Берег Эгея. Отрывок из романа

Эмилия Офледи
        Льется тихая музыка из открытых дверей таверны.  Вечер поздний.  Море шепчется совсем рядом - только через дорогу перейти, да по пляжу несколько метров до теплых волн. Сверху арбузным ломтиком сверкает месяц в окружении россыпи драгоценностей из звезд.      
       Засидевшиеся посетители расслабленно беседуют. И мы с Ники, хозяйкой таверны, идем к волнам. Садимся на песок, и слушаем эту ночь на побережье Эгейского моря. У наших ног чуть плещется вода, темная, загадочная, пугающая своей непроницаемостью. Днем видно каждый камешек на дне, а сейчас оно кажется пропастью, только искорки звездного света отражаются на волнах, а они как живые, пытаются дотронуться до наших ног. Обхватив руками колени, Ники покачивалась, глядя вдаль. Ее пышные волосы заколкой собраны на затылке, небольшая прядка торчит сбоку. Протягиваю руку, чтобы заправить ее волосы, и вдруг глажу Ники по голове. Она прижала мою ладонь к своей щеке, и заплакала.
- Ничего ты не знаешь обо мне. Улыбаюсь, будто все хорошо, а сколько бед свалилось на меня, - всхлипнув несколько раз, размазала слезы по щекам, взмахнув кулаком, погрозила вдаль, - я не замужем за хозяином таверны. Нет у меня документов, и пожениться не можем, деньги посылаю детям на учебу.
- О, боже! Нельзя без бумаг, - от удивления перехватило дыхание!
Ники бросила озорной взгляд
- Меня никто не тронет, пока рядом Димитрис! Приедет дочка и сын, тогда документы оформлю. Восемь лет не видела детей! Большой долг был у моей семьи, времена были устрашающие на пути к капитализму, угрожали конкуренты. Решила на заработки ехать сама, потом приедет муж, а дети останутся с бабушками. В агентстве по трудоустройству за рубежом пообещали работу няни в богатой семье. Взяла личные вещи, немного денег и продуктов, и отправилась «латать» семейные финансовые дыры. Идиотка! На доходы служанки, сиделки или няньки не обогатишься! И муж не поехал на заработки, сразу оформил развод, пьет на деньги, которые посылаю для детей! Как только с ума не сошла!
- Какие трагедии подбрасывает жизнь, - история повергла меня в шок!
Мы поднялись, Ники коснулась губами моей щеки, – хоть тебе свою душу открыла!
         Последние посетители уходят. Таверна закрыта до утра. Хозяева отправляются спать в свои покои. А я спешу записать признания Ники.
        Итак, Афины. Вечер. В отеле на рецепшене у нее забрали паспорт, и поселили в номере с двумя женщинами, приехавшими на заработки. С балкона видна церковь, на другой стороне улицы кафе, люди за столиками. Из номера не выйти, надо ждать представителя агентства, который отвезет их к месту работы, так сказано в агентстве в Мариуполе. На следующий день к ним пришла дама, сообщила, что они должны отработать долг за неполную оплату услуг агентству. А днем позже одна из попутчиц на заработки поведала Ники страшную правду: обеих женщин под предлогом познакомиться с хозяевами будущей работы, что оказалось наглой ложью, отвезли по какому-то адресу, и просто продали. Придя в ужас, что за работу им навязывают, Ники забрала сумку с вещами, стащила свой паспорт на рецепшене, и сбежала.
Куда шла, не соображала. Незнакомый город, незнакомый язык. Слезы застилали глаза. Как можно так врать! Ведь обещали работу! А сами что творят! Куда идти? Что делать? Иуды! И это землячки! Спросила прохожих, где найти телефон. Хорошо, что дома выучила некоторые фразы на греческом языке. Продолжая всхлипывать, вытирая горючие слезы, позвонила знакомой, живущей в Афинах, надеялась найти у нее временное пристанище, но та сама жила в семье, где работала сиделкой больной старушки, и принимать гостей не имела права. Услышав отказ, Ники разревелась - куда бежать! Мимо проходила гречанка с двумя детьми: один малыш в коляске, второй шел рядом, держась за коляску. Она остановилась, спросила о причине слез. Ники пробормотала заученную фразу
- У меня нет работы, я ищу работу.
- Пошли, у меня есть работа, - сказала гречанка, желая помочь иностранке.
Ники молилась чудесному избавлению от проблем: есть работа, крыша над головой, еда! Молча кивала своей спасительнице от тех недобрых людей. Уборка? Согласна! За детьми ухаживать? Нет проблем! Стирка? Конечно! И на балконе спать согласна. Так началась ее трудовая и трудная жизнь в Греции. Рада, что избежала участи своих попутчиц, лучше прислуживать и заниматься детьми, чем то, что могло произойти. Никто ее тут не найдет.
Ухаживала за детьми, стирала и гладила, убирала в доме. Хозяйка не баловала, но учила всем местным премудростям и языку, который, давался Ники легко. Как-то позвонила той знакомой, и узнала, что ее разыскивает агентство. Сообщила об этом хозяйке, та велела никому не звонить, из дома не выходить, чтобы не случилась беды, беглянку могли убрать, как живого свидетеля махинаций. Для Ники гречанка по объявлению в газете нашла работу в далекой таверне, отвезла ее на автовокзал, купила билет, посадила в автобус.
Так Ники оказалась здесь в таверне. Ужаснулась, увидев грязь, горы немытой засохшей посуды, и мух. Хозяин покупал новую посуду, не успевая мыть использованную. Его больная мать в беспамятстве бродила по комнатам, добавляя массу проблем.
Господин Димитрис не обременял себя делами и заботой о матери. Ники, тогда еще молодая женщина, не бросила этот бедлам - дорога сюда долгая, работа нужна, а тут хоть крыша над головой. Она мыла и скребла, наводя порядок, ухаживала за больной женщиной. Таверна поздней осенью закрылась, Ники осталась присматривать за матерью хозяина, которую покинул разум, она все реже узнавала сына, а к весне умерла, произнеся последние слова
- Заботься о моем сыне!
Господин Димитрис предложил Ники стать его женой. Ее дети учатся: дочь - в университете, сын - в техникуме, они знают: на далеком берегу Эгея их ждет мама…