челночные рассказы миллион туда, миллион сюда

Елена Николаенко 2
Первые поездки Маргариты в Польшу - это открытие нового мира, новых возможностей. Надо все постигать. Вот и польско-русский словарик постоянно возит с собой, и долларовые купюры изучаются и польские злотые. А надо вплотную заниматься маркетингом и менеджментом сразу.

           В купе с ней и Мариной девочка, молодая красивая евреечка Лариса. Живёт с маленьким сынишкой, оставляет его с сестрой и едет как все за тысячи верст, чтобы привезти ему одежду. Ну и себе иногда, ну и товар, конечно. Муж скрылся в неизвестном направлении, а жить надо.
      
           Днём все бегают, как ужаленные,- идёт закупка. Маргарита с Маринкой покупают всякую мелкую ерунду, и в конце дня, когда уже злотых осталось мало, они останавливаются возле одного продавца. Он торгует сувенирами - деревца из синтетики, пропитанные составом, в маленьких горшочках. Они, якобы, поглощают табачный дым и другие неприятные запахи.

           Стоят девчата, думают, брать или не брать, сумеют ли они продать их дома. Подсчитывают наличность и решаются - берут по пять штук каждая. Сегодня это их последняя точка. Занесли эти деревья в список покупок, вечером будет подсчет.

           Автобус собрал  всех уставших,грязных и голодных челноков, и везёт на ночлег. В Варшаве их не поселили, и едут они в какую-то деревню, где есть санаторий, готовый всех разместить.  Прибыли, перетащили сумки в выделенные им комнаты.

           Маргарите с Маринкой выделили комнату на втором этаже, последнюю по коридору. Номер с балконом. Наконец-то! Сумки брошены. Скорее мыться. Горячая вода, какое счастье! Половина усталости смывается вместе с водой. Чистое полотенце - блаженство! Теперь можно и поесть. На столе все, что прикупили. Все новое,надо пробовать.

           Стук в дверь. Пришла Лариса. Ее поселили с другой женщиной. Но она уже познакомилась с попутчицами в купе и зашла к ним. Она принесла две бутылки пива.  Там их несколько сортов. Самый лучший - ЕВ. Поели девчата рыбку горячего копчения, вкуснейшую, с салатами в коробочках, сваренные на кипятильнике сосиски. А теперь сверху йогурт - первый раз в жизни. С чёрной смородиной и абрикосами. Какая вкуснятина!

          Лариса в ярком домашнем халате, красивая, девчонки тоже переоделись в просторные тряпки. Жара. Вышли на балкон. Лето. День длинный. На первом этаже живут какие-то поляки. Лариса демонстрирует себя, не стесняясь. С ней заговаривают, знакомятся. Идёт флирт на расстоянии. Потом Лариса уходит, согласившись с поляками погулять. Это ее дело. Маргарита самая старшая, самая мудрая. Маринка весело смеётся. Сказывается усталость дорог.

           Девчонки замыкают дверь, убирают со стола и садятся за подсчёты.  Дебет-кредет. И вдруг Маргарита в итоге не досчитывается двух миллионов злотых. Какой кошмар! Где они их потеряли? Она опять подсчитывает сумму, тот же результат. Маринка сама садится за подсчёты и приходит к тому же итогу. А за стеной гремит музыка, пьяные оры.

           -Я не пойму, они что, не считают ничего, или они такие крутые, что им все равно, миллион туда,миллион сюда!- возмущается Маргарита. Маринка хохочет. Потом эта фраза становится их походной присказкой. Но им нельзя халатно относиться к своему делу, и они в десятый раз проверяют пропажу своих миллионов.
      
           Наконец, пропажа отыскивается. Стоимость деревьев записана на порядок ниже. Вот они, два миллиончика! Теперь все сходится, можно ложиться спать . В четыре уезжать.

           Девчонки в постели, тело гудит. Маринка уже сопит, а Маргарита от перенапряжения не может заснуть. Так она устроена. Она все думает, думает. Ну, как же отдохнуть?

           Вдруг стук в дверь. Девчонок подбрасывает в кровати. Что это? Ещё раз. Маргарита хватает бутылку из-под пива и подкрадывается к двери, Молчание. Вроде бы уходят. Но потом снова стук. За дверью просят по-польски какого-то Риса. Маргарита собрала весь зычный голос:

          - Уходите, никакого Риса здесь нет!

Настырный пан уходит. А утром в автобусе она рассказывает о ночном визите и только тут до всех доходит, что искали не Риса, а нашу Лариску, дефилировавшую на нашем балконе, а потом с ним гулявшую. Он решил,что она живёт в этом номере. Все опять смеются. А впереди напряженный день.