Наши в городе есть?

Евгения Пьяник
               
По следам О. Бендера.
Бывший глава украинского правительства, председатель «Комитета спасения Украины» Николай Азаров на фоне решения Дорогомиловского суда Москвы не исключил создание кабмина Украины в изгнании.
По словам Азарова, реализация идеи «Комитета спасения Украины» о создании правительства в изгнании вполне осуществима, если в стране сложатся для этого необходимые предпосылки.
«Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», – заявил Азаров.
Азаров также заявил, что решение Дорогомиловского суда, признавшего события на Украине в 2014 году государственным переворотом, имеет большое значение и позволит обратиться в международные инстанции.
Надо сказать, что правительства в изгнании обычно функционируют с расчетом на то, что когда-нибудь вернутся в свои страны и получат там власть в свои руки. Ждать порой приходится долго, с минимальными шансами на успех. У правительства Азарова, буде такое создано, шансов нет вообще.Первая попытка создания была успешно провалена и правительство в изгнании превратилось в «комитет по спасению Украины». Азаров сначала создал этот комитет, и лишь потом обратился к украинской общественности с призывом создавать «комитеты спасения» на местах. «Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме», — заявил в августе 2015 года Николай Азаров.
 « У Азарова есть офис на Октябрьской, он работает с мигрантами из Украины. Мы несколько раз встречались с ним и периодически решаем вопросы, связанные с переселенцами из Украины. Мы планируем в ближайшее время пригласить Азарова и других близких ему политиков на наш комитет Госдумы для обсуждения проблемы политических беженцев и мигрантов» - Сообщил Константин Затуллин,  директор Института стран СНГ, депутат ГД, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

И тут же добавил, - «В этом отношении у нас есть очень серьезная проблема. Она заключается в том, что на основании безвизового режима с Украиной мы не рассматриваем беженцев с Украины в качестве политических эмигрантов. Это — одна из несуразностей нашего гражданского законодательства, которое отрицает очевидные вещи. У нас миллионы людей, которые бежали с Украины от переворота или гражданской войны, они преследуются на Украине, а мы в России их рассматриваем не как беженцев, а как добровольных переселенцев в Россию. То есть мы сами себя запутали. Я лично хотел бы внести поправки в законодательство, чтобы эту ситуацию изменить, и занимаюсь этим с коллегами из России и Украины».   
Ну, и самое печальное для Николая Яновича,- это то, что Москва эту его личную инициативу по созданию правительства Украины в изгнании никак не поддерживает. Мешать не мешает, но всерьёз не относится. Он вполне устраивает Кремль в качестве советника по переселенцам из Украины - и при деле, и всегда под рукой. Вдруг пригодится, в суд подать, как Олейник или просто «поторолить» Киев. Так что и вторая попытка Создания правительства в изгнании будет такой же неудачной. Вне всякого сомнения, ему не удастся создать полноценное «правительство в изгнании», даже сформировать его костяк. Где он наберет в Москве столько профессиональных и квалифицированных изгнанников из Киева? Тем более, что на Украине уже есть «теневое правительство» под руководством Бориса Колесникова, сформированное на базе бывшей «Партии регионов».Но, поскольку Николай Янович человек неглупый, то он реально просчитал свои шансы и поэтому создаёт информационный шум.  Азаров, видимо, хочет, чтобы о нем помнили хотя бы в России. Очень уж хочется остаться в политике. А ещё Азаров лелеет надежду, что ему позволят хотя бы «на порожке посидеть» ДНР и ЛНР. Видать в детстве очень впечатлился «Заюшкиной избушкой». Это, конечно неосуществимо, т.к. в республиках есть своё правительство и сбежавших в Россию регионалов они не примут.
 Украинский политолог Вадим Карасев высказал свою версию мотивации Азарова: он полагает, что «бывший премьер Украины хочет использовать статус главы «правительства в изгнании», чтобы получить контроль над ДНР и ЛНР».
На что Затуллин резонно ответил:
« Я думаю, что на данном этапе контроль Азарова над Донбассом невозможен. Украинские политики, которые обосновались в России, начиная от Януковича — это люди, которые несут ответственность за произошедшее на Украине в 2014 году, не использовавшие своих возможностей для того, чтобы предотвратить переворот. И в Донбассе к ним относятся именно так. Те, кто сегодня у руля ДНР и ЛНР — люди абсолютно новые, и они не хотят пускать к себе тех, кто был до них. Они не пускают к себе на территорию никого из бывших, включая Азарова».
Время упущено, сейчас нет смысла создавать правительство Украины в изгнании. Куда перспективнее создать альтернативное правительство на базе Донецкой и Луганской народных республик. Руководство ДНР и ЛНР завоевало авторитет в реальных условиях, и именно оно должно выступить новым центром власти на Украине. А то, что предлагает Азаров — это попытка вернуться в политику проигравшей команды. По сути, попытка конвертировать проигранный политический капитал во что-то реальное.
А вот, что об этом «говорят» соцсети:

-«А правительство это чем жить собирается, на какие шиши?»
- «Господин Азаров не понимает реалии... Спасают  живых..., а в случае с Руиной правильнее будет создавать Комитет по организации похорон мертворожденной».
- «А за чей счет банкет? Кто будет содержать такое правительство?»
- «Не понятно, почему это надо создавать в России? или тут тепло светло и украинские мухи не кусают? Есть территория на Украине которая не признала захвата власти хунтой и оказывает сопротивление захватчикам. Правительство Украины в изгнании должно работать на оставшейся части Украины не признавшей хунту».
- «Да, конечно! Всё надо делать зеркально, отталкиваясь от ситуации в Сирии. Их же идеями - им же по западным головам. Правительство третьих стран в изгнании - любимый козырь США».

-« Отдохнули, можно и "поработать"? Развалили страну вместе с бандерами, евтроинтегранты незадачливые. Хитрой, услужливой, невнятной политикой два братских и соседских народа сделали врагами».
- «Самое главное - помнить о том, что Азаров и ему подобные ни чем не лучше Порошенко с Аваковым. Именно в бытность Азарова премьер-министром Украины фашизм стал престижной и уважаемой идеологией, начались факельные шествия в день рождения Бандеры, уничтожались русские организации, насаждалась мова, вышиванки, голодоморщина и тд».

- «Эти деятели точно такие же враги России, как и их коллеги в Киеве».
- «Очень разумная идея. Он будет премьером правительства в изгнании а все хохлы работающие в России его народом».
- «Комитет спасения Украины» - неправильное название.
Правильное название «Комитет спасения имущества, которое мы не успели вывезти».
Вот так-то. А как известно «глас народа – глас Божий».
 Как-то так.

Для публикации на сайте http://novo24.ru/
Псевдоним Аглая Птица