Шотландия. Эдинбург - город ветра!

Прокофьев Андрей
Я предлагал на Новый Год что- нибудь летнее, теплое, морское - Майами, Мексика какая нибудь, Сингапур на худой конец.. но нет - мои девочки дружно перетянули одеяло на себя. Шотландия и Англия. Сначала был вариант с Ирландией –но выяснилось что это дополнительный перелет и Ирландию оставили на весну. Блин - пошел смотреть, где на карте Шотландия.. Ну хоть не Исландия и то хорошо. Я тут прочитал как народ в Исландию слетал на НГ - стонали люди от тоски , темнело уже в три дня и было очень холодно, ну очень.

Вылетаем Домодедово ..Давно отсюда не вылетал. Удивлению не было предела - выпил кружечку каппучино за 7.5 евро...( 450 руб). Круто - где же еще так кофею попить удастся, разве что в Венеции на площади San Marko... там испил помню чайку- две кружечки за 24 евро..
Лечу British , пока из нерадостного задержка 50 мин. Из Хитроу вылетим в Эдинбург.. В город прибудем видимо в 23.30.. и главное, что бы владелец апартаментов встретил..
Апартаменты в центре Эдинбурга бронировал через британскую систему Bobos.. никто другой предложить приличный номер за адекватные на троих , не смог, а вот парочка неадекватных по цене вариантов - была. Вообще – это проблема летать втроем. Когда ищешь номер на 2-х, системы дают 100 например вариантов, неважно куда. Летишь втроем - 14 .. блин. Короче взял апартаменты с 28.12 по 02.01 за 950 фунтов ( прикол, после 3 января например, они стоят 300 фунтов). Все дерут три шкуры на НГ, и Европа в этом плане не исключение, хотя в городе есть очень много гостхаузов - дешевых общежитий. Билеты тоже встали по 36 рублей за человека, и самолет практически пустой... видать то ли дорого, то ли время не то.

Итак Хитроу.. Опять же -давненько здесь не был, в 2007 последний раз прилетал. Аэропорт как город. Красивый. Удобный. Это ввм не Домодедово, где один терминал и толпы народы в коридорах. Зашли в ресторанчик Gordon Ramsay, оттестировали трески - чудесно, зайдем еще и в Лондоне.
Сравнили цены; Круасан у них 118 у нас 270. Вода туалетная Givanshi new у нас 6 450 у них 4 000... ну что делать, придется смирится, я в наших дютиках давно ничего не покупаю.
Из Лондона в Эдинбург лететь час, до центра города 13 км.Оп- ля. Выяснилось что стоит это всего то 24 фунта, но фунтов то у меня нет..карту таксист не принимает, 12 ночи- обменники закрыты естественно...ну согласился взять 45 евро..гад. ободрал нас на 15 евриков.. ну обидно. Что то я не предполагал что евро у них не в ходу, а в Хитроу брали.
Т.к. заехали поздно - встречающее лицо также срубило с нас 30 фунтов... Радушный прием ничего не скажешь, сошлись на 40 евро.
На будущее я понял - прикупвть фунты надо заранее - дома.
Апартаменты - вполне себе квартирка, две комнаты, кухня, все необходимое - присутствует, из минусов – низкие потолки, рукой трогаю, непривычно.
Живем вроде как на Королевской миле, но на отшибе, в пяти минутах от Королевского замка Холирудхаус, самой главной достопримечательности Эдинбурга - но далековато от центра.

Шотландия.
1. День первый. 29.12.
С утреца потопали в Королевский дворец. В кассе очередь из китайцев, нормальное дело - где их сейчас только нет. Самое прикольное, на вопрос кассира - откуда вы, китайцы отвечают EC. Вот такие они - узкоглазые европейцы оказывается.
Дворец неплох, сказать что внутри поразил- не могу, столько я уж этих дворцов перевидел...мама дорогая. Интересен тот факт - что дворец то действующий, приезжает туда во весне Королева. Погуляли в саду, осмотрели романтические развалины аббатства. Захватили и художественную галерею по соседству ( билеты комби 50 ф за троих –смотреть вообще нечего), но выставки там постоянно меняются.
В центре старого города - раскинулась огромных размеров Рождественская ярмарка, кашемир, игрушки, глинтвейн с сосисками и мясом, сладости и очень много народу... атмосфера веселая и спокойная одновременно размеренная такая.
На улицах большое количество индусов- уже видимо местных, адаптированных, встречаются смешанные семьи...отец белый- мать индуска.
Кстати получить карту города можно в специальных черных ящиках на улице за 1 фунт..
По пути на квартиру - зашли в паб- ресторанчик " The INN on THE MILE" , достаточно приличный на вид - забронировали столик на 31- е. Кухня работает в Новый год до восьми вечера, паб работает до 3- ночи...обещали живую музыку. Стоимость, что самое удивительное- по меню. На сколько поел- выпил, столько и заплати. Неплохо, учитывая тот факт, что хотели бронировать через интернет респектабельный ресторан - попросили по 85 фунтов ( без спиртного за человека), но мы отказались - присутствовал дресс- код ( джинсы исключены- галстук обязателен).... а ну его нафиг, я галстуки и дома не нощу..
Вечером Эдинбург выглядит мрачновато, особенно в части старого города. Дома обшиты серым тесанным камнем, фонари тусклые, подсветки у зданий мало. В то же время, на площадях периодически появляются многочисленные группы туристов влекомые гидами, здесь в ходу вечерне- ночные экскурсии : "Город мертвых", "Подземелье ведьм", "Тур к привидениям" ну и подобных, очень много желающих, но все на английском, а учитывая местный акцент –это тяжело для восприятия.

2 . День второй.30.12
На экскурсионном автобусе отправились по синему маршруту "Majestic". Весь маршрут на час. Вышли в деревушке Лит (Leith) возле Ocean Mall. Я отправился на осмотр The Royal Yacht BRITANNIA, девочки на шоппинг.
Тур по яхте очень грамотно организован , стоит 15 фунтов и начинается со 2-го этажа молла. Присутствует русский аудио гид.
Яхта была хороша конечно, для своего времени - 50-70 х годов.. Открыты для просмотра все 4 палубы, но в машинное отделение я уже не пошел .Бывали здесь многие именитые персоны, на банкетах ужинали Клинтоны и Борис Ельцин. Рекомендую - если вам нравятся подобные вещи. Сам Молл в плане шоппинга -отстой, набитый ширпотребом с отвратными забегаловками быстрого питания -в одном из таких что-то отобедали « Wagamama» - не рекомендую, а их целая сеть.. Вообще эта поездка на автобусе к яхте, ее осмотр и обед, съела пол-дня. Пешком кстати тоже можно добратся, но далековато.
Наше степенное и мерное расхаживавшие по улицам города явно указывает - что придется что то пропустить.
Вечереет и город готовится к факельному шествию, что стартует в 19.00 на Princes street. Толпы праздно гуляющих и спешащих по своим делам людей образуют вихревые потоки, ну очень плотное движение.. представляю что будет на НГ.
В замок на горе сегодня не успели, он в пять вечера уже закрывается. Придем завтра с утра пораньше...а потом в Нац. Музей.
Сунулись было на ужин в модный и респектабельный ресторан Amarone - ждать полтора часа...мест нет. Вперед в Rock cafe - еще больше народу. Однако господа, а где тут у вас Макдональдс?
Факельное шествие Хогманай началось -вовремя. Проследовали музыканты и потекла река факелоносцы . Символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Людская огненная река медленно перетекала с одного проспекта на другой и исчезает где то за поворотом. Поток ползет видимо от Королевского Дворца - километров пять отшагали факелоносцы - нормально так - растряслись. Закончилось все грандиозным фейерверком - красиво.
Кстати, обратил внимание - курящих мало на улицах, молодцы.

День третий 31.12
Отправились в Эдинбургский Замок. Замок стоит на горе и если с погодой повезло , сделаете пару приятных снимков на город.
Есть аудиогид на русском. Мы достаточно познавательно побродили пару часов, послушали разного плана исторические зарисовки. Даты, короли, войны и артефакты все замешалось в жгучую смесь с которой по выходу вероятно и распрощаюсь.
К обеду на город напал штормовой ветер с моря. И разразился хороший дождь, небо затянуло тучами и все погрузилось в сумрак. Самое время для променада по "Городу мертвых", но рядом подвернулась Башня Обскура и нас все же затянула мистическая составляющая этого города. И нам понравилось - чесно слово! Было там пара моментов - дух захватило.. .тоннель Vortex ( когда ты идешь по мостику а стены вращаются) Коли вы еще с детьми- вам точно туда надо!
К 20.00 - когда мы прочно заняли оборону за столиком в центре зала одного из местных модых пабов, заведение волнообразно стали захлестывать толпы страждущих, но увы и ах. Все рестораны города забиты под завязку - и это естественно. Мы бронировали за пару дней. К 22.00 натиск усилился...люди просто стояли кто где вошел, кухня как с час закрылась, но бармены едва успевали поворачиватся... Музыканты в дальнем углу рвали струны и голоса, толпа шумела как морской прилив - гул то утихал то возрастал стараясь не отставать от музыки ... о слава богу здесь не курят - представляю как раньше еще и дым висел ... К 23.00 ночи растворились официанты, видать смена кончилась, но к стойке бара не пробиться. Народ потихоньку пускается в пляс разными частями тела.
Своеобразно все конечно, но ведь так обычно шотландцы и встречают Новый Год, в пабах. Разок это конечно можно пережить..
После 23, 30 - народ начал медленно вытекать на улицы и сосредотачиваться главным образом на мосту North. Это и понятно - лучшая точка для обозрения, так как батарея залпами стреляла с позиций Эдинбурского замка слева. . Скажу Вам -ну неплохой салют. Удивило холодное спокойствие толпы - малочисленные и вялые крики ура. Наши конечно более эмоциональны, а я как помню орали итальянцы в Вероне - это было что то.
Ну вот и настал 2017 - С Новым Годом Всех. Увлекательных и позитивных Всем путешествий.

Люди.
Шотландцы мне показалось - весьма дружелюбные люди, всегда готовы подсказать или помочь. Улыбка - это обычное выражение, у обслуживающего персона во всяком случае, но мне и прохожие радушно улыбались ... блин отвык уже. Взаимное уважение чувствуется во всем: в высокой культуре дорожного движения - хотя пару раз я просто успел вовремя отпрыгнуть, в десяткам «sorry» по любому поводу, «thank you», «no worries» в уважении к очередям, героическому терпению у примерочных в магазинах. Нам этого часто не хватает. Обратил внимание - просекают что иностранец - говорят медленнее ( не все конечно), поправляют если слова коверкаешь...сначала вроде неприятие -потом раз, понимаешь - тебе же во благо.

День четвертый. Год 2017. 01.01.
Утро. В городе уныло и холодно. Ледяной ветер пронизывает до костей. В переулке не отошедшие вовремя ко сну молодые люди азартно перекатывают пустую банку из под пива. Еще бухие. Уборщиков не видно и мусор порхает по мостовым, создавая иллюзию заброшенности. Мусорв много, он уже годовалый. Но это иллюзия, жизнь в центре кипит во всю, но с мусором и там еще не борятся.
Мы понялись на ХолмКэлтон Хилл, он прямо напротив нас. Это незавершенный памятник афинского Акрополя, который первоначально назывался «Национальный памятник». Вид на старый город вроде еще ничего, в сторону моря - тоска.
Я пошел в Нац. Музей ( Chambers Street, Edinburgh EH1 1JF,). сегодня он работает до 17.00. Открыты практически все сувенирные магазины и ряд пабов. Музей я прошел менее чем за час. Ну хрень - простите, даже не буду описывать. Не тратьте время - если его не очень много. Лучше сходил бы в картинную галерею. Вот сука, тяжело здесь в выходной, хотел картину вчерась купись - не успел, все позакрывалось и заработает только 2- го, а мы -то в Лондон рванем на паровозе. Кстати паровоз идет как в Питер - 4 часа. Стоит 75 фунтов, можно и долететь за эти деньги но на поезде прикольнее.
Задать прощальный ужин нам так же не удалось. Обойдя СЕМЬ пабов и ресторанов - мы везде натыкались на
- перед вами 8 человек..
- перед вами пять пар..
- время ожидания более полутора часов..
- все зарезирвировано до 22 часов.
- сегодня мест нет ВООБЩЕ.
Бляха муха - ну вот с таким я еще нигде не сталкивался. Новый Год был вчера, а мест нет и сегодня.
Благо живем на квартире - пошли в супермаркет ( на весь центр два)- закупились и устроили дома роскошный ужин. Шли бы они лесом - эти пабы.
Кстати, на Новый Год встретилось некоторое кол-во мужиков в килтах - как они там не мерзнут?
Вывод - достаточно дорогая страна для туризма, даже черезчур дорогая ( но дешевле чем Англия конечно), а уж как жить вообще сложно представить . Читал - студентам даже на кампусе при университете очень дорого жить- проживание дороже учебы стоит, живут в хостелах.
Еда ужасная, мы конечно с девочками народ привередливый ( мясо не едим)- и нам реально было сложно. Какой паб не возьми - везде фаст фуд, и сервис на низком уровне... на клиентов плевать так как очередь стоит.
Да посмотреть есть что, но что здесь делать неделю? А некоторым и недели мало.. Ну мне сложно представить, если только обходить всяки разны музеи, но это же не Санкт Петербург простите и не Париж.. здесь все скромненько... Короче - трех полных дней за глаза - it my opinion.

Великобритания . Лондон..02.01
Случился маленький казус на вокзале.. Я забыл билеты, хорошо они были на почте и у меня подключён интернет - распечатали.
Ехать 534 км и 4 часа времени. Ну Сапсан то побыстрее будет и покомфортнее. . И не покупайте интернет в поезде - выброшенные деньги...он не работает. И чертовски прохладные у них поезда.
Ах Лондон.. напоминает большой муравейник, особенно по дороге к нашему отелю. Встали мы в "Marriott Country Hall" - прямо напротив Биг Бена. Да сам офигел от такой наглости, когда отель выбирал - жабу чуть придушил - пока была в отключке - оплатил.
На самом деле с отелями на холидей ( каникулы) все очень непросто, либо недорого но в жопке или хостеле, либо дорого но в центре. Были пару неплохих вариантов, но отзывы начинались словами
- ночью меня покусали клопы.
- в комнате не было батарей отопления и мы спали в одежде….
Вот - в центре Лондона или клопы или дубак ...офигеть же.
Кстати Марриотт кинул с номером - предоставил совсем не то что я оплатил, а на все претензии мягко послал - типа сейчас нет других номеров.
Ну так что - город кишит туристами.. жуть. Сложно идти - прорезаюсь сквозь толпу стараясь взглядом не потерять девочек. Фотографируется каждый третий, себя, виды, реку, Биг Бен, друзей. Идешь и спотыкаешься о людей которые Вдруг встали пофоткатся.
Вечером самое время потолкаться по магазинам, для данного занятия и поехали на Оксфорд- Стрит.
Движение на дорогах чуть свободнее чем днем, но неимоверное количество светофоров угнетает. Да и стоимость минуты подросла прилично за последние десять лет. Помню, мы более 10 фунтов не тратили передвигаясь по центру, а сейчас более 15. Правда метро так и стоит 3. Променад по центру напомнил что Лондон - огромный город, попытались дойти с Оксфорт пешком -но сломались, хотя Биг Бен уже видели.
Я так понимаю - Лондонцев на улице еще поискать надо.. в основном туристы, а количество арабов и индусов зашкаливает.
Шоппинг конечно занятие прикольное- тем более в разгар сейлов ( распродаж), но Огромный Молл на Оксфорд Стрит ошарашил своими ценами и толпой, большинство конечно просто пришли поглазеть . А кстати - и здесь евро не приветствуются, их не берут нигде. Курс в обменниках - убийственен.. потери до 30%.
Что бы мы не заскучали - ночью отель вывел всех на улицу по пожарной тревоге. Может была идея нас пересчитать или перезнакомить - не знаю, но слава богу все обошлось без пожарных расчетов.

Лондон. 03.01.
Прогулка первая - Вестерминское аббатство.
Прошли..посмотрели .. послушали. На 33-й минуте - потерялся в королях, королевах и прочих там лордах. Однако - вход 20 фунтов.
2. Парламент ...
Встретили диких соотечественников ( во всяком случае русскоговорящих) - такие типы уже редко встречаются, но еще есть в природе ( шарахаются от слов приветствия как от прокаженных).
Вход 18 фунтов, строго по времени. Слушали, смотрели - интересно.
3. Вечером Тауэрский Мост. Решили пойти пешком, красивые виды на Темзу и деловой центр, время в пути от Марриотта - 40 мин.
Сегодня с Оксфорд дошли пешком.. нормальный такой переход получился. Лондон вечером очень красивый, центральные улицы в новогодних гирляндах, красивая подсветка домов - все очень празднично.

Лондон. 04.01.
Испытывали жгучее желание прорваться на студию Уорнер Брайзерс - в пригороде Лондона где снимали фильм Гарри Поттер , увы - как ни пыталась служба сервиса из Марриотта достать билеты - куда только не звонили, бесполезно. Вообще все забито до 15.01 и только на 09 нам предложили три билета… ( а у сервиса Марриотта хорошие связи) – но мы шестого домой.
Оказывается, местным детишкам каникулы продлили.
1. Пошли на Lomdom Eye. Колесо Обозрения .
Очередь на часок- а может и поболее.. Но в прошлый заезд мы здесь не были. Стоят покатушки 22 фунта. Есть быстрая очередь - 34 фунта. Достаточно высоко поднимает колесо.. ну очень высоко. Познер правильно сказал - Лондон сверху некрасивый. Короче - большая карусель... не успеете сходить - да и ладно. Три часа ушло на колесико.
В здании где находится Марриотт со стороны реки располагаются аттракционы Шрек, Океанариум, и какой ужастик. Отсюда же плывут кораблики. Здесь же пару неплохих ресторанов Китайский и Стейк хауз.
Поскольку у моих девочек музеи вообще не входили в концепцию марщрута
- поехали в Leadenhall marker.
2. Leadenhall marker - находится в районе Тауэрского Замка- и представляет собой - постройку датированную 16 каким-то годом. Здесь снимали сцены из Гарри Поттера. Смотреть особо нечего если честно. Очень рано закрывается всякие туристические места и объекты, в 16- 16.30 и к 17.00 все практически закрыто, ну или почти все.
- А шоппинг то до восьми – потащила меня в сторону неоновых вывесок супруга.

Лондон. 05.01.
Вот ведь - когда уже основное все видел - а что то прошел по второму разу - думаешь куда податься?. Кто-то может возразить - мол в Лондоне, куда податься? Да вы что? Да мы за 5 заездов не можем все посмотреть. Ну согласен, 60 обьектоа насчитывается в Лондоне ( типа рекомендованных к посещению), тут и месяца не хватит.
Эпохи и события, Короли и министры, Королевы и фавориты, Лорды, Пэры, Сэры, Дворцы и интерьеры - все перемешалось и уже не поддается классификации.
Хочется просто погулять по городу, поглазеть на прохожих, присесть в уличной кафешке и обжигаясь кофе прищурится на солнце - и никуда не торопится. Не размышлять судорожно о графике осмотра музеев, о возможных очередях, о времени которого всегда в обрез.
Да... плевать на время и историю, садимся в подземку и перемещаемся в район Notting Hill - рынок Portabelо.
Улицы заливает солнце и беззаботные туристы лениво перебирают сувениры, рассматривают handemade вещицы и обходя стороной дорогие антикварные магазины - пропадают в лавках одежды, малюсеньких кафешках и книжных магазинчиках- коих здесь великое множество. И мы радостно замешались в этой безмятежной атмосфере с малочисленными посетителями и любопытными туристами. Зашли в тот знаменитый книжный магазинчик –в который захаживала Джулия Робертс в фильме «Ноттинг Хилл», что то прикупили в местных лавчонках, удивились ценникам на антиквариат, отобедали в пабе.
Отдельно, буквально пару строк напишу об английском сервисе и блюдах. Вспоминая недавно просмотренный фильм В.Познера - Англия в общем и частности , смеюсь в ресторанах при виде местных блюд, ибо его высказывание :
- глядя на это, хочется сказать не Bon appetit а подходит только - Жрать хочешь?,
И это идеально соответствует для большинства блюд.
Сервис умер видимо еще при Короле Артуре, редкий официант тебе мило улыбнется, а если и сделает милую мимику - точно что-то не подаст, не предложит или забудет. И ощущаешь провинциальность происходящего а не почтительную обходительность мировой столицы.
Еще один большой недостаток всех европейских стран - закрытые на кодовые замки туалеты ( типа только для посетителей), это касается многих заведений быстрого питания - типа Макдоналдс. Только Старбакс этим не страдает. А можно без всяких условностей зайти в любой паб, кафе и просто подождать когда зайдет или выйдет человек с чеком и любезно придержит для вас дверь. Wifi - как приятная опция в большинстве местных забегаловок - отсутствует, это мы москвичи и питерцы привыкли к хорошему а здесь как-то грустно. Хотя что удивляется, в Москве нам сети wifi не принципиальны.
Я от отсутствия сети не страдал - мегафон исправно работал в Лондоне, сколько это стоит не знаю - у меня корпоративная связь. А вот проездной на один день, на все виды транспорта стоит - 13 фунтов, блин.. - придаться кататься.
Следующая остановка King's Cross station. Центральный вокзал Лондона. Не..мы не за город собрались, не в аэропорт. Отстояли час в очереди к стене где написано 9 3/4, и стоит там тележка наполовину вмурованная в стену. Знаменитое место паломничества фанов Гарри Поттера. Отсюда он попал на платформу 9 ;, и отправился на экспрессе в Хогвардс. Все опять же грамотно организовано, и шарфик тебе повяжут и положение правильное придадут и фото потом продадут за 10 евро с цифровой копией в придачу. Ну раз отстояли то и я проникся моментом , застыл у стены с тележкой и немного пофантазировал.
Умно и эффективно, англичане научились извлекать деньги из всего. В магазинчике сувениров например тоже не протолкнутся- вот насколько эта история популярна. Если бы вы видели количество сувениров - и вы бы впечатлялись. Истории Роулинг - бесспорно новая веха в литературе, новая религия- это книги на которых уже выросли наши дети и вырастут внуки, поэтому надо быть в теме. По сути эта стена - легко оставляет позади кучу Лондонских музеев по посещаемости, и в общем- то ужу может быть включена в топ 20 Лондона.
Не могу не написать про кэб, английское такси. Невероятно удобная и функциональная машина, не надо думать и гадать войдут ли пять чемоданов и четыре человека например... да легко. Влюбился в красные автобусы. Восхитительно - пять баллов англичанам за сообразительность и смекалку проявленные при конструировании этого аппарата.
Кстати - примите к сведению что покупать билетики как раньше не надо. Приложил на входе пластик ( банк. карта) к считывателю и пошел (1 фунт стоит проезд). А автобусы в большинстве своем, курсируют 24 часа.
За последние десять лет стоимость проезда на городском транспорте не выросла, а вот такси подорожало прилично. От Оксфорд стрит до Парламента например от 15 до 18 фунтов выходило, это если водила сука петляет - а таких хитросделанных в Лондоне через одного. Выставляю главное навигатор - водитель забирает направо - нави показывает прямо... нави пишет 12 минут - едем все 25. Так что в какой -то момент мы пересели на автобусы.
Но если вы на 5-6 дней то вам нужно брать London pss и не смотреть на цены- очень удобно.
https://www.londonpass.com/london-pass-prices2.php.
Вообще, когда все замыслы космического масштаба по освоению Лондона выкинул - так легко и непринужденно себя почувствовал, не передать Ходил, улыбался, дышал, наблюдал и ни о чем не думал - замечательное состояние, в город просто влюбился.
Грустно возвращатся в Москву, в мороз минус 25. Ну да ладно -bye Лондон - see you later!