухудшение  состояния пациентки? Мы можем доставлять девушку сюда пару раз в неделю...

- Если бы было всё так просто, то пятьдесят процентов жён российских олигархов и наших богачей давно оказались бы в психушках... Дело в том, что записей о прогрессировании болезни и назначения всё более сильных медикаментов недостаточно для последующей психологической экспертизы. В вашей ситуации Стелле Смирновой обязательно назначат независимую экспертизу, тогда я точно не смогу ничем помочь... Существует несколько методов современной диагностики болезней мозга, при помощи которых легко отличают реальное заболевание от обмана... Ты наверное слышал об оборудовании MRI… На русском МРТ – магнито-резонансная томография... МРТ сканирование позволяет сделать множество срезов мозга в любых плоскостях и выдает результат в виде цветных снимков прекрасного качества... На снимках отлично просматриваются изменения нервных волокон, происшедшие у пациентов... Эксперты могут не ограничится одним методом исследований – тогда вообще полная задница...

- Можно ли не лепить Стелле фейковую болезнь, а реально сделать её больной?
- Ахинею несёшь, Евгений... Меня о таком повороте дела не просили, в тюрьму я садится не намерен...

- Не просили – значит скоро попросят... Они попросят всё, что мне требуется для дела... Ты у них на крючке, значит кончай ломаться, как юная дева на первом свидании...
Что нужно делать, чтобы довести нашу пациентку до реальной болезни?

- Нужно, для начала, в три – четыре раза увеличить дозу приёма препаратов, которые я буду назначать Стелле. Например, я сейчас выдал правильный рецепт согласно жалобам, в нём записана доза –  «1 – 4», т.е. по одной таблетке четыре раза за день... Когда получишь в аптеке лекарство, будет приложена инструкция приёма с этой дозой, ты там своей рукой исправь дозу на «4 – 4»... Понял меня, весёлый простак?

- Всё понял, день, наконец, перестал быть томным... Увидимся, док...   


Я ЗНАЮ КТО ТЫ   (Шпионский роман. Глава шестая. Враг не дремлет).
          
По понедельникам Хью Роббинс, руководитель Департамента 0251 Федерального Бюро Расследований (FBI) всегда проводит планёрки, на которых каждый из тридцати шести официальных служащих его подразделения обязан в двух словах доложиться о статусе его работы за прошедшую неделю. Руководители групп, в ходе общего доклада, обычно имеют в два раза больше времени для выступления и прослушиваются первыми. Они обязаны рассказать о состоянии всего расследования в целом и плане работ подчинённых на следующую неделю. По недавно завершённым делам младшие командиры могут вносить предложения о поощрении своих подчинённых. Изредка, на ковёр приглашают неофициальных служащих – платных агентов, которые работают на Роббинса параллельно своей основной деятельности в каком-либо предприятии или бизнесе города Большого Яблока. Очень редко, два – три раза в год на совещании Департамента может присутствовать начальник самого Хью – легенда конторы, мистер Барри Смит, которого обычно сопровождают два здоровенных амбала из охранного подразделения FBI. Посещение Департамента небожителем Барри, как правило, вызывает последующий вдвойне напряжённый труд, поздние задержки на работе и даже, иногда, полностью бессонные ночи. При всём уважении к легендарному небожителю, сотрудники Департамента 0251 терпеть не могут визиты знатного вельможи...

Сегодня, как и всегда, Хью открывает совещание сотрудников своего департамента нравоучительной прелюдией: - Леди и джентльмены, мы довольно хорошо поработали на прошедшей неделе. В этот раз среди отличившихся я должен назвать группу Алекса Корецкого, которая в прошлую пятницу завершила расследование по делу банды наркоторговцев из Бронкса. В этом расследовании ребята Корецкого показали себя настоящими профессионалами: тщательное оформление всех юридических документов, отличная работа на опережение, вовремя, в правильном порядке проведенные аресты, отличная постановка допросов... Я обязательно учту успехи подразделения при распределении квартального бонуса, выделенного руководством конторы для нашего Департамента...
На этой неделе мы передаём все материалы по делу банды в Управление главного прокурора штата Нью-Йорк... Дело фактически завершено!
Я всегда повторяю золотое правило нашей профессии: «не ленись пропустить через сито сто тонн грязной породы, чтобы получить нужную унцию чистого золота». В этом случае моё правило никогда не было нарушено и, как видите, дало прекрасные результаты... Здорово! Спасибо! Молодцы!
Теперь поехали в обычном порядке – коротко по каждому делу. Давай, в этот раз начнём с тебя, Хелен Вуд...

- Сэр, на фоне успехов Корецкого, наблюдения моих ребят за домом вдовы русского поставщика электроники Грегори Кудрина выглядят детскими забавами... Во время обысков мы тщательно обследовали каждый закуток дома, но не нашли больше ничего криминального. Мы обнаружили шкатулку с достаточно дорогими ювелирными украшениями, но не изъяли. Я вовремя проконсультировалась с юристом из Департамента права. Он подтвердил мои соображения, которые я уже высказывала на прошлом совещании: для того, чтобы грамотно провести конфискацию ювелирки Кудриной нужны доказательства того, что её фрагменты приобретались покойным мужем. Сбор таких доказательств, в случае, если украшения куплены в нашей стране или хотя бы на нашу кредитную карту, возможен, но требует значительных человеческих ресурсов... Если часть украшений куплена за наличные или за границей, то у нас вообще нет юридического права на конфискацию... Общая стоимость украшений около двухсот тысяч долларов. Если вы считаете, что наша страна нуждается в подобных, небольших деньгах, мои люди займутся поиском необходимой информации среди сохранившихся счетов Кудрина... По вопросу конфискации дома ситуация для нас тоже сильно ухудшилась: вдовушка совсем недолго пребывала в своём печальном статусе, недавно она снова вышла замуж за известного русского журналиста-международника Бориса Смирнова... Теперь, если тронуть дом Кудриной,  дружки Смирнова из жёлтой прессы поднимут такую вонь на весь Мир, что мало нам не покажется... Кстати сказать, что Кудрина в новом браке сменила фамилию и стала Стеллой Смирновой... По вопросу конфискации дома я тоже жду вашего решения...
Ещё, из реальных ценностей, у Кудриной есть автомобиль Мерседес, но он довольно заезженный, в пользовании четыре года, пару раз был в аварии, примерная стоимость около двадцати пяти тысяч баксов... Я считаю, что машина не представляет реальной ценности для конфискации...

Из сводки наблюдений за последнюю неделю можно выделить два важных события:
1) приезд в дом Кудриной сына Бориса Смирнова, Евгения, который постоянно проживает в Лондоне, занимается мелким бизнесом, играет на Бирже и в казино... Типичный «мажор», как русские называют эту категорию молодых людей... По информации лондонских коллег, Евгения Смирнова в столице Британии можно часто встретить в одной компании с Юрием Ковалёвым, который проходил в Лондоне по делу «русских хакеров», но был освобождён из-за недостатка улик...

2) на прошлой неделе, в среду, семейство Смирновых в полном составе, включая мажора из Лондона, по непонятным мне пока причинам посетило офис мозгоправа в Бруклине. Фамилия врача Лупиан. Контора иногда его привлекает к психиатрическим экспертизам в случаях, когда под расследование попадают русскоязычные подозреваемые... На этой неделе мы обязательно прощупаем доктора Лупиана в связи с визитом в его офис Смирновых...
У меня, всё, Хью...

- Хороший доклад, Хелен... На этой неделе наблюдение за домом не снимаем... Ювелиркой заниматься не стоит потому, что пока мы будем искать нужные доказательства, ценности будут находиться в руках вдовы. Согласно закону, до получения нами ордера прокурора мадам имеет право их дарить и передавать на хранение... Я не хочу растрачивать наши ресурсы на пустые хлопоты... Бесперспективное направление...
Дом вдовы стоит около миллиона, эта линия интересней... Появление нового главы семейства в доме тоже вызывает моё любопытство – вполне может быть так, что это этот брак полностью подстроен русскими спецслужбами специально для того, чтобы укрепить дополнительной силой позиции вдовы... Я хочу, чтобы вы хорошо покопали в этом любопытном направлении: Где и как познакомились? Сколько встречались до брака? Ну, остальное ты сама понимаешь, всё как обычно...
Приезд мажора может оказаться неслучайным... Копайте эту тему тоже... У меня с тобой всё...

- Теперь слово Питеру Джонсу...

Когда выступления всех сотрудников подошли к концу, Хью, как обычно, пошутил: - Чего расселись, вперёд, за работу... Зарплату платят не за посиделки... Затем добавил: - Корецкий, ты останься, нужно кое-что обсудить...
   
- Слушаю, босс...

- Алекс, очень странные вещи происходят в доме покойного Кудрина... Ты ведь закончил своё расследование по Бронксу... Я тебя очень прошу присмотреться теперь к делу Хелен... Я её предупрежу, чтобы не было никаких обид... Одна голова хорошо, а две всё-таки лучше... Твоих людей пока не задействуем, ты сам покопайся в прошлом и настоящем всех членов святого семейства... Покопайся в их электронной переписке, в содержимом компьютеров, осторожно и на расстоянии, конечно... Ты в этом мастер, не мне тебя учить... Если обнаружишь что-либо заслуживающее нашего внимания, сразу докладывай... Тогда мы сможем быстро подкорректировать работу подразделения Хелен в нужном нам русле... Если понадобится, будем привлекать твоих ребят... На этой неделе предоставь своим по паре отгулов – они ведь тяжело поработали...

- Хью, ты обещал отгулы мне тоже...

- Тебе отгулы зачем? Ты – холостяк, запьёшь... Вот разберёмся со странным домом на острове – получишь отпуск на две недели и бонус... На бонус возьмёшь путёвку на Карибы, там накупаешься, напьёшься и за красивыми девчонками побегаешь... Чего расселся, вперёд, за работу... 


Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава седьмая. Громкие разговоры в весёлом доме).
          
- Стелла, ты не паркуй свою машину вплотную рядом с моей, я утром нашёл царапину на Бентли. Автомобиль мне не принадлежит – я его взял в аренду. При возврате машины ранку могут заметить, заставят платить, а цены за полировку для машин представительского класса заоблачные...

- Женька, ты чего командуешь в моём доме? Где хочу, там и паркую, я здесь хозяйка! Не нравятся мои правила – убирайся в отель! Тебе не кажется, что ты вообще загостился в моём доме, подозрительных барышень ночами водишь! Ещё обворуют! Я плохо сплю – всё вокруг замечаю, отцу доложу!

- Чего разоралась? Я в гостях у своего папы – имею право жить рядом... Ещё немного задержусь у вас, у меня отпуск... Подозрительных барышень ночами не вожу... Приводил один раз к себе в комнату стюардессу British Airlines, в десять часов вечера… Её имя Нелли, очень приличная девушка, она моя невеста... Будешь командовать – скажу отцу, чтобы разводился с тобой, я раньше думал, что он счастлив в браке, а оказалось, что ты его достала своими выходками, скандалистка...

- Сам – скандалист! Убирайся! Из-за тебя у меня голова разболелась!

- Что за шум, мои дорогие? На минуту нельзя вас оставить вдвоём – обязательно поругаетесь... В чём дело на этот раз?

- Боря, уйми своего пасынка! Он специально действует мне на нервы... В последнее время у меня постоянно болит голова... После посещения мозгоправа со мной что-то страшное происходит... Раньше у меня лишь иногда бывали головные боли, которые через часок обязательно пропадали... Последние две недели я испытываю боль, которая никогда не заканчивается... Если мне удаётся заснуть, то я обязательно вижу жуткие сны... Я больше не хочу бывать у этого психиатра! Он мошенник!

- Стеллочка, доктор Лупиан самый лучший психиатр Нью-Йорка! Он нашёл у тебя серьёзные проблемы, приписал правильные лекарства... Ты обязательно поправишься... Доктор предупредил, что в течение короткого времени может произойти ухудшение самочувствия – это обычная реакция организма на сложные медикаменты... Милая, потерпи, тебе скоро станет лучше... На машине одной лучше пока не ездить, у тебя и раньше бывали аварии, сейчас, в твоём состоянии, вероятность несчастного случая повысилась...   

- Сколько можно терпеть? В нашем доме буквально царит твой пасынок! Он объявил, что я больше не могу пользоваться большим компьютером в кабинете... Мне нужно выставить новые фотки Барсика в Сеть... Я хочу написать подругам... Этот компьютер мы с тобой купили... Почему Женька хозяйничает в моём доме? Пускай возвращается в Лондон! Нечего ему больше у нас торчать, девку свою приводить и ночевать оставлять...

- Стеллочка, большой компьютер неисправен, Женя с ним возится, через пару дней он позволит тебе им пользоваться...

- Я не могу ждать пару дней, мне нужно завтра! Позвони своему приятелю, который специалист по этому делу... Ты недавно приводил его в гости... Его кажется Майклом зовут, он наши планшеты взял на хранение... Позвони ему, пускай он посмотрит большой комп... Майкл действительно специалист, гораздо лучше твоего говнюка... Планшеты пускай привезёт обратно, всё ведь успокоилось, скорее всего конфискации имущества не будет... Боря, обещай мне, что мы сменим мозгоправа...

- Я обещаю, но для начала ты должна завтра опять побывать у доктора Лупиана... Расскажешь ему об ухудшении твоего самочувствия и посоветуешься... Ладно?

- Нет! Никакого Лупиана! Они хотят меня убить, этот доктор и твой сын... Я не поеду больше в Бруклин!

- Папа, что ты с ней церемонишься, как с дочкой лорда, которую ты бросил из-за этой стервы! Дай ей пощёчину и уведи в кровать!

- Негодяй! Твой отец – хороший человек, он не станет тебя слушать...

- Тупая блондинка, с одной извилиной... У тебя не может болеть голова – мозгов почти нет... Что там может болеть?

- Хам и мерзавец!

- Я сейчас тебе врежу, тварь! Заткнись или я тебя заткну! Иди в кровать, завтра я сам тебя к мозгоправу отвезу, отец работает...

- Я хочу в кровать... Боря, помоги мне, пожалуйста... Кружится голова – я сама не дойду до спальни...
- Папа, ты долго не задерживайся, возвращайся – нужно поговорить...

- В чём дело, Женя? Уже поздно, я тоже хочу лечь в своей спальне, мне завтра на работу...

- Потерпишь! Ты не должен быть таким добрым к Стелле! Ты забыл о нашем уговоре – мы лепим ей тяжёлое психиатрическое заболевание... Не нужно с ней цацкаться – тяжёлый прессинг со всех сторон... Никакой пощады!

- Сынок, но она же согласилась играть в нашем спектакле – значит будет притворяться на полную катушку... Зачем тогда издеваться над милой женщиной?

- Милой женщиной... Ты же мне говорил, что терпеть её не можешь!

- Я Стеллу не люблю, но издеваться над ней не позволю... Я жил с ней, как муж в течение полугода, я не имею права её предавать...

- Тебе придётся! Не всё так просто, как мы планировали... Док сказал, что Стелле обязательно назначат независимую экспертизу, привлекут нескольких врачей, будут использовать современные методы диагностики на специальном, очень точном оборудовании... Короче говоря, её притворство нам не поможет... Нужны радикальные методы!

- Женя, тут я пасую... Радикальные методы – это не для моих слабых нервов... Я – не фашист!

- Не фашист говоришь, а в Лондон вернуться хочешь... Лондонской пассии красивые письма сочиняешь... Говоришь, что сейчас временно находишься в «горячей точке» на Ближнем Востоке, скоро вернёшься, любишь и скучаешь... Будешь вставлять мне палки в колёса, Стеллу жалеть и слезу пускать – гадом буду, но я сдам тебя  лондонской крошке с потрохами... Про твой брак со Стеллой всю правду расскажу и про твою реальную «горячую точку» на этом вонючем острове... Не видать тогда тебе дочки лорда, папаша...

- Женя, я всё понял, поступай, как нужно для дела... Я умываю руки, больше не вмешиваюсь... Я пошёл спать...
- Папаша, я тебя пока не отпускал... Ты уйдёшь, когда мы закончим... Расскажи мне об этом компьютерщике Майкле, которого упомянула твоя жена... Что за фраер?

- Опять жаргон, Женя... Жаргон – это пережиток прошлого, запомни... Никому из нормальных людей блатная романтика больше не интересна... Забудь их мерзкий язык... Майкл не фраер, а отличный профессионал, компьютерщик, специалист по сетям... Работает на Комитет по ценным бумагам, это организация контролирующая Биржу… Мы его приглашали на обед за месяц до твоего приезда...  Он может пригодится, если будут реальные проблемы с Интернетом или с сетью... Кстати сказать, он раньше жил в соседнем доме, но год назад развёлся с женой и переехал жить в высотный дом около паромной переправы...       

- Для решения компьютерных проблем он нам точно не понадобится, мы и сами с усами... Мы сможем его использовать, но немного иначе... Говоришь  он работает на финансовую компанию, хорошо зарабатывает, продал дорогой дом... Он точно пригодится... Давай пригласим его ещё раз на обед или на ужин, не имеет значения... Я хочу с ним познакомиться...

- Женя, Стелла не сможет накрыть стол при её теперешнем самочувствии...

- Извинимся за скромное угощение, я сам накрою богатый, но мужской вариант стола – готовые продукты, разложенные по тарелкам на скорую руку... Стеллу ему лучше не показывать... Что он пьёт?

- Виски...

- Какая гадость, но нам придётся пройти через это... Я куплю самый лучший... Пригласи его к нам в следующую субботу...  Не затягивай, меня могут вызвать в Лондон...
***

- Здравствуй, друг! Спасибо, что принял моё приглашение. Майкл, ты снова с пакетом... Зачем? Хорошим людям в этом доме рады без всяких подношений... У нас всё есть... Хочу представить тебе своего сына, Евгения... Женя приехал в отпуск, постоянно он живёт в Лондоне...

- Привет, Майкл. Мои предки все уши мне прожужжали своими рассказами об одиноком, благородном рыцаре, который всегда готов прийти на помощь компьютерным неумехам... Ты можешь использовать английскую версию моего имени – Юджин, я к ней привык, мои лондонские друзья меня так всегда называют...

- Привет, Юджин, ты прав – английскую версию твоего имени легче запомнить и произносить... Ты только не считай меня рыцарем печального образа – я оптимист и не всегда бываю одиноким... Борис рассказал, что у тебя есть для меня какое-то предложение по бизнесу... Я бизнесом не занимаюсь, у меня отличная работа, мне не нужны приработки...

- Твоё чувство юмора я оценил – уважаю... Папа тебя неправильно  информировал, я собираюсь поговорить не о бизнесе в общем, я хочу поговорить только об одном конкретном деле, которое должно заинтересовать любого... Давайте перейдём к столу, выпьем, закусим, а затем поговорим... Зачем форсировать события?

- Трое мужчин за столом... Борис, где же твоя красавица-жена?

- Стелле в последнее время нездоровится...

- Мужики, я разлил – поехали... Хорошо идёт виски, но знаешь, Майкл, нет ничего лучше русской Белуги... Хочешь попробовать?

- Я привык к виски... Кстати, твоя бутылка круче моей, впечатляет... Человек ты явно не бедный, Юджин...

- Я богатый...

- Так в чём суть предложения по бизнесу? Я весь – внимание...

- Майкл, отец рассказал, что ты раньше тоже жил в этом посёлке...

- Да, я здесь прожил семь лет... У нас с бывшей женой не было детей, врачи заявили, что в нашем наборе их никогда не будет... Жена предложила разойтись, мы продали дом, поделили деньги... Мой бывший дом третий от въезда в посёлок, новые хозяева только его фасад перекрасили... Когда еду мимо, сердце замирает...

- За какую сумму ты продал свой дом?

- Девятьсот двадцать тысяч...
- По твоему мнению сколько стоит этот дом?

- Этот дом дороже: расположен в стороне, на холме, участок немного больше... Я точно не знаю, думаю около миллиона потянет... Юджин, если собрался покупать или продавать дом, то я дам телефон хорошего агента по недвижимости...

- Дело в том, что мы не хотим привлекать к нашему делу посторонних... Папа считает, что у нас проблема с домом – его могут конфисковать, как имущество осуждённого по тяжкому преступлению... Я думаю, что власти на это не пойдут, тем более, что законная владелица дома, Стелла, снова вышла замуж и сменила фамилию... Кроме этого, она внезапно тяжело заболела... Федералы, мне кажется, не станут отнимать дом в новых, резко изменившихся условиях... Однако, как говорят, человек располагает... Время покажет... Вот если, вопреки моим разумным предположениям, мы всё-таки узнаем о предстоящей конфискации, Стелла готова предложить преданному другу нашей семьи свой дом по смехотворной цене... Ну, например, восемьсот тысяч... Скажи, Майкл, ты готов стать нам преданным другом?

- Причём здесь дружба? За семьсот пятьдесят тысяч я готов купить этот дом, но только для того, чтобы сразу его перепродать... Отличный бизнес!

- Ха, ха, ха... Рассмешил ты меня, братуха Майкл... На подобную сделку готов любой человек с улицы... Хочешь позовём первого попавшегося и проверим... Преданный друг этот дом не продаст, а сдаст нашей семье в аренду, он позаботится, чтобы его приятели по-прежнему жили в привычных условиях... Ты мою идею понял?

- Я понял... Хитро ты повязал бизнес с дружбой... Молодец! Тут надо крепко подумать... Возникают разные вопросы...

- Какие? Говори открыто!

- Аренда такого дома стоит дорого, твои предки её потянут на скромную зарплату преподавателя колледжа?

- Я за них внесу арендную плату за год вперёд... Годится? Что ещё?

- Годится... Вечно держать такой дорогой дом для приятелей я не буду, давай определимся с максимальным сроком аренды?
- Года три... Пойдёт?

- Пойдёт...

- Майкл, я рад, что мы друг друга поняли... В голову моё предложение пока не бери, просто имей в виду, может всё ещё обойдётся... Если нет – мы обратимся к преданному другу... Давай накатим, за дружбу...

- Накатим! Теперь за красивых женщин!

- Давай, за красивых женщин!

- Юджин, как ты узнаешь, что принято решение о конфискации? Я понимаю, что окончательное решение примет суд, но за месяц до суда, согласно закону, федералы останавливают все сделки по возможным объектам изъятия в пользу государства, продать в этом случае невозможно, будет поздно...

- Поздно не будет, есть у меня информаторы среди федералов...

- Ну ты и жук, Юджин...

- От жука слышу...

- Давай за нас, за жуков!

- За насекомых!


Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава восьмая. Враг глубоко копает).

В последний понедельник августа Хью открыл совещание сотрудников своего Департамента без всяких нравоучений: - Леди и джентльмены, прошедшая неделя, пожалуй, оказалась самой спокойной с начала лета. Работы мало, я дал указание командирам подразделений предоставить подчинённым, по мере возможности, конечно, отгулы и отпуска, накопившиеся с начала года. Я вижу, что моё указание тщательно выполняется – на сегодняшней планёрке присутствует не более половины состава. В связи с низкой загруженностью и отпускными настроениями я отменяю в этот раз доклады о статусе расследований... Вопросы есть? Вопросов нет... Все свободны, кроме Алекса и Хелен...

- Мы снова начнем с тебя, Хелен... Ты что-нибудь накопала по этому русскому доктору из Бруклина, забыл как его... Напомни...

- Фамилия врача Лупиан. Его у нас привлекают к психиатрическим экспертизам в случаях, когда под расследование попадают русскоязычные подозреваемые... На прошлой неделе мы с Гленом побывали в офисе доктора на Парквэй и серьёзно с ним поговорили... Я специально выбрала в партнёры для похода к мозгоправу именно Глена – никто из моих ребят не умеет также, как он, упорно и основательно, прессовать клиента... Лупиан попытался выступить об американском гражданстве, презумпции невиновности, правах человека и необходимости вызова адвоката... Но тут Глен отыграл для него самое настоящее представление, из которого доктор уяснил, как с ним поступят члены недавно разгромленной банды мексиканцев, как только мозгоправ окажется с ними в одной камере следственного изолятора при его задержании на сорок восемь часов... После спектакля Глена русский откровенно запел. Смирновы побывали в его офисе дважды, при первом визите Борис привёл следующие симптомы психиатрического заболевания жены: плохой сон, лунатизм, полная потеря памяти, отсутствие интереса к жизни, скверный аппетит и попытка суицида снотворным, якобы имевшая место, но вовремя пресечённая супругом... Преданный муж просил о лечении супруги в стационаре... Однако, психиатр не нашёл серьёзных проблем у Стеллы Смирновой по его части... В ответ на просьбу Бориса, он согласился лишь несколько недель понаблюдать за больной, прописал ей самое стандартное успокоительное в минимальной дозе и  планирует направить мадам на МРТ исследование... Придраться к доктору  невозможно – нет никакого юридического основания... После визита мы взломали базу данных офиса с информацией о пациентах, нашли запись  Смирновой – мозгоправ не наврал,  там всё точно соответствует его сказке... Я не думаю, что Лупиан станет мухлевать с диагнозом, названиями, количеством или дозой лекарств – он производит впечатление очень осторожного человека... По мозгоправу у меня всё...      

Из сводки наблюдений за последнюю неделю можно опять выделить только два события, которые заслуживают внимания:
1) визит в дом Смирновых стюардессы British Airlines Нелли Хиггинс, девушка трудится на названного авиаперевозчика в течение пяти лет, последние два  года работает на линиях «Лондон – Нью-Йорк» и «Лондон – Чикаго», имеет собственную квартиру в Лондоне, родители – люди среднего достатка, проживают в рабочем пригороде, в собственном доме... Наблюдатели в рапорте отметили романтический характер отношений девушки Нелли с мажором Евгением, сыном Бориса Смирнова...

2) В рапорте наблюдателей за субботу имеются четыре сообщения, заслуживающих внимания: о звонке Бориса Смирнова адвокату Горелику, о поездке Евгения Смирнова в супермаркет и разгрузке им большого количества продуктовых пакетов из багажника машины; о громком конфликте мажора со Стеллой из-за парковочного места во дворе; о повторном визите в дом Смирновых некого Майкла Бора во второй половине дня. Это второй визит джентльмена в гостеприимный дом. Майклу сорок лет, он – недавний холостяк, работает компьютерщиком в Комитете по ценным бумагам, попутчик Бориса Смирнова на пароме с острова в город... Знакомство не производит впечатления подставы, всё кошерно – два регулярных пассажира, общаются по пути на работу...
У меня, всё, Хью...

- Скромный доклад, Хелен... Я просил копать глубоко и широко, а у тебя, в сущности, ничего нового... Наблюдение за домом не снимаем... Я также просил, чтобы вы рыли в направлении: Где и как познакомились Смирновы? Сколько встречались до брака? Что-нибудь по этой теме?

- Мы пробили имя Стеллы Смирновой в базах всех авиационных компаний, совершающих рейсы в Европу... Данных нет, значит мадам в Лондоне, в текущем году не появлялась... Мы проверили расходы по всем трём кредитным карточкам Бориса Смирнова: оплаты ресторанных билетов, театральных билетов и покупок в магазинах женской одежды и косметики присутствуют только с апреля текущего года... Вполне вероятно, что его знакомство со Стеллой состоялось в апреле, но место и обстоятельства первой встречи не установлены.... Брак с Бориса и Стеллы официально зарегистрирован в июне...

- Мне мало, Хелен... Ищи ещё...

- Твоя очередь, Алекс... Что нарыл за неделю?

- Сэр, информацию о прошлом удалось разыскать только для двух членов семейства Смирновых: 1)По Борису: 55 лет, родился в Свердловске, служил в армии, часть службы провёл в Афганистане, закончил с отличием МГУ, журналист, раньше работал по всему Миру, включая горячие точки, в моём рапорте есть данные по географии поездок и даты, он сотрудничал со многими СМИ, после смерти жены постоянно жил в Лондоне, но британского гражданства не имеет. В последнее время работает по заказам трёх новостных порталов в Интернете. В Нью-Йорке преподаёт по контракту в Колумбийском университете, получил зелёную карту после брака со Стеллой... Евгений Смирнов не родной сын, а пасынок от первого брака, жена погибла в автомобильной аварии примерно четыре года назад... 2)По Стелле: 37 лет, родилась в Зеленоградске, маленьком городке под Москвой, закончила среднюю школу, другого образования не имеет. До встречи с Георгием Кудриным работала в модельном агентстве, после брака эмигрировала вместе с мужем в США в 2010 году, благодаря лотерее въездных карточек с предоставлением гражданства.  О Евгении Смирнове я не могу добавить ничего больше к тем скудным данным, которые на прошлой неделе сообщила Хелен.   

По компьютерному направлению: поставщик интернета – Verizon, в доме имеется мощный компьютер производства текущего года с Windows 10, крепкая защита от вирусов, основательный софт для обработки фотографий и видеофильмов, мощный поисковик с возможностью задания параметров поиска ключевыми словами и образами объекта поиска, софт для определения местонахождения мобильников, софт установки географии по адресу, почта закрыта сложным, двухуровневым паролем... Часть электронной переписки, по меньшей мере, выглядит странной... Во-первых, несколько писем представляют очень подробное описание путешествия супружеской пары Кудриных по нашему штату, с приложением фотографий местности и очень дотошным, грамотным описанием окрестностей, во-вторых, присутствует явная нестыковка по датам – письма отправлены в текущем году, после ареста Георгия Кудрина, но до появления в доме Бориса Смирнова... Скорее всего тексты были заранее заготовлены Григорием и позже рассылались его женой... Послания очень похожи на криптограммы, которые русские используют для калибровки ориентиров для военных спутников систем наблюдения... Распечатки важных писем я приложил... Все письма Бориса с этого же компьютера появились только с конца мая, они не стоят внимания – деловые,  обычный обмен сообщениями журналиста с работодателями... Мы также пробили переписку Бориса на его персональном компьютере по месту работы в колледже, ничего подозрительного, но оказалось, что в Лондоне он оставил возлюбленную, с которой встречался до брака со Стеллой... Несмотря на брак, он шлёт лондонской возлюбленной очень тёплые письма, в которых не раскрывает своего теперешнего местонахождения... У меня всё, Хью... Нет, я забыл небольшую деталь: я случайно знаком с Майклом Бором, работали когда-то вместе, двенадцать лет назад в отделе информационной безопасности Комитета по ценным бумагам... 

- Подведём итоги, коллеги... Нарыли немного, но кое-что есть: распечатки криптограмм я смотрел и даже успел показать нашим экспертам – это действительно ориентиры для тестирования правильной работы передающих спутников... Возня семейства с доктором Лупианом и договор Бориса о встрече с адвокатом Гореликом подтверждают версию о том, что святое семейство  старается сохранить дом Стеллы... В теперешних обстоятельствах отобрать недвижимое имущество мадам практически невозможно... Несмотря на этот вывод, мне кажется, что имеет смысл обмануть противника, имитируя наши усилия по этому направлению: повторный обыск, постановочные обмеры дома и участка, осмотр дома и машины фиктивными оценщиками и так далее... В ответ на наши обманные ходы члены семейства обязательно предпримут свои защитные действия... По их реакции мы попробуем просчитать насколько важно для них сохранение имущества – если цена ответных действий соизмерима с рыночной стоимостью недвижимости, мы перестанем сомневаться в том, что в доме Стеллы кроется какая-то тайна... Личное знакомство Алекса с Майклом Бором мы возможно используем позже, если нам понадобится «засланный казачок» в окружении святого семейства...

На сегодня всё, господа... Получается, что мы застряли и топчемся на месте... Я надеялся, что подозрения не подтвердятся, но ваши доклады только их усилили... Это расследование быстро не закрыть... Придётся много думать, работать и копаться в грязном белье... Никаких отгулов для вас обоих, копайте дальше! Нужна помощь, появятся предложения – я всегда готов выслушать... Всё, встали и ушли работать...    


Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава девятая. Стелла Смирнова).

Я бреду по глухому лабиринту, пытаясь найти выход... Возможно я вообще хожу кругами, снова и снова упираясь в тупик старой кирпичной кладки... Где я? Как я могла оказаться в таком ужасном месте? Где Борис? Он только что был рядом со мной... Ничего не понимаю... Узкая, запущенная улица на окраине древнего города: обшарпанные дома с остатками потускневшей окраски, вымершие глазницы окон, наглухо забитые досками двери, полуразвалившиеся фундаменты... Поздний вечер, тишина, кругом ни одной живой души... В каком направлении идти? 
Только не волноваться... Собираюсь с духом и вхожу в узкий проход между двумя строениями. Двигаюсь осторожно и боком, невольно касаясь наждака старой штукатурки. Мои одежда и обувь в грязных пятнах, кожа рук зудит от множества ссадин. Наконец, выхожу на унылую улочку давно забывшую пешеходов. Снова никого вокруг, только полуразвалившиеся, малоэтажные домишки. Вдруг - удача! Из одной подворотни, в мою сторону, ковыляет древняя старуха в светлой ночной сорочке, с собачкой на поводке. – Excuse me, madam… How I can get to the center? Бабушка, не издав единого звука, мигом срывается с места и пропадает из виду. Утираю платком пот со лба и решаю идти дальше по невзрачному переулку – когда-нибудь он закончится...

Переулок действительно утыкается в слабо освещённую улицу, мощённую каменной плиткой. Прохожих на ней совсем мало. Несколько раз пытаюсь спросить дорогу, но и необыкновенно худой, зобастый парень в джинсовой рванине, и элегантный мужик в костюме с портфелем, и хромая женщина с посохом отшатываются от меня, как от прокажённой. Почему они пугаются? Надо взглянуть на себя в зеркало...  Неожиданно, по ходу моего движения, открывается длинное, трёхэтажное здание с колонами вдоль фронтальной стены. В его освещённых окнах мелькают человеческие силуэты. Я узнаю здание - психиатрическая лечебница, в которой расположен офис моего мозгоправа... Я здесь своя, мне, наверняка, помогут... Вхожу в холл и пытаюсь резко пройти через турникет... Массивный охранник в серой униформе привычно преграждает путь.

- Куда направляетесь, мадам? 

- Я – пациентка доктора Лупиана!    

- Доктор принимает только по предварительной записи... Сейчас ночь... Ваша фамилия?

- Смирнова...

- Вас нет в списке на сегодня...

- Как нет? Я буду жаловаться! Дайте мне пройти! Я нуждаюсь в помощи!

- Что за шум в моём королевстве? – вдруг появляется спаситель, доктор Лупиан: приветливая улыбка до ушей, седая бородка клинышком и крупные брови в разброс, как у Мефистофеля...

- Доктор, ваш цербер мне не даёт пройти!

- Проходите, проходите, Стеллочка... Почему ночью, одна, без сопровождения? Впрочем, ничего страшного - для вас у меня в любом случае найдётся время...

Мы проходим вместе с мозгоправом по коридору к его офису...
- Посидите в приёмной, Стелла, я должен закончить с предыдущим пациентом...

Отсидев, до ноющей боли, свою задницу в длительном ожидании приёма, я решаю, что пришла пора узнать о причине задержки, собираюсь с духом и дёргаю ручку двери кабинета психиатра. Жуткая картина, открывшаяся моему взору, могла бы заставить поседеть самого мужественного человека. На высоком, длинном столе с блестящим, стальным покрытием ремнями распят обнажённый, толстый мужик, вокруг которого умело хлопочет мой мозгоправ... Колпак, передник, перчатки и очки преобразили малорослого докторишку в магистра оккультных наук... К столу приткнулась тележка с широким набором слесарного и хирургического инструмента... Моё сердце леденеет от жутких криков жертвы магистра... Жалкие остатки мужества добивает выражение глаз распятого мученика, которые, выкатившись наружу от напряжения, отражают не только его невероятное страдание, но и полное принятие им своей горькой участи... Я издаю панический, звериный рык, хлопаю дверью и бросаюсь бежать по длинному коридору... За моей спиной, всего в пятидесяти шагах, раздаётся громкий топот погони... Преследователей трое: мозгоправ, Борис и Женька... Значит Борис тоже с ними, я считала, что он меня любит, а он заодно с этими подонками... Твари, я ведь ни в чём не виновна! Отпустите меня, я уеду в Россию, владейте моим домом, мне не жалко...
От погони мне не уйти... Трое мужчин подхватывают меня под руки и за ноги и небрежно, как куль с мукой, впихивают в распахнутую дверь кабинета... Меня  укладывают на металлический стол и крепко перетягивают тело широкими ремнями... Сейчас меня тоже будут мучить... Я обращаюсь к мужу: - Как ты можешь участвовать в пытках? Ты же со мной спал, шептал мне красивые слова, получал удовольствие от молодого тела... Предатель! Будь ты проклят, Иуда!   

Дзин... дзин... дзин... дзин... Откуда взялся этот проклятый звон? Я просыпаюсь и меня сразу осеняет, что звонит будильник в соседней спальне Бориса, ему пора просыпаться и собираться на работу... Все мои муки снова случились лишь во сне... Они - плод воображения моего мозга, отравленного адскими рецептами бруклинского мозгоправа... Господи, как я устала от поездок в Бруклин, от бесконечного приёма лекарств и от моих ужасных сновидений... Мозгоправ в паре с Женькой меня погубят... Я думаю, что Борис не участвует в их экспериментах – он всё-таки, от природы, добрый человек... Он вероятно меня не любит, раз позволяет негодяям глумится над его женой, но он не в состоянии творить зло... Гады твёрдо решили меня уничтожить... Мне нужно бежать в Россию к маме, там меня не найдут... Я больше не в состоянии водить машину, чтобы поехать в офис агентства путешествий и купить билет на самолёт... Я никогда не заказывала билеты на компьютере, не умею это делать, да и мою кредитку Борис куда-то спрятал... Подруга Алёна совсем тупая, она в таком деле не помощник, не разберётся... Что делать? Кто мне сможет помочь? 
***

- Алло, мне нужен Майкл Бор...

- Это Майкл, я слушаю...

- Звонит Стелла Смирнова, у меня к тебе просьба...

- Красотка Стелла, я – весь внимание... Мой долг помочь жене приятеля... Как ты узнала номер моего рабочего телефона?

- Дело в том, что в нашем посёлке имеется локальная телефонная книга... Она давно не переиздавалась, твоё имя до сих пор в ней присутствует и для правления, на случай необходимости экстренной связи, указаны три твоих номера... Я этот номер взяла из книги... Извини, что без разрешения...

- Брось, Стелла... Любая помощь тебе доставит удовольствие...

- Тебе так легко доставить удовольствие?

- Ты точно справишься...

- Я готова попробовать, Майкл...

- А как же Борис?

- Борис ничего не узнает...

- Отличный аванс, прекрасная леди... Чем тебе помочь? Хочешь встретиться в кафе?

- Для исполнения моей просьбы понадобится компьютер... Можно мне приехать к тебе домой?

- Конечно! Хочешь я тебя подберу прямо в вашем посёлке...

- Нет, сейчас дома никого нет, но вечером Борис будет, и его сын скорее всего появится... Могут заметить... У меня секретная просьба... Я лучше приеду... Диктуй адрес, я возьму такси...

- Отлично! Я передал адрес текстом, жду после пяти вечера, специально сбегу пораньше с работы... 

- Майкл, ну ты и мужик, настоящий волшебник... Давно у меня не случалось такого хорошего секса, с Кудриным неплохо выходило, но Жорик при интиме вёл себя очень грубо...  Борька старый: рабоче-крестьянская позиция, десяток движений, поплыл и сразу уснул... Ты лучше всех – ласковый, сильный и долгоиграющий... Кудесник! 

- С прекрасной леди любой кудесником станет, милая Стелла...

- Я раньше была лучше в этом плане, игривей и активней... Мои родные сволочи определили мне психиатрическое заболевание, глушат напрочь мою природную активность тяжёлыми медикаментами... Поэтому я хочу, хоть на время, сбежать от них в Россию, к матери... Ты ведь меня не выдашь, милый...

- Зачем обижаешь, дорогая? Конечно не выдам, поезжай на родину, но я буду по тебе скучать...

- Я ведь вернусь... Я вообще собираюсь с Борисом разводиться, как только его сын вернётся в Лондон... Сколько я тебе должна за билет до Москвы?

- Снова обижаешь, дорогая... Ничего не должна – отлично рассчиталась... Если ещё раз придёшь, то я ещё и в аэропорт отвезу...

- Я так или иначе приду к тебе опять, если ты этого хочешь... В аэропорт меня отвезёшь днём, чтобы в моём доме никого не было... Я лучше лишних пару часов в аэропорту перекантуюсь... Родственнички не должны знать, что ты мне помогаешь... Они страшные люди, особенно этот мерзавец Женька... Опасайся его, милый... Не вздумай ему доверять – он мягко стелет, но спать потом очень жёстко... Не верь ему, милый...

- Я никого не боюсь... Мне кажется, что ты сгущаешь краски... Твой Борис настоящий интеллигент старой породы, таких теперь мало... Евгений скоро уедет... Отдохни от них и возвращайся, я буду тебя ждать... Мне очень хорошо с тобой...

- Я вернусь... Сейчас мне надо идти...

- Ты куда? Мы с тобой не закончили!
- Милый, мне надо бежать – я должна вернуться до возвращения Бориса с работы... Не обижайся...

- Ладно... Твой рейс в следующий четверг, в 7.30 вечера, не забудь...

- Не забуду... До встречи, милый!

- До встречи, я позвоню в полдень, в четверг...    


Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава десятая. В туманном Лондоне).

Самолёт вылетел в Лондон рано утром, с седьмого терминала аэропорта JFK. Партнёры по расследованию с условным именем «странный дом» встретились прямо у стойки регистрации. В пассажирском салоне Хелен Вуд на протяжении всего пути умело и естественно притворялась бывалой секретаршей, сопровождающей  американского бизнесмена в зарубежной поездке. Хорошая игра партнёрши заставила Алекса Корецкого напрячься, чтобы соответствовать собственной условной роли делового человека и любителя длинноногих секретарш. Интерьер бизнес-класса в самолёте Боинг 767 служил вполне нормальной декорацией для их спектакля. Партнёры, как было договорено, разговаривали только на самые общие темы.
       
- Дорогой, ты хочешь ещё кофе? Тебе с молоком? Я сейчас вызову стюардессу...

- Спасибо, Хелен. Не суетись. В нашем салоне стюардессам положено самим навязывать сервис пассажирам...

- Что за фильм смотришь?

- Старая комедия, с Аткинсоном, ты его терпеть не можешь...

После ленча Хелен, шёпотом, прямо в левое ухо, всё-таки решила высказать Алексу свои сомнения в успехе предстоящего задания:
- Меня удивляет твоё спокойствие. Ты в состоянии смотреть совершенно идиотскую комедию по телевизору и улыбаешься каждой глупой шутке. Ты забыл, что Хью дал нам всего пять дней в Лондоне для раскручивания целой кучи непоняток, выяснения вопросов и выработки предложений, которые позволят в течение месяца закрыть дело по «странному дому»... Я лично ужасно волнуюсь – босс реально может тормознуть моё повышение в должности, у меня аттестация в ноябре этого года...

Рациональный Алекс, стараясь не дать окончательно закипеть своей злости до крайнего градуса, резко ответил: - Ты долго собираешься компостировать мне мозг?  Затем перешёл на шёпот: - У нас простое задание, ничего опасного, даже оружие не понадобится, одни разговоры с безобидными людьми и пару визитов в офис полковника Циммера, приятеля нашего босса... Чего тут волноваться? Справимся! Если никакую инфу не добудем, за неудачу отвечу я, как  руководитель операции... Давай пока, как договаривались, ни слова по работе... Дай мне досмотреть фильм... Ок?

На самом деле Алекс не был откровенен с коллегой – он, параллельно с просмотром комедии, прокручивал в своей голове возможные повороты и шаги на территории столицы дружественной страны, распределял обязанности между партнёрами...

Вчера, в самом конце дня, когда секретарь Роббинса внезапно пригласил их обоих в кабинет босса «на пару слов», Корецкий не мог даже представить, что вызов на пятиминутный разговор выльется в неожиданную командировку вместе с Хелен, которую он, в глубине души, не уважал из-за её показного служебного рвения и резвых скачков по ступеням служебной лестницы... У коллеги, вне всяких сомнений, была какая-то крыша наверху, может родственник, может быть «папик»...

Роббинс сразу перешёл к делу: - Ребятки, я серьёзно подумал над делом «странный дом» и принял решение отправить вас обоих в Лондон... Мы топчемся на месте, нам недостаёт данных, чтобы предъявить прокурору основание для выдачи ордера на арест преступной группы, связанной с российскими спецслужбами... Мне, если разобраться, толком нечего предъявить прокурору... Предъявлю ему заключение эксперта о криптограммах для тестирования военных спутников и сразу получу в ответ ехидный вопросик:       - Уважаемый мистер Роббинс, у вас имеются надёжные доказательства, что криптограммы отправил кто-либо из обитателей дома? Если расскажу о наших подозрениях о скоропостижном браке Бориса Смирнова и Стеллы Кудриной, специально устроенном для усиления позиции Кудриной, получу в ответ ехидное замечание: - Уважаемый мистер Роббинс, вы ещё не настолько пожилой человек, чтобы забыть о том, что союзы нормальных людей заключаются на небесах и обычно случаются совсем неожиданно. Слабой женщине и в этом случае захотелось опереться на крепкое мужское плечо... 

Нам не хватает лишь нескольких мелочей, которые уберут сомнения в виновности наших клиентов из «странного дома» даже у такого ехидного скептика, каким является прокурор штата Нью-Йорк...
Завтра утром вы оба летите в Лондон, на неделю... Билеты и кредитки на расходы заберёте у моего секретаря. Он заказал для вас две комнаты в отличном отеле. Не командировка, а шикарный отпуск за государственный счёт... Основные задачи: найти доказательства постановочного брака и доказательства причастности Бориса и Евгения Смирновых к работе российских спецслужб, посоветоваться с лондонскими коллегами относительно криптограмм, вполне возможно, что им  приходилось сталкиваться с подобным тестированием... Последнее направление самое важное... Если по первым двум можно было бы обойтись пересылкой материалов по закрытым каналам электронной почты, то информация о военных спутниках абсолютно секретна и пересылке вообще не подлежит... Нам повезло, что полковник военной разведки SIS Циммер мой старый приятель, мы с ним знакомы со времён Иракской войны... Дэвид – очень опытный оперативник и отлично информированный разведчик, у него весьма широкие связи... Я рассчитываю, что он поможет нам собрать недостающую информацию... У меня всё! Чего расселись, нечего грустить, я же вас не на Северный полюс отправляю...       

Лондон в этот день полностью оправдал своё прозвище «Туманный Альбион» – мутная, сырая пелена покрыла землю настолько, что пилоты заставили лайнер выполнить три круга над аэропортом прежде, чем решились спуститься к посадочной полосе. В Heathrow путешественники наскоро выпили по чашке хорошего кофе в уютном ресторанчике, а потом долго шли по каким-то длинным переходам, чтобы отыскать правильный выход к остановке такси. Часы на приборной доске машины показывали 15.23.

- Значит, разница во времени всего пять часов, - подумал Корецкий. Через час путешественники вошли в вестибюль Danibius Grand отеля, заявили о наличии у них резервирования на две комнаты для гостей из Нью-Йорка, получили электронные ключи и, поднявшись непрерывным лифтом на пятый этаж, оказались у дверей соседних комнат 526 и 528. Алекс разрешил своей партнёрше часовую передышку и попросил её сразу после отдыха явиться в его номер для планирования их работы на первые два дня. Он старательно делал вид, что, в отличие от Хелен, его ничуть не пугает неопределённость  лондонского задания...

- Хелен, тебе приходилось бывать в Лондоне?
- Нет, конечно. Я никуда не выезжала с американского континента... За рубежом наш босс вечно меня использует для работ по Латинской Америке... Я первый раз в Европе...

- Неприятная деталь...

- Почему?

- Здесь левостороннее движение, без привычки ты не сможешь, не напрягаясь, водить машину...

- Тогда ты всегда будешь за водителя...

- Нет, это невозможно... Если мы постоянно будем вместе, то пяти дней нам не хватит, нужно разделиться... Я рассчитываю, что ты самостоятельно подержишь под колпаком стюардессу Нелли Хиггинс и, если случится оказия познакомиться с ней, постараешься её разговорить... Я хочу убедиться, что эта девушка работает только на British Airways и никак не связана с нашими коллегами из России...

- Девица может быть в рейсе... Допустим даже так, что на текущей неделе у неё случится выходной день, где мне её искать, чтобы «случайно» познакомится?

- Дэвид прислал Роббинсу сообщение с расписанием работы бригады Нелли на месяц и указал, что красотка свободные вечера проводит в клубе Silver Bullet. На этой неделе у неё два выходных: среда и четверг... Тебе придётся начать посещать клуб с сегодняшнего вечера... Нужно приспособиться к окружающей среде прежде, чем охмурять Нелли... Попросишь девушку на ресепшен вызвать такси, у них в клубы пешком не ходят...

- Задолбал нравоучениями, руководитель... Исходной информацией сразу не делишься... Почему раньше не сказал мне о выходных днях стюардессы? Я в отчётном рапорте потом напишу... Кстати, в Нью-Йорке тоже в нормальные клубы пешком не ходят... Что будешь делать ты, пока я в клубе зависаю?

- Я покручусь в лондонской тусовке русскоязычных британцев, может быть узнаю что-нибудь стоящее о «мажоре» Евгении Смирнове... Если хватит времени, постараюсь найти и разговорить некую миссис Купер, с которой активно переписывается Борис Смирнов... Сегодня вечером я встречаюсь с Дэвидом Циммером, доложу о наших проблемах и узнаю, как, когда и каким образом он окажет нам помощь в их решении...

- Хитрец! Ты взял на себя самые важные и интересные части задания...

- Так решил босс, я только выполняю приказ Хью... Впрочем, скорее всего, тебе придётся взять на себя миссис Купер тоже, решим вопрос по ходу пьесы... Ок?

- Ок!

- Сегодня, до девяти ты должна бродить по городу – мне нужно, чтобы ты в начале познакомилась с центром Лондона. Мы сейчас выйдем вместе, перехватим чего-нибудь съестного в кафе на первом этаже, затем ты проводишь меня до набережной Альберта. В девять вернёшься в отель, наденешь своё лучшее платье, закажешь такси и рванёшь в Silver Bullet. Если я освобожусь, то поеду следом... В клубе каждый из нас действует самостоятельно – мы с тобой не знакомы... Решишь что-нибудь сообщить, пришлёшь «текст» или подойдёшь к бармену и закажешь скотч – я пойму и начну к тебе клеиться...

- Зачем усложнять простые вещи? Лучше я махну тебе рукой... Жди меня у входа в кафе через десять минут, я только переоденусь...

- Погода странная – тепло, но жуткий туман... Дрянная еда и порции совсем маленькие... Как они тут живут? Как знакомятся, если лица людей почти не разглядеть?

- Привыкли... Впрочем, погода часто бывает хорошей, туман у них не каждый день, а зимой здесь вообще теплее, чем в Нью-Йорке... Я купил карту Лондона для тебя, когда вернёшься в отель, просмотри ещё раз схему улочек, по которым гуляла...

- Это Темза?

- Да, набережная Альберта...  Если пойдёшь влево вдоль реки, выйдешь к  Тауэрскому мосту и Биг-Бену. Неподалёку Букингемский дворец, главная резиденция королевского семейства... Играй в туристку, смотри в карту, не заблудишься... Здесь я тебя покидаю, мне нужно выйти к Воксхолльскому мосту, рядом с ним штаб-квартира SIS… Увидимся... В клубе много не пей, навязчивых кавалеров отшивай мягко –  в этом городе много отмороженных, скандалы нам не нужны, вернись в отель не позже двух ночи – у нас завтра много работы...

- Как же ты меня достал, Алекс...   
               

 
Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава одиннадцатая. Стелла Смирнова. Трудный путь домой).

С начала недели события складывались удачно. В понедельник утром позвонила девушка из офиса доктора Лупиана: приёма не будет, доктору пришлось срочно уехать на несколько дней. Стелла услышала, как Женька, в сердцах, швырнул мобильник на пол и заковыристо выругался матом, заочно отправив бруклинского мозгоправа во все возможные нехорошие места... Во вторник утром в её комнату вместо Женьки явился Борис, который бережно разбудил, осторожно поставил на прикроватную тумбочку пластиковую плошку с лекарством вместе со стаканом воды, сказал ласковым голосом: - Милая, тебе пора принимать таблетки, - и вышел прочь из комнаты. Значит сегодня повезло – можно спокойно спустить розовую мерзость в унитаз... С Женькой такого фарта никогда не случалось – опытный пройдоха всегда стоял над душой до тех пор, пока «мамаша», в его присутствии, не проглатывала пилюли... После завтрака Борис заявил: - Любимая, расслабься, Женя уехал в город, думаю, что несколько дней его у нас не будет... Ты только не валяйся целый день в постели, побольше гуляй по парку в эти дни... Извини, я спешу, мне пора на работу...

В среду весь день лил сильный дождь, водяные капли громко и мелодично молотили по жестяным водосточным желобам, подчиняясь ритму, задаваемому лёгким бризом от океана. Стояла жаркая и сырая, одновременно, погода, когда сквозь сплошной поток воды, в просветы между тучами, всё равно пробивается тусклый солнечный свет. Обычный день для Нью-Йорка, в начале осени...

- Только бы всё получилось, как задумала... Как жаль, что я не умею молиться... Бог, если ты существуешь, помоги слабой женщине вернуться домой...
Барсик, как всегда утром, начал наворачивать круги вокруг ног хозяйки – собачий способ проситься на утреннюю прогулку... Снимать халатик, одеваться и идти из дому в проливной дождь совершенно не хотелось, но её пёсик даже на пятом году жизни так и не научился чуять погоду за окном. Что с болонки возьмёшь – глупая порода... - Сладкий мой дурачок, мы пойдём гулять, но ты точно пожалеешь, – сказала Стелла и отворила щель в дверном проёме... Пёсик резко сунулся наружу, сообразил, что сентябрьские утра иногда приносят  сюрпризы, наскоро поднял правую заднюю лапку на ближайший к входу куст, через пару секунд поднял левую, резко рванул обратно, сел у двери на задние лапы, а когтями передних начал интенсивно скрести вычурную резьбу на дубовой панели...
- Успокойся дурачок, у природы нет плохой погоды... Бедный Барсик, надо тебя пристроить в хорошие руки... Алёнка возьмёт к себе, сейчас мы ей позвоним и спросим... 

Четверг начался с удачи – снова спустила в туалет все таблетки... С самого утра не могла унять дрожь по всему телу – до побега оставалось с десяток часов... В девять утра уже было достаточно жарко, на небе ни одной тучки – отличная погода для полёта. Майкл, как обещал, позвонил ровно в полдень – договорились, что он подъедет к трём... В последний раз Стелла с Барсиком долго гуляли по парку. Когда вернулись домой, Стелла, дрожащими руками, с трудом собрала в багажник машины незатейливый собачий скарб: два поводка, матрасик, специальную подставку для двух тарелок, меховое пальтишко для холодной погоды и мешок сухой собачьей еды. Пасынок Бориса давно отобрал её водительские права, но дом Алёны всего в двух блоках... Пронесёт, на территории посёлка редко появляются полицейские... Две подружки присели прямо на входных ступеньках – иначе не будет удачи в пути, пустили бабью слезу, каждая о своём, обнялись, заревели в полную силу, расцеловались и разошлись... Расстроенный Барсик под конец всё-таки сообразил, что в его жизни грядут серьёзные перемены, начал отчаянно скулить и даже попытался вырваться и сбежать, но преданная подруга крепко держала поводок... 
Стелла вернулась домой, наскоро собрала самые необходимые вещи, нацепила на себя самые любимые ювелирные украшения, кинула в сумку давнюю заначку денег и оба паспорта, гражданки России и гражданки США, и снова присела «на дорожку»...

Скрежет ключа в замочной скважине входной двери раздался за четверть часа до трёх...
- Алло, мамаша, вот я дома! Распустились без меня, на воле... На пару дней нельзя оставить без присмотра... Как поживаешь, любимая матушка? Чего это ты в нарядном костюме, вся в брюлликах, блестишь, как новогодняя ёлка? Где твой поганый пёс? Что это за сумка на выходе? Почему молчишь, тварь?
Можешь и дальше молчать, я сам догадался – ты собралась бежать! Куда бежишь?

- Женя, пожалуйста, отпусти меня в Россию... Я уеду на время, до Нового Года, если прикажешь, я уеду навсегда...

- Отпусти... Каким же образом мы с папашей, без тебя, с твоим домом разберёмся?

- Не знаю... Я могу вернуться раньше... Отпусти хоть на две недели...
- Забздела, тварь! Считаешь не отпущу... Ты неправа – Женька добрый... Подпишешь бумаги – я тебя сразу отпущу, причём не с балкона, а через входную дверь...

- Что это?

- Генеральная доверенность на имя Бориса Смирнова, позволяющая ему продажу любого имущества его законной супруги Стеллы Смирновой...

- Женя, я подпишу, но у меня самолёт, я не смогу вместе с тобой пойти к нотариусу, чтобы заверить подпись...

- Правильный нотариус заверит подпись без твоего присутствия... Подписала? Постой секунду! Снимай браслетик с левой руки – моей Нельке понравится... Теперь свободна! Подвезти в аэропорт?

- Нет, спасибо, Женечка, за мной такси придёт...

- Гонишь про такси... Видел я твоё такси в тридцати метрах от дома – белый Бумер 625 модели... Таксисту привет... Снюхалась с Майклом, сука!

Всю дорогу до аэропорта Стелла проплакала навзрыд... Среди рыданий иногда проскакивали целые фразы: Повезло – Женька мог убить... Самый удачный день...  Борьке с Женькой и их мерзкому докторишке придётся гореть в аду...
Потерянный Майкл всю дорогу нарушал лимит скорости, долетел за час, припарковался на платной стоянке и бережно, как больного ребёнка, втащил Стеллу в здание терминала... После регистрации они присели на пару минут в кресла для отдыха пассажиров, потом долго стояли, тесно прижавшись друг к другу...

- Подруга, ты там в России не пропадай, пришли весточку по электронке...

- Я пришлю, Миша... Я обязательно пришлю... Может быть прилетишь в Россию на Новый Год, вместе справим...

- Нет, лучше ты вернись, здесь справим... Я холодов боюсь... «Боярышник» ваш я не пью, виски лучше...

- Я вернусь, Миша... Привезу тебе виски... Обещай, что не будешь общаться с моими родичами... Они очень опасны, оба работают на «контору», ты понял...

- Что такое «контора»?

- Тебе лучше точное название не знать... Место, где нехорошие люди работают...

- Смешная ты, с тараканами в голове, поэтому нравишься... Придумала работу для плохих людей...

Ей снова повезло – полупустой самолёт, место оказалось у прохода, только с двумя пожилыми мужиками в ряду... Старики не беспокоили, хотя часто ходили в туалет, но пользовались проходом с другой стороны ряда... Стелла провалилась в спасительный, странный сон, в котором до неё доходили обрывки разговоров попутчиков... Фёдор – русский из Сибири, навещал дочь, изучающую экономику на факультете для иностранных студентов в университете... Другой мужчина – Семён, гражданин США, русскоязычный еврей из Нью-Йорка, летел в Питер, чтобы прибраться на могиле родителей... Оба прилично выпили, оказались заядлыми спорщиками и патриотами своих стран...

Заумный еврей дразнил собеседника: - Говоришь, нет на свете страны лучше России... Почему тогда дочь отправил учиться в Америку?

Упорный сибиряк не сдавался: - Вы нашу страну развалили... Устроили нам капитализм, теперь мы вынуждены капиталистическую экономику изучать, чтобы выжить в новой системе ценностей... Вы виноваты!

Еврей снова нападал: - У вас во всех бедах всегда посторонний дядя виноват... Десятки политических передач на русском телевидении, я иногда смотрю и не перестаю удивляться... Умные политические обозреватели: Соловьёв, Скабеева, Попов, Леонтьев мудрейших экспертов приглашают по самым различным направлениям экономики и политики... Эти начинают своё выступление грамотно, хоть о нефти, хоть о Сирии, хоть об Арктике... Правильные факты приводят, проценты вычисляют, но как не крутят, в финале обязательно пристраивают вину Америки во всех бедах Мира... Полный бред! Фёдор, я увлекаюсь политикой, американское телевидение у меня постоянно работает, часто, на пару часов, я включаю русскоязычные каналы, их у нас прямо из Москвы передают... За целый день слова «Russia, Putin, Lavrov», случается, прозвучат в наших новостях пару раз... Стоит включить любой ваш канал, всего на пятнадцать минут, «США, Америка, Обама, Трамп, санкции» обязательно прозвучат десятки раз, да ещё и с указанием новой, только обнаруженной вины американцев... Друг Фёдор, вам пора перестать валить с больной головы на здоровую...

Фёдор хорошо держал удар: - Сбежал из России, Родину продал за колбасу, в Америке патриотом заделался, не тебе нашу великую страну критиковать... Разберём, как вариант, ситуацию: моя дочь встречается с русским парнем, который, как и ты, является гражданином США... Я ей никогда не позволю, но, например, она всё-таки ослушается отца и выйдет замуж за лохматого Эндрю... Назвали папка с мамкой Андреем, а он переиначил на ваш лад... По вашей конституции получается, что их будущий сынок, мой внук, теоретически может стать президентом США... На практике – хер с маслом... Тебе не обидно, друг, Сеня, что русский человек, несмотря на статью конституции, не сможет стать у вас президентом?

- Мне нисколько не обидно, друг Федя...

- Ты не хочешь русского президента в Америке?

- Не дай нам Бог русского президента!

Под нетрезвый базар попутчиков Стелла продремала весь полёт и прибытие в Москву. Несколько раз её будили с предложениями еды или напитков, но она отмахивалась... Аэропорт Шереметьево очень сильно изменился. По загруженности, грамотной организации обработки пассажирских потоков, количеству охранников, обширному спектру предприятий питания, многообразию рекламы он теперь совсем не отличался от стандартов устройства портов столиц развитых стран планеты. Первое напоминание об особенностях родной страны произошло только в таксомоторе – шофёр, огненный брюнет с явными признаками принадлежности к кавказским народностям, при посадке в машину небрежно пригласил свою пассажирку в ресторан. Удивлённая наглостью и непривычным панибратством водилы, Стелла, испугавшись скандала, отказала предельно вежливо: - Извините я очень устала за полёт, вы поезжайте, пожалуйста, по адресу на бумажке, в Зеленоградск... Я хочу подремать на заднем сидении...

Родной город, как будто в противовес современному аэропорту, поразил Стеллу практически полным отсутствием перемен... Бетонные пятиэтажки на центральной улице, серые магазины с тусклыми витринами на первых этажах зданий, разбитый асфальт, хилые деревья, когда-то давно высаженные учениками школ на субботниках, яркие компании подростков, приткнувшиеся в каждом подходящем для заседаний уголке... На стенах подъезда по-прежнему сохранились образцы народного творчества в диапазоне от непристойных рисунков до возвышенных, в стихах, признаний в любви какой-то Ленке... Лифт не работал, пришлось тащиться на пятый с тяжёлой сумкой в руках...

В ответ на звонок, дверь квартиры сначала слегка приоткрылась. Затем, достаточно долго, за ней происходила какая-то непонятная канитель со странными звуками и, наконец, в полумраке распахнутого дверного проёма показался до боли знакомый силуэт... 

- Мамочка, родная, здравствуй! Наконец я к тебе добралась...

- Здравствуй, дочурка! Я всегда тебя ждала, а ты даже не писала... Почему? Ты почему не предупредила о приезде? У меня ведь сердце больное... Пустой холодильник... Праздник – дочь приехала, а в доме шаром покати...

- Мамочка, всё в порядке... Не огорчайся, мы пойдём и всего накупим... Главное, что я дома... Мы снова вместе...

- Супчик у меня есть... Доченька ты будешь супчик?

- Буду. Я почти сутки ничего не ела...
- Спиртного у меня нет – дорого нынче спиртное...

- Я совсем не употребляю алкоголь, мамочка...

- Так бедно живёте с Георгием на новой родине, что на водку не хватает? Зачем  было уезжать во вражескую страну, если не смогли выбиться там в люди?

- Мы всё смогли, мама... Жора работал с хорошим заработком, дом у нас отличный был и достаток... Жоры больше нет, мама, он умер...

- Бог мой! Что с ним случилось?

- Дурные люди его вовлекли в запрещённый бизнес... Георгия загребли заодно с  компанией... Я наняла хорошего адвоката, вполне возможно, что его бы оправдали или дали бы домашний арест, но Жорик ждать не стал – наложил на себя руки в следственной тюрьме...

- Я вам говорила не ехать в проклятую Америку... Свободы и демократии захотелось... Поверили супостатам... Вот и получили...  Люди там душой чёрные, а президент и душой, и телом... Может быть в такой стране нормальная жизнь? Не может! Точка!   

Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава двенадцатая. Будни контрразведчиков).
 
Здание необычной архитектуры, в котором располагается штаб-квартира SIS, действительно оправдывает своё шуточное название Legoland, принятое в среде профессиональных разведчиков. Его пирамидальная конструкция на сто процентов соответствует прозвищу, так как производит впечатление громадной фигуры, которую какие-то великаны наскоро сложили из деталей гигантского конструктора Lego. Корецкий подошёл к полуоткрытой двери офиса охраны с этикеткой «visitors», достал документы, шагнул в сторону входа, но вовремя заметил  окно с наклейкой «documents processing» в стеклянной стенке офиса. Он сместился немного в сторону и предъявил клерку в окне свой паспорт и служебное удостоверение. Мужчина в строгом, тёмном костюме сразу вернул паспорт и довольствовался одним удостоверением. За пару секунд клерк выбил на клавиатуре данные Алекса, проверил ответ компьютерной системы на мониторе и сказал: - Мистер Корецкий, о вашем визите меня предупредил полковник Циммер. Вам придётся несколько минут подождать, полковник спустится за вами, я сообщил о вашем прибытии... Алекс отошёл в сторону и стал убивать время ожидания прогулкой вокруг офиса и разглядыванием внешности других посетителей здания.
***

Минут через десять его окликнул высокий, седой мужчина с короткой стрижкой, в дорогой, штатской одежде. Внешность полковника Циммера совершенно не соответствовала его мужественной профессии – в ней полностью отсутствовали черты героя и бывалого солдафона, прошедшего через боевые действия на Ближнем Востоке. Природа явно проектировала этого человека с крайне внимательным, умным взглядом для занятий правозащитной или преподавательской деятельностью, но обстоятельства жизни сделали его боевым офицером... 

- Мистер Корецкий?

- Да, моё имя Алекс. Добрый день, господин полковник!

- Привет, Алекс! Я – Дэвид Циммер. Добро пожаловать в Legoland! Мы должны подняться в мой кабинет, на двадцать восьмой этаж...

- Я надеюсь на лифте, господин полковник...

- Неплохо, Алекс... В нашей деятельности без чувства юмора не выжить...

В кабинете полковник спросил: - Чай или кофе?

- Спасибо, ничего – мы с партнёршей только перекусили в отеле...

- Тогда перейдём к делу. Твой босс, он же мой боевой товарищ, обратился ко мне с просьбой о помощи, но фактически обратился по неправильному адресу – я работаю в разведке, а русскими, проживающими в нашей стране, занимается контрразведка. В Великобритании 167 тысяч русских, часть из них прячется от российских властей, часть работает по заданию российских властей, часть учится и совсем незначительная доля этого контингента палит деньги богатых родителей или просто бомжует. Разобраться в сложной русской каше практически невозможно, это пессимистическое замечание оставим между нами, Алекс. В стране действует множество  сотрудников российской разведки под самыми разными прикрытиями, интересами которых являются военные и промышленные секреты, экономическая информация и закрытые сведения о политике нашего правительства. Я понимаю, что Хью Роббинс рассчитывает на мои связи, которые действительно у меня есть... Наиболее информированной организацией по «русскому вопросу», на мой взгляд, является Служба безопасности MI5. В этой службе работает мой бывший подчинённый Питер. На оформление пропуска в здание MI5 уйдёт несколько дней, поэтому я решил не тратить зря время, а устроить тебе встречу с Питером на природе... Ваш отель я знаю, Питер завтра пришлёт тебе на мобильник сообщение о времени и месте, неподалеку от отеля... Это всё, больше ничем я помочь не могу... Может всё-таки чай, кофе или скотч?

- Спасибо за предложение, Дэвид... Останешься должен, в этот раз я пропущу – очень много работы...

- Как знаешь, но хороший скотч только помогает работе...
***

- Миссис Купер, здравствуйте, беспокоит коллега вашего друга Бориса Смирнова, моё имя Алекс... У меня для вас передача, видимо подарок к важной для вас дате, Борис просил передать без задержки...

- Когда вы видели Бориса? Где он сейчас? Почему он ничего не написал о передаче подарка?

- Я видел Бориса два дня назад... Он находится в таком месте планеты, из которого не каждый день можно отправить сообщение... Мне нечего больше добавить...

- Я знаю о его непростой работе, Борис очень редко мне пишет и всегда в двух словах... Важная дата действительно скоро наступит... Уточните для меня, пожалуйста, что он сейчас не находится на африканском континенте... Там такие ужасные эпидемии, я переживаю о его здоровье...

- Борис сейчас на американском континенте, остальная информация не для телефонного разговора... Как вам передать его подарок?

- Вы можете подъехать ко мне домой, но только не сегодня... Я встречаюсь с родителями, мы собрались в концертный зал Union Chapel, ваш звонок застал меня на выходе из квартиры... Вы сможете позвонить завтра?

- Ок, я позвоню завтра...
***

- Чёрт, сразу не получилось! – про себя выругался Алекс, теперь придётся связаться с Хью, чтобы он временно заблокировал электронную почту  Смирнова, иначе тот выйдет на связь, но не подтвердит лондонской возлюбленной передачу подарка, с оказией... Мадам сразу догадается, что я блефую...
Алекс отправил текст в родные пенаты на Federal Plaza 26 и, в расстроенном состоянии от временного безделья, прикорнул на кровати своего номера, поверх покрывала, не снимая брюк. Его разбудил настойчивый стук в дверь – это оказалась Хелен, которой надоело бесцельно болтаться по центру Лондона...

- Я шляюсь по улицам в дождик, а ты спокойно дрыхнешь в номере... Где тут справедливость?

- Который час? Я старался кое-что сделать по нашему плану, но пока идёт туго – по обоим контактам, оба перенесли развитие событий на завтра...

- Сейчас восемь, может быть отложим поход в клуб на сегодня? Я тоже хочу отдохнуть, мы ведь только прилетели...

- Мы не отложим, у тебя полтора часа на отдых – я зайду за тобой в девять тридцать, у нас бронь в клуб на каждый день текущей недели... 

Они тронулись из отеля около десяти вечера. Уютное место оказалось рядом с парком Finsbury. Входную массивную дверь в клуб открывал громадных размеров негр в шикарном прикиде швейцара времён старой Англии девятнадцатого века. Клиентам с бронью сразу позволяли войти, всем прочим оставалось стоять в длинной очереди, возможно стоять несколько часов... Партнёры действовали независимо, каждый сам по себе. Охранники сначала пропускали гостей через турникет с электронным сканированием, а затем, в дополнение, ещё основательно шманали руками. Времяпровождение в клубах никогда не интересовало Алекса, но несколько раз в течение своей жизни в Нью-Йорке ему пришлось по разным причинам, личным или служебным, всё-таки побывать в них. Грандиозный бар в Silver Bullet отличался от баров в клубах его города невероятным разнообразием коктейлей в меню. Салат и бутерброд с красной рыбой совсем не поразили, но интерьер и музыкальная составляющая развлечений очень понравились. Оркестр живой музыки в этот вечер играл не очень громкую музыку – нечто плавно переливающееся между джазом и роком.
Алекс, самый скромный меломан Нью-Йорка, сумел узнать только сеты нескольких известных исполнителей: Margaret Dygas, Richardo, Ion Ludwig. Музыканты, выступающие в концерте, в перерывах усаживались за столики рядом с гостями. Люди не засиживались, а находились в непрерывном движении. Главные события вечера разворачивались в двух танцевальных залах. Атмосфера искусно разогретого веселья заводилась и поддерживалась профессиональными танцовщицами всех цветов кожи. Концертные прожектора по очереди выхватывали из толпы самые разные лица гостей, плотность красивых девушек на один квадратный метр танцпола, по мнению Алекса Корецкого, превышала этот показатель в Нью-Йорке. За чистый, драйвовый звук в обоих залах отвечали очень крутые аудиосистемы от компании «Meyer Sound».
***

Партнёры возвратились в отель около двух ночи. По дороге обратно завели общий разговор:

- Много танцевал, Алекс?

- Ну что ты, не в моём возрасте... Я из того поколения, в котором люди считали танцами совместные телодвижения мужчины и женщины в паре, некоторые из танцев позволяли тесный контакт... Такие мне нравились больше других... Кривляния под музыку, когда каждый участник сборища сам по себе, на  подсвеченном танцполе, погружённый в собственные музыкально-наркотические видения – это вовсе не танец, а форма релаксации нового поколения бесполых одиночек и эгоистов...  Музыка конечно понравилась, но показалась немного громкой... Больше я в «пулю» не пойду, сама разбирайся с красоткой Нелли...

- Алекс, ты старше меня лет на десять, а выступаешь, как мой древний дедушка из штата Миссури... Я небесполая, но отлично потанцевала, готова ходить в этот клуб каждый вечер...

Ночной дежурный на ресепшен выскочил навстречу постояльцам из Америки и молча подал запечатанный конверт, в котором оказался сложенный лист бумаги с текстом, написанным от руки: «Завтра, 9.00, набережная Альберта, пятая скамья от бюста наследного принца в северном направлении. Питер.».

- Почему не прислать текст на мобильник? Странные люди эти англичане – двадцать первый век, а они пользуются традиционной связью времён Шерлока Холмса...

- Он прикалывается над американцами, чтобы мы не рассчитывали на его информационное обслуживание в течение недели... Я уверенна, что это  намёк о том, что ему нужно поскорей отделаться от чужой проблемы...

- Может быть и так... На встречу я пойду один, ты хорошо выспись – нам, возможно, придётся встретиться с миссис Купер во второй половине дня. Я пришлю текст с деталями или вернусь в отель, чтобы подобрать тебя и мы отправиться вместе... Спокойной ночи.

- Спокойной ночи, дедушка из Миссури... 
***

- Привет, Питер! Я – Алекс Корецкий...

- Я тебя вычислил, когда ты только вышел на набережную... Американцы отличаются от британцев: одежда всегда на размер больше, свободная походка ковбоя и показная уверенность в себе...

- Моя операция в этот раз несекретная, мне не нужно маскироваться под жителя Лондона. Манера носить тесную одежду напрягает и сдавливает  интимные места, не могу понять, как вы выдерживаете такие пытки?

- Мы мучаемся, Алекс...
- Послушай, коллега, между прочим, почему ты оставил записку? Мог ведь прислать текст и не заморачиваться бумагомаранием...

- В М15 запрещено посылать тексты личного характера из нашего здания. Пропуск не оформляли – ты мой личный контакт... Я вчера поздно засиделся на работе, вышел – на улице темно, нужно было всё равно зайти в освещённое помещение... Пока выбирал, какое заведение открыто в столь позднее время, понял, что до твоего отеля рукой подать... Зашёл и написал записку... Какая собственно разница?

- Моя партнёрша выдвинула целую теорию, что это намёк о том, что тебе нужно поскорей отделаться от моих проблем...

- Интересно. Я намёков пока не делал, но в сущности, твоя партнёрша права – мне некогда заниматься чужими проблемами... Давай решим, всё что получится, за одну встречу... Извини, я реально очень занят!

- Давай решим хоть что-нибудь, если получится... Сколько у нас времени?

- У меня два часа. Ты давай покороче, сначала суть, если я могу помочь – будем заниматься деталями... Ок, мистер Корецкий?

- Ок...

- Обитатели Лондона Борис и Евгений Смирновы. Есть ли у вас материалы, подтверждающие их причастность к работе российских спецслужб?

- С темой Смирновых я хорошо знаком, этих парней разрабатывал мой департамент в связи со следствием по делу «русских хакеров», но мы их даже не допрашивали, так как на их причастность к делу ни один из подследственных не указал. В настоящее время мы пасём обоих в наиболее мягком режиме: следим за связями, перепиской и за перемещениями. Борис – известный журналист, работал по всему Миру, включая горячие точки, он сотрудничает со многими СМИ, постоянно живёт в Лондоне около трёх лет,  британского гражданства не имеет. Крутит роман с некой Джулией Купер, вдовой, дочерью лорда Арлингтона, члена Парламента. В настоящее время временно работает по контракту в Нью-Йорке.

Евгений Смирнов (по британским документам Eugene Smirnoff) – гражданин Британии, живёт в Лондоне около четырёх лет, выдаёт себя за члена семьи известного торгового дома русских аристократов Smirnoff, что, конечно, не соответствует действительности, занимается поставкой различных товаров в Россию, игрок казино, мот и любитель красивых женщин. Он – друг Юрия Ковалёва, который во время следствия проходил лидером банды «русских хакеров». Ковалёв согласился сотрудничать с нами, сдал всех своих подельников, был заслуженно освобождён с формулировкой «из-за недостатка улик». Ковалёв на допросе сказал о Юджине следующее: «он – местная шестёрка ФСБ, используется ими только для выполнения разовых, мелких поручений». Я вышлю тебе по закрытой электронке копию протокола  допроса. Юджин постоянно тусуется с важными фигурами из фонда «Русский Мир», Русской ассоциации иммигрантов и Центра русской общины в Кройдоне. Эти организации часто служат прикрытием для внедрения и работы агентов российских спецслужб, нам уже не раз приходилось арестовывать и высылать на родину деятелей из этих вполне легальных организаций. Я не советую тебе крутиться в перечисленных мной конторах – гиблое болото, у них хорошие связи, отличное знание британских законов, свои адвокаты... Ничего большего не накопаешь, будут тебя посылать во все возможные стороны...
У меня всё по обоим парням...  Что ещё?      
 
- Мы обнаружили в одном хитром компьютере письма, отправленные на сервера российского направления. Электронные тексты в мельчайших подробностях описывают географию самых заурядных мест штата Нью-Йорк. Наши эксперты считают, что это криптограммы, которые служат для тестирования военных спутников Системы воздушной разведки. Приходилось ли вам сталкиваться с подобным тестированием?

- Я полный профан в этой области – мой департамент совершенно не занимается техническим направлением. Я постараюсь помочь – посмотрю материалы департамента технической поддержки в Базе данных по завершённым делам, а также по делам контрразведок наших европейских союзников. Информация по текущим делам у нас закрыта для служащих  подразделений, которые не участвуют в конкретном деле... Если что-нибудь обнаружу, вечером занесу материалы тебе в отель... Любую информацию по военным системам наблюдения у нас запрещено пересылать по каналам электронной передачи данных... Здесь всё. Что ещё?

- В Нью-Йорке Юджин Смирнов тесно общается со стюардессой British Airlines Нелли Хиггинс. Как ты оцениваешь вероятность того, что она является его помощницей, завербованной русскими?

- Нелли Хиггинс – помощница русских!  Полная чушь! Вероятность ноль процентов! Девочку я знаю – красотка иногда выполняет наши мелкие поручения, в основном по передаче денег нашим людям... Патриотка! У девушки всего один, но весьма существенный недостаток – слаба на передок... Всё! Ничего другого! Не трать время...
Что-нибудь ещё?

- Спасибо, Питер, ты очень нам помог. Пожалуйста, не забудь о материалах по военным спутникам...   

- Я не забуду, настырный ты мой... С восьми до девяти вечера, в баре отеля...
***

- Хелен, привет! Отлично, что я тебя застал. Мы завтра улетаем домой. Стюардессой Нелли Хиггинс больше заниматься не надо. Я сейчас позвоню миссис Купер и договорюсь о встрече. На встречу пойдёшь одна, я, по ходу разговора, придумаю причину своего отсутствия. Отнесёшь ей коробочку со старинным браслетом – я недавно на блошином рынке купил, скажешь, что принесла подарок от Бориса Смирнова. Заодно покажешь ей пару фотографий, где Борис вместе со Стеллой. Твоя задача раскрыть Джулии Купер глаза на коварство её возлюбленного и рассказать о его браке со Стеллой Кудриной. Нужно сделать так, чтобы она полностью возненавидела предателя и перестала ему писать, иначе он узнает о моём блефе раньше, чем мне бы хотелось... Да, чуть не забыл, оказалось, что Джулия Купер дочь лорда и члена Парламента, Купер её фамилия по бывшему мужу... Ты с ней повежливей... Задачу поняла?

- Так точно, мой генерал!

- Отставить шутки, работаем!
***

- Алло, миссис Купер, говорит Алекс Корецкий, мы вчера разговаривали, вы просили перезвонить на следующий день...

- Здравствуйте, Алекс... Я с самого утра жду вашего звонка, даже пропустила свои занятия йогой... Когда вы сможете прийти?

- Извините, миссис Купер... Меня срочно отправляют в командировку, два часа до вылета... К вам придёт моя ассистентка, Хелен Вудд... Она отдаст подарок, покажет пару фоток Бориса, ответит на все ваши вопросы, она очень хорошо знакома со Смирновым... 

- Хорошо, присылайте ассистентку, Кенсингтон, дом 204. Я буду ждать её после двух. Вас устраивает?

- Конечно устраивает!
***

- Хелен, ты слышала разговор?

- Слышала! Всё будет Ок, начальник, расслабься... Проведу встречу по высшему классу... Алекс, можно мне вечером ещё раз в «пулю» забежать? Клуб очень понравился, у нас ведь все вечера зарезервированы...

- Забегай, подружка... После встречи с вдовушкой, остаток суток – твоё личное время...

- Может и ты пойдёшь, Алекс... Теперь ведь нам можно вместе... Защитишь меня от лондонских отморозков...

- Лондонских отморозков нужно от тебя защищать, Хелен... Я знаю, что у тебя чёрный пояс по Айкидо, читал в твоём профайле, не сомневайся... Я не пойду в клуб, одного раза мне хватило...   


Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава тринадцатая. Взрослая девчонка Стелла).
 
Дождливое, осеннее утро в родном городе, в квартире, где прошло детство и  где знаком каждый завиток узора на старых обоях, опять не обрадовало Стеллу душевным покоем – просыпание снова случилось в три ночи, в липком холодном поту, в ознобе и неприятной дрожи тела... Причина затянувшейся бессоницы крылась не в резкой смене часового пояса – прошло больше месяца после приезда беглянки домой... Ей надоело лежать – поднялась с постели, надела тёплый свитер поверх пижамы и, на цыпочках, вышла убивать время на застеклённый балкон, чтобы лишним звуком не разбудить маму... Просидела на балконе до семи утра, пила маленькими глотками Крымское полусладкое, специально подхваченное вчера в супермаркете для ставших привычными бессонных посиделок, высматривала еле заметную сквозь дождь линию горизонта - границу между тёмной, сырой землёй и пасмурным небом... Внезапно, горизонт немного просветлел и тусклый диск солнца нехотя всё-таки показал свою полукруглую макушку насквозь промокшему городу, а затем, на глазах Стеллы, начал постепенно выбираться из тьмы прямо на посветлевшее небо... Через пару мгновений среди серых туч показался полный жёлтый круг в кровавом, рваном ореоле – это солнце только что родило людям новый день... Планета по-прежнему жила своей самостоятельной жизнью, не считаясь с самочувствием её обитателей...
***

 - Доченька, присядь рядом, чувствую наш разговор будет трудным... Я – твоя мама, мне положено знать о твоей болезни... Что-нибудь по женской линии или того хуже? Я вижу, как ты маешься родная...

- Какой болезни, мама? С чего ты взяла?

- Думаешь я не знаю, что ты почти не спишь, полночи проводишь на балконе,  вино пьёшь... У тебя с момента приезда домой критических дней не было, а ты же ещё девчонка совсем, хоть и взрослая с виду... Скажи мне правду, дочурка...

- Ладно, в подробностях не буду – мне неприятно вспоминать... После смерти Георгия я меня случился нервный срыв, меня направили на лечение к психиатру, который не разобрался и приписал неправильные лекарства... От вредных лекарств я постоянно находилась в полусонном состоянии... Плохой доктор нарушил мне сон, я боюсь, что это навсегда...

- Господи помилуй и прими мою благодарность... Не самая страшная новость для матери, бывает и хуже... Дочурка, ты зайди к нашей соседке Варьке Огурцовой, из десятой квартиры... У неё в прошлом году тоже сон нарушился и постоянно есть хотелось, от холодильника не могла отойти, на пятнадцать килограмм поправилась... По объявлению в газете обратилась в клинику Красного Креста... В этой клинике врачи из разных стран работают, есть у них доктор Малиновский из Польши, он психотерапевт, гипнозом, без лекарств лечит бессоницу...
Верке помог за четыре сеанса, сон наладился и вес сбросила... Не веришь – пошли прямо сейчас к Верке, она всегда дома...

- Мама, я теперь боюсь психиатров...

- Дочь, ты невнимательно слушаешь, я сказала психотерапевт, без лекарств лечит, нечего бояться...

- Мама, давай сменим тему, я подумаю...

- Давай сменим... У меня к тебе ещё один разговор есть... Трудно начать, но ты со мной была откровенна, значит и мне следует родной дочери раскрыться... Мужика я себе завела, Ивана Сергеевича... Солидный, добрый мужчина, не пьёт и не курит... В московском метро машинистом отработал сорок лет... Мы пока врозь живём, приглядываемся друг к другу: я здесь, а у него своя комната в коммуналке, в Москве, в Бутово... Встречаемся по его выходным дням, гуляем, в кино ходим, а случается, что и в кафешку иногда забредём... Иван Сергеевич не скупой человек... Следующей весной собираемся расписаться, Иван Сергеевич на пенсию уйдёт и ко мне переедет... Устала я жить одна, в доме требуются мужские руки...  Мужская ласка любой женщине для здоровья полезна... Нельзя мне такого положительного мужика упустить, никак нельзя... Что ты по этому поводу думаешь, доченька?

- Я думаю, что у тебя правильное намерение, мама... Такого мужчину трудно найти, если только он добряком и трезвенником не прикидывается... Я рада за тебя, мама... Хотела бы познакомиться с твоим идеалом – ведь надо знать кому родную мать доверяю...

- Обязательно познакомишься, доченька... Спасибо тебе, что не осуждаешь старую дуру... Я Ивана Сергеевича в следующее воскресенье к нам приглашу, обед приготовлю, посидим, поговорим...

- О чём говорить будем?

- План устройства нашей жизни в моей бабьей голове зародился, хочу его выложить... Если Иван Сергеевич в нашу маленькую квартирку переедет, то всем троим трудно будет на такой скромной площади ужиться... Хочу, чтобы он нам с тобой добро дал на то, что ты, после нашего с ним брака, в его коммуналку переедешь...
В Москве будешь жить, там сможешь тоже с мужчиной познакомиться, через агентство знакомств... Или на танцы станешь ходить... Хочешь в Москве жить, дочурка?

- Бутово – не Москва, мама... Только числиться в границах большого города... Живёт там всякая рвань да лимитчики... Не хочу я в Бутово... Ты не волнуйся, до весны я обязательно куда-нибудь перееду...

Взбешённая Стелла надела плащ, выскочила на улицу и зашагала знакомой дорожкой между домами в направлении единственного супермаркета в районе – надо купить нормальной еды и пару бутылок Крымского, полусладкое вино хорошо успокаивает нервы и душу... Дождь прошёл и сменился пронизывающим холодным ветром... Тонкий, модный плащ плохо защищал от холодной погоды... Замёрзшая женщина брела по дорожке и думала: - У меня бессоница, я за последние три месяца постарела на десять лет, осень фактически пришла к концу, впереди затяжная, российская зима, тёплой одежды у меня нет, серьёзных денег нет, своей квартиры тоже нет... Чего же я так рвалась в Россию? Надо было просто уговорить Майкла вместе переехать в другой город Америки, подальше от моих прохиндеев... Майкл меня любит... Он хоть и еврей, но мне кажется, он не играет со мной, не хитрит... Надо срочно привести себя в порядок и позвонить ему... Моя пожилая мать говорит «нельзя положительного мужика упускать», а я, дура, сбежала от своего «положительного» в Россию... Придётся послушать маму и обратиться к психоаналитику лечебницы Красного Креста, - решила Стелла.

***

- Стелла, моё имя Збигнев Малиновский. Я – врач-психотерапевт лечебницы Красного Креста, занимаюсь расстройствами сна. Пожалуйста, для начала нашего сотрудничества, подпишите специальную форму одобрения кандидатуры врача в двух местах, там, где я проставил галочки...

- Готово, доктор.

- Стелла, коротко расскажите мне о себе, а потом о ваших проблемах, которые привели вас в мой кабинет...

- Доктор, ваша помощница беседовала со мной по этим вопросам, мы вместе заполнили анкету, там имеется вся необходимая информация. Зачем снова повторять мою историю, если она изложена в письменном виде?

- Стелла, анкетные данные сейчас не нужны, я сейчас постараюсь доходчиво рассказать о своей работе... Психоанализ предполагает вербальное, то есть разговорное, общение целителя с пациентом... Мне необходимо прочувствовать вашу душу и её реакции... Кроме этого, я пытаюсь понять, какие именно драматические обстоятельства привели вас к бессоннице?

- Тогда мне придётся повториться...  Я, по юной дурости, выскочила замуж в девятнадцать лет. Я любила своего первого мужа и гордилась им.  Григорий был высоким, спортивным парнем, молодым специалистом с высшим образованием и отличной работой. Он взял меня за руку и одним махом втянул в свою жизнь... Когда, спустя несколько месяцев, мой избранник безапелляционно заявил, что мы уезжаем жить в Америку, я беспрекословно приняла его решение... Мы эмигрировали в США в 2010 году по лотерее въездных карточек с предоставлением гражданства. Муж в новой стране не растерялся, начал заниматься каким-то бизнесом, прилично зарабатывал, а я жила у него на иждивении. Георгий не хотел, чтобы я работала и даже не позволил мне пойти учиться какой-нибудь нормальной профессии. Мы купили отличный дом и хорошую машину, но со временем приятели вовлекли мужа в запрещённый бизнес... Георгия загребли заодно с  компанией его дружков... Я наняла хорошего адвоката, вполне возможно, что мужа могли оправдать или посадить под домашний арест, но он не стал ждать развязки дела – наложил на себя руки в следственной тюрьме...

Полный тупик! Я осталась одна, беспомощная, почти без знакомых и друзей – наша семья и наш дом держались на Георгии... Я даже не знала, как  включить систему отопления и кондиционирования, я не умела сменить пробитое колесо машины, я никогда самостоятельно не пользовалась банкоматом... Я не умела жить одна... Георгий не успел подготовить меня к самостоятельной жизни... Однажды соседи пригласили меня на вечеринку по поводу дня рождения хозяйки дома... Среди гостей оказался русский журналист Борис Смирнов, который потерял свою супругу в автомобильной катастрофе... Он совершенно отличался от моего бывшего мужа, был старше меня на целых восемнадцать лет, но мне понравились его какая-то врождённая интеллигентность и кажущаяся доброта, я в ту пору очень нуждалась в мужском, надёжном плече, на которое можно опереться... Позже выяснится, что я ошиблась в Борисе – этот безвольный человек полностью находится под влиянием своего пасынка... Два прохиндея заставили меня обследоваться у психиатра, который обнаружил у меня нервный срыв и депрессивное состояние, рьяно принялся меня лечить целой серией психотропных препаратов... Таблетки очень странно на меня действовали: мой разум выключался, всё время хотелось спать... Недавно второй муж с его пасынком меня окончательно обманули и обокрали – выгнали из моего дома... Вот и вся история...    

- Скажите, Стелла, вы знаете названия лекарств, которые принимали? 

- Нет, я ничего не запомнила кроме цвета, они были разной формы, но всегда розового цвета...

- Немного вы запомнили... Пожалуйста, разденьтесь до белья и ложитесь на массажный стол. Нет не так, сначала повернитесь ко мне спиной. Когда я начну работать, вы должны чувствовать лёгкое тепло, разливающееся по движению моих рук, это абсолютно нормально, не пугайтесь... А теперь ложитесь на спину. Вы чувствовали тепло в обоих положениях тела?

- Да, я чувствовала тепло вдоль движения ваших рук, доктор...

- Отлично, в таком случае моё лечение будет работать...

- Но я не чувствовала касаний, доктор, только тепло...

- Я не касался вашего тела...

- Стелла, мы сейчас составим удобный для вас график визитов в клинику, вам понадобится шесть визитов... Я обязан предупредить, что лечение платное, расценки сообщат в регистратуре... В случае нарушения графика, нам с вами придётся начинать всё сначала...

- Спасибо, доктор, я всё поняла...
***

В воскресенье Стелла с мамой принимали гостя из Бутово – Ивана Сергеевича Дубова. Мать надела своё лучшее платье, неумело завила редкие волосы и стеснялась, как юная девица... К удивлению Стеллы ухажёр оказался точно таким, как она, после рассказа матери, представила его в своём утреннем бдении в балконном кресле. Могучая фигура, лысая голова и крупное, ничем не выдающееся лицо Ивана Сергеевича, почти без бровей и ресниц, в целом создавали впечатление статуи, вытесанной из дубового дерева... Рубашка в крупную клетку, сильно заношенные брюки пузырями вместе с дешёвыми спортивными тапками делали его образ похожим на образы героев минувших совковых пятилеток, а провинциальное оканье в каждом предложении выдавали в нём бывалого лимитчика из глубинки... Зверский аппетит, непомерная любовь к чесноку и всеядность в целом говорили о могучем здоровье жениха... Стелла подумала: - Неухоженному мужику в его давнем одиночестве явно не хватает умелой хозяюшки, поварихи и прачки, а моя глупая мать рассчитывает на мужскую ласку... Он ещё и пьющий, не может так быть, чтобы живущий в Бутово пролетарий, с нормальной зарплатой и хорошим здоровьем, не пил... Стелла уже поняла, что мать не переубедить, поэтому не стала выдавать своё разочарование её кавалером из метро... 

При прощании Иван Сергеевич с деревенским пафосом объявил: - Спасибо, хозяюшки, за хлеб и соль, мне пора и честь знать... Вы, Стелла Петровна, не извольте беспокоиться, у вашей матушки отличный план... Сработает! Я в своей комнатке ремонт своими руками сделаю, подготовлю, так сказать, гнёздышко для молодой барышни из Америки...

Стелла, еле сдерживая смех, подыграла главному герою их воскресной мелодрамы: - Никакого беспокойства, почтенный Иван Сергеевич, уютное гнёздышко в Бутово – моя давняя мечта...   

После ухода маминого ухажёра Стелла твёрдо решила возвращаться в Америку – одинокой женщине в возрасте, без капитала и своего нормального жилья невозможно разом перевернуть исписанные страницы шестнадцати лет жизни за океаном и однажды начать ежедневник заново, в России, с белого листа...  Легче позвонить Майклу! 
***

- Здравствуй, Мишенька... Это Стелла... Я очень скучаю... Ты рад, что я позвонила?

- Конечно рад, я очень рад, что слышу твой милый голос, Стелла...

- Мишенька, мы всё-таки проведём Новый Год вместе... Я решила вернуться... Я задержусь всего на пару недель – взяла курс омоложения в клинике Красного Креста, осталось четыре визита... Я вернусь двадцатилетней девчонкой, ты будешь мной гордиться, милый...

- Зачем мучить такое красивое тело? Ты мне нравишься без всякого омоложения... Стелла, пожалуйста, никаких пластических операций и подтяжек... Я люблю всё натуральное в женщинах, как шутят у нас в Нью-Йорке: «кошерное женское тело»...

- Любимый, никаких операций... У меня всё кошерное, хочешь попробовать?

- Забавная ты штучка, Стелла... С тобой не соскучишься... Приезжай поскорей! О приезде сообщи, я встречу!


Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава четырнадцатая. Запасной джокер из рукава).
 
Конец ноября, на улицах Нью-Йорка ледяной дождь, холодно, сыро и мерзко. Корецкий после возвращения из Лондона поехал прямо на работу – нужно успеть до утреннего доклада боссу разобрать материалы по военным системам наблюдения, которые он получил от Питера из М15. Алекс бьётся над переводом с французского информации из отчёта по делу французской контрразведки DPSD, которая год назад обнаружила на побережье пограничного города Кале, в заброшенном доме, передатчик ориентирования военных спутников Системы воздушной разведки, состоящий из мощного компьютера с последней версией программы определения географических координат, передатчика и антенны. Оригинальное устройство антенны потрясло даже опытных экспертов спецслужбы: передающий контур был замаскирован неизвестными умельцами под конструкцию для сушки вещей после стирки.

Однажды полицейские патрульной службы заехали в один из дворов, обратив внимание на странное обстоятельство, что рядом с необитаемым домом вывешено дорогое постельное бельё. Служаки решили, что пустой дом захватили бомжи, укравшие шикарные вещи из какого-нибудь магазина и вызвали подкрепление. Расследование завертелось по накатанной дорожке мелких краж, но в доме не нашли никаких обитателей, а в ближайших магазинах не обнаружили потери товаров... Префекту полиции пришлось, на всякий случай, связаться со смежниками из DPSD, которые во всём разобрались... 

- Подлая тварь! – бранит Алекс переводчик от Гугла, который не справляется с переводом сложных технических терминов... Для Корецкого очень важно найти верное значение слова, неправильный перевод которого заваливает целый абзац печатного текста из отчёта.  Внезапно мыслительное напряжение разрушает звонок внутреннего телефона... - Чёрт! Только не сейчас!  Босс, оказывается, ещё не успел уйти домой, сейчас, по всей видимости, потребует доклад о командировке, не дождавшись начала следующего рабочего дня...   
***

- Хью, мне нужно ещё полчаса, давай завтра утром, я пока не готов...

- Не крути мне яйца, Алекс! Если ты вернулся раньше запланированного срока, значит нарыл что-то важное... Я сгораю от нетерпения, выкладывай всё, что есть, коротко, как в старых телеграммах... Вместе будем разбираться...

- Ладно. Тогда по порядку поставленных задач... Полковник Циммер отфутболил нас к своему бывшему подчинённому, некому Питеру, даже не назвавшему мне своей фамилии, который работает в М15. Это было попадание в десятку: парень работает в департаменте, который пасёт в Лондоне русскую диаспору. Он сразу переслал в нашу контору копию протоколов допроса Ковалёва и его подельников, в которых имеются доказательства работы Евгения Смирнова на российские спецслужбы. Доказательств постановочного брака и причастности Бориса Смирнова к работе российских спецслужб нет. Хелен встретилась с возлюбленной Бориса Джулией Купер и раскрыла ей глаза на неверность любовника. Возмущённая его коварством Джулия швырнула в мусорное ведро мнимый презент Смирнова и заявила, что никогда его не простит и незамедлительно удаляет из своих гаджетов номер мобильника и адрес электронной почты бывшего возлюбленного.

Всезнающий Питер оценил вероятность работы Нелли Хиггинс на русских в ноль процентов. Самый важный результат нашей работы с Питером и командировки в целом – это материалы об устройстве ориентиров для военных спутников Систем наблюдения, найденных контрразведчиками европейских стран. Меня потрясло почти полное совпадение деталей устройства в Кале с деталями, обнаруженными мной в компьютере Смирновых. Ориентир в Кале установлен в заброшенном доме, а передающей антенной для него служит хитрая конструкция для сушки белья. Я сейчас работаю над переводом отчёта по этому делу, мне позарез нужен сотрудник, хорошо владеющий французским языком... Наша главная задача найти в усадьбе Смирновых аналог французской «верёвки для белья»...

- Отлично поработали, Алекс... Экономию командировочных расходов учту при распределении бонуса... Переводчика вызову к девяти утра, будете работать вместе... Свободен. Подробный доклад в двенадцать дня!   

***

- Ребята, собрались, работаем... Алекс, получили грамотный перевод отчёта?

- Получили... Отчёт на английском подтверждает мою догадку о том, что нам следует искать аналог французской «верёвки для белья»... Контур передающей антенны обязательно производиться из оптического кабеля, который должен быть замкнутым в непрерывную петлю... Мы должны найти что-нибудь подобное в самом доме Смирновых, во дворе или даже где-нибудь неподалёку... Я успел оформить рапорт о результатах перевода...

- Понятно, нам срочно нужно получить разрешение прокурора на повторный обыск в усадьбе Смирновых. Сделать это на основании твоего рапорта трудно, прокурор в этом случае отмашется от нас подобной фразой: «я не вижу никакой связи между заброшенным домом во французском Кале и обитаемым домом на Острове ветров»... Нашу позицию нужно укрепить хотя бы ещё одной статьёй обвинения... Здесь отлично сработает обвинение Бориса и Евгения Смирновых в принуждении Стеллы Смирновой к избыточному, ненужному лечению и нанесению, таким образом, необратимого ущерба её здоровью... Придётся ввести в игру запасного «джокера» из рукава – это твой бывший коллега Майкл Бор... По данным группы наблюдения у парня со Стеллой сложились глубокие, романтические отношения, он даже провожал свою любовницу в отпуск, который она проводит в родном городе, в России... Голубки несколько раз ворковали по телефону, нисколько не шифруясь... Нам требуется любым путём ускорить возвращение красотки домой... Алекс, ты встретишься с Майклом и попросишь его о простой услуге для безопасности Родины – убедить любовницу поскорей вернуться в США... Постарайся назначить встречу на сегодня...

- Хью, я не спал всю ночь...

- Выспимся на пенсии, Алекс... Моя уже не за горами... 
***

- Добрый день, мне нужен мистер Майкл Бор.

- Я вас внимательно слушаю, кому и чем я могу быть полезен?

- Привет, Майкл, это твой бывший сотрудник  по Комитету ценных бумаг Алекс Корецкий. Мне нужно встретиться с тобой, на несколько минут для короткого разговора...

- Привет Алекс, можем поговорить по телефону?

- Разговор не телефонный, нужна встреча...

- Давай в следующую пятницу, вечером, в любом баре Даунтауна, твой выбор...

- Мне нужно сегодня днём!

- Алекс, извини, сегодня никак – у нас очередной аврал на работе...

- Майкл, речь идёт об опасности, угрожающей  твоей подруге Стелле Смирновой в России...

- Понятно... От твоих коллег по новому месту работы ничего не утаить... Меня
очень беспокоит судьба Стеллы...

- Мистер Бор, предлагаю встретиться во время ленча и переговорить с глазу на глаз...

- Ок, сэр! Подъезжайте к новому зданию Комитета в 1.00 рм. Вас устраивает время, сэр? Я буду ждать вас в холле, сейчас я дам вам новый адрес, мы переехали...

- Не надо беспокоиться, мистер Бор – я прекрасно знаю стеклянный небоскрёб на улице Water. Я буду в холле здания точно в 1.00 рм.
***

- Привет, Алекс! Ты ничуть не изменился, только седины стало больше в модной стрижке...

- Здравствуйте, мистер Бор!

- Алекс, к чему этот официальный тон?

- Неофициальный ты понимать не хочешь... Я решил перейти на официальный, если понадобится, то я перейду на насильственные действия... Выбирай сам...

- Ну ты и крутой мужик, Алекс... Я считал, что мы приятели...

- Я тоже так раньше думал... Перейдём к делу... Поведай мне, Майкл, как ты познакомился со Стеллой Смирновой? Только коротко...

- Я знаком с её мужем, Борисом Смирновым, мы попутчики по паромной переправе с Острова ветров в даунтоун Манхэттена... Когда мы сошлись покороче, я стал бывать в доме Смирновых... Стелла очень несчастна в личной жизни, у них с Борисом давно нет ни дружбы, ни интимных отношений... Пасынок Бориса от первого брака, Юджин оказывает на отца дурное влияние, он убедил отца заставить Стеллу лечиться у психиатра... Стелла очень плохо переносила лечение, но её родичи не позволяли ей прервать визиты к доктору и приём психотропных препаратов... Стелла попросила помочь ей в организации побега в Россию, я не смог отказать... Мы с ней сблизились, я сумел ей помочь с оформлением паспорта и с покупкой билета... На мой взгляд, Борису всё равно что я окучиваю его супругу... Мне даже кажется, что он намеренно, именно с этой целью, нас познакомил... Недавно Юджин предложил мне купить дом Смирновых по сниженной цене для быстрой продажи...

- Тебе предложили купить недвижимость Смирновых... Это очень интересная информация!

- Ты обещал рассказать о Стелле... Какая опасность ей угрожает?

- У нас есть весомые доказательства, что отец и сын Смирновы работают на русскую разведку... Ты подружился с очень опасными людьми, Майкл... Мы собираемся на днях арестовать обоих... Как только русские узнают об их аресте, они сразу уберут Стеллу, так как она слишком много знает о своих родственничках... ФСБ не нужно, чтобы Стелла вернулась в США и при допросе, как свидетельница, добавила улик и доказательств в пользу обвинения... Ты понял?

- Это ужасно, Алекс! Как можно спасти Стеллу?

- У тебя есть всего три дня, пока мы оформляем документы, необходимые для ареста иностранцев... За эти три дня твоя подруга должна вернуться в Нью-Йорк, под нашу с тобой защиту!

- Она хочет задержаться на две недели, взяла в Москве курс лечения...

- У неё есть только три дня, придумай любую, самую фантастическую причину, которая заставит твою женщину сходу рвануть в аэропорт... Ты немедленно звонишь Юджину и заявляешь, что согласен купить их недвижимость, при чём купить за наличные, чтобы закрыть сделку всего за несколько дней... У тебя есть полная сумма, чтобы купить дом за наличные? Если нет, то моя контора временно предоставит недостающую часть, а банковский заём оформим позже...

- У меня есть деньги, я недавно продал свой дом...

- Прекрасно! В завершение нашего разговора я вынужден тебя предупредить, Майкл, что своей дружбой со Смирновыми ты подорвал репутацию честного патриота. Для реабилитации ты должен соблюдать полную секретность наших разговоров, немедленно вызвать  Стеллу в Нью-Йорк, быстро купить недвижимость Смирновых за наличные и всегда следовать моим указаниям... Все перечисленное назовём «соглашение с Законом», выполнение которого вернёт тебе доброе имя, иначе пойдёшь, как соучастник по делу хитрой семейки русских шпионов...

- Ну какой из меня соучастник, Алекс? Я просто в один из дней присел на пароме в неудачное время на неправильное место, где со мной случайно заговорил попутчик Борис Смирнов...

- Это не была случайность, это – подстава, как ты не понимаешь? По каким-то причинам ему был нужен именно ты... Вот специальный мобильник для связи со мной, не применяй его для прочих разговоров... Каждый день, вечером, я жду твоего звонка с докладом о статусе нашего соглашения... Если появится что-нибудь срочное или тебе будет нужна помощь – звонишь в любое время суток! Майкл, ты теперь под колпаком моей конторы, именно от твоей искренности и старания в сотрудничестве зависит наше мнение о тебе... Ты – патриот своей страны или ты – пособник русских шпионов! Выбирай сам!

- Алекс, у тебя опять официальный тон... Зачем? Я давно выбрал свою политическую позицию в жизни – я патриот своей страны!

- Хорошо, друг! Ответ правильный, точно такой, какой я хотел услышать... Стеллу в аэропорту встречай сам, от мерзавцев Смирновых можно всякого ожидать... Заметишь что-либо подозрительное – сразу звони, наши ребята в JFK постоянно ошиваются – прикроют... До связи...   
***

- Стелла, любимая! У меня очень важное дело!

- Что-нибудь случилось, Миша?

- У меня серьёзные неприятности...

- Поделись со мной, милый... Может быть я смогу чем-нибудь помочь...

- Только ты и сможешь...

- Миша, не томи, рассказывай...

- Дай мне слово, что обязательно поможешь...

- Я даю слово, милый!

- Меня прессуют ребята из конторы, которая расположена в одном здании с офисом, где мы с тобой оформляли срочный загранпаспорт... Понимаешь какой конторы?

- Понимаю...

- Они хотят тебя использовать в какой-то своей игре, твоя кандидатура им почему-то подходит... Это очень срочно! Обещают взамен навсегда убрать из твоей жизни троих нехороших людей... Ты поняла о ком идёт речь? Они угрожают мне увольнением с волчьим билетом, если ты откажешься... Это реально, их возможности не ограничены... Без моей работы у нас с тобой не будет средств на нормальную жизнь...

- Я всё поняла милый... Я согласна, сколько у меня времени?

- Всего три дня! Я тебя умоляю бросить всё и немедленно вылететь в Нью-Йорк!

- Ок, завтра утром, после визита к доктору, я поеду в Шереметьево и буду искать свободное место на любой рейс... Позвоню тебе, как только куплю билет... До встречи, милый!

- До встречи, любимая!
      
 

            Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава пятнадцатая. Стелла Смирнова. Из России с любовью).

            Огромное окно в кабинете генерала ФСБ Виталия Ивановича Гурова выходит на улицу Малая Лубянка и обычно закрыто тяжёлой шторой, чтобы общий вид на бойкую улицу и солнечные лучи не отвлекали посетителей кабинета от цели их визита... Гуров не любит, когда служебные разговоры уходят в сторону от делового русла... Оставшись наедине с самим собой, Виталий Иванович иногда подходит к окну, сдвигает штору немного в сторону и долго смотрит вниз на медленно движущийся поток автомобилей и чёрные точки пешеходов. Полковника больше не удивляет странная особенность его мозга – разглядывание калейдоскопа из разноцветной, мелькающей радуги ярких красок с тёмными крапинками по сторонам хорошо стимулирует мыслительный процесс. Многие правильные решения и даже, случалось, идеи и целые сценарии некоторых важных операций пришли в голову Гурова во время просмотра «шторного пейзажа», так генерал тайком окрестил свою невредную привычку думать, стоя у окна. В последний день ноября «шторный пейзаж» особенно вдохновляет: разноцветные пятна мелькают в густом тумане, перемешанном с хлопьями мокрого снега. В такой день можно было бы разработать сложную операцию по захвату группы террористов... Увы, в последнее время Виталию Ивановичу приходиться заниматься защитой зарубежной недвижимости, принадлежащей его организации, на каком-то никчемном островке и кукольным представлением с несколькими бесталанными актёрами, обеспечивающими жизнедеятельность дома и усадьбы. Гиблое дело, нудное до зубной боли, но Родину приходиться защищать в самых разных направлениях и на самых разных широтах... Полковник задвигает штору, садится за рабочий стол и нажимает кнопку селектора внутренней связи:             - Володя, зайди, разговор есть...
                ***

- Володя, вчера, по моей просьбе, Гончаренко побывал в клинике Красного Креста, у доктора Малиновского, которого посещает Кудрина-Смирнова. Доктор поведал, что «американка» жалуется только на расстройство сна, эту проблему Смирновой ему удалось решить – сон практически наладился. Стелла по-прежнему совсем не дружит с головой, ничего не помнит из её прошлой жизни с Кудриным, жалуется только на второго мужа и его сына в связи с её принудительным лечением у психиатра. Короче говоря, её претензии направлены против двух клоунов, которых мы неудачно подобрали для операции «защита недвижимости на Острове ветров». Я с самого начала ничего хорошего не ожидал от Евгения – он совсем недалёкий человек... Но Борис, с показателем IQ 148 и мировым именем, ведь тоже не справился... Проблема с возможной конфискацией до сих пор не закрыта... Связи Бориса в американских СМИ ничего нам не дали... Дальнейшие действия федералов  непредсказуемы... Я решил, что мы не станем сажать «американку» в русскую психушку, отпустим её на новую родину... Пускай Америка содержит свою больную гражданку за собственный счёт... Реального вреда дамочка нашему делу не принесёт – свидетель из неё совсем никудышный... При самом плохом раскладе она пожалуется на своих родичей в полицию... «Бытовуху» будут рассматривать пару лет, а потом спустят на тормозах... Мне кажется перспективной идея продажи дома некому постороннему лицу, которым мы сможем легко управлять при помощи денег или страха... Я думаю, что американскому любовнику Смирновой, о котором ты мне докладывал, очень хорошо подойдёт эта роль «мальчика для битья»... Дай отмашку Смирновым продать недвижимость спокойному, проверенному и управляемому человеку из их окружения... Подскажи, вариант любовника в качестве покупателя... Пускай подумают и пришлют свои соображения по поводу его кандидатуры... Криптограмму не посылай, федералы могут у Смирнова в компьютере пастись... Пошли сообщение нашим в консулат, они придумают, как передать... Сам, что думаешь о моём решении? Только откровенно...

- Если откровенно, то на мой взгляд нет ничего лучше варианта 200 для всех Смирновых, провал операции свалим на клоунов, будем спать спокойно, на худой конец по звёздочке на погонах потеряем...

- Живодёр, ты, Володя... Все детдомовские живодёры... Не хватало вам мамкиной любви в детстве... Если сейчас их всех подведём под вариант 200, то бесхозная недвижимость по американскому закону отойдёт государству... В этом доме нашего барахла самой последней разработки на пару миллионов, кроме рыночной стоимости недвижимости примерно на миллион... За три миллиона зелёных, подаренных врагу, мы с тобой, наверняка, под трибунал угодим... Если враги найдут секретное оборудование – под расстрел попадём... Совсем плохо соображаешь, стратег хренов... Делай, как я сказал... 
Отца и сына Смирновых уберёшь после продажи дома, только очень  аккуратно... Эта работа у тебя хорошо получается – своего кореша Жорку Кудрина сумел даже в американской тюрьме достать...
                ***

Весь обратный полёт из Москвы в Нью-Йорк Стелла думала о предстоящей встрече с возлюбленным и буквально сгорала от нетерпения... В глубине души она снова оправдывала свою переменчивость в выборе объекта любви простой бабьей логикой:  - У женщин бывают разные таланты и призвания. Некоторые из нас способны к профессиональной деятельности, некоторые – хорошие домохозяйки и матери, моё призвание – любовь. Я лучше всех умею делать мужчину счастливым, поэтому я не могу быть одна – мне требуется объект для проявления своего призвания... Я – жрица любви двадцать первого века... Я погибаю без своего, надёжного мужика... Я совсем скоро выйду из самолёта, пройду по коридору и увижу дорогого Мишеньку...
    
- Любимый, я к тебе из России, с огромной любовью... Никаких операций, как обещала... У меня всё по-прежнему кошерное, хочешь попробовать?      

- Очень хочу тебя съесть, любимая...
 
Ночь уже собралась сменить вечерние сумерки... Они тронулись в путь, но смогли продержаться совсем недолго – обоих трясло, оба были на грани обморока... Майкл внезапно вывел машину со скоростной дороги на первом попавшемся выходе, покатил по какой-то тёмной улочке, доскочил до безлюдного места, парковочной площадки позади высотного здания, и резко остановился... Сначала он долго целовал свою любимую женщину в губы, потом, разорвав в пух и прах красивую кофточку, прошёлся жадными губами по обоим соскам, затем отодвинул кресло водителя назад, задрал женщине юбку, притянул и насадил на себя... Любовники соединились в единое целое и полетели... Пропало, на время, ощущение собственной личности, времени и пространства...
Когда всё закончилось, Стелла сказала:

- Мишенька, ты – настоящий волшебник... Зачем же так спешить? Я ведь никуда от тебя не денусь...

- Я не мог больше вести машину, меня трясло...

- Меня тоже трясло... Я очень тебя люблю, Мишенька... Я буду тебе самой лучшей женой, я научусь завязывать галстук и готовить блюда еврейской кухни... Всё у нас будет хорошо...

- Конечно всё будет хорошо, поехали домой, поедим и продолжим наши упражнения...   
                ***

Почти весь следующий день они провели в постели – привыкали ощущать себя вместе... Оба вдруг поняли, что теперь они не просто любовники, наскоро занялись любовью и разбежались до следующего раза, они – супружеская пара, это новое ощущение у них надолго, скорее всего навсегда... В полдень супруги поднялись с постели и побежали на кухню, к холодильнику – обоим очень хотелось есть... В холодильнике холостяка затаилось совсем немного продуктов: упаковка ржаных хлебцев, молотый кофе, томаты, кусок полузасохшего сыра, банка рыбных консервов, шесть яиц и бутылка молока...
Майкл засуетился, вытащил свои скромные запасы наружу, достал из шкафчика кастрюльку и сковородку, а потом стал оправдываться: - Любимая, извини... Я совсем не готовлю, только завтрак на скорую руку... Обычно ем в городе, в ресторане...

- Зачем ты оправдываешься, Миша? Мы составим список, пойдём в супермаркет и накупим целую тонну продуктов...
Стелла, в дорогом нижнем белье и незастёгнутой голубой рубашке Майкла, мало походила на умелого кулинара, но легко сумела наскоро приготовить омлет из всех яиц, сыра и помидора, открыть консервы и сварить кофе...

После перекуса Майкл позвонил на мобильник Юджина:
- Привет, жук! Как дела?

- Привет, от жука слышу... У нас никаких дел, все дела у тебя с моей мамкой, мы с отцом знаем, что ты забрал Стеллу к себе прямо из аэропорта...

- Да, я её забрал! Мы с ней решили быть вместе, Стелла завтра пойдёт к адвокату оформлять бумаги для развода с Борисом... Я надеюсь, что он не возражает?

- Папашка ничуть не возражает, он тоже хочет развестись с этой шлюхой и поскорей смыться в Лондон...

- Предупреждаю: в следующий раз за «шлюху» в морду получишь! Развод – правильное решение! Теперь о нашем с тобой деле: я созрел для покупки вашего дома, нужно встретиться и обсудить детали... Дом буду покупать за наличные, без займа у банка... Подбери хорошего нотариуса, который сумеет всё оформить без задержек...

- Майкл, да ты у нас оказывается смелый и богатенький Буратино – за бабу горой поднялся, такую сумму готов наличными выложить... Наличные – это очень удобно... Мужик! Уважаю... Нотариус у меня есть, оформит в лучшем виде, за два дня... Заезжай к нам завтра в полдень, обсудим детали и выпьем по рюмке за успех предприятия... Ок?

- Ок, я заеду. До завтра...
             
   
Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава шестнадцатая. Всё дело в крыше ).

День, в течение которого Майкл Бор выпалил в лицо Юджина Смирнова  неосторожную фразу и случайно подсказал Алексу Корецкому разгадку головоломки, ничем не отличался от всех других декабрьских дней в Нью-Йорке. Погода, по-прежнему, была холодной, с ледяными дождями и лёгкими снегопадами... Пешеходы выскакивали из подземки и сразу переходили с прогулочного шага на скачки рысью, чтобы не замёрзнуть... На каждом углу висели рекламные плакаты, призывающие обитателей города делать прививки от гриппа... На нескольких площадях рабочие снаряжали огромные ёлки к Рождеству...

В этот обычный день Майкл сделал драматическую ошибку, за которую впоследствии заплатил дорогую цену... Однако, на этой точке повествования не стоит спешить, лучше подробно рассмотреть всю цепочку событий, которые привели нашего главного героя к печальному финалу...
***

Ровно в полдень Майкл Бор подъехал к красивому дому, в котором проживали двое отвратительных, но нужных ему для одноразовой сделки мужчин – отец и сын Смирновы. Он нажал кнопку звонка и загадал: - Если дверь откроет Юджин, бизнес покупки недвижимости действительно удастся провернуть за два дня, если Борис – бизнес затянется... Дверь открыл совершенно незнакомый, пожилой мужчина в тёмном костюме и чёрном галстуке без всяких затей. Этот мрачный мужик совсем дурная примета? – подумал Майкл, но вслух произнёс приветствие: - Добрый день, я – Майкл Бор, пришёл по делу к хозяину дома, с кем имею честь познакомиться?

- Меня зовут Адам Горелик, я – адвокат и нотариус в одном лице. Проходите, пожалуйста, я знаю, что вы покупатель этой недвижимости, мы вас ждём, хозяева дома ещё собирают все нужные документы...  Я ведь страшный зануда, когда приходит момент оформления деловых бумаг, в моей профессии иначе не выжить...

- Очень приятно. Раз уж мне повезло остаться наедине с мэтром юриспруденции, вы позволите, пока хозяева собираются, задать вам пару вопросов по секрету?

- Конечно позволю, моя обязанность прояснять клиентам сложные законы и правила Американской юридической системы в самых разных областях...

- Скажите, Адам, мы сегодня только обсудим детали, для завершения сделки я должен привести своего адвоката?

- Резонный вопрос, Майкл... Правила продажи недвижимости в штате Нью-Йорк позволяют обеим сторонам, продавцу и покупателю, иметь одного адвоката, в том случае, если ни одна из сторон не подозревает его в необъективной поддержке противной стороны, имеется ввиду, сомневается в его нейтральной позиции...   

- Извините, мэтр, я как-то слышал краем уха, что вы обслуживаете семейство Смирновых в юридической области около года. Со мной вы знакомы всего десять минут. Какие у меня гарантии того, что вы займёте нейтральную позицию?

- Снова резонный вопрос, Майкл... Вы не обязаны мне верить, ищите себе отдельного адвоката... У вас нет никаких гарантий, кроме моей честной репутации, отзывы о которой записаны тремя сотнями клиентов в моём персональном блоге на сайте «ny-lawyers.net». Хотите отложить наш бизнес, обсудить только детали, а завтра прийти сюда снова – вперёд. Я вас пойму...

- Нет, я останусь – мне важно купить дом, как можно быстрее. Я собрался жениться... Мэтр, вы извините, но я всё-таки внесу небольшое дополнение к нашему секретному разговору: я работаю в Комитете по ценным бумагам, вы безусловно в курсе, что на нашу организацию работают самые влиятельные юристы города, многие из которых мои приятели.... Вам не стоит подрывать свою репутацию ради выгоды двух недоносков, которые забудут о вас через минуту после получения моих денег... Вы меня поняли?

- Я понял, вы человек не простой, мне действительно не стоит марать свою репутацию... А вот и продавцы недвижимости, явились...

- Господа Смирновы, я только что узнал, что ваш покупатель работает в Комитете по ценным бумагам, поэтому я буду особенно придирчив, не обижайтесь...

- Адамчик, ты нас не пугай, мы так не договаривались... Шучу, конечно... Мишка у нас реально важный жук и женщины на него легко западают... У нас сегодня полностью кошерный бизнес: Борька – продавец, Мишка – купец,  документы в порядке, никакого обмана... Майкл, деньги принёс?

- Дикарь! Такую сумму наличными носят с личной охраной или вручают прямо в банке, в присутствии банковского служащего. Мы сейчас рассмотрим все документы, мэтр Горелик расставит галочки во всех местах, где нужно проставить подписи, а затем переедем в здание CITI банка, в четырёх кварталах отсюда, на станции электрички... Как вам мой план?

- Нормальный план, мой папаша согласен... Читай документы, если разберёшься... Я лично ни хрена в этом бизнесе не понимаю... Адамчик лично  вчера проверил «Титульный паспорт дома» в какой-то базе данных, чтобы на нём долгов не висело...

- Паспорт в порядке, без долгов, но цена... Мы ведь говорили о 750 тысяч долларов, а здесь проставлена цена 800 тысяч, я не подпишу...

- Мы оставим тебе всю мебель, она почти новая, стоит больше, чем пятьдесят тысяч... Согласись?

- Не нужна мне твоя грёбаная мебель, вывози... Я заплачу 750 тысяч, ни копейки лишнего...

- Еврей остаётся евреем, где бы он не работал, хоть в лавке, хоть в правительстве... Жмот!

- Жлоб! Наслаждайся моментом, пока еврей с тобой мирно разговаривает... Я ЗНАЮ, КТО ТЫ, МРАЗЬ! ТЫ – РУССКИЙ ШПИОН! Будешь и дальше выкобеливаться, я сейчас уйду и позвоню о тебе, куда следует...

- Ладно, не кипятись... Какой из меня шпион, у тебя буйная фантазия, Мишка... Адамчик, исправь сумму на 750 тысяч...

- Уважаемый мэтр, что там у нас с документами поддержки?

-В порядке, мистер Бор, за исключением несущественной мелочи...

- Какой мелочи, мистер Горелик?

- При продаже недвижимости положено передать покупателю инструкции пользователя и описания всего технического оборудования, установленного в доме... Многие покупатели на это требование внимания не обращают...

- Я обращаю, там сведения о гарантиях изготовителей приведены... Неси инструкции, мразь...

- Задолбал! Папа, где хранятся эти грёбаные инструкции?

- На кухне, в нижнем ящике белого пенала для посуды... Сбегай сынок, пора заканчивать бодягу, я очень устал... Хватай всю кипу описаний, пускай будущий хозяин разбирается в ней сам...

- Поехали в банк, господа...
***

- Подписали, получите свои деньги, представитель банка отвечает за правильность суммы, я к деньгам вообще не прикасался... Будете пересчитывать?

- Не будем...

- Мистер Горелик, согласно закону, когда я стану законным владельцем дома?

- Мистер Бор, я должен зарегистрировать сделку в нескольких организациях города и переоформить «Титульный паспорт дома» на ваше имя... Сегодня я закончить не успею, пока получите заверенную расписку о выплате вами полной суммы... Завтра в полдень заберёте у меня два набора ключей и Паспорт в Манхэттене, вот визитка с адресом моего офиса...

- Господа Смирновы, у вас есть время до завтрашнего вечера, после работы мы со Стеллой приедем в дом, чтобы оценить объём необходимого ремонта... Я хочу, чтобы на этот момент в моём доме даже духа вашего не осталось... Всё, что не вывезете, немедленно пойдёт на свалку... Я предупредил... Не хотите вести себя, как люди – получите жёсткий, симметричный ответ, строго в рамках закона... Не вздумайте нам со Стеллой какие-нибудь козни строить – вы теперь оба у меня под колпаком, шпионы грёбаные... 
***

Когда победитель вернулся домой, его ждали сладкий поцелуй любимой, вкусный обед и красиво накрытый стол с белой скатертью, вином и серебряными приборами...

- Моя любовь, меня радует, что даже в скромных условиях холостяцкой квартиры ты  ничуть не растерялась и сумела создать кулинарный шедевр. Твоя курица в ореховом соусе могла бы занять достойное место в любом ресторане...

- Миша, я – женщина, которая служит любимому мужчине... Готовить нужно с любовью в душе, тогда любое блюдо получается вкусно, даже обычная тушённая курица... Если бы в твоей квартире была такая плита и духовка, как в моём бывшем доме, то я приготовила бы настоящий узбекский плов и пирог с вишнёвой начинкой... Пальчики оближешь...

- Через день приготовишь, любимая... Я сегодня купил твой дом у Бориса, завтра в полдень заберу ключи, вечером поедем покупку смотреть, твои ненавистные прохиндеи обещали убраться к семи, крайний срок...

- Мишенька, когда поедем, мы сможем на пару минут остановиться у дома Алёны?  Я хочу Барсика забрать...

- Конечно сможем!

- Мишенька, я так сильно тебя люблю... Пойдём в постель – покажу как...

- Ты иди, родная... Мне нужно позвонить одному серьёзному человеку из органов, всего пять минут...
***

- Привет, Алекс! У меня всё идёт по плану, точно, как наше Соглашение требует... Сегодня я купил дом Смирновых, завтра в полдень забираю ключи и «титульный паспорт дома» у их юриста, Адама Горелика... Завтра вечером повезу свою женщину заново принимать её бывшее хозяйство...

- Как всё прошло, спокойно?

- Бизнес с Юджином спокойным не бывает: он попытался втихую цену поменять, хамил и нарывался на скандал, но я нашёл нужные слова, чтобы остановить мерзавца... Борис вёл себя прилично, только не хотел или ленился предоставить инструкции пользователя и описания всего технического оборудования, установленного в доме... Мне пришлось прибегнуть к помощи адвоката...

- Почему для тебя так важны технические описания, ты что с незнакомой моделью холодильника просто так не разберёшься?

- Разберусь, конечно, но там есть данные о гарантиях изготовителей. Нашёл, например, настоящую изюминку – крыша дома полностью покрыта солнечными панелями новейшей разработки от немецкой компании Bosch, которые в ясную погоду собственное электричество вырабатывают и посылают его в локальную электрическую сеть района. Такие дома поддерживаются специальной государственной программой, оплата электроэнергии для них снижена на пятьдесят процентов. Идиоты, которые до меня владели домом, даже не удосужились бумаги оформить на государственную программу, платили за электроэнергию по полной...

- Погоди, погоди, Майкл... Крыша покрыта солнечными панелями, я не ослышался?

- Крыша полностью покрыта солнечными панелями...

- Бог мой, как же я раньше не догадался о крыше? Спасибо, Майкл, за прекрасную новость... С меня обед в лучшем ресторане, твой выбор! Когда ты собираешься наведаться в свой новый дом?

- Завтра, около восьми вечера...

- Знаешь, я тоже завтра подъеду к восьми, пару своих техников привезу и розыскную собаку... От мерзавцев Смирновых можно любой сюрприз ожидать... Если мы задержимся, вы ждите в машине, в дом ни ногой, пока моя собака все комнаты не вынюхает... Хорошо?

- Хорошо. Только вы не опаздывайте, Стелла очень скучает, рвётся домой...


   
Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава семнадцатая. Две сногшибательные новости в один день).

Когда Алекс Корецкий позвонил своему боссу, Хью Роббинсу, в Нью-Йорке было девять часов вечера:
- Алекс, у меня сегодня «родительский день», по четвергам обычно приезжают мои дочки с семьями... У меня полный дом любимых людей, взрослых и детей, а ты именно сегодня решил меня беспокоить... Совесть у тебя есть? Давай завтра с утра, дело терпит?

- Дело терпит, я просто, в двух словах, хочу тебя обрадовать, Хью...
 
- Радуй, у тебя всего одна минута!

- Хью, я раскрыл секрет «бельевой верёвки»!

- Сногшибательная новость, Алекс! Ты уверен?

- Уверен на сто процентов! Продолжать?

- Стоп! Разговор не телефонный! Ты можешь прямо сейчас подъехать ко мне домой?

- Ок, только ты выйди в холл – я не хочу твоих гостей пугать... Три дня не брился...
***

- Рассказывай...

- Час назад мне доложился наш «джокер», Майкл Бор, о статусе его дела по покупке дома Смирновых. Я спросил его, как прошло мероприятие. «Джокер» пожаловался на несколько несущественных мелочей, одной из которых, казалось бы самой никчемной, была его претензия к продавцу в том, что тот неохотно предоставил покупателю технические описания домашнего оборудования. Я удивился: - Почему для тебя так важны инструкции по оборудованию?

Он ответил примерно так: - Я искал данные о гарантиях, продавец также не афишировал замечательную особенность дома, которую я обнаружил, пролистав все  инструкции: крыша полностью покрыта солнечными панелями новейшей разработки от немецкой компании Bosch, панели вырабатывают собственное электричество. Такие дома поддерживаются специальной государственной программой, оплата электроэнергии для них снижена на пятьдесят процентов. Прежние владельцы даже не удосужились бумаги оформить на государственную программу...

В этот момент меня осенило Хью: современные солнечные панели соединяются в общую батарею при помощи самого лучшего оптического кабеля... Батарея на крыше – аналог «французской верёвки для белья». Русские инженеры взяли обычные панели от немецкой компании Bosch, дополнили их мизерными, почти незаметными чипами и получили самую лучшую в мире антенну для маячка-ориентира  военных спутников Систем наблюдения. Гениальное техническое решение! Чипы этого типа очень дорогие, я думаю, что в хитром доме стоимость крыши намного превышает стоимость самого дома...
      
- Чёртовы технари, провели несколько обысков, ничего не нашли, на крышу слазить поленились. В отчётах по обыскам ничего не сказано о том, что на доме Смирновых установлены солнечные панели... Эти лентяи завтра у меня получат... Мы столько времени по их вине потеряли...
Ты – молодец, Алекс! Принёс сногшибательную новость... Иди отдыхай, завтра утром, в 10.00, в моём кабинете!
***

В эти же самые мгновения времени движения Вселенной, в совершенно другом часовом поясе планеты, в Москве майор ФСБ Владимир Найдёнов тоже позвонил своему начальнику, генералу Гурову.

- Ты совсем мозгами поехал, Володя – четыре утра! Ты, сукин сын, решил своего командира в госпиталь уложить с диагнозом «острая сердечная недостаточность»? Тебе часы купить?

- Виталий Иванович, поступила крайне важная информация от Юджина, до утра не ждёт – требуется ваше решение, что нам предпринять?

- Для четырёх утра должна быть совсем сногшибательная информация, верно?

- Сногшибательней не бывает...

- Подъезжай к моему дому, сколько у тебя займёт времени?

- Минут двадцать...

- Я жду тебя у своего подъезда через двадцать минут...
***

- Что случилось Володя? Почему такая срочность?

- Юджин прислал криптограмму, что во время продажи дома он и любовник Кудриной-Смирновой крепко поругались. Любовник вышел из себя и заявил:      - Я ЗНАЮ КТО ТЫ... ТЫ – РУССКИЙ ШПИОН! ВЫ ОБА, ТЫ И ОТЕЦ, РУССКИЕ ШПИОНЫ! ВЫ У МЕНЯ ПОД КОЛПАКОМ! Завтра в восемь вечера они отдают дом покупателю...

- Твою мать! Остались считанные часы, меньше суток! Сногшибательная новость! Бомба! Б...ский америкос безобидным чайником прикидывался... Тут два варианта: либо он работает на федералов и поэтому ничего не боится, либо его шлюха тронутую умело изображает, а, на самом деле, всё помнит, и своему хахалю выложила... Я склоняюсь к первому варианту, но при любом раскладе ты был прав, Володя, когда предлагал вариант 200 для всей семейки... Зря я тебя не послушал, лишней крови не хотел, гуманист хренов... Мы, наверняка, потеряем по звёздочке... Хотя бы свои шкуры спасти... Дом нужно взрывать и пожар в нём устраивать... Будем крутить вариант 200 для всех Смирновых и любовника тоже, только в строгом порядке... Стеллу с любовником пускай уберёт Юджин, это должно произойти прямо в «доме на Острове»... Стандартный наш сценарий: случайный взрыв газа... Шлюха умом тронутая, запросто могла открыть неправильный вентиль... Пошли Юджину сообщение с моим приказом, снова через консулат... Поставь красную метку «очень срочно»  – ребята поймут...  Инструктаж, всю необходимую оснастку и химикаты Юджин получит у брайтонского Йосифа, пароль для тёплого приёма на Брайтоне ты знаешь... Дом должен полностью сгореть! После уничтожения дома и  влюблённых голубков, Смирновы пусть немедленно возвращаются в Лондон... Там их легче всего достать... Нашлёшь на них своего живодёра Ванюшу, он – эксперт по этому направлению... Сценарий для клоунов мне не важен, на твоё усмотрение...

- Вопросы есть?

- Никак нет, товарищ генерал.

- Выполняй!
***

- Алекс, это капитан Сандерс... Он эксперт по сложным электронным системам в конторе смежников, CIA… Мне пришлось пригласить капитана, так как я понял, что наши техники зря получают зарплату... Завтра уволю всех лентяев к чёртовой матери, а сегодня ты поедешь в хитрый дом с капитаном и его бригадой технарей...

- Привет, капитан! Приятно познакомится. Надеюсь, мы сработаемся...

- Привет, инспектор Корецкий! Мы конечно сработаемся, дело ведь не сложное – перебрать по деталям крышу дома... Машину с пожарной лестницей и прожекторы для ночной работы мы подгоним...

- Сколько вам понадобиться дней на полный разбор панелей на крыше?

- Примерно двое суток, как дело пойдёт... В зависимости от конструкции креплений...

- Отлично! Дом вчера купил мой приятель, он – молодожён, я бы не хотел долго нарушать его супружеское счастье... Пугать его красивую жену стуком молотков...

- Никаких молотков, Алекс... Мы работаем ювелирным инструментом...

- Увидимся вечером в 8.00, адрес знаешь?

- До встречи! Адрес знаю, не заблудимся... 
***

- Алекс, ты в отпуске со следующего понедельника... Твоё дело – крыша... Арестом отца и сына Смирновых займётся группа наблюдения и люди Хелен...

- Спасибо, босс! Выполнил своё обещание. Я поеду в Мексику на две недели...

- Хоть на месяц. Ты только ещё раз продумай свой план, чтобы всё прошло без сюрпризов... Розыскную собаку заказал?

- Обижаешь, Хью! Как в такой операции без собаки? Лучшую выделили, с самым опытным кинологом...

- Тогда с Богом! Удачи!



Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава восемнадцатая. Финал и Эпилог ).

ФИНАЛ: 25 Декабря – Рождество, в этот день в Америке протестанты и католики  ходят в церковь, а потом дарят друг другу подарки, к ужину собираются семьями у празднично накрытого стола и предаются шикарному обжорству без всякой оглядки на возраст или на сохранение фигуры.
Во многих домах и квартирах наряжают ёлки. Во дворах загородных домов, в Рождественский вечер, принято устраивать красивые, одноразовые инсталляции на зимние темы, праздничные фейерверки и шумные салюты на радость неунывающим взрослым и детям. Обитатели Острова Ветров особенно активны в рождественских забавах, так как около шестидесяти процентов населения здесь составляют потомки выходцев из Италии, самых рьяных католиков на свете. Целый вечер, до часу ночи, на улицах происходит полный бедлам, шум, гам и тарарам... Никто не жалуется – так давно повелось, один день в году местные католики круто гуляют... Люди привыкли, неверующие или верующие других религиозных конфессий всегда желают своим соседям и коллегам «Happy Christmas» (Счастливого Рождества) – ведь это самый главный праздник страны.               
***
 
Праздничным вечером Майкл и Стелла добирались в посёлок «Адмиральские  квартиры» очень долго – длинные автомобильные пробки не давали Майклу хорошо разогнать свой Бумер. У дома Алёны они оказались около восьми вечера, большое количество запаркованных во дворе машин указывало на то, что в этом доме тоже полно гостей и праздничное застолье в самом разгаре. В ответ на звонок дверь дома широко распахнулась и в проёме появилась пара хорошо подогретых хозяев: торговец мебелью Джованни и его русская жена – Алёна. Восторгу подружек от встречи на Рождество не было конца, они горячо обнялись и покрывали друг дружку поцелуями. Мужчины пожали руки и, снисходительно улыбаясь, наблюдали за искренним чудачеством своих подруг. Джованни первым решил навести порядок: - Ребята, добро пожаловать на наш праздник, проходите за стол, Алёна сейчас будет жареного гуся раздавать по тарелкам, вы как раз вовремя успели...
Майкл ответил итальянцу с не меньшим пафосом: - Дорогие соседи, Счастливого Рождества! Мы сейчас не можем зайти – нас люди ждут по важному делу, около нашего дома. Мы, как только освободимся, обязательно вернёмся в ваш гостеприимный дом... Мы забежали забрать Барсика, моя Стелла без него страдает...

Алёна вынесла Барсика на руках и сказала: - Стеллка, я сейчас не найду поводок и жилетик, в доме полная неразбериха из-за гостей и голова у меня кружится... Вы же всё равно придёте попозже, вместе поищем... Обязательно возвращайтесь, Джовани обещал устроить грандиозный фейерверк... 
                ***

Через три минуты Майкл припарковал белый Бумер во дворе собственного дома, часы на приборной доске показывали 8.06 р.м., но кроме них во дворе никого не было. Большой дом с абсолютно тёмными окнами, с пустым двором без всяких инсталляций и подсветок, среди яркого света и шумного веселья вокруг, выглядел зловещим замком Дракулы. Майкл не стал заглушать двигатель, чтобы сохранить тепло и сказал:
- Будем ждать, Алекс подъедет с минуты на минуту... Просил без него не заходить...

- Дай ключи, в моей комнате должен быть запасной жилетик... Барсик может простудиться...

- Ключи не дам, нам велено ждать!

- Почему ты позволяешь какому-то копу тобой командовать? Я зайду на минуту...

- Нет, мы будем ждать в машине... Ничего с твоим Барсиком не случится...

- Я всё равно зайду, Борис всегда оставляет ключи под ковриком, – впервые показала свой характер строптивая женщина, быстро выскочила из машины, вбежала на крыльцо и дёрнула ручку двери. Так дверь вообще не заперта, Мишка догоняй!

- Стой! Туда нельзя! – вскрикнул Майкл, – и рванул следом... В это мгновение раздался страшный взрыв, который всё равно не услышали соседи из-за достаточно громких, но мирных разрывов салютов и фейерверков... Следом за взрывом вспыхнул огромный, оранжевый с красным, столб огня, рассылающий во все стороны раскалённые красные угольки... Внезапно над столбом, из раскалённой смеси дыма с пеплом, возникли две золотые звёздочки... Это невинные души Стеллы и Барсика, уже лишённые примитивных чувств живых существ и заурядных мечтаний о необыкновенной любви и материальном благополучии, радостно устремились высоко, высоко, прямо в космическую Бездну, где их давно ждала,  очищенная в семи кругах Ада душа грешника Георгия Кудрина.
***

Алекс Корецкий и кинолог с огромной овчаркой прибыли на внедорожнике от «Мерседес» с мигалками в 8.13 р.м. Группа капитана Сандерса на специальном транспорте добралась к дому почти одновременно с Алексом, когда уже ничего нельзя было сделать. Общая задержка была связана с тяжёлым, рождественским трафиком на дорогах... Алекс немедленно позвонил 911, в ответ звонку быстро прибыли две пожарные машины, полиция и скорая помощь. В прихожей, среди останков сгоревших стен пожарные обнаружили тело Майкла Бора с сильно обожжёнными ногами – владелец недвижимости был без сознания, врачи скорой помощи оценили его шансы на выживание всего в двадцать процентов и сразу увезли в отделение ожоговой терапии. Трупы Стеллы и Барсика на пепелище найти вообще не удалось. Этим вечером Алекс, в компании парней Сандерса, напился в дупеля, до скотского состояния, хозяин бара пожалел копа – велел собутыльникам уложить бездыханного Корецкого в подсобке, на мешках с кофе... В таком ужасном состоянии его обнаружил босс, Хью Роббинс, который схватился за голову и сумел выговорить только одну фразу:
- Ты не виноват, зачем напился, как сапожник?

- Мы опоздали на целых тринадцать минут, я должен был предусмотреть рождественскую загрузку моста и дорог... Я виноват! Рассчитывал на мигалки – не помогли... Ты должен меня уволить...

- В нашей работе невозможно всё предусмотреть... Пожарным удалось найти несколько целых панелей, и один, чудом сохранившийся чип... Русским теперь придётся менять дислокацию маячка и думать над новым техническим решением... На это уйдёт пару лет, твоё задание выполнено... Ты получишь правительственную награду...   


ЭПИЛОГ: Моё имя Майкл Бор. Раньше, когда я трудился в финансовой индустрии, мне приходилось отправляться с острова, на котором расположен мой дом, к месту своей работы на морском пароме. Переход на Манхэттен занимал около сорока минут. Ежедневное плавание могло бы стать мучительным, но  беседы с умными и интересными людьми скрашивали нам потерянное время. Однажды я присел на пароме в неудачное время на неправильное место, где со мной заговорил попутчик Борис Смирнов, которому, как выясниться позже, давно хотелось избавиться от своей нелюбимой жены Стеллы. Узнав о моём холостяцком статусе, Борис решил, что моя кандидатура по всем параметрам подходит для организации классического «развода по-итальянски» в его семье. Он завёл со мной показную дружбу и постепенно, шаг за шагом, устраивал наше сближение со Стеллой. Процесс пошёл по накатанной дорожке и мог бы завершится совершенно мирно, со взаимным удовольствием всех трёх сторон, если бы в него не вмешался законченный негодяй Юджин Смирнов. 

С момента его приезда в Нью-Йорк плавный ход событий в классическом треугольнике сменился бешеным калейдоскопом инцидентов и происшествий в фигуре с четырьмя углами и свернул на скользкую тропу разборок между спецслужбами двух главных полюсов силы на мировой арене истории. Из нас, четырёх никчемных человечков, зажатых могучими жерновами великого противостояния систем, удалось кое-как уцелеть только мне одному – моя возлюбленная Стелла погибла во время пожара, а Борис и Юджин Смирновы, чудом сумевшие избежать ареста в Нью-Йорке, через неделю после трагических событий на Острове Ветров погибли в автомобильной катастрофе во время гололёда, по дороге из Лондона в загородное поместье лорда Арлингтона.   

Я до сих пор жив, но разве существование человека, который передвигается в пространстве при помощи тележки для инвалидов с электроприводом и постоянно испытывает адские боли, можно назвать нормальной жизнью?
Каждый день я принимаю несколько разновидностей лекарств, главной причиной моих теперешних страхов является забывчивость – я постоянно теряю либо забываю принять свои обезболивающие. В такой день моя боль становится настоящей пыткой. В последнее время я посещаю храм сайентологической религии, единственной из конфессий, которая спокойно относится к потенциальным самоубийцам. Я всегда обращаюсь к Богу с одной просьбой – соединить меня с возлюбленной... Зачем мне земная жизнь в полном одиночестве и никогда не прекращающейся боли? Незачем! Пока у меня нет идеи, как, малоподвижному инвалиду легко уйти из своей мизерной жизни, но я не теряю надежды когда-нибудь найти подходящий способ... 

Арк Лапшин, Нью-Йорк, Январь 2017