Мозговой штурм - метод научного поиска

Лариса Болотова
    Следующий метод научного познания предложил А. Осборн, названный им мозговым штурмом.  Он предложил собрать вместе людей, которые склонны к генерированию идей и людей, которые обладают способностью хорошо разрабатывать уже готовые идеи. Запретить им критиковать друг друга и попробовать решить какую-нибудь техническую  задачу.

    В момент «штурма» любая высказанная идея может лишь подхватываться и развиваться. Все критические замечания откладываются на потом. Доброжелательное отношение к любой идее создаёт особый психологический климат, расслабляет тормоза в сознание, расшатывает инерцию мышления. Возникают экстравагантные идеи, которые обычно  не приходят. Из них-то и выбирается потом решение.

   Этот метод может использовать и отдельный человек при разработке новых гипотез. Для этого он должен собрать информацию о том, что его интересует, причём любую даже противоречивую.

   Для того чтобы придумать безумную, но верную идею, недостаточно одного лишь желания. Новое в науке, как и в технике, возникает в результате устранения противоречия. Возникновение противоречия – признак наступления кризиса, признак того, что нужна, требуется новая система взглядов или открытие.

   С одной стороны, учёный имеет дело с явлениями природы, с результатом измерений. С другой стороны, с мыслительными образами, с представлениями о них, с теоретической интерпретацией. Возможны поэтому три типа противоречий.

1.Противоречивыми могут оказаться два экспериментальных факта, два наблюдаемых явления. Значит, для устранения такого противоречия придётся изменить один из «фактов», наверняка ошибочный. То есть открыть явление, снимающее противоречия. Научным изобретением здесь не обойтись, нужно именно открытие.

2. Противоречивыми могут оказаться две теории, два представления об одном явлении. Значит, одно из представлений не верно, и разрешить такое противоречие можно с помощью научного изобретения.

3. Противоречить друг другу могут экспериментальный факт и его интерпретация. Здесь возможно два выхода: либо нужно менять интерпретацию (сделать научное изобретение), либо усомниться в правильности экспериментального факта (этот путь ведёт к открытию). Наконец, создав новую теорию (сделав научное изобретение), можно предсказать новое, ранее неизвестное явление (предсказать открытие).

   Например, П. Дирак предсказал существование позитрона (предсказал открытие), пользуясь выведенной им формулой (научным изобретением).

   Существуют определенные приёмы, которые можно использовать для научного поиска, созданные для решения математических задач. Вот один из приёмов: если задача не решается, возьмите за решение более общей задачи  - возможно, она окажется проще. Ещё приём: если не получается решение «в лоб», ищите обходные пути.

Источник информации. Книга П.Р. Амнуэль « Загадки для знатоков»