Чудак на букву м, то есть на букву д с мигалкой

Виктор Далёкий
      
                Рассказ

Автобус затормозил на остановке, водитель  открыл двери и в салон вошел деловой лысый энергичный человек с мигалкой в руках. Его мощная как бы надутая голова переходила в полную гладкую шею. Мигалка подмигивала всем пассажирам голубоватым проблесковым маячком. Кто-то из пассажиров не заметил вошедшего и нечаянно задел его локтем. 
- Осторожнее… - строго сказал вошедший. -  Вы знаете, кого толкаете?
- Нет, - ответил  пассажир с загипсованной рукой и отодвинутым локтем.
- Я член правительства… - сказал вызывающим голосом вошедший.
И тут весь народ в автобусе притих…  Потому что ему это ничего хорошего не сулило.
- Надо же, -  сказала богомольная старушка, отражая мнение всего автобуса, -  Член всего правительства…
- Да, член правительства. И  я вас всех могу…
    И народ невольно стал жаться от него по сторонам…
- А чего ж  на автобусе? – спросил его робко  мужчина с рукой в гипсе и отставленным локтем. – Где персональная машина? 
- Машина в аварию попала… - сказал член правительства. - Выехали на тротуар, чтобы  пробку объехать… А там люди. Мы давай их давить. Давили, давили…  Давили-давили… Потом выскочили на встречную полосу… В одну машину врезались, в другую…  Бац-бац-бац…  Потом в нас какая-то машина - бац… И все…
- Что все? – спрашивает мужчина с рукой в гипсе.   
- Сбили нас. Пришлось машину оставить. Вот поехал на работу на автобусе…  Без меня, без  члена,   правительство правительство  обходиться  не может…  Вы все  меня знаете?
Народ безмолвствовал. 
- Кто меня не знает?  - грозно спросил вошедший.
- Знаем, знаем… Как же!..  Вы член всего правительства…  - сказала какая-то женщина осторожно.
- Если узнали, то почему мне место никто не уступает? – строго спросил вошедший. –  Я каждого могу поставить как надо... Каждого! Всех вместе и по отдельности!..  Вы меня что не знаете?
Народ заволновался, прогнал с места говорливую  богомольную старушку, которая тут же начала креститься, и посадил члена на самое удобное место.
- Это другое дело, - сказал член правительства, важно надуваясь… - И на глазах у всех стал совсем большой и очень важный. Проехал этот важный и надутый член   несколько остановок и вышел. Вместо него вошел другой пассажир.
- Пронесло, - вздохнул кто-то, надо от членов  правительства  подальше держаться… 
- А сколько членов у правительства? – спросила старушка. 
- Разве все сосчитаешь…    И в Государственной Думе  есть… И в  администрации  президента  имеются…
- Как его фамилия? – спросил  пассажиров интеллигентного вида.  – Вот этого члена… Что-то я его не знаю.
- Который вышел что ли?  - спросил вошедший пассажир.  – Так это Васька Козлов. Никакой он не член правительства. Купил какую-то бумажку с гербами и теперь всем показывает.
- А  мигалку где взял? – спросил много знающий интеллигентный пассажир.
- Купил или достал… А справка, что он сумасшедший у него раньше была.
- Может быть, чудакам на букву «м» начали мигалки выдавать? – спросил сомневающийся пассажир.
- Чудак на букву «м» это неприличное слово, - сказала воспитанная женщина.
- На букву «м» в смысле на букву «д», - поправился сомневающийся. 
- Я тоже  где-то слышала, что  дуракам на букву «м», то есть на букву «ч» начали мигалки раздавать, - сказала богомольная старушка, усаживаясь на место, с которого ее согнали.    - Чтобы народ от них подальше держался, - добавила она и перекрестилась. – Спаси, господи!
- Это правильно. Еще в древней Руси говорили: «Чудакам на букву «м», то есть на букву «д» закон не писан», - сказал знающий пассажир. - Им  же не объяснишь, что можно, а что нельзя. 
- Чудакам на букву «м», то есть на букву «д», которые  носятся по дорогам и тротуарам вопреки всем правилам, мигалки нудно обязательно выдать, - сказал человек с загипсованной рукой.
 - Что-то не слышал, что чудаков на разные там буквы на «м» и на «д»  и чиновников  из высшего звена приравняли, - сказал с сомнением знающий пассажир. 
- Приравняли, приравняли, - сказала богомольная бабушка и снова перекрестилась. – Спаси, господи…  Дураки на букву «м», или как там, везде есть…
И с ней почему-то  все согласились.


Конец.