Победа в воздухе куется на земле

Альбина Билык
Победа в воздухе куется на земле
Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов – одно из старейших учебных заведений в Военно-Воздушных Силах России, основанное 1 октября 1936 года.  За 80 лет своего существования училище подготовило более 37 тысяч высококвалифицированных штурманов, стрелков-радистов и других специалистов для Военно-Воздушных Сил.

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, а 25 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Нет такой воинской части Военно-Воздушных Сил России, где бы не служили выпускники Челябинского ВВАКУШ. Многие из них стали видными военными руководителями, занимали и сейчас остаются на ответственных должностях в ВВС.

250 курсантов – выпускников школ Свердловской области сегодня получают там знания, постигают премудрости ответственной и важной профессии. Среди них пятеро выпускников Зайковской школы №1.

По традиции в зимние каникулы в Культурном центре им. Г.А. Речкалова они встречаются со школьниками старших классов, рассказывают об училище, делятся впечатлениями, отвечают на многочисленные вопросы.

В этом году демонстрировался видеофильм. На кадрах все присутствующие наблюдали церемонию принятия присяги, выступления руководителей училища, парадное построение, выступление духового оркестра. Видели памятник Героям-выпускникам училища.

«Когда мы проходим мимо этого памятника, отдаем честь и держим равнение»,- рассказывает Андрей Ермолаев. Он учится первый год, готовится стать штурманом военно-транспортной авиации. Об избранной профессии пока еще не много узнал, но военные преподаватели нередко подчеркивают на занятиях: «Работа штурмана в воздухе напоминает олимпиаду по математике. Нужно рассчитать маршрут, в нужный момент скинуть боезаряд и учесть метеоусловия с силой ветра».

 К выпуску курсанты имеют за душой 200 часов налета и десятки сброшенных бомб, которые поражают «условного противника». А пока учеба ответственная и непростая, на личное время остается чуть больше часа.

Готовится стать офицером боевого управления Вячеслав Шабалдин. Его ждет работа на земле. Наземные станции надежные, способные поддерживать связь с диспетчером вне зависимости от навигаторов с электромагнитным импульсом, которые работают от спутников. Для этого приходится изучать много физики, математики, начертательной геометрии.

Ребята сожалели, что не было в школьном курсе предмета черчения. А хорошая физкультурная подготовка пошла им на пользу. Вячеслав не без удовольствия снова занимается лыжами.

Ответили на вопросы друзей и о питании в столовой, и о том теплая ли у них форма, которую получили на три года. Учеба в военном училище не похожа на школьную, строгая дисциплина помогает поддерживать порядок в мыслях. Есть и сплоченность коллектива, и умение помочь другу в трудную минуту. И большое желание научиться всему на земле, чтоб потом побеждать в воздухе.

6 января 2017г.                А.Билык, п.Зайково