Декабристы и прикосновенные к ним ч. 4

Николай Мринский
«Неужели мы не заслужили лучшей смерти, можно было бы нас и расстрелять» - так сказал, по свидетельству очевидцев, Павел Пестель, когда поднимался в июле 1826 г. на эшафот... А. Герцен писал, что император Николай I не прав ещё и потому, что, казнив пятерых участников тайных обществ, он из этой виселицы сделал крест, перед которым будут преклоняться поколения. Действительно, все, кто стоял в оппозиции к власти, так или иначе соотносили себя с декабристами. 

Но заря не взошла. Стихи Пушкина были вручены Александру I и он просил передать поэту благодарность - едва ли искреннюю. Но через несколько месяцев царь сказал, что Пушкина надобно сослать в Сибирь, потому что «вся Россия наводнена его возмутительными стихами». Вскоре «по манию царя» Пушкина сослали - не в Сибирь, а на юг - в Кишинев. В голодный 1820 г. Союз благоденствия оказал большую помощь голодающим в Смоленской губ. и накормил тысячи людей. Это вызвало большое беспокойство у царя. Его вообще очень тревожили, доходившие сведения о Союзе благоденствия: «Ты ничего не понимаешь, - говорил он одному из своих придворных, - эти люди могут кого хотят возвысить и уронить в общем мнении». К значительной работе Союза благоденствия относятся и два совещания («съезда») его Коренной управы: Петербургское совещание 1820 г. по вопросу о республике и Московский съезд 1821 г., которые повернули движение декабристов на новую дорогу. Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали нехватку способов для достижения намеченных целей. Очевидно, нечего рассчитывать на решающее влияние «общественного мнения». Это слишком медленный путь. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В армии в то время уже давно шло глухое брожение. Солдаты - те же крестьяне, пришедшие из крепостных деревень,- мечтали освободиться от крепостной неволи, от палочной дисциплины, шпицрутенов и издевательств начальников - дворян из породы скалозубов. Тем временем на Западе рев. ситуация переросла в революцию.

В январе 1820 г. она вспыхнула в Испании. Восставшая армия, под руководством революционеров, была поддержана народом и в три месяца с небольшим совершила переворот: королевская власть была свергнута, восстановлена конституция. Весной того же года военная революция случилась в Неаполе, а в августе - в Португалии. В следующем, 1821 г. произошла революция в Пьемонте и запылало греческое восстание. В России тех лет также начала складываться рев. ситуация. В 1819 г., как уже сказано, восстали военные поселения. Более двух лет (1818-1820 гг.) бушевало восстание на Дону. В начале января 1821 г, на московской квартире Фонвизиных состоялся съезд Союза благоденствия. Его целью являлось сглаживание разногласий между радикалами, жаждавшими мятежа и республики, и консерваторами, желающими сохранить всё, как есть, но стремящимися об этом прилюдно поговорить. В течение трёх недель ни о чём конкретном договориться не удалось. На съезде мнения разделились. М. Орлов выступил с предложением немедленного открытого военного выступления, причём инициативу свою предлагал сохранить за 16-й дивизией, которой командовал. Далее он развернул проект новой тайной, масштабной и крайне рев. организации, которую надо создать вместо устаревшего Союза благоденствия. Крайне решительное предложение Михаила Орлова, не встретило поддержки съезда, и он, очень взволнованный, объявил, что порывает с обществом. Позже, уезжая на юг, ген. Орлов знал - двери тайного общества для него оставались открытыми. После Орлова, спешно попросил слова П. Граббе, для чрезвычайного заявления.

Он сообщил, что о существовании тайного общества знает правительство, об обществе уже расспрашивали представители правительственного надзора, а командир гвардейского корпуса, видимо, уже имел о нём данные. Император Александр через своих осведомителей намекнул съезду, что владеет достаточной информацией о деятельности тайной организации. Делегаты радикалы и консерваторы сильно забеспокоились, и «тайный» съезд был досрочно завершён. Было решено провести фиктивную ликвидацию общества. Под видом самороспуска отсеять ненадежных членов (осведомителей) и организовать новое тайное общество. Во-вторых, пересмотреть тактику борьбы, а то как бы чего не вышло... Исходя из доклада-доноса ген.-адъютанта Васильчикова о тайных обществах, а также подробнейшей записки ген.-адъютанта А. Бенкендорфа были приняты некоторые меры предосторожности: основана военная полиция и издано высочайшее повеление о закрытии масонских лож и прочих обществ. Постановления Московского съезда 1821 г. имели всё же и некоторые положительные черты, которые состояли в признании необходимости решающего революционного удара, в замысле подготовить войска и действовать вооруженной силой, в отсеивании «правых», колеблющихся элементов. Однако, дальнейшее развитие опрокинуло преграды умеренных постановлений и пошло дальше решений Московского съезда 1821 г. В 1821 г. движение декабристов вступило в новую фазу.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЮЖНОГО И СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВ

На севере и юге страны параллельно создаются вполне зрелые рев. организации, которые разрабатывают программы всеобъемлющего преобразования России и конкретные планы их осуществления. На основе Союза благоденствия в феврале 1821 г. возникло довольно крупное революционное общество - Южное в небольшом городке Тульчине, где находился штаб расквартированной в Подольской и Киевской губерниях 2-й армии. Северное общество (Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой и Е.П. Оболенский.), конституционно - монархические установки которого считались более умеренными, оформилось лишь осенью 1822 г. Тогда гвардия, в которой служило большинство декабристов-северян, вернулась в Петербург с полуторагодичных учений. Поскольку все члены Северного общества жили в столице, их общество не делилось на управы. Руководила им Дума (аналог южной Директории) из трёх лиц - Н.М. Муравьева, М.С. Лунина и Н.И. Тургенева. Более продвинутое и решительное Южное общество возглавил командир пехотного Вятского полка полковник П. И. Пестель, обрусевший немец (при крещении имел имя Пауль Бурхард). А.И. Герцен писал о нём - «Его крупная фигура главенствует над заговором». «Сущий Робеспьер», - назвал его следователь по делу декабристов Д.А. Боровков. Все, кто знал Пестеля, восхищались его умом и силой воли, хотя и опасались его колоссального честолюбия, находя в нём большое сходство (даже внешнее) с Наполеоном. Фельдмаршал Витгенштейн говорил о нем: «Он на всё годится. Дай ему командовать армией или сделай его каким угодно министром, он везде будет на своём месте».

Любопытную характеристику Пестеля оставил и известный реакционер Н.И. Греч: «Особенно отличался он высоким лбом и длинными передними зубами. Умен и зубаст!» Именно Пестель составил программу Южного общества - знаменитую «Русскую Правду», самый выдающийся памятник идеологии декабризма. На съезде в Киеве в 1823 г. «Русская правда» Павла Пестеля была принята в качестве политической программы преобразований. Он был сторонником революционной для того времени идеи верховной власти народа. Новая Россия, по мнению Пестеля, должна быть единой и неделимой республикой с сильной централизованной властью. Федеративное устройство государства он отвергал. Историческим прообразом демократической системы предполагалось Народное вече (однопалатный парламент), которое решало бы все основные гос. дела. Державная дума - исполнительный орган из 5 избираемых парламентом членов. Верховный собор - орган из пожизненно избранных 120 чел., которые должны были следить за соблюдением конституции. Граждане получали бы право избирать и быть избранными в любой орган власти (область, губерния, уезд, волость). Глава Южного общества мечтал освободить крестьян от рабства и передать им землю в свободное пользование; предполагалось всячески поддержать предпринимательство и ввести в действие новую налоговую систему, при которой взимать налог с имущества, а не с лиц. Ставка по реализации всего задуманного делалась на регулярные армейские части. В ходе революционного переворота требовалось взять власть в столице в свои руки, вынудив престолонаследника отречься.

В Северном обществе обсуждением программных и тактических вопросов занимались обычно на вечерах или обедах у Никиты Муравьёва или на «русских завтраках» у К.Ф. Рылеева. Умеренное крыло северян поддерживало проект конституции Муравьёва, который предусматривал введение в стране конституционной монархии по английскому варианту. В целом, проект Северного общества был более реален, соответствовал российской действительности и вполне мог быть реализован, если бы обстоятельства складывались по-другому. Отсутствие общей позиции, бесконечная полемика отталкивали от Общества не совсем убеждённых его членов. Спустя какое-то время первую роль в нём стал играть авторитетный Кондратий Рылеев. Между Северным и Южным обществами постепенно наладились контакты. Весной 1824 г. П.И. Пестель побывал в Петербурге и провёл переговоры о слиянии организаций и едином плане действий на будущее. Что же представляло собой Северное общество декабристов к приезду Пестеля? Главным в Северном обществе был избран активный участник всех декабристских организаций, сын воспитателя Александра I, капитан Генштаба Никита Михайлович Муравьёв. В 1818 г. он унаследовал от деда миллионное состояние (поместья в 14 уездах, расположенных в 11 губерниях), а в 1823 г. женился на богатейшей графине А.Г. Чернышёвой, внучке фельдмаршала. Богатый и знатный Муравьёв был превосходно образован, владел семью иностранными языками. Перед ним открывалась блестящая военная или - научная карьера, но Муравьёв отказался от неё ради участия в заговоре с целью преобразовать Россию.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2020/08/14/1636