БМП номер 13. Часть3 Глава 3. Побег

Алексей Бойко 3
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2016/11/16/1782   

Палач устало склонился над ведром и стал отмывать руки. Тёплая вода мгновенно окрасилась алым цветом. В голове продолжали звучать стоны несчастной жертвы.
Его помощник неторопливо откручивал липкие от крови винты железного сапога.
Сполоснув руки и вытерев их полотенцем, палач вышел на улицу. После сумрака шатра глаза не сразу привыкли к яркому свету.
- Как твои успехи? - услышал он голос барона.
- Мы раздробили ей ноги, но она молчит. Пока.
Мастер с неохотой признался в своей профнепригодности.
- Плохо. Очень плохо! Время идёт, а результатов нет.
Палач пожал плечами.
- Вы же сами запретили применять к ней "Ложе правды".
- Естественно. Мне надо, чтобы руки у нее остались целы. Иначе она не сможет работать.
- Тогда может калёное железо?
Барон на секунду задумался.
- Хорошо. Пусть будет железо. Действуй, но не забывай про руки. Они не должны пострадать.
Палач кивнул. Потом обернулся к шатру и крикнул:
- Эй вы, лодыри! Готовьте жаровню и инструменты!
Минут через сорок рядом с креслом, к которому была привязана Дана, стояла металлическая жаровня. Яркие угли зловеще мерцали в полумраке, раскалённые докрасна железные орудия тоже были готовы. Задумчиво перебрав их одно за другим, палач остановил свой выбор на приспособлении под название "Грудные когти". Перемешал ими угли, которые запылали еще ярче.
- Пожалуй начнём, - пробормотал он, прицеливаясь к обнаженной груди девушки.
Дана уже пришла в себя и теперь с ужасом смотрела на приближающиеся железные когти, от которых веяло жаром. Инстинктивно она подалась назад, но острые шипы еще глубже вонзились в её истерзанное тело. Из уст вырвался стон.
В этот момент раздалось ядовитое шипение. Мастер вздрогнул и повернул голову. В дальнем углу шатра клубилась черная мгла, принимая человеческий облик. Несмотря на жару, потянуло могильным холодом.
- Пошли все вон!
Палач положил инструмент в жаровню и склонился в почтительном поклоне.
- Слушаю, мой господин.
- Девчонку не трожь. Передашь ее Серым. И не вздумай шутить со мной! Всё понял?
- Да господин. Будет исполнено.
Нечто развеялось так же быстро, как и появилось.
Бледный, с трясущимися губами, палач вышел из шатра. Заметив фигуры подручных, он постарался собраться.
- Девчонку освободить. Позвать лекарей.
Бугаи ломанулись выполнять приказ.
В чем дело? - спросил подошедший барон.
- Мы опоздали. Только что мне запретили пытать ее. Велено передать Серым. Скоро они будут здесь.
- Проклятье! Откуда он узнал?
Фон Браун нервно прошёлся взад-вперёд. Потом остановился и взял Мастера за грудь.
- Ты должен её убить!
Тот покачал головой.
- Вы же знаете, что я не могу ослушаться. Тем более, что дело касается Серого Братства. Это сильнейшие колдуны в Империи, элита. Они отказались от земных благ и все силы направили на развитие и усиление своих магических возможностей. Их нельзя обмануть и невозможно победить. Нет, даже не просите.
Последние слова палач произнёс шепотом, потому, что мимо них  прошли Маги-Целители. Освободив Дану, они приступили к обработке многочисленных ран. Девушка была измучена и не могла стоять на ногах, поэтому её пришлось положить. Её раздробленные ноги поместили в грубые лубки из половинок бамбукового ствола.
Видя, что его план с треском провалился, барон направился к себе в шатер, на ходу бросив:
- Гюнтера ко мне!
Когда помощник явился, фон Браун сказал:
- Скоро здесь будут Серые. Девчонку убрать - она слишком много знает. Иначе мы с тобой будем сидеть на соседних кольях.
Гюнтер попятился.
- Даже не просите! Если я её убью, то будет то же самое!
- Да погоди, не нервничай! Убьёшь её, а всю вину свалим на охранников. Их тоже придётся убрать. И мы тут абсолютно не при чём. И поторопись, иначе будет поздно!
Помощник немного успокоился.
- Хорошо. Я сделаю это. Ведь мы теперь в одной связке.
Дождавшись, когда маги закончат свою работу, Гюнтер подошел к шатру. Караульные молча расступились, давая ему дорогу.
Девушка лежала лицом вниз. Её спина была накрыта лёгкой простынёй, через которую тут и там проступали алые пятна.
Не мешкая ни секунды, Гюнтер подошёл к ней и взмахнул кинжалом.
В этот момент створки распахнулись и в шатер бесшумно вошли три фигуры в серых балахонах. Их лица были скрыты капюшенами
- Стоять! - раздался властный голос. - Именем Императора!
Гюнтер вздрогнул, на мгновение его рука замерла, но тут же продолжила свой путь.
Едва уловимое движение одного из Серых, треск, сноп искр, и Гюнтер рухнул на пол с дымящейся дырой в спине.
Не обращая внимание на упавшего, старший тихо сказал:
- Брат Ивар, посмотри, что с пленницей.
Тот, который был пониже ростом подошел к Дане. Не снимая покрывала, повёл над ней руками.
- Она очень слаба. Может не перенести перехода через пустыню.
Подошёл второй и повторил процедуру.
- Брат Ивар прав. Нам придётся задержаться.
- Хорошо. Пусть выставят надёжную охрану.

Барон фон Браун сидел за столом в своём шатре и с ужасом ожидал решения своей судьбы. Явных улик против него не было, но он понимал, что это только дело времени. Если пленница заговорит, в чём не было сомнений, то ему конец.
Пытливый ум барона старался найти выход из сложившейся ситуации. Понятно было, что девченку нельзя оставлять в живых, но как это сделать? За ним пристально следили, но пока не ограничивали в передвижении. Да и куда бы он мог сбежать, когда кругом пустыня? И про Серых Братьев он слышал. От них не скрыться. Но ведь что-то надо делать!
Он вышел на улицу и пошел к войскам. Типа посты проверить. При его приближении воины вскакивали со своих мест и вытягивались по стойке "Смирно". Небрежным жестом он отдавал команду "Вольно" и шел дальше.
У одного из шатров его цепкий взгляд остановился на знакомом десятнике. На вид ему было лет сорок пять. Высокий, жилистый. В его рука чувствовалась недюжинная сила.
- Плотник? Как служба?
- Всё отлично, господин барон! Ждем приказа.
- Это хорошо.
Фон Браун присел рядом. Мысль заработала с новой силой. Он старался вспомнить всё, что знал о десятнике.
- У тебя вроде сын служил?
- Так точно, господин барон. Но он погиб у Огненных Ворот.
- Да, тяжёлый был бой. Соболезную. А ты знаешь подробности?
- Никак нет. Слишком мало людей выжило после той битвы. Но я поклялся отомстить за него. Поэтому я здесь.
- Теперь у тебя есть такая возможность. Твой сын мужественно сражался, но силы были неравны. Он был тяжело ранен и попал в плен. Враги долго истязали его, а потом жестоко убили. Он герой.
Фон Браун замолчал, искоса поглядывая на собеседника, оценивая, какое впечатление произвели его слова. Тот сидел мрачнее тучи. Не выдержав паузы, он сказал:
- Продолжайте, господин барон.
- Да, так вот я о чём. Один из убийц твоего сына здесь. В лагере. Это - темнокожая девица. Если твоя клятва серьёзная, а не пустая болтовня, то ты можешь использовать этот шанс. Но хочу сразу предупредить - тебе этого не простят.
Плотник встрепенулся.
- Я сдержу свою клятву чего бы мне это не стоило. Ведь я живу только ради этого. Но пленницу хорошо охраняют.
- Тебя не должно то волновать. Сегодня ночью ты будешь стоять в карауле. Дальше сам знаешь, что надо делать.
- Я всё понял, господин барон. Благодарю вас.
Фон Браун встал и пошел дальше. В его сердце затеплилась надежда. Для вида он пообщался еще с несколькими воинами, потом вернулся к себе и с нетерпением стал ждать темноты.
Наступила долгожданная ночная прохлада. Утомленные жарой люди стали устраиваться на ночлег. Многие предпочли спать на свежем воздухе.
Плотник и еще один воин стояли в карауле
- И зачем нас тут поставили? - гундел напарник.- Бежать ей всё равно некуда.
- А ты приляг, поспи, у меня всё равно бессонница. А я если увижу проверяющего, то разбужу тебя.
- И то дело. Часа через два разбуди, я сменю тебя.
- Хорошо.
Довольный напарник улёгся под кустом и через минуту захрапел. Подождав для верности еще немного, Плотник бесшумно скользнул в шатёр.
Дана лежала в полубессознательном состоянии. Она была бы рада уснуть, но многочисленные раны на ее теле болели. Обезболивающий настой из трав помогал плохо, а своей магической энергией Целители поделились очень скромно.
В один из кратких моментов забытья она вдруг как наяву увидела знакомый пейзаж своей Родины. На берегу моря стояла хижина, рядом с которой стояли ее родители. Девушка бросилась к ним но путь преградила небольшая речушка. Оценив глубину, Дана уже собралась перейти её вброд, но тут отец предостерегающе поднял руку.
- Стой! - крикнул он.
Девушка в недоумении остановилась.
- Но почему?
- Твоё время еще не пришло.
- Мне так плохо без вас! Позволь мне остаться. Там меня ничто не держит.
- А как же твоя любовь? Вспомни о ней.
Дана опустила голову и прошептала:
- Он меня совсем не любит. Тем более, что я дала клятву.
Родители, держась за руки, подошли к самому берегу.
- Ты очень много страдала. Мы освобождаем тебя от клятвы. Живи и будь счастлива.
Видение рассеялось и Даниэлла вновь оказалась в ненавистном шатре. Рядом с ней стоял незнакомый воин с кинжалом в руке.
- Не спишь? Это хорошо. Молись своим богам.
Плотник собирался сразу же прикончить её, но рука не поднялась на спящую. Вот если бы в сражении...
Дана горько усмехнулась. Надо же, как всё повернулось! Надежда поманила её и тут же бросила.
- Делай своё дело, - прошептала она.
- Я пришел отомстить за своего сына, которого ты жестоко убила.
- На войне убивают, ты разве не знал?
- Так то в сражении, а ты убила моего Пашку, когда он попал в плен. Когда нам сообщили о его смерти, его мать не пережила этого.
- Мы не убиваем пленных. Генерал Смирнов запретил нам это.
В голове у Даны возникли смутные подозрения.
- Я кажется понимаю, о ком ты говоришь.
- Где уж тебе понять! Ты убиваешь людей сотнями, даже не спросив имени. А теперь пытаешься спасти свою жалкую жизнь!
- У твоего сына был шрам на левой руке? Кажется он говорил, что это от топора.
- Так вы и это из него вытянули при помощи пытки?!
- Его никто не пытал. Он восстанавливал Старый Замок, а по вечерам приходил к моей подруге и рассказывал о себе.
Плотник замер. В его глазах засветилась надежда.
- Так он жив? - чуть слышно спросил он.
- К сожалению он погиб, защищая мою подругу. Его предательски убил сотник по кличке Гвоздь. Я не успела спасть твоего сына, но отомстила.
- Знал я этого Гвоздя. Мерзкий был человек. А барон сказал, что это вы убили моего Пашку.
- Нашел, кому верить, - Дана презрительно скривила губы. - Он теперь что хочешь наговорит, лишь бы меня убить.
Плотник задумался.
- А почему я должен верить тебе, а не ему? Может ты всё врёшь, пытаясь уйти от возмездия!
- Тогда убей меня. Если ты думаешь, что я дорожу своей жизнью, то посиди пару минут вон на том кресле.
Плотник обернулся и с ужасом уставился на ржавые от крови шипы "Кресла ведьмы".
- Расскажи мне всё, что знаешь.
Дана с трудом восстановила в памяти обрывки воспоминаний. Плотник стоял рядом и ловил каждое слово.
- После сражения у Башни твоего сына похоронили недалеко от замка на опушке леса. Диниссия, моя подруга, которую он спас ценою своей жизни, часто приходит туда и ухаживает за могилой.
Закончив рассказ, Даниэлла устало вздохнула.
- Если можешь, принеси воды. А потом убей. Новых пыток я не перенесу.
Плотник принес ковшик с водой и помог девушке напиться. Всё это время он был как в тумане. Наконец он решился.
- Если я помогу тебе бежать, ты покажешь могилу моего сына, прежде, чем ваши убьют меня?
- Обещаю. Но тебя не убьют. Вот только бежать отсюда невозможно.
- Это я возьму на себя. Отсюда не сбежишь, это верно. Но тебя скоро повезут в Империю на допрос. По дороге можно попытаться. Так что лежи и набирайся сил, они тебе понадобятся.
Он ещё раз напоил девушку, вышел из шатра и сел рядом, обдумывая план побега...

Утром его вызвал барон фон Брау.
- Почему девчёнка еще жива? Ты забыл о своей кятве? Или это была пустая болтовня? Через несколько дней её увезут в Империю!
- Мне помешали. Сделайте так, чтобы я был в числе конвойных, и тогда я сделаю всё, что должен.
Барон задумался. Другого выхода всё равно не было и он согласился...

Весь день караван шёл по пустыне. Жара стояла адская. Дану везли в крытой повозке, плотная парусина тента защищала от прямых солнечных лучей, но всё равно было очень душно. Солёный пот огнём жег едва зажившие раны. Каждый раз, когда скрипучие колёса подскакивали на ухабах, истерзанное тело пронизывала острая боль. Когда мучения становились невыносимы, Дана выпивала кружку сонного настоя и на пару часов проваливалась в душный сон без сновидений. Ближе к вечеру она прекратила приём снотворного, и теперь лежала стиснув зубы от боли.
Когда начало смеркаться, скомандовали привал. Воины быстро организовали лагерь, разожгли костры и стали готовить ужин.
После изнуряющей жары есть совсем не хотелось, но Дана заставила себя съесть миску грубой солдатской каши, а потом притворилась спящей.
Лагери понемногу затихал, погружаясь в сон. Иногда до слуха девушки доносился негромкий говор часовых, но вскоре и они замолчали. Отблески костров плясали по тенту, освещая повозку тусклым светом
Наконец послышался тихий скрип сапог по песку и полог откинулся.
- Ты спишь?
- Нет.
- Тогда вылезай.
Плотник помог сесть на край. Дана с интересом разглядывала лагерь. Удивило то, что все воины, включая часовых, лежали на песке в неестественных позах.
- Что с ними?
- Сильное снотворное. Будут спать сутки, но днём их обнаружат курьеры и тогда на нас начнётся охота. У нас в запасе ночь и часть дня, так что поторопись. На вот, переоденься.
Он протянул ей штаны и рубаху из светлой ткани.
Пока Дана переодевалась, скрипя зубами от боли, Плотник собирал вещи. Двух коней он решил использавать для передвижения, еще двух в качестве вьючного транспорта, погрузив на них воду, продовольствие и немного сухих дров.
Когда всё было готово, он подвел к повозке осёдланного коня.
- Сама сесть сможешь?
Дана покачала головой. Об этом не могло быть и речи. Одно только переодевание утомило её так, что впору было лечь и не двигаться.
- Тогда держись за меня.
Девушка обхватила его руками за шею и он легко подсадил её в седло.
И тут Дана вспомнила одну очень важную вещь.
- Пулемёт взял?
- Что?
- Моё оружие из-за которого меня пытали. Его нельзя тут оставлять.
Недовольно ворча, Плотник принялся осматривать повозки. Вскоре он вернулся с мешком в руках.
- Это оно?
Дана заглянула в мешок, проверила комплектность и кивнула.
- Привяжи к моему седлу.
Вскоре они уже двигались по дороге в сторону оазиса. Взошедшая на небо Ночная Спутница освещала им путь. Ехали шагом, чтобы не утомлять коней, которые так и не успели отдохнуть после дневного перехода.
Поначалу Дана еще могла терпеть боль, но с каждым пройденным километром она усиливалась. Увидев искаженное лицо своей спутницы, Плотник протянул ей флягу.
- Выпей. Это обезболивающий настой из трав..
Сделав пару глотков, Дана хотела вернуть флягу обратно.
- Оставь себе. Но слишком часто не пей, а то отрубишься.
Девушка благодарно кивнула.
Через несколько минут она почувствовала, как её тело немеет, а боль притупляется.
Движение продолжалось пять часов. По прикидкам путники прошли примерно половину пути до оазиса. Оценив это, Плотник резко свернул влево и направил своего коня прямо в пустыню.
- Ты куда свернул? - заволновалась Дана.
- Нам надо обойти оазис стороной. Или ты хочешь вернуться к фон Брауну? Тогда без меня.
Девушка помолчала немного, а потом всё же спросила:
- А мы не заблудимся?
- Не должны. Ночью будем ориентироваться по звёздам, а днем по Солнцу. Нам надо как можно дальше уйти от дороги. Почва здесь каменистая, следы будут плохо видны. Хотя на это надежды мало - у них хорошие следопыты.. Поэтому наша задача - затеряться в песках.
Рассвело. С каждым часом жаркие лучи Солнца все сильнее жгли путников. Почувствовав, что кони идут из последних сил, Плотник остановился.
- Надо сделать привал.
Даниэлла кивнула. Действие чудесного напитка уже давно закончилось и снова вернулась жгучая боль.
Плотник соскочил с коня и помог девушке спуститься на землю. Поврежденные ноги отказывались держать измученное тело и Дана со стоном упала на песок. Заметив пятна на её одежде, мужчина покачал головой.
- Похоже твои раны окрылись. Их надо обработать. Я конечно не маг, но у меня есть специальная мазь от ран.
Дана очень не хотела обнажаться перед ним, но похоже другого выхода не было. Стесняясь своей наготы, она закрыла глаза и стиснула зубы, пока он своими мозолистыми ладонями наносил мазь на её тело. Наконец процедура была закончена и она смогла одеться.
- Ты отдохни, а я приготовлю что-нибудь поесть.
Вскоре затрещал небольшой костер. Пока вода закипала, мужчина задал лошадям овса. Потом засыпал в кипяток крупу и бросил несколько полосок сушеного мяса.
- Огонь будем разводить только днём. Дрова сухие и почти не дымят, а ночью свет от костра может нас выдать, - говорил он, помешивая варево.
Когда дрова прогорели, он накрыл котелок крышкой и поставил его в золу, присыпав вокруг песком.
Дана думала, что на такой жаре она не сможет съесть ни кусочка, но запах душистых пряностей пробудил аппетит. Последние двадцать минут она с вожделением смотрела на котелок, в котором томилась каша.
Наконец Плотник решил, что еда готова. Достав котелок, он открыл крышку. Ароматный запах усилился.
- Не возражаешь, если я тебя покормлю? - спросил он, доставая ложку.
Дане было неудобно, но голод пересилил. Она кивнула. Мужчина зачерпнул ложкой варево, подул и протянул ей. Каша была горячая, но очень вкусная. Съев свою порцию, Дана выпила немного сухого вина и снова легла. Плотник доел остальное.
- Тебя как зовут-то?
- Даниэлла. Можно просто Дана. А тебя?
- Меня все зовут Плотник. Это прозвище такое. Я к нему привык.
- Хорошо. Спасибо.
Она с благодарностью посмотрела на него. Мужчина смутился.
- Благодарить потом будешь, - буркнул он. - А сейчас спи. Надо набраться сил.
Он расстелил одеяло, лег, прикрыл лицо светлой тканью и почти сразу уснул. Сказалась привычка к походной жизни. Дане было сложнее. Она тоже накрыла голову светлой тканью, которая защищала от прямых лучей Солнца, но уснуть не могла. Мысли постоянно возвращались к событиям последних часов, которые так круто изменили её судьбу. Несмотря на всю опастность путешествия по пустыне, она не жалела о побеге. Ведь в Империи её ждала мучительная смерть. А умелые действия Плотника вселяли уверенность в исходе экспедиции.
- Вроде нормальный мужик, - думала она о своём спутнике. - Похож на наших. Плотником работал, дома людям строил. Потом пошел воевать. Зачем? Хотел отомстить за сына? А сын зачем пошел воевать? Записался в наёмники, чтобы за деньги убивать нас? Не похоже на него. Скорее всего по глупости или по принуждению. Лучше бы он продолжал вместе с отцом дома строить... А ведь там, в оазисе, я могла его убить. Хорошо, что не убила...

Фото из интернета.

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/02/04/84