Лондон. Об иннах, барристерах и солиситорах. Ч. 3

   Boris S. Gotman, Ph.D

   Продолжение.

   Мы продолжаем прогулку  по  судебным  иннам  Миддл-Темпл  и  Иннер-Темпл.

   Авторы  некоторых статей  ошибочно  называют  эти судебные инны  "канцелярскими",  видимо,  из-за неточного  перевода  статей с английских сайтов.
 
   Поэтому в этой части  разберёмся, что  такое  "канцелярские"  инны  (Inns of Chancelery), в которые  объединялись солиситоры. 
   
   Канцелярские инны  создавались  вокруг судебных  иннов.   
   
   Они получили  свое название  потому,  что  адвокаты, не имевшие ранга барристеров, и судебные  клерки использовали  здания  общежитий  и офисов  этих иннов  для составления  исковых и других  документов судебных дел.
   
   В канцелярских иннах были и школы, дававшие первую ступень юридического образования.
    
   Каждый канцелярский  инн, а было их когда-то десять,  прикрепляли к определённому судебному инну.
   
   Например, к судебному Иннер-Темпл-Инну, по которому мы сейчас идём,  были  прикреплены канцелярские Климент-Инн,  Лион-Инн и Клиффорд-Инн.
   
   За соседним Миддл-Темпл-Инном, в котором мы только что побывали,  закреплялись  канцелярские Стренд-Инн и Нью-Инн.
   
   Свидетельства высокого  статуса юридических школ канцелярских иннов находим  у Шекспира.
 
   Такое вот совпадение: в прошлой части, когда говорили о Миддл-Темпл Холле, вспомнили  связанные с ним  "Двенадцатую ночь" и  "Генриха VI", а здесь, в Иннер-Темпл, по поводу прикреплённого когда-то к нему Климент-Инна, обратимся к "Генриху IV".

   Приведу слова одного из его главных героев, судьи Шеллоу: "… Я в свое время учился в Климентовом колледже, и там до сих пор, наверно, вспоминают о сорванце Шеллоу."

   В соответствии с сюжетом Шекспира, судья Шеллоу, выпускник Климент-Инна,  в своё время посадил в тюрьму наследного принца, будущего короля Генриха  V.

   Неприятная встреча с судьей тоже оказала влияние на формирование личности молодого короля.
   
   Он мог бы отплатить судье за обиду.

   Но  признает правоту судьи, действовавшего по закону, и  не убоявшегося осудить самого  наследного  принца.
 
   То обстоятельство, что законность  в  государстве  он  распространяет даже на короля и его  наследника, делает  судью в глазах короля  идеальным  представителем  законности.

   И  новый  король с уважением склоняется перед ним, прощая ему личную обиду.

   Таких юристов готовили в канцелярских иннах!

   А вот точные даты их основания  неизвестны.
 
   Самым старым считается Клиффорд- Инн, который существовал, по меньшей мере,  с 1344 года.

   В течение нескольких столетий образование в школах канцлерских иннов было  первым шагом на нелёгком пути к получению звания барристера. 

   Студент сначала вступал  в один из канцлерских иннов, где обучался   юриспруденции  методами зубрежки и участия  в "судебных играх" – имитациях судебных заседаний.
 
   Должен сказать, что за прошедшие века принципы обучения на начальной ступени не изменились. Точно такими же  методами занимались  с нами на курсах  арбитражных судей, организованных  Инженерным  обществом страны, Коллегией адвокатов  и  юрфаком одного из университетов.
 
   Занятия в канцелярских иннах контролировались специальными представителями судебных  иннов – "Readers", которые регулярно проводили беседы  со студентами  и  председательствовали  в "судебных играх".
 
   В конце каждого года обучения  особо перспективных студентов переводили в судебный инн, к которому был прикреплён данный канцелярский  инн,  где эти студенты начинали следующий этап своего образования – подготовке к получению ранга барристера.
 
   К 1461 году  в  канцелярских иннах постоянно обучалось около ста студентов.
 
   В то же время здания канцелярских иннов  использовались для  жилья и контор солиситорами  -  другой, отличающейся от барристеров,  ветвью английских юристов.
 
   В шестнадцатом и семнадцатом веках  цель  иннов  изменилась. После начала в 1642 году первой английской гражданской войны  преподавание  в канцелярских  иннах полностью прекратилась.

   В результате канцелярские инны стали специализированным объединением адвокатов, предоставляя  им офисы и жилье.
 
   После основания  в 1825 году Общества юристов Англии и Уэльса,  как профессиональных объединений, канцлерские инны  превращаются в простые товарищеские клубы для адвокатов, и их здания  постепенно распродаются.
 
   В 1897 году одно из популярных изданий сообщило, что при проведенном опросе никто из его участников  не смог вспомнить  ни назначения зданий,  ни  их происхождение... 
   
   Последним  был продан в 1903 году Климент- Inn, снесенный  в 1934 году…
   
   Продолжение следует…

   Пояснения к моим фотографиям: 
На нижнем левом снимке улица Эссекс стрит, немного впереди перед красным кирпичным зданием справа вход в Миддл-Темпл–Инн. Впереди видно белое здание Королевского судебного двора. Над этим снимком - здание Суда.
На снимках справа – Флит стрит, вид в сторону Темпл-бар (о нём в отдельной публикации "На границе "квадратной мили"). На нижнем снимке справа, под остеклённым балконом находится вход на улицу Миддл-Темпл-Лейн, являющуюся границей между  Миддл-Темпл-Инн и Иннер-Темпл-Инн, в котором находится знаменитая церковь тамплиеров Темпл. О ней можно будет прочесть в одной из следующих частей.


Рецензии
Хорошо учили в иннах студентов. Даже короля юрист осудил. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.01.2017 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Да, они понимали важность принципа равенства перед законом. С уважением, Борис

Борис Готман   15.01.2017 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.