Сумерки над Берлином. Как закончится эпоха Меркель

Владимир Прудников
Пять негритят

Менее года назад, пять человек, изображенных на этой фотографии были лидерами западного мира, но 2016 год изменил все. Как негритята из романа Агаты Кристи, они, один за другим шли к своей, к счастью исключительно политической гибели. Дэвид Кэмерон попал в им самим же расставленную ловушку "Брекзита". На те же грабли наступил его итальянский коллега Маттео Ренци. Он, организовав конституционный референдум, поставил свое премьерство на карту и в итоге проиграл как голосование, так и Палаццо Киджи. Барак Обама (в его случае, правда, нельзя сказать  о политической гибели) и Франсуа Олланд коротают последние дни своего правления в ожидании преемников, которые разрушат большую часть их политического наследия. Единственным исключением остается фигура в центре фотографии, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она не только осталась на своем посту, но и рассчитывает всерьез побороться за четвертый срок на осенних выборах. Если Меркель удастся выиграть и проработать до окончания срока своих полномочий в 2021 году, она побьет рекорд Конрада Аденауэра, став главным долгожителем среди немецких канцлеров. Однако обострение кризиса с беженцами, неприятности с партнерами по Евросоюзу и, главное, захлестнувшая западный мир волна правого, популистского антиглобализма позволяют усомниться в подобном сценарии. 12 лет канцлерства Ангелы Меркель позволяют говорить об эпохе, вопрос лишь в том, когда и как она закончится?

Феномен Меркель

Ангела Меркель - не самый харизматичный политик, едва ли ее можно назвать выдающимся стратегом. Этим она отличается как от двух своих предшественников: Гельмута Коля с его европейским проектом и пиар-канцлера Герхарда Шредера, так и от многих своих коллег. Двое из них - харизматики Обама и Ренци представлены на этой фотографии. Но это не помешало именно Меркель стать самым удачливым политиком в истории послевоенной Германии и в сегодняшней Европе. Феномен Меркель существует и его можно разложить на три составляющие. Это - подчеркнуто аполитичный стиль идеально подходящий до Германии с ее историческим недоверием к излишне ярким лидерам, прагматизм, граничащий с оппортунизмом, позволивший Меркель заимствовать ключевые идеи оппонентов и лишить их почвы под ногами (так вышло с зелеными, когда канцлер активно поддержала альтернативную энергетику и отказ от больших идей в пользу тактического подхода: решения проблем по мере их поступления. Так, политический капитал Меркель и экономическая мощь Германии позволяли ей организовать большую реформу Евросоюза, но, избегая подобных масштабных проектов, канцлер явно знала, что делала. Экономический рост, отсутствие реальной конкуренции и высокий уровень поддержки - Йошка Фишер был прав, сказав, что Меркель правит Германией "при солнечной погоде". Но теперь тучи начали сгущаться.

Греческая трагедия

Один из журналистов предложил написать роман о роли кризиса с беженцами в карьере Меркель. Уместнее было бы поведать об этом в жанре греческой трагедии - не потому даже, что роман канцлера с Германией впервые был поставлен под сомнение из-за позиции, занятой Меркель в переговорах с Афинами, но потому, что как и у античных драматургов, главный мотив здесь - борьба героя с собственной судьбой. Позиция Меркель по вопросу беженцев - а именно ее решение проводить политику "открытых дверей", казалось противоречит всему, что известно о канцлере как о человеке расчетливом и прагматичном.. Можно, конечно, предположить неверный расчет, но не менее вероятно, что Меркель приняла заведомо непопулярное решение, основываясь на соображениях гуманности. Показавшись миру с неожиданной стороны, канцлер достигла пика своей славы, что нашло отражение в решении журнала "Time" сделать ее человеком года в 2015. Но так начался и закат Меркель. Выстроенный ей политический консенсус рухнул, когда разногласия по поводу приема беженцев разделили немецкое общество. Меркель упрекали, что, отвергнув идеологические догмы она "убрала политику из политики", но со взлетом популярности националистов из "Альтернативы для Германии", политика вернулась с черного хода.

Логика коалиций

Парадоксальным образом, шансы Меркель на переизбрания по прежнему очень высоки, что связано с отсутствием ясной альтернативы. Левая оппозиция (социалисты из SPD, зеленые и "Левые" - наследники ГДРовских коммунистов) разобщены, страдают от дефицита лидерства и, по ясным причинам, не могут привлечь появляющийся националистический электорат, то же можно сказать и о либералах из FDP, а "Альтернатива для Германии", хоть и получит крупную фракцию в Бундестаге, останется там маргинальной силой. CDU/CSU Ангелы Меркель имеет уникальную возможность сформировать коалицию с любым из трех партнеров: SPD, FDP, зеленые, в зависимости от итогов выборов. Таким образом, победа Меркель на выборах в этом году выглядит весьма вероятной (если что-то можно назвать весьма вероятным после произошедшего на выборах в США) и главные интриги осенних выборов - какая партия станет коалиционным партнером Меркель и насколько успешны окажутся националисты.

Юг, а не Восток

Таким образом, Ангеле Меркель стоит бояться не столько поражения на выборах, сколько проблем с собственными однопартийцами - вроде тех, что положили конец карьере другой "железной леди" европейской политики - Маргарет Тэтчер. О возможном бунте CDU/CSU против Меркель говорили еще год назад, когда партия терпела неудачи на региональных выборах и, если миграционная политика канцлера продолжит оставаться непопулярной, подобный сценарий может всё же реализоваться уже после выборов 2017 года. И если новый немецкий национализм берет начало на востоке страны, в так называемых "новых федеральных землях" бывшей ГДР, то оплотом внутрипартийной оппозиции Меркель скорее станет юг Германии, а именно - Бавария. Стоит помнить, что CDU/CSU - объединение двух партий, что видно из названия и Христиански-Социальный Союз - баварская "сестра" Христианско-Демократического Союза серьезно разошлась с Меркель по вопросу миграционной политики. Бавария - более богатая и более консервативная чем Германия в целом - то место где может зародиться новый курс, идущий на смену политике канцлера. Мюнхен - вечный соперник Берлина был культурным и экономическим центром ФРГ в эпоху холодной войны, но тогда ни один баварец так и не стал во главе страны (хотя Франц-Йозеф Штраус был к этому близок), возможно в скором будущем это изменится. Когда и если волна правого популизма в полной мере достигнет Германии, это может найти отражение в смещении центра политической тяжести не столько с запада на восток страны, сколько с севера на юг, в Баварию. Как во Франции рост популярности Марин Ле Пен обусловил радикализацию традиционных правых, так и в Германии за эпохой Меркель (которая даже при самом благоприятном сценарии закончится не позднее 2021 года) придет новый консерватизм с CDU/CSU борющимся за голоса националистов. Разумеется, на фоне западного мира Германия останется тихой гаванью и последствия крена вправо для граждан Германии нельзя будет сравнить ни с Америкой, избравшей самого некомпетентного президента в истории, ни с Францией, где грядет демонтаж социального государства, ни с Англией, но последствия конца эпохи Меркель  для Запада в целом могут оказаться самыми масштабными, не считая, конечно, последствий победы Трампа, а для европейского проекта и более важными.

Использованные материалы:

http://inosmi.ru/world/20141209/224815529.html